Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Новогодняя Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер класс: Символ 2016 года своими руками
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: работу можно выполнить с детьми от 8 лет. Материал может быть полезен педагогам общеобразовательных учреждений, дополнительного и дошкольного образования, детям и их родителям.
Назначение: подарок родным и друзьям к новогоднему празднику.
Цель: создание новогоднего сувенира своими руками
Задачи:
-научить детей создавать из пластилина и стеклянной бутылки стилизованную фигурку символа года Обезьяну;
-совершенствовать навыки лепки, росписи объёмной формы;
-развивать творчество и фантазию детей.

Здравствуйте, уважаемые гости! Всем известно: как встретишь Новый год, так его и проведешь. И здесь очень важно соблюсти определенные правила. Казалось бы, наш любимый праздник-всего лишь условная точка на календаре: так зачем так стараться? Не все так просто, друзья. Подготовка к празднику – это очищение и украшение. Следовательно, готовимся к переходу в новое время и физически, и душевно-чистим и чистимся, украшаем и украшаемся.
Хозяйкой 2016 года будет Огненная Обезьяна. Оформить квартиру или дом, конечно же, лучше с учётом её предпочтений. Обезьяна очень любит внимание, поэтому угодите ей, обязательно разместите на видном месте статуэтку, игрушку или хотя бы календарь с её изображением.
Обязательным элементом декора должна стать причудливая ваза или блюдо с бананами (или другими фруктами). Расположите лакомство на видном месте-на комоде, полке или журнальном столике, пусть оно радует глаз и вызывает аппетит.

Основной идеей оформления дома должен стать красный цвет. Но это не означает, что всё должно быть в указанном цвете. Достаточно, если таким ярким пятном станет скатерть или салфетки на праздничном столе. Если вы соскучились по ярким краскам, блеску и мишуре, у вас есть отличный повод все исправить. Для эксцентричной Обезьяны ничто не будет чересчур, это нужно иметь в виду, чтобы безупречно украсить дом на Новый 2016 год. Чем больше украшений-тем лучше! Так что скупиться и скромничать в этом году не стоит.
Главные цвета этого года: красный и все его вариации, жизнерадостный оранжевый, изысканный фиолетовый (а также сиреневый и все остальные похожие оттенки). Не обойтись в новогоднем декоре без золотого блеска. А вот от черного и синего цветов лучше отказаться.
Позаботьтесь о том, чтобы Обезьяна чувствовала себя как дома: развесьте красивые гирлянды на стенах и под потолком – пусть они вьются словно лианы в джунглях.

Главная стихия года-это огонь, поэтому Обезьяну весьма порадуют свечи, фонарики, лампы и разожжённый камин. Говорят, человек может подолгу, не отрываясь, смотреть на огонь. Пламя свечи заворожит и создаст в вашем доме сказочное ощущение приближающегося чуда.
Кстати, наши предки славяне в новогоднюю ночь(как и на многие другие праздники) прыгали через костер, очищаясь таким образом. В современных домашних условиях, можно выполнить такой обряд с помощью свечей. Нужно зажечь шесть или восемь свечей, поставить их в кружок и перепрыгнуть через них три раза, при этом думая о внутреннем очищении. Представляйте, как огонь забирает всю негативную энергетику, болезни, неприятности и лишнюю сумятицу. Те, кто делали этот обряд уверяют, что действительно почувствовали после него легкость, чистоту и ясность ума.

Все знают, как выглядит Обезьяна, и могут вкратце описать повадки этого животного и его особенные характеристики. Несмотря на озорной характер и склонность к веселью, обезьяна любит красоту и изящество. К выбору новогоднего наряда нужно подойти ответственно и серьезно, в новогоднюю ночь и мужчины, и женщины должны быть естественными, но одновременно и роскошными
Предпочтение следует отдавать одежде из натуральных тканей – шелк, бархат, шерсть. При выборе цвета лучше придерживаться огненных (красный, оранжевый, золотистый, желтый) и серебристых тонов. Также можно выбрать по максимуму цвета природы-неба и реки, пальмы. Все, как понравилось бы символу будущего года.
Кстати в Китае принято надевать красное платье на каждый Новый год-этот цвет считается очень сильным, он символизирует радость и счастье, а также считается цветом удачи.
Красный цвет символизирует жизненную силу, уверенность, любовь, плодородие, огонь, страсть, и в наших древних традициях. Издавна на Руси красивых девушек называли «красна девица», а весну именовали «весна красна». И по сегодняшний день, многие используют красную нить, как символ оберега и защиту от сглаза и порчи.

Воротники, манжеты рукавов, пояса на платьях и блузах желательно украсить оригинальной вышивкой, стразами или бусинами. В качестве дополнительных аксессуаров подойдет нашейный платок, шифоновая накидка, легкий красочный шарф, брошь в виде фигурки обезьяны.
Украшения должны быть из натуральных камней и благородных металлов-золото, жемчуг, кораллы, янтарь и так далее. Главное-это умеренность, лучше надеть какое-либо одно крупное украшение, подчеркивающее наряд, чем обвешаться с ног до головы множеством мелких изделий.
Забудьте о маленьких сумочках и клатчах. Обезьяна любит большие вместительные сумки с яркой аппликацией или вышивкой. Мужчины могут порадовать обезьянку оригинальной бабочкой или галстуком, золотыми запонками, которые станут отличным дополнением к костюму.
Чтобы завершить образ в целом, важно также особенное внимание уделить прическе и макияжу. Выбранный вариант укладки волос должен хоть немного напоминать "одежку" обезьянки. Актуальной прической будет гульки, ракушки. В волосы постарайтесь вплести немного лент и заколок, можно добавить акцент с помощью цветов.
Макияж должен быть сдержанным и натуральным. Духи пусть имеют приятный цветочный или травяной запах.
Есть один новогодний секрет, для сохранения женской красоты. Установите елочку так, чтобы она отражалась в большом зеркале. В течение всех новогодних праздников (с 31 декабря по 14 января) становитесь между двумя елочками и омолаживайтесь. По поверьям, в таком «туннеле» концентрируется мощная положительная энергетика, которая возвращает молодость и красоту! А еще можно умываться новогодним шампанским, ваша кожа будет просто сиять! Только не забывайте смывать напиток прохладной водой, во всем должна быть мера.

Неважно, где вы будете встречать новый год, главное-веселье должно бить через край! В этом году его не может быть слишком много-маскарад или реальный квест на улицах города, шоу в ресторане, большая компания знакомых и даже малознакомых людей, рок-концерт или вечеринка в гавайском стиле-годится все. Главное, чтобы было весело и шумно.
Новый год-время волшебное и для детей, и для взрослых. Для детей потому, что Дед Мороз принесёт много подарков. Для взрослых, потому, что есть разные эффективные магические средства, которые позволят в новом году решить многие проблемы. Обряды, проводимые в канун нового года, помогут исполнить желание, привлечь удачу и деньги, счастье и любовь.
В качестве ритуалов всегда выступали новогодние приметы, проверенные временем и приносящие удачу и любовь, это настоящая домашняя магия.
1. Накануне 31 декабря, согласно поверьям, необходимо помириться со всеми врагами, выбросить из дома всю разбитую и расколотую посуду, забыть о грусти и неприятностях. Иначе вас будут преследовать неудачи и обиды.
2. Самая приятная примета на 2016 для девушек – это наряды. Испокон веков существует традиция необходимости обновок к 31 декабря – в день праздника и на следующий нужно носить новую одежду, которую еще ни разу не надевали. Соблюдение этой традиции также сулит благополучие.
3. Наряд в новый год должен быть богатым и красивым, чтобы вы также провели новый год, как и встретили. Существует примета, что 31-го числа до боя курантов женщины должны накинуть на плечи платки или косынки, а когда прозвучит 12 удар часов, эти платки нужно резко сдернуть с плеч – такая манипуляция якобы избавляет от всех недугов, неприятностей со здоровьем.
4. Нельзя встречать новый год с пустыми карманами и кошельком. Пусть в кошельке будет значительная сумма, а в карманы положите что-то ценное.
5. Для достатка в доме-в нижний ящик холодильника 31 декабря и следующие 12 дней поместите мешочек, наполненный мелкими монетками.
6. Чтобы будущий год принес деньги, удачу, счастье и любовь, 31 декабря подпишите себе новогоднюю открытку и вложите ее в конверт. Обязательно отправьте конверт себе почтой.
7. В последние минуты 2015 года откройте входную дверь и выметете из дома все проблемы, негатив и просто отрицательные эмоции. После этого закройте дверь на все замки.
8. Чтобы в новом году вы всегда шли вперед, а не пятились назад, не ставьте на стол блюдо с ракообразными.
9. Согласно суеверьям, если мужчина под бой курантов зажмет в руке монетку, затем бросит ее в бокал шампанского, выпьет его, а после эту монетку будет все время носить с собой, то его ждет богатство. А если в полночь мужчина допивает свой бокал шампанского последним под бой курантов, то к нему обязательно придет счастье.
10. Считается, что 1 января нельзя выполнять тяжелую работу, иначе весь оставшийся год пройдет в грязи и тяготах. И ни в коем случае не выносите мусор.

Еще одна, самая любимая, новогодняя традиция в нашей семье. Многие слышали о ней, но не каждый догадывался о том, что она является настоящим новогодним обрядом. Для его исполнения понадобится бокал шампанского и небольшие кусочки бумаги, на которых надо написать три своих самых заветных желания. Во время боя курантов необходимо поджечь листок с бумажками и бросить пепел в бокал шампанского. Теперь надо выпить бокал залпом. Чтобы усилить эффект этого обряда до наступления полуночи рекомендуется три раза прочитать молитву Отче наш.
Пусть вас не пугает простота этого обряда. Помните о том, что сила каждого ритуала во многом зависит от того, насколько вы в него верите, насколько доверяете магии и собственным силам. Если вы серьезно хотите, чтобы желания исполнились, то все обязательно получится. Мечты имеют свойство-сбываться!

Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка
-старый пластилин
-зубная паста(белая)
-гуашь
-стека, кисть
-банка, тряпочка
-лак(акриловый или для волос)
-лак для ногтей с блёстками, серьги, денежная купюра
Ход мастер-класса:
Сначала нам необходимо облепить всю бутылку, кроме донышка, тонким слоем пластилина. Затем формируем большой кусок пластилина для мордочки обезьяны.

Примазываем его к горловине и пальцами вылепливаем нужную форму, губы делаем в виде складочек.


Из отдельно скатанных тонких колбасок делаем углубления для глаз. Над губами налепим небольшой кусочек пластилина(красный) из которого сформируем носик. Из овальных лепёшек вылепим ушки и примажем их в области головы.


Далее будем лепить шляпку, нам понадобится большая колбаска и шар.

Колбаску расплющиваем и примазываем к голове-формируем поля шляпы.

Все детали необходимо тщательно скреплять между собой. Ноздри делаем с помощью стеки.

Завершаем лепку шляпы, и украшаем её тонкой расплющенной колбаской(лента).

Ленточку завязываем на бантик.

По такому же принципу сделаем бант(завязки) внизу шляпки.


Под бантом сделаем вырез жилета-из тонких колбасок.

Затем скатываем ещё одну колбаску для воротничка.

Расплющиваем и примазываем к области шеи-формируем ворот.

Теперь низ платья, он будет состоять из воланов. Их сделаем из больших расплющенных колбасок, которые будем собирать на бутылке в виде складок материи.

Украсим костюм ещё одним бантом(пояс).

Далее руки.

Теперь рукава-нам потребуются лепёшки в виде треугольников, размещаем их на фигурке.

Далее примазываем и вылепливаем нужную нам форму.

Чтобы обезьяна пришла к нам не с пустыми руками вылепим для неё корзину. Лепим лишь половинку корзинки, а затем примазываем её к юбке. Сгибаем руки в нужном положении, и закрепляем ручкой корзины.

Теперь хвостик.

По окончании лепки изделие покрываем тонким слоем зубной пасты, она обезжирит пластилин, и даём обезьянке высохнуть.

После сушки приступаем к росписи. Наносим первый красочный слой, подбираем цвета костюма для героини: красный, белый, жёлтый и охра для тела и лица обезьянки.

Затем наносим второй-яркий и насыщенный слой красок, он будет основным. Для росписи таких поделок я использую подставки из банок, так не касаясь поделки можно вращать её в разные стороны.

Низ юбки украшаем оранжевыми оттенками. Сначала наносится яркая линия.

Затем на кисть набираем жёлтую краску и растягиваем цвет от оранжевого к жёлтому, создаём плавные переходы от цвета к цвету. Хвост оживляем с помощью оттенков коричневого.

Корзину разукрашиваем оранжевым и добавляем в него немного коричневого цвета.

Внутреннюю часть шляпы, а также все белые банты оттеняем лёгкими оттенками оранжевого цвета. Зрачки рисуем салатовым.

Мордочку покрываем новым слоем охры и по мокрой краске вводим коричневые мазочки(шерстинки). Ушки по краям затемняем коричневым, а середину добавляем белые оттенки. Губки обводим алым цветом. Чёрным рисуем зрачки и белые блики на них.
Обезьянке я решила подарить серьги(гвоздики), они легко прокалывают пластилин и хорошо держатся в нём.

Вот такая модница получилась!


Когда краски высохнут можно покрыть обезьянку лаком, и украсить с помощью блёсток(лак для ногтей).




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Символ 2016 года игрушка - подвеска Обезьянка своими руками для детей 7-10 лет. Мастер-класс с пошаг Обезьянки своими руками для детей 6-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя Обезьянка с подарком из цветной бумаги своими руками для детей 5-7 лет. Мастер-класс Новогодний сувенир Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Новогодняя обезьянка из бумаги своими руками

Участник №32 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Подарок ко Дню Матери своими руками с пошаговым фото | Подарок ко Дню Матери своими руками в начальной школе с пошаговым фото
Опубликовано: 394 дня назад (5 ноября 2015)
Просмотров: 4533
+16
Голосов: 16
Светлана Олеговна Часовских # 5 ноября 2015 в 06:35 +3
Симпатичная обезьянка у Вас получилась! Спасибо за идею. Отличный, очень подробный мастер-класс,пошаговые фото. Все понятно и доступно и для детей и взрослых.Примите голос. Успехов.
Марина Константиновна Шаленкова # 5 ноября 2015 в 08:17 +4
Спасибо за интересный материал. Голос!
Светлана Владимировна Бузмакова # 5 ноября 2015 в 09:18 +3
Наталья Александровна, спасибо за приглашение. Вами представлен подробный МК, подобрана интересная информация о праздновании НГ. Все этапы создания обезьяны подробно описаны и показаны. Удачи.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 5 ноября 2015 в 09:36 +4
Наталья Александровна, у вас получилась потешная обезьянка! Новый год на пороге, а Вы готовы во всеоружии! Молодцы, что делитесь своими наработками! Ваша идея - полезный материал в преддверии Новогодних праздников! Творческих успехов, голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 5 ноября 2015 в 10:18 +3
Наталья Александровна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией, которая так подробно знакомит нас со всеми правилами встречи года Обезьяны, ведь все хотят быть счастливыми и стараются их хотя бы в какой то степени соблюдать. Теперь понятно, почему и Ваша обезьянка выбрала себе такой наряд. Замечательный мастер-класс, с новыми нюансами и, как всегда, очень подробный и грамотный. Огромное спасибо! Очень понравилась ваша с Юрием фотография. Так держать! С огромным удовольствием отдаю свой голос. Успехов Вам, удачи и огромного счастья!
Ольга Васильевна Иванова # 7 ноября 2015 в 14:30 +3
Наталья Александровна, ваш мастер-класс очень понравился! Тем более, тема Нового года сейчас уже актуальна. Желаю вам творческих успехов и отдаю вам свой голос!
Наталья Витальевна Гук # 7 ноября 2015 в 14:37 +2
Наталья Александровна, спасибо за мк!!! очень актуально, ведь впереди год-Огненной Красной Обезьяны. беру на заметку, обязательно воспользуюсь Вашей идеей. голос!!!!
Айгуль Фанилевна Хасанова # 8 ноября 2015 в 14:43 +3
здравствуйте, я даже и не задумывалась год кого нас ожидает, а вы уже во всеоружии его встречаете!МК уникален!Голос
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 9 ноября 2015 в 21:05 +3
Наталья Александровна, посылаю вам 10 голос!
Отличная работа, мастер-класс заслуживает самой высокой оценки, так как всё выстроено последовательно, а какое начало, нет слов. Спасибо, что делитесь своими творческими находками. Новогоднее чудо, символ 2016 года.
Мир вашему дому, счастья, удачи!
С уважением, Т.Н.
Любовь Зайцева # 9 ноября 2015 в 21:18 +2
Наталья Александровна!Прекрасный символ года! мастерски выполнен, выразительный взгляд обезьянки и содержимое корзиночки - все серьезно! Голос№11!
Пасынкова Ирина Викторовна # 12 ноября 2015 в 11:26 +2
Важная дамочка-обезьянка получилась! Красиво, доступно, актуально! Голос!
Екатерина Михайловна Володина # 24 ноября 2015 в 20:41 +2
Здравствуйте! Мне понравился ваш мастер-класс!интересно, необычно, доступно и подробно изложено! Спасибо! голос. просмотрите мой блог, пожалуйста.Мне важно ваше мнение.Заранее спасибо!
Оксана Афанасьевна Горевич # 6 декабря 2015 в 07:07 +2
Наталья Александровна, спасибо Вам! Очень замечательный мастер класс по изготовлению обезьянки, тем более на данный момент актуален. Прочитав вступление я очень много взяла для из премет, как необходимо проводить подготовку к Новому году и непостредственно вести себя с 31 декабря на 1 января. Спасибо! Творческих успехов Вам и счастливого Нового года!
Надежда Николаевна Дементьева # 7 декабря 2015 в 06:18 +1
Супер!!! Барышня обезьянка обалденная. Голос
Анастасия Павловна Горунова # 19 декабря 2015 в 23:14 +1
вот именно таких новогодних подарков как ваша обезьянка joke точно в магазинах не найти)) эксклюзив..! очень интересная работа joke
Альмира Идрисовна Хамидулина # 27 декабря 2015 в 18:55 +1
Добрый вечер,Наталья Александровна! Загляделась на вашу Обезьянку!Очень внимательно познакомилась с изготовлением поделки.Конечно,с первоклассниками такую красоту пока трудно будет сделать,но взяла себе на заметку на будущее,что из старого пластилина и бутылки можно создать с ребятами такой шедевр! Спасибо вам! Голосую!
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 22 января 2016 в 06:57 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Мастер-класс, который представлен Вами на конкурс "Новогодний марафон", составлен очень грамотно. В Вашем материале есть всё: описание, назначение, цели, задачи, великолепное вступление, позволяющие окунуться в приятную атмосферу ожидания Нового года, подробное описание процесса изготовления обезьянки, достаточное количество фотографий, демонстрирующих каждый этап (более 40 фотографий в мастер-классе), поделка в интерьере (у новогодней ёлочки), дельные советы (я имею ввиду, в частности, совет использовать для росписи поделок подставки из банок, благодаря которым не касаясь поделки можно вращать её в разные стороны). Предложенный Вами символ 2016 года можно изготовить из материалов, доступных каждому. Старый пластилин не будет лежать без дела, а превратиться в озорную обезьянку, приносящую достаток в семью. Примите мой голос!
Член экспертного совета,
Бежина И.Г.
Наталья Александровна Ермакова # 30 января 2016 в 04:52 0
Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Спасибо большое за оценку моей работу, за подробное и внимательное изучение моего творчества! Спасибо!