Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для младших школьников Снегурочка. Мастер-класс с пошаговыми фото

Новогоднее панно Снегурочка. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс с пошаговым фото Снегурочка
Автор: Алёна Макеева 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: украшение интерьера к новогодним праздникам.
Цель: создание декоративного панно Снегурочка.
Задачи:
-познакомить детей с жизнью современной Снегурочки;
-упражнять в работе с пластилином, бросовым материалом, развивать мелкую моторику руки;
-развивать воображение, творческие способности;
-воспитывать интерес к родной культуре и традициям;

Здравствуйте, уважаемые гости! В некотором царстве, в некотором государстве, на земле костромской да на Волге-матушке выстроен Терем бревенчатый, Терем сказочный со наличниками да узорчатыми. Живет, поживает здесь девица-красавица-Снегурочка. И проживают вместе с девицею добрые домовые да проказник кот Баюн. Круглый год Снегурочка гостюшек дорогих поджидает, да и рада каждому от мала до велика со всех земель российских да из краев заморских.

Двор перед входом в дом Снегурочки, выглядит сказочно. Центральное место занимают красочный деревянный Терем Снегурочки и пушистая елка. Терем выполнен по всем традициям деревянного зодчества, с крыльцом и наличниками. Это волшебное место обитания костромской красавицы, Снегурочки. На перепутье как и положено в Сказке, лежит огромный камень, а на нем надпись в стиле : «направо пойдешь-коня потеряешь, прямо пойдешь – в терем к Снегурочке попадешь».
Сразу за камнем ворота волшебные, а за ними и мостик через искусственный ручей. Там гостей встречают помощники Снегурочки-сказочные домовые предложат вам веселую программу с играми, плясками, шутками да прибаутками, которая поможет вам согреться и приобрести заряд бодрости и хорошего настроения! Здесь от грусти не останется и следа!
Рассказывают они про старо-славянские обычаи, про то, что славяне верили, что если обойти правый стол ворот по часовой стрелке и приговорить заветные слова, то все в жизни наладится. Следуя советам Домовых нужно обойти столб с заговорами загребая к себе руками "добро".

Во дворе терема сооружена горка, с которой можно скатиться на деревянных санках, выполненных по старинным рисункам.
Затем Дововой с Домовушкой ведут всех к колоколам, что стоят напротив терма, здесь загадывают желания и звонят в колокол, чтоб Вселенная услышала.
Во дворе детей видимо-невидимо, и все очень довольные. Дети резвятся, играют в снежки, разглядывают интересные экспонаты во дворе, в общем, атмосфера беззаботного детства. Развлечений здесь много-деревянные качели, раскатанная ледяная дорожка и кузнец, помогающий сковать молотом монеты на память.
Огромная деревянная ложка, в которой все фотографируются, это-ложка домовых. Если в неё залезть, то в Вашем доме будет столько счастья, что его будет не выхлебать даже этой ложкой.

С одной из сторон двор Снегурочки огорожен настоящим частоколом, увешанным замочками, а значит это место популярно не только среди детей, но и у молодоженов.
Молодожёнов встретят традиционным хлебом-солью, устроят им шуточные испытания и расскажут много интересного и полезного о свадебных традициях на Руси-матушке. Снегурочка проведет молодых по комнатам Терема, одарит старинными магическими оберегами и подарками и проведёт яркую фотосессию в Ледяной комнате. На волшебных качелях жених и невеста объяснятся в любви и под звон колоколов отправятся в долгую счастливую семейную жизнь. Горька!
Для взрослых у Снегурочки свои развлечения «Все в семье ладно, коли милых любит Лада», посвященная юбилею со дня свадьбы. В программе шутейные забавы для двоих, почетная грамота из рук Снегурочки, угощения.

Так, не спеша обходя Снегурочкины владения провожают Дворовые, да Домовые до самого Терема. И всех-то встретят они да по подворью проведут, желания загадают, что завсегда сбываются, споют вместе с гостями да повеселятся, а в светлице да во горнице поведают историй множество. В доме очень симпатично-тепло, пахнет баней, открыта сувенирная лавка, прыгает и щелкает орехи белка, у углу стоит дерево с ленточками желаний. На стенах висят разные картины, история жизни Снегурочки. Могучий дуб, а значит где-то есть и кот учёный.

И вот он спускается по лестнице-добродушный, упитанный, несет булочку-солнышко. угощает дорогих гостей-каждый, отломив кусок, делит его пополам и угощает соседа.
Познакомились с котом и поднимаемся вслед за ним по лестнице на второй этаж, где котик показывает небольшое кукольное представление.
Кот-Баюн рассказал нам Сказку о том, что Дед Мороз- совсем и не дед, а просто молодой парень, который очень любил ворчать, за что и получил прозвище "Дед", о том, как встретились Весна с Дедом Морозом, полюбили друг друга, и родилась у них дочка Снегурочка.
Очень неожиданно было, что внучка совсем и не внучка... а вроде как дочка)))... ну да ладно, на то она и Сказка !

У сказки про костромскую Снегурочку хороший конец-ледяная девочка хоть и растаяла, но от любви Леля ожила, мы ждем ее, зовем все вместе: "Снегурочка, Снегурочка!"
Выходит к зрителям нарядная Снегурочка.
В тереме её волшебном множество чудес припасено: зеркало есть диковинное да покрывало снежное, сани ажурные да прудик затуманенный. Каждого гостя встречает Снегурочка, о своем житье-бытье рассказывает да про богов славянских ведает.
И теперь уже она ведет всех дальше: показывает свои хоромы, чудесные сани, на которых передвигается вместе с Дедом Морозом. Рассказала нам Снегурочка о своём житье-бытье, о том, что писем к ней приходит куча огромная, что отвечает она на них, как девушка современная, с помощью компьютера(зарегистрирована девочка ВКонтакте).
По Дедушку Снегурочка сказала, что хоть и скучает по нему, но в гости разъезжать ей некогда, когда каждый час в Тереме гости. Но есть у Снегурки волшебное зеркало, по которому они с Дедушкой и общаются.
В этот момент в "зеркале" появляется изображение деда Мороза, тут уж любой поверит, что зеркало действительно волшебное: Дедушку отображает, и Дедушка с Внучкой по нему разговаривают.

Костромская Снегурочка очень дружелюбна, поэтому у неё много подарков от детей и сказочных персонажей. Например от Бабы Яги из Кукобоя. Как нам рассказали Баба Яга очень добрая и умеет танцевать «верхний» и «нижний» брейк-данс. Так же можно увидеть мешок с мышиным горошком, это подарок из города Мышкин от Мыши и её мужа. Фотографии овцы из Тутаево, Гаврилы с женой из страны Ямщика. Часы–глобус от Деда Мороза на акцию «Твори Добро». Снегурочка очень любит детей и дружит со всеми детскими домами и интернатами. Приезжая в гости к ней, ребятишки дарят ей прекрасные подарки. Самые красивые снегурочка ездит показывать Дедушке. Все подарки у Снегурочки сделаны своими руками. Детишки вкладывают в них свою любовь к этой удивительной сказочной красавице.
Показывает Снегурочка свои горницы, в одной из них-домовые, лешие, нечесть всякая древнеславянская. В другой зале лес ёлочек из разных материалов сделанных-макарон, конфет, фантиков..

А еще есть в Тереме Снегурочки зала дивная-комната ледяная, что из чистого озерного льда сотворена. А хозяюшка весёлая да приветливая угощает гостюшек коктейлем сказочным и согревающими напитками изо стопочек ледяных.
Появилась гостиная в Костроме в 2004 году. Сейчас это чудесное место, сохраняющее прохладу даже в самые жаркие дни. «Это потому что здесь живет дух зимы» объясняют сами работники .
Эта зала открыта круглый год, в ней поддерживается отрицательная температура, минус 14 градусов. Украшения стен, скульптуры, даже посуда, все вырезано изо льда местными мастерами-умельцами. Летом для ее посещения гостям выдается теплая одежда и валенки.

Устраивает Снегурочка праздники великие, старославянские круглый год. А,чтобы всем гостям радостно да интересно было, на праздник тот приглашает всех друзей своих повеселиться да к чуду прикоснуться на земле Костромской сказочной. И кого там только не бывает, все сказочные и мифологические персонажи бывают.
В январе-новогодние праздники в Костроме. Новый год встречают, и рождественские праздники отмечают.
В феврале, Снегурочка забавы развеселые устраивает, Зиму русскую провожает, Весну-красну встречает да и гостюшек отовсюду блинами масляными да сбитнем ароматным угощает. 16 - 22 февраля Всех на Масленицу ждет, встречает масленым блином!
В март-всем миром сказочным весну встречает, да и отмечает своё день рождение!
10 - 22 марта Жаворонка (Жаворонки прилетите, студену зиму унесите).
28 марта день рождение Снегурочки.
В апреле 14-26 вместе с добрыми домовыми веселится.. Переплутовы чудеса (шуточные программы для любого возраста).
В мае-славит Землю-матушку, добрую да русскую... 1 - 10 мая Вешнее Макошье. День Земли. Снегурочка предлагает вам провести главный праздник этого года в своем волшебном Тереме и приглашает на весёлый праздник-игру "В поисках Чуда"
Июнь-вот и лето красное пришло, а с ним вместе и праздники самые любимые с гаданьями, хороводами, настроением радостным. 1-14 июня Зелёные Святки(завивание венков, праздник русской березки).
Июль-встречает Снегурочка жарким летом гостей отовсюду в зале Ледяной да угощает на славу. 23 июня - 7 июля Купала(летний солнцеворот)
21 июля - 2 августа Перуновы дни-праздник настоящих мужчин.
В августе- лето изобильное провожает играми да веселием радуется!
Сентябрь-вместе со Снегурочкой чествуем красавицу Ладу, а вместе с нею и всех девиц прекрасных да и саму любовь.14 - 27 сентября праздник Лады-именины любви и красоты.
В октябре-ночи холоднее да длиннее становятся, значит и зима русская не за горами, а в Тереме Снегурочки веселие да праздник круглый год. 6 - 18 октября Прозимье(Зимние ночи).
В ноябре-празднуют рождение самого любимого новогоднего волшебника-дедушки Мороза, здоровья крепкого желают и чудесными угощениями угощают. 18 ноября день рождения Деда Мороза.
Декабрь-забавы зимние да русские, угощение щедрое да румянец с морозцу-любит Снегурочка гостей встречать дорогих. Щедрец(Проводы Старого года).

На самом деле изначально Снегурочка была не внучкой, а… дочкой Деда Мороза. «В русском народном обряде не зафиксирован образ Снегурочки (в отличие, кстати, от Деда Мороза). Однако в фольклоре он присутствовал: была народная сказка о сделанной из снега и ожившей девочке, - говорит Елена Душечкина, доктор филологических наук, автор исследования «Русская ёлка. История, мифология, литература». - Эта снежная девочка летом либо теряется в лесу, либо тает, прыгая через костёр. Сюжет о ней был проанализирован собирателем фольклора А. Н. Афанасьевым, и под его влиянием в 1873 г. драматург Островский написал пьесу-сказку «Снегурочка» - там главная героиня является дочерью Мороза и Весны-Красны. Затем Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела успех у публики. В конце ХIХ - начале ХХ в. педагоги начали разрабатывать сценарии праздника новогодней ёлки. В него попала и Снегурочка. О ней писали стихи, девочки в её костюме участвовали в празднике, на ёлку вешались куклы».
Но в роли ведущей праздника Снегурочка стала выступать лишь после 1935 г.: в сценариях она стала помощницей Деда Мороза и его посредницей в общении с детьми. А из-за разницы в возрасте её сделали внучкой главного новогоднего героя.

В ней сочетается такая женская милость и недоступность, холодность-это ли не готовый архетип, так и хочется сказать: все мы родом из детства. Образ Снегурочки в наше время, пожалуй, получил наибольшее развитие, в отличие от более канонического образа Деда Мороза. Недосказанность самой истории Снегурочки рождает массу версий, и можно говорить о том, что имидж Снегурочки продолжает меняться. Она реагирует на моду, Снегурочка меняет наряды в зависимости от тенденций сезона, предстает в самых разных ролях в рекламе и не перестает вызывать романтические чувства у противоположного пола, Вот и мы решили создать Снегурочку в новом наряде, уж очень нам понравилась эта холодная и в то же время тёплая душой красавица!
Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А3
-пластилин
-доска для лепки, стека
-гуашь
-карандаш простой, ластик, кисти
-тряпочка для рук и кистей
-баночка для воды
-крупа-рис, пшено, горох
-пайетки
Ход мастер-класса:
Начинаем работу над панно с карандашного рисунка, продумываем образ и костюм Снегурочки. Сначала нарисуем овал головы, шею и часть туловища(платье).

Затем головной убор, и детализируем костюм, продумываем детали и украшения.


Далее работа с пластилином. Маленькими порциями примазываем пластилин к поверхности листа. Начинаем с лица, используем белый пластилин. Затем лепим глазки, сначала зрачки голубого цвета. Потом работаем с чёрным пластилином, скатываем тонкие колбаски и оформляем глаза. В завершение глаза делаем более живыми за счёт расплюснутых шариков чёрного и белого цветов.

Носик будет объёмным, его слепим из отдельного кусочка пластилина. Губки делаем красными, а вокруг них чёрный контур.

Далее головной убор.

Используем серый и фиолетовый цвета(примазываем пластилин к листу).

Украшаем кокошник тонкими колбасками и разноцветными шариками, их расплющиваем на работе. Выбираем для работы холодную цветовую гамму.

Далее костюм, накидка платья будет украшена лентой из бус. Их выполняем расплющенными шариками, накладывая один на другой.

Украшаем разноцветным орнаментом накидку.

Далее работаем с бросовым материалом-крупы, пайетки.

Крупами украшаем разноцветные орнаменты одежды, и создаём новые узоры.



Затем работа с пайетками(блёстки).



Нам остаётся создать фон панно. Работаем с голубой гуашью-цвет неба, цвет осветляем белой гуашью.

Белые места костюма дорисовываем красками.

Рисуем пушистые облака, и небольшой пейзаж из ёлочек на заднем плане. Наша Снегурочка готова!



Спасибо за внимание! Всех с наступающими праздниками, счастья, и пусть самая заветная мечта станет явью!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография по теме Новый год Нетрадиционная техника рисования – пластилинография. Обратная аппликация на стекле: «Дед Мороз» Новогодняя аппликация Санта Клаус для детей 5-7 лет своими руками Аппликация из пластилина "Дед Мороз" своими руками в старшей группе. Мастер-класс с фото
Участник №15 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Подарки к Новому году 2016 своими руками с пошаговым фото | Елочные игрушки из СД дисков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 359 дней назад (10 декабря 2015)
Просмотров: 1180
+12
Голосов: 14
Пасынкова Ирина Викторовна # 10 декабря 2015 в 11:45 +2
Здравствуйте ,Наталья Александровна!Принимайте первый голос вашей замечательной публикации!!! Портрет Снегурочки великолепный! Очень интересное сочетание различных техник изобразительного искусства.
Татьяна Александровна Толстикова # 10 декабря 2015 в 13:38 +2
Наталья Александровна, добрый день! Невозможно представить ни один новый год без красавицы Снегурочки, но вот история этой героини всегда остаётся за кадром, хотя о Деде Морозе знаем очень много. У каждого и своё видение его внучки. Алёна приложила немало фантазии, умения, терпения, чтобы создать свой образ. Очень трудоёмкая работа, с которой Алёна справилась великолепно. С удовольствием голосую за её Снегурочку и желаю успехов во всём!
Маргарита Валериевна Россова # 10 декабря 2015 в 15:00 +3
Наталья Александровна и Алёна! Держите и мой голос! Пано великолепное! Всё время хотела поинтересоваться: как рисовать пластилином, но, увы, откладывала. Теперь так ваша работа меня заинтересовала, что неприменно буду стараться использовать такую технику в работе с детьми!
Екатерина Алексеевна Михеичева # 10 декабря 2015 в 18:29 +2
примите мой голос получилось интересно и красиво
Елена Александровна Соловьева # 10 декабря 2015 в 20:05 +2
Хочу присоединится к комментариям коллег, получился очень красивый портрет!Сама тоже увлекаюсь рисование пластилином, очень интересно!Мой голос вам!
Ольга Васильевна Яковлева # 10 декабря 2015 в 23:42 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Алёна молодец! Какую прекрасную, нежную Снегурочку она сделала! Спасибо за идею! Творческих успехов! голос
Зинаида Аркадьевна Старцева # 11 декабря 2015 в 02:40 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна, Ваши публикации всегда радуют глаз, питают ум и развивают Душу. Великолепная подборка иллюстраций к материалу о Снегурочке. Отличный мастер-класс. Подробные объяснения последовательности выполнения работы, пошаговое иллюстрирование качественными фотографиями, использование различных материалов, множество идей, простор для творчества. Вам дальнейших творческих успехов и голос № 7.
Алла Ивановна Ефимова # 11 декабря 2015 в 21:26 +1
Замечательная получилась работа. Яркая новогодняя любимая всеми героиня.
С огромным удовольствием голосую.
Алла Владимировна Брылкина # 12 декабря 2015 в 01:10 +1
Спасибо за интересную публикацию,замечательная работа!
Сидорова Зоя Григорьевна # 12 декабря 2015 в 19:38 +1
Наталья Александровна!
Какую роскошную, нарядную красавицу - Снегурочку сделала Ваша ученица Алёна! Как она мастерски владеет приёмами работы с пластилином – примазывание, разглаживание. Своим М-к, вступительной беседой Вы воспитываете любовь и бережное отношение к народным традициям, вызываете радость от творческого процесса. Фотоматериал чудесный, яркий, интересный.
Спасибо за замечательный М-к,
успехов Вам с Алёной,
добра,
удачи!
Голос!
Зоя.
Арина Петровна Казакова # 16 декабря 2015 в 22:39 +1
Хороший материал для работы с дошкольниками подготовительной группы. Прекрасный МК, очень подробно расписан. Спасибо за идею! Успехов Вам в дальнейшем!
Тамара Михайловна Лавренко # 23 декабря 2015 в 14:04 +1
Очень хороший мастер-класс!Интересная беседа о снегурочке. Пластилинография просто замечательная,представлена пошагово. Обязательно использую этот материал в своей работе.Примите мой голос.