Конкурсы для педагогов и детей

Снегурочка из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по пластилинографии на бутылке"Снегурочка".
Мастер-класс с пошаговым фото.

Автор: Полина Солдатенкова, 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова,преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова»


Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! В преддверии новогоднего праздника каждый задумывается о подарке своим близким и родным. Самый лучший подарок тот, который сделан своими руками, так как при его создание человек вкладывает в изделие всю свою доброту, любовь, душу. Сегодня мы, хотим рассказать,как создавали свои подарки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста, усложняя или упрощая задачу в зависимости от возрастной категории. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.

Назначение: новогодний подарок.

Цель: создание образа снегурочка.

Задачи:
-совершенствовать навыки лепки и росписи по пластилину;
-развивать фантазию и творчество;
-воспитывать семейные ценности;

История Снегурочки
Самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка. Но если некие подобия нашего русского языческого Бога Деда Мороза под разными именами существуют во многих странах, то Снегурочка – наше чисто русское достояние, порождение великого и щедрого истинно русского духа.
У каждого сказочного героя существует своя легенда, объясняющая его происхождение, место жительства, особенности характера. Есть такая сказка и о Костромской Снегурочке.
Давно это было. Жила на свете могущественная богиня Кострома. Поклонялись ей люди, просили скорого прихода весны, плодородной земли, богатого урожая.
Пока ее задабривали да величали, выполняла она просьбы, но постепенно люди стали забывать о силе Костромы. И сама она со временем превратилась из мудрой богини в холодную, пугающую людей снежную деву.
И стала показываться она только зимой, когда стужа, вьюги и заледеневшие реки губили народ. За это и прозвали ее в народе Снегурочкой. И стала Снегурочка олицетворением русской зимы с ее жестокими снежными ветрами, голодом, холодом и всем тем, что сулила зимняя непогодь.
Однажды, вместе с первыми лучами весеннего солнца проснулся Домовой. Поворочался, потянулся, зевнул спросонья, вдохнул запечной пыли и чихнул три раза, да так громко, что разбудил Снегурочку.
Разозлилась Снегурочка, овеяла людей лютым холодом. Испугался народ, да побежал к Весне-матушке защиты просить. А Весна добрая, ласковая по-другому рассудила. Подарила она Снегурочке сердце горячее, душу добрую, да взгляд ласковый, и назвала ее своей дочерью.
И с тех пор Снегурочка стала воплощением духа растительности, забытой богини Костромы. Стала жить Снегурочка среди русского народа, набираться у него мудрости, ума-разума, великодушия.
Живет она на радость взрослым и детям круглый год в Сказочной Костроме, несет людям добро и счастье.


Для работы нам понадобятся материалы:
-стеклянная бутылка;
-пластилин(можно использовать старый);
-зубная паста(для обезжиривания пластилина);
-гуашь;
-стека, кисти;
-лак для волос.

Ход мастер-класса:
Сначала покрываем всю поверхность бутылки тонким слоем пластилина. Процесс не быстрый, поэтому есть время продумать образ снегурочки.

Начинаем с головы, горлышко полностью облепливаем пластилином и создаём овальную форму. Добавляем глазки, носик, губки.
Дальше костюм-из не очень тонких лепёшек формируем воротник шубки и рукава, хорошо примазываем к поверхности. Катаем колбаски для рук и закрепляем их под рукавами.
Для каймы юбки скатываем длинную колбаску, расплющиваем и прикрепляем к нижней части бутылки.

Какая снегурочка без косы и красивого головного убора. Лепим кокошник-делаем плоскую похожую на треугольник форму, закрепляем её на голове. Переходим к причёске-скатываем много тоненьких колбасок.

Укладываем их на голове-создавая пробор, очень важно в процессе работы хорошо скреплять все детали. Скатываем ещё три колбаски и заплетаем в косу, затем примазываем.

Ну вот, с лепкой закончено.

Покрываем готовую снегурочку зубной пастой, тоненьким слоем, и даём высохнуть.

Пока снегурочка сохла, пришла мысль о создании её друга-котика.

Котик сохнет, а снегурочку начинаем оживлять. Наносим первоначальный тон на поделку(тоненький слой гуашевых красок).

Разукрашиваем котика, наносим второй слой красок на костюм снегурочки. Исправляем погрешности работы, рисуем глазки. Закрепляем красочный слой лаком .Наш новогодний подарок готов.




А, какой же новый новогодний праздник без символа года? Полина решила сделать козочку в такой же технике, вот что получилось.




Пусть Новый Год звездой счастливой
Войдет в семейный Ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут!
Пусть каждый день теплом согреет
И много счастья принесет,
И все сомнения развеет
Пришедший в полночь Новый Год!

Спасибо, дорогие гости, за внимание! Пусть радость и счастье поселятся в вашем доме!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние аппликации из пластилина для детского сада Снегурочка из ниток. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс: Дед Мороз и Снегурочка своими руками Мастер-класс. Снегурочка из солёного теста

Похожие статьи:

Снегурочка из бумаги своими руками

Снегурочка, связанная крючком

Снегурочка своими руками. Мастер-классы с пошаговыми фото

Участник №79 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Новогодний плакат своими руками с фото | Символ года 2015 своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 723 дня назад (14 декабря 2014)
Просмотров: 2813
+2
Голосов: 2
Галина Олеговна Оськина # 14 декабря 2014 в 13:15 +1
Интересное использование бросового материала, очень пригодиться на уроках технологии. Актуально сделать козу, как символ года. мой голос.
Мила Кузьмина # 14 декабря 2014 в 13:56 +1
Автор работы - умница! Полина сумела продемонстрировать навыки лепки и росписи по пластилину. Все понятно изложено и показано. Голосую за фантазию и творчество. Данную работу могут выполнить в кругу семьи и порадовать друг друга. Спасибо за идею, за мастер-класс. Удачи вам!
Нина Николаевна Краенкова # 15 декабря 2014 в 12:16 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Познакомилась с Вашим мастер-классом по пластилинографии на бутылке"Снегурочка".
История Снегурочки завораживает своей сказочностью, волшебством. Здорово! Замечательная идея изготовление объемной Снегурочки из бросового материала. Объемные работы детям очень нравятся.Развивают пространственное мышление, воображение, фантазию, творческие способности. Описание понятное и доступное. Спасибо за идею, за мастер-класс. Удачи вам! Примите мой голос.
Наталья Александровна Ермакова # 15 декабря 2014 в 21:04 0
Нина Николаевна,спасибо!