Конкурсы для педагогов и детей

Весеннее панно из пластилина для детей 9 - 11 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно из пластилина Розовый аромат. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по пластилинографии для младших школьников "Розы".

Автор: Никита Павлов 9 лет, обучающийся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова»


Пахнет лето ромашкою горькой и мятой,
Пахнет россыпью яркой малины лесной.
Пахнут детские пальчики сахарной ватой,
Пахнет синее небо морскою волной.

Лето пахнет грибами, тропинкой волшебной,
Лето пахнет веночками в прядях волос,
Лето пахнет травою, высокой, целебной,
Лето пахнет цветущими клумбами роз...

Здравствуйте, уважаемые гости! Не правда ли, Роза, это прекрасное имя для цветка! Мы привыкли отождествлять слово "роза" с роскошью, изысканным ароматом, богатством и любовью. Сомкнутые лепестки её бутонов полны таинственной бесконечности, роза в полном цветении это апофеоз красоты и великолепия, а тончайший запах цветка - эталон природных ароматов.
Первое, что сделает любой человек, которому показывают розу в саду – наклонится и понюхает ее. Ведь так здорово пройтись по дорожке или отдохнуть на лавочке, вдыхая воздух, напоенный чудесным ароматом!
Откуда берется запах у розы? У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие ароматное эфирное масло. Розы пахнут сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду, так как под действием тепла душистые масла испаряются более интенсивно. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут.

Все мы знаем, как пахнут розы, не правда ли? Ну, на самом деле все не так просто. Люди, далекие от выращивания роз могут думать, что все розы пахнут одинаково. На самом деле, спектр ароматов у роз очень велик, от восхитительных до откровенно неприятных, как у rosa foetida (резкий, похожий на скипидар запах). Помимо классического «розового» аромата, розы могут пахнуть фруктами, ягодами, медом, вином, ландышами, пряностями и даже мхом с грибами, как сорт Maurice Utrillo - на любой нос и вкус!

Описание: работа предназначена для детей младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.

Назначение: такое панно дополнит интерьер любого помещения и создаст прекрасное солнечное настроение лёгким ароматом благоухающих цветов.

Цель: создание декоративного панно с элементами ароматерапии.

Задачи:
-продолжать знакомство детей с многообразием рельефной лепки;
-совершенствовать навыки лепки, добиваться пластичных и выразительных форм, умения красиво построить компазицию;
-воспитывать интерес к работе с пластилином, желание порадовать композицией близких.

Для работы нам потребуется материал:
-лист белого картона А4
-пластилин
-гуашь жёлтого и белого цвета
-кисти и стека
-натуральное эфирное масло с ароматом розы
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с лепки лепестков роз, формируем из пластилина тоненькие пластины которым придаём полуовальную форму. Затем лепестки по очереди соединяем друг с дружкой, так чтобы при соединении лепестков получилась цветоножка.


Готовую розу размещаем на картоне, примазываем к поверхности в месте цветоножки и одного из лепестков.

Лепим ещё несколько роз и размещаем их рядом. Прикрепляя розы в каждом из бутонов формируем маленькие кулёчки, куда в последствии и будем капать эфирное масло, а в большой бутон можно будет добавить немного воды, что придаст большей стойкости аромату.

Затем приступаем к лепке листьев. Слепим заготовки - плоские овальные формы, и придавливая их к картону придадим нужную форму, здесь можно воспользоваться стекой для украшения листьев.



Для большей живописности работы будем использовать для листьев пластилин с разными оттенками зелёного цвета.

Когда композиция построена приступаем к работе над фоном. Небольшими кусочками растягиваем жёлтый пластилин по поверхности работы.

Вокруг букета в труднодоступных местах воспользуемся жёлтой гуашью(подбираем нужный цвет на палитре).

Чтобы дополнить композицию из тоненьких колбасок сформируем силуэт стрекозы, детали для стрекозы закрепляем на пластилиновой поверхности работы.

Затем с помощью белой гуаши придадим букету свежести. По контору букета пройдёмся белым цветом, а затем полусухой кистью сделаем цветовую растяжку от белого к жёлтому. Наше панно готово, остаётся поместить его в рамку и добавить капельки эфирного масла.




Большое спасибо за внимание, всем прекрасного солнечного настроения!

Рекомендуем посмотреть:

Розы из ракушек. Мастер-класс с пошаговыми фото Как связать брошь крючком? Объёмная роза из витражных красок (прилипаек). Мастер класс с пошаговым фото Панно из пластилина своими руками для детского сада: Кустовые розы. Мастер- класс с пошаговым фото.

Похожие статьи:

Роза из полимерной глины. Мастер-класс

Роза из бумаги. Мастер-класс

Розы из ракушек своими руками

Розы из цитрусовых. Мастер-класс

Мастер-класс. Цветы из фоамирана своими руками

Участник №98 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенняя капель»
Панно Розы в корзине из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Ваза с лепным украшением своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 631 день назад (14 марта 2015)
Просмотров: 1294
+7
Голосов: 7
Светлана Анатольевна Реуцой # 14 марта 2015 в 23:42 +1
Очень оригинально! И красочно, ярко, и ароматно! Полное ощущение того, что находишься в розарии! Понятно сразу, что Вы, Наталья Александровна, профессионал и в пластилинографии и в розоводстве. Спасибо вам за подробный и понятный МК! Лепилки-мастерилки - это всегда большая польза и для детских рук, и для более тонких структур, соответственно. Творческих вам успехов!ГОЛОС!
Валентина Павловна Долгошеева # 15 марта 2015 в 05:54 +1
Замечательная картина для украшения интерьера. Интересное сочетание материалов (пластилин и гуашь). Доступный мастер - класс. Тщательно продуманы все детали. Картина оформлена в рамку. От которой веет ароматом роз. Спасибо за идею.
Ольга Константиновна Макарова # 15 марта 2015 в 11:14 +1
очень интересный доступный мастер- класс. Картина получилась красивая яркая, просто супер!!Вы просто МОЛОДЕЦ!!! Примите мой голос!
Мария Аркадьевна Шишатова # 19 марта 2015 в 21:04 +1
Какая замечательная идея совместить декоративное панно с ароматерапией!И красиво и ароматно!Яркие цвета, весенняя, я даже бы сказала летняя тематика поднимают настроение на все 100%. Примите мой голос!
Наталья Владимировна Табунщикова # 20 марта 2015 в 07:12 +1
Мастер-класс очень хороший,соблюдено все и идея и цели.Казалось бы ,что тут сложного? Бери пластилин и твари,но не у каждого получается красиво и качественно. Большой плюс-это оформление в рамке,предает изящность картине . Примите голос.
Светлана Анатольевна Ковтунова # 22 марта 2015 в 23:30 +1
Теперь Ваши розы даже пахнут!Любовь к этим красивым цветам в Ваших работах,поэтому и получаются они как настоящие!Здорово!Спасибо за творческие идеи и талант!Голосую с удовольствием!
Оксана Викторовна Козырева # 17 апреля 2015 в 19:07 +1
Наталья Александровна! Каждый визит на вашу страничку, меня радует, даёт хороший заряд бодрости и даёт возможность познакомиться с новыми шикарными творениями. Ничего особенного, пластилин, краски! Ваш воспитанник Никита - представил отличный вариант оформление картины при помощи пластилина. Спасибо за идею - изготовление панно в технике пластилинографии с последующей росписью изделия. Пластилин придает поделке объемность, рельефность, а краски - многоцветие, красоту природы. Панно передает весеннее настроение, наполняя все вокруг светом, теплом, красотой.
Но есть недочёты в работе. Указывать необходимо город. Не допускайте пробелов. Добавить слово инструменты. Где идёт перечисление материала, надо было написать рамку. Располагайте все на одном фото необходимые инструменты и материалы. Необходимо указывать автора стихотворения. С уважением, Оксана Викторовна!