Конкурсы для педагогов и детей

Панно в смешанной технике: Коала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно в смешанной технике: Коала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике "Коала". Животные Австралии своим руками.
Автор: Александра Макарова 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: такая работа может подойти для создания предпраздничного настроения, подарка маме, родным и друзьям.
Цель: создание декоративного панно "Коала"
Задачи:
-упражнять в работе с различными материалами и техниками;
-совершенствовать навыки работы по представлению, создавать композицию на основание беседы;
-развивать творческую инициативу и самостоятельность при выборе выразительных средств и приёмов работы;
-воспитывать интерес и любовь к окружающему миру других материков, расширить кругозор детей.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня я расскажу о удивительных созданиях, которые живут на нашей планете более 34 миллионов лет-это коалы. 21 августа 1803 года, австралийское издание “Sydney Gazette” опубликовало первый подробный отчет о коалах. С тех пор ученым удалось добавить множество занимательных подробностей к знаниям об этих забавных животных.
Коала обитает в прибрежных районах на востоке Австралии. Вторым названием этого вида животных является «сумчатый медведь». Хотя, на самом деле, к медведям эти животные не имеют никакого отношения. Вид коал, скорее, больше подходит к вомбатам(семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии).

Около 24-34 миллионов лет назад на Земле здравствовал далекий предок современных коал Koalemus, который был крупнее нынешних особей в 28 раз!
По предварительным оценкам специалистов, сумчатое травоядное животное весело три тонны и по своим размерам сопоставимо с большим джипом. В отличие от них рост взрослых коал — 60-85 см. Масса — от 4 до 13 кг. Самцы весят на 50% больше самок.
Древние предки этих чудесных созданий, вомбаты, населяли австралийский континент после того как 50 тысяч лет назад на нём появился человек. Скелет вомбата был найден на северо-востоке Австралии. Профессор биологических наук, Майк Арчер (Mike Archer) из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), считает эту находку самой необычной находкой за последнее время. Главной удачей этого открытия является тот факт, что скелету найденного вомбата удалось сохраниться до наших дней в целом состоянии. Это первая находка вомбата, сделанная в Австралии. "
Массивные животные были травоядными. Несмотря на гигантские размеры, они едва ли отличались сообразительностью: огромный череп был наполнен многочисленными полостями. Вероятно, они даже не успели понять, что на них охотятся.

Первые переселенцы на материке давали этому “диковинному зверю” разные названия, среди которых: “ленивец”, “обезьяна”, “медведь” и даже “медведеобезьяна”, видимо, пытаясь провести аналогию со знакомыми им европейскими животными. Но все же, ему оставили имя, унаследованное от древних аборигенов Автралии, – koala, что значит “животное, которое не пьет воду”
Считалось, что коалы равнодушны к употреблению воды. Они действительно редко пьют воду (только во время засухи или болезни) так как необходимое количество жидкости содержится в их пище — листьях эвкалипта. Однако, последнее время, все чаще их можно застать за этим делом, особенно, в жаркие, знойные дни.
Что интересно, в Австралии в общей сложности около 700 видов эвкалиптов, коалы едят листья только 50 видов. Питаются эти маленькие подобия медвежат только листьями эвкалипта, при чем не в малых количествах, до 1 кг в сутки. А переваривают эти листья коалы с помощью живущих в их слепой кишке особых микроорганизмов, из царства грибов. Так, что у коал происходит не пищеварение, а "грибоварение".
По показателям исследований было выявлено, что коалы различают запахи лучше, чем видят. Раз эдак в 100, не меньше. Именно обоняние помогает им различать разновидности эвкалипта и не есть токсичные.
Любопытны и звуки, которыми общаются коалы – он напоминает храп, сопровождаемый отрыжкой.

Коалы ведут необычный образ жизни. И у них совершенно не хватает времени на игры и развлечения – весь день уходит на отдых и сон, который длится по 20 часов в сутки! А ведь надо еще поесть, а до этого найти, что поесть, перемещаясь с дерева на дерево, и причем ночью, в темноте, так как наши очаровательные герои ведут ночной образ жизни.
Поэтому они не играют и не резвятся, как другие животные. Более того, даже пар не создают. Животные эти сами по себе, каждый за себя сам.

Даже не имея семьи в течение своей жизни (12-20 лет), это не означает, что коалы не заводят потомства. Заправляют в жизни этих животных самцы, которые метят свою территорию-натирая деревья выделениями из железы, расположенной на груди. Вокруг одного такого "мужичонка" собирается группа "дам", около 5-7 особей.
Ежегодно самка рождает лишь единственного малыша. Половозрелыми коалы становятся на четвертом году своей жизни. Аналогично кенгуру, коала вынашивает детеныша в своем мешочке. После рождения маленькая коала живет в материнском мешочке около полугода. Новорожденный детеныш не имеет меха на тельце, глаза и ушки закрыты. Новорожденная коала настолько мала, что весит всего-навсего 3-5 грамм! Лишь через несколько недель она подрастает до размеров пальца человека.
Интересно, что коалы — одно из немногих млекопитающих, кроме обезьян и человека, имеющих так называемый папиллярный узор на подушечках пальцев. Таким образом, отпечатки пальцев коалы и человека весьма сложно различить даже с помощью мощного электронного микроскопа.

Между прочим, не смотря на свою медлительность и неуклюжий вид, коалы быстро перепрыгивают с одного дерева на другое. Длинные когти помогают им отлично лазать по деревьям, также этому способствует наличие двух больших пальцев с двумя фалангами. Пальцы помогают ему захватывать ветки и стволы деревьев в крепкий замок, который не размыкается даже во время сна. Иногда коала может висеть на ветке держась за нее только одной лапой.
Коалы прекрасно плавают, когда им приходится спасаться от опасности или просто освежиться.
Густой мех коал отталкивает воду во время дождя, а шерсть на животе спасает животное от прямого попадания солнечных лучей. А пушистый хвост коалы обеспечивает им комфорт при многочасовых сидениях на ветках деревьев.

В настоящее время в Австралии гораздо меньше коал, чем в то время, когда сюда прибыли первые поселенцы из Европы. В начале 20-го века коал нещадно истребляли охотники из-за их меха, поэтому животные оказались на грани исчезновения.
Несмотря на то, что человек отнимает у коал их территории, им угрожают болезни, пожары, засуха и увеличивающееся количество транспорта на дорогах, хотя эти животные все-таки не занесены в Красную Книгу благодаря их большой численности и обширному ареалу обитания. Многие коалы живут на частных территориях, поэтому установить постоянную защиту этих удивительных созданий весьма сложно.

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-старый пластилин
-гуашь
-зубная паста белая
-карандаш, ластик, кисти, тряпочка, баночка
-лак акриловый
-рамка
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с предварительного наброска карандашом. В центре листа расположенного вертикально рисуем круглую форму головы и уши, внутри располагаем миндалевидные глаза.

Затем подрисовываем вторые дуги ушей и неправильный овал носа. Затем намечаем линии будущего дерева.

Параллельно линиям ствола рисуем дуги-туловище, а потом лапу зверька.

Коала обнимает дерево, вторую лапу рисуем с противоположной стороны дерева.

Украшаем композицию цветами и листьями, деревом на заднем плане.

Наша работа частично будет иметь рельеф, что придаст большей выразительности образу. Отдельные части коалы выполним в пластилине. Для ушей нужно скатать колбаски, затем расплющить на бумаге в соответствии с рисунком и примазать пальчиками. Для лапы понадобиться столбик, который также закрепим на поверхности работы. Все пластилиновые детали необходимо тщательно примазывать к работе. Пальчики на лапе делаются с помощью надавливания грифелем карандаша.

Также полуобъёмными будут глаза, нос и цветы на дереве. Они вылепливаются по такому же принципу, что и предыдущие детали.
Пластилиновые детали перед росписью гуашью необходимо обезжирить. Нужно покрыть пластилин тонким слоем зубной пасты, и дать изделию немного времени высохнуть.

Затем приступаем к работе с красками, продумываем цветовое решение.

Коалу разукрашиваем с помощью чёрной и белой гуаши. Получаем серый цвет сразу на работе, работая одновременно двумя цветами. Кисть при этом лучше использовать упругую, синтетику или колонок. Работа с красками начинается с самых тёмных мест-уши, глаза, нос, шея. Затем набирается на кисть белая и начинается смешивание цветов, работаем отдельными мазками.

Затем коричневым разукрашиваем дерево.

Прорисовываем дерево на заднем плане.

Крону дальнего дерева также рисуем сразу двумя оттенками зелёного цвета, отдельными мазками.

Остаётся нарисовать фон, используем салатовый.

Затем небо. Для неба берём белую и голубую краски, одновременная работа двумя цветами.

Добавляем тени на деревья-объём стволов. Вводим в крону дальнего дерева салатовый и немного розового, и работа над декоративным панно окончена. По высыханию красок работу при желании можно покрыть лаком, затем поместить в рамку.



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография в начальной школе. Мастер-класс Насекомые из пластилина. Мастер-класс с пошаговым фото Пластилинография в хохломских узорах. Гроздь рябины Символ года 2015 Коза своими руками. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Каллы из пластилина

Участник №41 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Садовые фигурки своими руками из подручных материалов | Декоративный натюрморт гуашью пошагово с фото для детей от 7 лет
Опубликовано: 458 дней назад (7 сентября 2015)
Просмотров: 1178
+16
Голосов: 16
Татьяна Александровна Толстикова # 8 сентября 2015 в 07:49 +4
Наталья Александровна, доброе утро! Какая замечательная работа получилась у Вашей воспитанницы. Молодец Сашенька! Использование разных техник делает работу ещё привлекательней. Спасибо за прекрасный мастер-класс и очень интересный рассказ об этом удивительном животном. С большим удовольствием голосую.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 8 сентября 2015 в 09:26 +2
Доброе утро, Наталья Александровна! Вы не перестаете нас удивлять и даете возможность тоже почувствовать себя художниками! Очень красивая работа, а использование различных техник делает ее еще увлекательной. Спасибо большое за такой мастер-класс! С удовольствием возьму его в закладки! Примите голос. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
С уважением. Ирина
Алла Ивановна Ефимова # 8 сентября 2015 в 16:19 +1
Красивая, интересная получилась работа.Замечательно смотрится. Примите пожелания удачи и голос.
Елена Горбунова # 8 сентября 2015 в 21:17 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна! Рада вновь попасть к Вам в гости! МК отличный, интересная техника выполнения и результат замечательный. Голос Вашей воспитаннице - Александре и Вам! С уважением, Елена.
Ольга Васильевна Яковлева # 8 сентября 2015 в 22:43 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Чудесная работа, выполненная Вашей ученицей Александрой! Мк отличный. Очень интересная, познавательная статья в начале Мк. Использование разных техник дало замечательный результат. Дальнейших творческих успехов Вам и Александре! голос
Ирина Николаевна Ступченко # 9 сентября 2015 в 09:48 +1
Очень красивая работа у вашей воспитанницы. Девочка очень старалась. И под чутким руководством такого грамотного и талантливого педагога получился шедевр. Успехов в дальнейшем. Примите голос!
Зинаида Валерьевна Ермолина # 9 сентября 2015 в 11:32 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна, я просто восхищена, очень все оригинально, понравилось безумно, хотелось бы тоже попробовать со своими детьми, надеюсь получиться так же красиво и аккуратно. Наталья Александровна, хотелось бы спросить, а какой Вы применили лак?
Наталья Александровна Ермакова # 9 сентября 2015 в 13:36 0
Здравствуйте,Зинаида Валерьевна! Спасибо большое за тёплые слова и оценку работы Александры. В данной работе использовался акриловый лак из аэрозольных баллончиков(он показан на фото с материалами). Можно также использовать лак для волос, это по желанию и возможностям, можно обойтись и без лака. Всего Вам доброго!
Зинаида Валерьевна Ермолина # 9 сентября 2015 в 13:45 +1
Наталья Александровна, хотелось бы так же у Вас спросить если покрывать лаком для волос, то покрывать можно будет всю картину или только маленькие части. Картина не свернется!
Наталья Александровна Ермакова # 29 октября 2015 в 21:36 0
Смело наносите лак, в некоторых случаях его можно наносить даже по мокрой краске, а потом опять рисовать.
Наталья Александровна Ермакова # 9 сентября 2015 в 17:34 0
Смело заливайте лаком, тоненьким слоем, как причёску.
Надежда Геннадьевна Ермачкова # 9 сентября 2015 в 21:56 +1
Понравилось.Обязательно попробую сделать.Спасибо.
Елена Юрьевна Трушина # 13 сентября 2015 в 18:56 +1
Очень интересное панно, видна работа педагога с детьми.
Сидорова Зоя Григорьевна # 14 сентября 2015 в 21:43 +1
Наталья Александровна!
Замечательная методика рисования. Спасибо за М-к. Получилось отличное изображение коалы! Понравились оттенки цветов, которые Александра использовала для работы. Такое разнообразие красок делает рисунок ярким, интересным. М-к является обучающим, просто и доступно Вы рассказали этапы выполнения работы. Думаю, что другие дети с удовольствием будут работать над такой красотой.
Успехов Вам, Александре!
Голос!
Зоя.
Сауле Александровна Тажекенова # 18 октября 2015 в 16:08 +1
Очень понравилось. Интересная методика рисования. Работа трудоемкая, но того стоит - такое красивое панно. Мастер-класс превосходный: есть все этапы работы и подробные комментарии. Спасибо!