Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для школьников. Цветы шиповника. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс: Цветы шиповника. Мастер-класс с пошаговыми фото
Лепка и роспись по пластилину: Шиповник-дикая роза
Автор: Арина Максименко 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область город Великие Луки


В дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой.
(Холодовский)
Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям.
Назначение: участие в творческих выставках, оформление интерьера
Цель: создание декоративного композиции из цветов шиповника.
Задачи:
-учить детей создавать декоративные композиции из цветов шиповника;
-совершенствовать навыки работы с пластилином, гуашью;
-развивать чувство композиции и цветового колорита работы, развивать мелкую моторику руки;
-воспитывать интерес с работе с пластилином.
Здравствуйте, уважаемые гости! Уже скоро лето, прекрасное время, когда природа полна радости и цветения, распускаются и благоухают прекрасные цветы, вдохновляя нас - женщин, на то, чтобы носить легкие красивые платья, шляпки, украшать себя нежными цветами и творить красоту своими руками. Сегодня мы будем фантазировать и сделаем декоративное панно из изящных цветов шиповника.

Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами - нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков..." (К. Паустовский в рассказе "Во глубине России")
Когда цветет шиповник, его можно сравнить с невестой: нежные девственные лепестки розочек сначала украшают весь куст, а потом легко разносятся ветром... Цветет шиповник в конце весны, начиная с мая по июнь. На период цветения припадает около 20-ти дней, но каждый цветок живет не больше двух суток. Распускаются цветы с самого утра - до 6 часов, а на ночь закрываются, защищая пыльцу от росы.

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы...
У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

О шиповнике в народе слагали легенды. Их существует несколько, все они прекрасны. Легенда, распространенная на Кубани, повествует о том, что в далекие времена одна прекрасная девушка-казачка и смелый юноша-казак полюбили друг друга. Они дали клятву верности друг другу. Но казачку полюбил и станичный атаман. Дабы избавиться от соперника, он отправил молодого казака на службу в армию. Прощаясь с любимой, юноша передал ей свой надежный кинжал. Станичный атаман сразу же начал настойчиво звать девушку замуж, но она отвечала ему ненавистью. Это еще больше раззадорило злодея, и он приказал слугам выкрасть ночью красавицу из дома родителей. Долго томилась она в темнице, но день свадьбы все же был назначен. Девушке удалось бежать, и свадьба не состоялась. Она оказалась в лесу, где гуляла с любимым до разлуки. Вспомнила счастье встреч с юношей, не смогла перенести сердечные муки и вонзила в свое сердце оставленный любимым кинжал. Капли крови упали на землю, где сразу же вырос необыкновенно красивый кустарник с цветами нежно-розового цвета, излучавшими волшебный аромат. Однажды атаман увидел прекрасный куст и хотел сломать ветку с цветами, но весь куст сразу же покрылся острыми шипами, защищая себя. Злодей попробовал справиться с кустом, но только исколол руки и оставил эту затею. Осенью цветы превратились в ароматные яркие красные плоды, которые напоминали крупные капли крови. Хорошие люди эти плоды собирают, заваривают из них чай, который помогает вернуть здоровье и бодрость.

Когда цветет шиповник стоит знать, ведь цветы его - не только декоративное украшение, но и очень ценный продукт. Лепестки можно употреблять в засахаренном виде, засушенными или вялеными.
Засушенные лепестки можно использовать для приготовления ароматических смесей, для украшения тортов, изготовления лакомств - варенья, щербета. А еще ничто не может сравниться с эфирным маслом розы (несколько грамм его выходит из целого килограмма лепестков).
Применение лепестков шиповника:
-Косметическая ванна с лепестков шиповника прекрасно снимает раздражение кожи, разглаживает ее и делает эластичной. Для приготовления ее необходимо залить лепестки литром воды и довести до кипения, немного проварить, остудить, процедить и добавить розовую воду в ванну.
-Паровая ванночка из лепестков шиповника способна разгладить морщины, убрать мешки род глазами и очистить кожу от угрей. Чтобы приготовить ванночку, нужно залить горсточку измельченных цветков кипятком и держать лицо над паром.
-Ароматизация помещения. Зачем тратить деньги на химию, если можно приготовить натуральный ароматизатор для комнаты? Нужно несколько горсточек сухих ароматных лепестков засыпать морской солью, капнуть пару капель спирта, поставить в темное прохладное место на 2 недели. После этого рассыпать по небольшим емкостям и расставить по комнате, периодически ворошить.

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин(можно старый)
-зубная паста(белая0
-гуашь
-кисти
-стакан для воды
-тряпочка для кистей
-лак(можно использовать лак для волос)
-рамка
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с лепки . Нам нужно слепить заготовки лепестков, скатываем шарики и расплющиваем их. У нас получились круглые лепёшки, которые мы располагаем на листе бумаги в распустившиеся бутоны шиповника. Лепестки необходимо примазать к поверхности листа и между собой.

Сердцевины шиповника украшаем проколами карандаша.

Наша работа лишь частично будет пластилиновой-цветы, а всё остальное мы нарисуем гуашью. Когда с лепкой закончено, то необходимо обезжирить пластилин. С помощью кисти покрываем лепные части тонким слоем зубной пасты.

Начинаем рисование красками с тонирования фона, продумываем цветовое решение работы. Мы хотим показать красоту раннего утра, и весь фон будет отражать радужные лучи солнца. После нанесения фона сразу красками рисуем ветки и листья шиповника с двумя бутонами. Пластилиновые части покрываем белилами, но только после высыхания зубной пасты.

Теперь равняем фон, более детально прорисовываем ветви, листья и бутоны, делаем их более живописными.

Цветы шиповника разукрашиваем нежно-голубым цветом.

На края одного из цветков наносим фиолетовый цвет.

Затем на другой цветок-оранжевый цвет.

Дальше в цветы между лепестками вводим белый цвет, делая плавные переходы одного цвета в другой.

Сердцевины разукрашиваем жёлтым цветом, и немного этого же цвета вокруг них.


Вот такая фантазия у нас получилась.




Паустовский писал о шиповнике: "По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя".

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография на цветном картоне. Мастер-класс «Ваза с розами» Пластилинография Цветы. Мастер-класс Пластилинография Розы. Мастер-класс с пошаговым фото Пластилинография цветы для старших дошкольников

Похожие статьи:

Пластилинография в младшей группе. Летняя полянка

Пластилинография в средней логопедической группе

Участник №83 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Монотипия для детей дошкольного возраста. Мастер-класс с фото | Пластилиновая для младших школьников Весна. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 582 дня назад (1 мая 2015)
Просмотров: 1094
+7
Голосов: 7
Светлана Анатольевна Яковлева # 1 мая 2015 в 23:21 +2
С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТДАЮ ВАМ СВОЙ ПЕРВЫЙ ГОЛОС! ЧУДЕСНАЯ РАБОТА У ВАС ПОЛУЧИЛАСЬ! УЗНАЛА НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СО СВОИМИ РЕБЯТКАМИ! СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР КЛАСС! УДАЧИ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ!
Татьяна Александровна Толстикова # 2 мая 2015 в 08:25 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! С большим удовольствием голосую за вашу работу. Цветы получились очень нежные и трогательные, а работа в рамке смотрится великолепно! Внимательно познакомилась со всем процессом работы, всё изложено понятно и доступно. Очень интересная информация про шиповник. Спасибо! Успехов Вам!
Варвара Григорьевна Золотинская # 3 мая 2015 в 12:12 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Ваш мастер-класс - просто находка, очень красочно и необычно! Обязательно попробую со своими ребятами смастерить нечто подобное. Примите мой голос.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 18 мая 2015 в 12:27 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Не смогла пройти мимо Вашего мастер-класса. Согласна,что это находка - использование пластилина для создания объёма. Очень красочно и необычно! С большим удовольствием попробую со своими ребятами смастерить нечто подобное. Такая работа развивает у ребят творческое воображение, желание экспериментировать и творить. Отлично развивает мелкая моторика рук, чувство цвета. Примите мой голос. Желаю Вам творческих успехов!
С уважением. Ирина
Александра Ильинична Ципина # 12 августа 2015 в 14:31 +1
Зубная паста по пластилину - весьма креативно))). Надо будем провести эксперимент)