Конкурсы для педагогов и детей

Панно в смешанной технике для детей: Какаду своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно в смешанной технике: Какаду своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике "Какаду"
Автор: Александра Макарова 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, всем кто увлекается творчеством.
Назначение: украшение интерьера, подарок родным и друзьям.
Цель: создание декоративного панно "Какаду"
Задачи:
-упражнять в работе с различными материалами и техниками;
-совершенствовать навыки работы в технике "гуашь";
-развивать творческую инициативу и самостоятельность при выборе выразительных средств и приёмов работы;
-воспитывать интерес и любовь к окружающему миру других материков, расширить кругозор детей.

Здравствуйте, уважаемые гости! Природа нашей Земли удивительна и прекрасна. Каждой разновидности флоры и фауны она подарила особые внешние данные и способности, которые им не только помогают в выживании, но и делают их поистине уникальными. Пример тому яркий представитель попугаеобразных-Какаду, который поражает красотой оперенья, величиной и своим общим великолепием.
Самые древние останки этого рода попугаев, обнаруженные учеными в Австралии, принадлежат миоценовому периоду, точнее промежутку между ранним и средним миоценом (24-16 миллионов лет назад).
Какаду-это не маленькие попугайчики, их размеры довольно впечатлительны: от 30 до 70 сантиметров.

Их отличительной чертой является «ковшеподобное» строение клюва. Он массивный и с подклювьем, ширина которого больше, чем у надклювья. За счет его мощи какаду может без труда ломать очень твердые предметы, например, ореховую скорлупу.
Самый большой клюв, длиной до 10 сантиметров, имеет черный какаду. Кстати слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки». И не удивительно. Таким клювом попугай может перекусить даже палец.

Удлиненные перья, растущие у дивной птицы на лбу и темени, тоже считаются особенностью данного семейства попугаеобразных. К тому же по этому хохолку можно распознать, каково в настоящий момент состояние какаду. К примеру, когда он спокоен, хохол «приглажен», возбужден – длинные перья на голове приподняты. У некоторых разновидностей какаду величина хохолка может достигать 16-18 сантиметров.

Данные экзотические птицы летают не достаточно хорошо, однако они превосходно лазят по деревьям, в этом помогает сильный клюв, и умело передвигаются по земле. Среди какаду существует много разновидностей например – большой желтохохлый, пальмовый инка, траурный, розовый, шлемоносный и другие.

Какаду очень умные птицы, они были и есть частыми спутниками моряков. И это неспроста. Данные птицы имеют удивительную способность быстро привыкать к смене обстановки и приспосабливаться к окружающей среде.
Какаду - самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными. В среднем этот вид пернатых живет около 80 лет, в неволе до 120 лет.
В неволе ни в коем случае нельзя давать какаду скучать, иначе это может привести к самоощипыванию. Не имея возможности часто уделять любимцу внимания, лучше подселить к нему сородича для общения.

Интересные факты о попугаях можно записывать в отдельную книгу рекордов:
-16 – столько изображений в секунду может различить человек, попугай – целых 150!
-Попугай, как и человек, может быть правшой и левшой. Все зависит от того, какой лапкой он берет еду, к примеру, кусочек фрукта.-
-Интересный факт: в Австралии есть школы, в которых попугаев учат говорить.
Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-карандаш, кисти
-пластилин
-гуашь
-зубная паста
стакан для воды, тряпочка
-лак для волос
-рамка
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с лёгкого карандашного наброска.

Затем выполняем попугая в пластилине, примазываем небольшие кусочки пластилина к листу.

Тонкими колбасками выкладываем контуры дерева. Затем лепные части покрываем тонким слоем зубной пасты, и даём ей время высохнуть.

Когда паста высохнет можно приступать к работе с красками. Какаду покрываем первым слоем белой гуаши, а дерево разукрашиваем тёмно-коричневым цветом.

Используем голубой цвет для фона.

Наносим второй слой красок на небо, прорисовываем его более тщательно и ярко, рисуем листву дерева. Чёрным рисуем глазки.

Затем рисуем кору на дереве, отдельными мазочками, используем охру и коричневый цвета. Детально прорабатываем клюв, оттеняем его коричневым цветом.

Усиливаем цвет хохолка: рубиновый с белым.

Детально прорабатываем фон, усиливаем его в местах где падает тень от листвы дерева.

Крылья выделяем лёгкими оттенками голубого цвета. Работаем сразу двумя цветами краски на кисти: белый и голубой.

Прорисовываем отдельные листики и цветы.


Работа над панно "Какаду " завершена, с помощью лака можно закрепить красочный слой.




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Панно из пластилина для детей. Бабочка Подарок своими руками "Букет с розами". Мастер-класс с пошаговыми фото Панно в смешанной технике: Пейзаж с леопардом своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Попугай из помпонов своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Пластилинография в начальной школе. Мастер-класс

Участник №97 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Ваза Лилия из стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Панно - пейзаж с черепахами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 406 дней назад (28 октября 2015)
Просмотров: 562
+7
Голосов: 7
Татьяна Александровна Толстикова # 28 октября 2015 в 16:28 +4
Наталья Александровна, добрый вечер! Прекрасная работа! Саше удалось передать характер этой птицы. Молодец! С удовольствием голосую за её попугая и Ваш мастер-класс. Удачи!
Гульнара Михайловна Тузова # 28 октября 2015 в 21:05 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Замечательный мастер-класс в смешанной технике!
Очень интересная и познавательная информация о попугае какаду, фотоматериал превосходный.
Работа получилась у Сашеньки изумительная, под руководством чуткого, организованного и внимательного наставника. Большое спасибо за оригинальность и мастерство. Желаю в дальнейшем творить и удивлять нас своими работами. Голосую с удовольствием. Беру в закладки.
Ольга Васильевна Яковлева # 28 октября 2015 в 22:11 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Прекрасный Мк! Александра молодец! Создала замечательную, удивительную картину в интересной технике! Познавательна информация о попугаях. Творческих успехов! голос
Ирина Анатольевна Князева # 29 октября 2015 в 00:32 +2
Наталья Александровна! Как красиво и здорово! Мастер-класс подробный и доступный! Попугайчики получились, как настоящие. Все продумано, четко изложено, богатый цветовой колорит. Очень хочется попробовать себя в этой технике! Спасибо огромное за мастер-класс! Удачи!!! И конечно голос!!!
Вера Валерьевна Ляпина # 31 октября 2015 в 17:44 +1
Смешанная техника дает превосходные творческие плоды! Браво! Не устаю удивляться вашей фантазии!ГОЛОс
Наталья Александровна Ермакова # 31 октября 2015 в 22:29 +1
Вера Валерьевна, спасибо! Это всём детки, без мира детства мир фантазии скуп!