Конкурсы для педагогов и детей

Панно Розы в технике папье-маше своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс: Панно Розы из бумаги
Розы из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Валерия Пшеничная 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми от 8 лет. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: подарок к празднику День Матери.
Цель: создание подарка для мамы своими руками.
Задачи:
-научить лепке цветков розы из туалетной бумаги;
-совершенствовать навыки работы с бумагой, в качестве материала для лепки;
-развивать мелкую моторику рук, чувство композиции и цветового колорита работы, умения работать с гуашью;
-экологическое воспитание.

Здравствуйте, уважаемые гости! Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда-о цветущем шиповнике-дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.

По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот, с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается. Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена.

О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
С. Маршак
Роза-цветок , наиболее чтимый христианством. Ее так и называют-цветок Богородицы.
Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных-страдания, а из желтых-ее славу.
По христианскому сказанию, белые садовые розы обязаны своим происхождением Пресвятой Деве Марии. Они выросли на кусте, на котором она вывесила просушить Христовы пеленки.

Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.
Еще одна история, почему роза стала красной-она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.
Белые розы назывались в это время также розами Магдалины, и про них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния.
Считалось, что роза росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание.
Роза является в католических легендах небесной защитницей добрых дел. Так, в одной из них повествуется про святителя Николая. Когда он однажды среди студеной зимы нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных, и был остановлен настоятелем монастыря, то хлеб этот превратился в розы-в знак того, что это доброе дело.

Начиная с 11 века Папа Римский ежегодно вручает золотую розу тому монарху, кто проявил за истекший год высшую добродетель. «В день «Dominica in rosa» (четвертое воскресенье Великого поста) римский папа в присутствии кардиналов благословлял эту розу в соборе Святого Петра, а потом посылал тому кто за год оказался достойным высокой награды». Интересно, что право изготовить такую розу имеет только семья Сантелли.

Настоящим даром небес стала ветка живой розы, упоминание о которой встречается в записях экспедиции Колумба. Когда корабли Колумба плыли в Саргассовом море, один из моряков увидел в воде ветку розы. Это был хороший знак, вселивший во всех надежду и добавивший решительности, чтобы продолжить путешествие. Так была открыта Америка.
Материалы и инструменты:
-железный поднос
-рулон туалетной бумаги
-2 маленьких пузырька клея ПВА
-кисти
-краска водоэмульсионная белая
-гуашь
-лак акриловый
-тряпочка для рук и кистей
-баночки для разведения клея и воды
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с разведения клея тёплой водой, до консистенции сливок. Затем отрываем небольшие отрезки бумаги, прикладываем их к поверхности подноса и промазываем клеем.

Далее цветы. Небольшие отрезки бумаги складываем в 3-4 слоя, обмакиваем в клей, слегка отжимаем и формируем лепестки( лепим). Их располагаем на работе собирая в бутон розы.

Прикладывая лепесток к лепестку собираем бутон розы.


Первые две розы лепим в нижней части работы.


Розы должны занять практически всю нижнюю часть работы.



Далее поднимаем композицию из цветов вверх, лепим ещё одну розу.

У нас будет три главных розы в композиции. Букет из них дополняем лепными листьями.

Завершаем букет маленьким бутоном. Затем работа должна высохнуть, на это уйдёт 3-4 дня.

В качестве грунтовки работы нам послужит водоэмульсионная белая краска. Ею покрываем всю поверхность работы, закрашивая каждую щёлочку и неровность.

Далее по сырой краске начинаем работу синей гуашью. При смешение получится голубой цвет неба.

Затем окрашиваем розы в красный цвет.

Зелёным рисуем зелень розового куста-листья.

Более детально прорисовываем цветы роз. Окрашиваем их вторым ровным слоем красного цвета, и вводим маленькие оттенки жёлтого.


Вторым слоем наносим зелёный цвет. Усиливаем цвет неба.

По мокрому синему цвету рисуем белые воздушные облака(примакивание кисти с небольшой растяжкой мазка).

Чтобы сделать розовый куст более реалистичным вводим тени между листвой. Нам понадобится чёрный цвет, им обводим контуры роз и некоторых листьев. Затем чёрный цвет слегка размываем водой, для получения плавных переходов от чёрного к основному.


Между зелёных листьев рисуем изумрудные, и оттеняем их белым цветом. Белые блики добавляем и на лепестки роз.




Наш подарок готов! При желании можно покрыть лаком, но это не обязательно.




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Розы из ракушек. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно из атласных лент Розы своими руками Розы из хозяйственных салфеток своими руками Букет роз в вазе из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Подарок бабушке на день рождения своими руками

Розы для мамы своими руками

Розы из ниток своими руками

Роза из бумаги. Мастер-класс

Розы из цитрусовых. Мастер-класс

Участник №9 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 декабря 2015 года по 5 марта 2016 года
Слон из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Новогодняя Обезьянка из пластилина для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 377 дней назад (28 ноября 2015)
Просмотров: 1441
+6
Голосов: 10
Татьяна Александровна Толстикова # 29 ноября 2015 в 00:06 +2
Наталья Александровна, добрый вечер! Не первый раз наблюдаю создание картин из туалетной бумаги. Кажется, что может получится из мятых комочков, но с каждым кадром мастер-класса видишь рождение чего-то прекрасного. Валерия изготовила своими руками удивительной подарок для своей мамы. Умница! С удовольствием отдаю свой голос.
Елена Владимировна Субботина # 29 ноября 2015 в 00:34 +2
Шикарней нет подарка для мамы,как подарок своими руками! Вроде простые перед нами материалы,но что из них могло получиться я даже и не поверила сначала. Пошаговая инструкция удивлялась меня с каждой картинкой,эти превращения туалетной бумаги в необыкновенной красоты картину! Умница! Спасибо тебе за показанную работу,возьму на заметку и конечно же мой голос! Удачи!
Сидорова Зоя Григорьевна # 29 ноября 2015 в 02:27 +2
Наталья Александровна!
Панно Розы из бумаги получилось ярким, необычным. Лера молодец, отлично справилась с работой - и результат чудесный! А что может быть приятнее для близких, чем подарок, сделанный руками ребёнка! Очень необычная техника, возьму в закладки, попробую использовать Ваш М-к с детьми. Хорошо, что так подробно описан процесс изготовления поделки.
Спасибо!
Всего доброго!
Зоя.
Светлана Олеговна Часовских # 29 ноября 2015 в 08:07 +1
Какой замечательный подарок! И деткам не сложно сделать. При раскрашивании, я думаю, можно исправить недостатки. Спасибо за подробный мастер-класс. Беру себе в копилочку. Голосую. Удачи.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 29 ноября 2015 в 18:09 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Посещая Ваш блог, неустанно восхищаюсь обилием творческих идей и мастерством их воплощения. Замечательный мастер-класс представлен Вами. Грамотное эстетичное оформление. Чётко прописан каждый шаг, иллюстрирован качественными фотографиями. И впечатляющий результат: букет роз. Вам Удачи и голос № 5.
Алла Ивановна Ефимова # 29 ноября 2015 в 22:54 +1
Прекрасные, нежные получились розы. А подарок мамочке любимой - шикарный.
С огромным удовольствием голосую, желаю творческих идей.
Елена Александровна Булгакова # 4 декабря 2015 в 10:50 +1
Наталья Александровна, ваша работа- замечательный подарок. Взглянув на нее сразу и не подумаешь, что материал для ее изготовления это всем так хорошо знакомая туалетная бумага. Я работаю в детском саду и мне кажется, что эту технику можно использовать и с детьми дошкольного возраста. Благодаря вашему очень подробному мастер-классу любому, даже очень юному мастеру, будет легко сотворить свой шедевр. Я заинтересовалась данной техникой. Большое вам спасибо.
Ирина Владимировна Морозова # 6 декабря 2015 в 09:24 +1
Панно Розы из бумаги получилось ярким, необычным. Вы молодец, отлично справилась с работой - и результат чудесный! Очень необычная техника, попробую использовать этот мастер-класс с детьми. Отлично и понятно описан процесс изготовления поделки.
Пасынкова Ирина Викторовна # 7 декабря 2015 в 03:54 +1
Голос замечательному подарку и умелым ручкам!!!
Светлана Алексеевна Афанасенко # 8 января 2016 в 15:46 +1
Панно привлекает своей оригинальностью. Материал для изготовления прост и доступен всем. Получилось чудесное панно - яркое, дарящее теплоту и любовь. Подробно изложена инструкция по изготовлению. Спасибо! Творческих успехов!
Наталья Александровна Ермакова # 9 января 2016 в 00:39 0
Спасибо!