Конкурсы для педагогов и детей

Панно в смешанной технике: Лебедь своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно в смешанной технике: Лебедь. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике "Лебедь".
Автор: Карина Ребенок 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки


Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям.
Назначение: участие в творческих выставках, оформление интерьера,подарок.
Цель: создание декоративного панно "Лебедь".
Задачи:
- создать композицию по теме "Лебедь";
- совершенствовать навыки работы с пластилином, гуашью;
- развивать умение компоновать композицию, развивать мелкую моторику руки;
- воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Сквозь летние сумерки парка
По краю искусственных вод
Красавица, дева, дикарка –
Высокая лебедь плывёт…
Головка ее шелковиста,
И мантия снега белей,
И дивные два аметиста
Мерцают в глазницах у ней.
И светлое льется сиянье
Над белым изгибом спины.
И вся она как изваяние
Приподнятой к небу волны.
(Николай Заболотский)
Здравствуйте, уважаемые гости! Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и самая крупная. Тело его вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое, с большим количеством пуха.
Кстати, о перьях. Что касается их количества, то здесь лебеди — чемпионы, поскольку «оснащены» перьями числом около 25 тысяч штук. Но вот незадача! Когда птица линяет и, соответственно, теряет оперение, то летать временно не способна.

В мире насчитывается всего 6 видов этих красивых птиц. И что особенно интересно, окраска лебединых перьев напрямую зависит от того места, где живут сами лебеди. То есть, чем ближе обитают птицы к Южному полюсу Земли, тем темнее их расцветка.
Эти птицы не любят ходить по земле и преимущественно передвигается по воде. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными. Взрослая птица, при нападении, в состоянии поломать человеку кости. Если на лебедя нападают враги, то он начинает мгновенно перебирать ногами по воде, тем самым, достигая огромной скорости и взлетает.

Вот еще интересные факты о лебедях. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы. Но мало кто знает, что не все лебеди парны в понимании самца и самки. Так часто черные лебеди создают пару из двух самцов. И только для воспроизводства призывают самку. И вот когда она откладывает яйцо, самка может быть изгнана из гнезда. Это яйцо высиживают по очереди два самца.

Но это только исключения, а вот правило это верность лебедя. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу. Появившиеся птенцы сразу становятся довольно самостоятельными, но не упускают случая удобно устроиться на спине матери и поплавать на ней.

Для нас звучит странно, но чистая правда: лебеди в Англии — это собственность Ее Величества. Во времена Средневековья лебеди считались особым деликатесным блюдом. Позволить его себе могли только аристократические семьи и то не всегда. Естественно, королевская семья — высшая аристократия королевства — позаботилась, чтобы пиршественные столы не оскудели. Для этого еще в XII веке все лебеди, обитающие в бассейне реки Темзы в графствах Миддлсекс, Беркшир, Суррей, Букингемшир и Оксфордшир, были объявлены собственностью Короны. Никакого самоуправства — все, как полагается: соответствующий закон был рассмотрен и принят парламентом.
Вплоть до XIX века лебеди оставались украшением королевского стола. А сейчас это просто помогает вести учет и охрану этих благородных птиц.
Около 50 лет назад парламент рассматривал вопрос об отмене королевской привилегии, но после долгих споров решил сохранить эту норму.
Так что уже восемь с лишним столетий лебеди — это собственность Короны Соединенного Королевства. Уточним: неокольцованные лебеди, живущие на открытой воде. А непосредственно королеве принадлежат лебеди-шипуны, обитающие на определенных участках Темзы и ее притоков.
Вплоть до сегодняшнего дня сохранилась должность королевского смотрителя за лебедями. Когда-то это был аристократ, входящий в свиту короля, сейчас — профессор Оксфордского университета.
Кроме того, в Англии все это время ежегодно проводится перепись «лебединного населения». Ее основная цель сейчас — отслеживание популяции птиц. А еще — это очень красочная и торжественная церемония, собирающая толпы туристов.

Каждый год в третью неделю июля королевский маркировщик отправляется в плавание по Темзе на шлюпке под королевским штандартом и флагом с короной и изображением лебедя. В церемонии участвуют также представители древнейших цехов Сити — красильщики и виноторговцы (они получили королевскую привилегию — владеть лебедями). Команда осматривает и взвешивает птиц, оказывает помощь больным или раненным. Раньше в ходе церемонии лебедей также маркировали, теперь — кольцо с номером и короной надевают на лапку только тем птицам, которые принадлежат цехам, а королевских лебедей не окольцовывают. Кавалькада шлюпок обязательно проплывает мимо Виндзорского дворца и, поднимая весла, провозглашает неизменный в веках лозунг «Да здравствует монарх, повелитель лебедей!».
К слову говоря, собственностью королевы еще являются осетры, киты и дельфины, обитающие в территориальных водах Великобритании. Это тоже очень старый закон — он принят в 1324 году.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/674500-vse-lebedi-v-anglii-javljajutsja-sobstvennostju-korolevy.html
Нам потребуются материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин(можно старый)
-зубная паста(белая)
-гуашь
-карандаш простой, кисти, стека
-баночка для воды
-салфетки
-рамочка
Ход мастер-класса:
Начинаем с карандашного рисунка, сначала нужно определиться с центром работы, это лебедь. Начинаем рисовать с шеи и головы птицы.

Затем вокруг, основываясь на форму шара рисуем силуэт туловища и крыльев лебедя.

Теперь окружающий пейзаж, рисуем лилии. Собираем бутоны цветков из лепестков. Сначала рисуем два нижних лепестка, затем рисуем остальные.

Оформляем пейзаж дальнего плана-граница воды и растительность береговой линии.

Рисуем силуэты отдельных камышей и приступаем к лепке. Шея и голова лебедя будут самыми объёмными частями птицы. Примазываем пластилин на их силуэт и формируем пальцами объём фигуры.

Лилии тоже будут объёмными, нужно вылепить каждый лепесток отдельно, а затем соединить в бутон на бумаге. Обязательно нужно хорошо скрепить детали между собой и поверхностью бумаги.

Контур туловища лебедя выделим пластилином в форме колбасок, их примазываем внутрь туловища. И пластилином выделяем отдельные листики камыша.

Затем покрываем пластилиновые части зубной пастой(тоненьким слоем), она обезжирит пластилин.

И сразу приступаем к росписи панно. Зубная паста сохнет, а мы разукрашиваем фон и продумываем цветовое решение для композиции.

По высыхании пасты разукрашиваем лебедя и лилии белой гуашью.

Затем делаем цвет воды более насыщенным и ровным, покрываем вторым слоем. Добавляем мазки белого цвета-волны.

Детально прорабатываем раскраску птицы. С помощью голубого придаем ей объём.

При рисовании листьев камышей используем различные оттенки зелёного. Добавляем синию мелкую рябь на воде, и панно готово.



Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится, печальная,
Как последний вздох души.
Это плачет лебедь умирающий,
Он с своим прошедшим говорит,
А на небе вечер догорающий
И горит и не горит.
(Константин Бальмонт)

Рекомендуем посмотреть:

Нетрадиционные техники рисования в начальной школе Мастер-класс по рисованию гуашью для детей 10-13 лет. Лебеди весной Рисование ладошками и пальчиками для дошкольников Поэтапное рисование гуашью лебедя для детей от 5 лет
Участник №119 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Весеннее панно в смешанной технике: Птица на ветке. Мастер-класс с пошаговыми фото | Как нарисовать белку акварелью поэтапно для детей от 7 лет
Опубликовано: 564 дня назад (23 мая 2015)
Просмотров: 1628
+15
Голосов: 15
Любовь Михайловна Верхотурова # 23 мая 2015 в 03:58 +1
Замечательный лебедь, нежный, как живой, пластилин придаёт объём. Вы талантливый педагог и дарите свой талант детям. Голос!
Надежда Павловна Панфилова # 23 мая 2015 в 05:43 +1
Какая Вы молодец! Очередная работа необычна: натуралистична, яркая и нежная. Лебедь получился очень красивый. Спасибо, Вам за радость общения с мастером своего дела. Примите мой голос. С уважением Н.П.
Елена Валерьевна Терентьева # 23 мая 2015 в 11:33 +1
Доброе утро, Наталья Александровна! Вновь восхищаюсь Вашим мастерством! Казалось бы используются самые простые материалы, а какая красота получается! Я обязательно попробую выполнить подобную работу, чтобы в дальнейшем привлекать к такому творчеству своих воспитанников. Вы как всегда подробно и доступно раскрыли этапы работы, сопроводив объяснения хорошими фотографиями. Мастер - класс добавлю к себе в закладки, Вам большое спасибо и голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 23 мая 2015 в 13:32 +2
Очередная работа необычна: натуралистична, яркая и нежная. Замечательный лебедь, нежный, как живой, пластилин придаёт объём. Вы талантливый педагог и дарите свой талант детям. Лебедь получился очень красивый. Мой голос № 5. Желаю удачи и успехов.
Ирина Ивановна Жабина # 23 мая 2015 в 16:22 +1
Прекрасная работа! Познавательная вводная часть, оригинальное изображение лебедя (обычно в детских работах изображают в профиль), подробное описание создания панно. Желаю творческого вдохновения! Примите голос.
Татьяна Викторовна Королева # 23 мая 2015 в 21:32 +1
Здравствуйте. Посмотрела ваш мастер-класс. Очень хорошая задумка. Хорошие фотографии, все понятно. Грамотно составленный мастер-класс. Хочется скорее сделать вместе с детьми. Удивляешься насколько наши педагоги горазды на выдумку. Желаю успехов.
Сидорова Зоя Григорьевна # 24 мая 2015 в 17:40 +1
Наталья Александровна! С удовольствием посетила Ваш мастер - класс. Понравился рассказ о лебедях, он был интересен и познавателен. Пошаговые фотографии дают полное представление о процессе изготовления панно, все понятно и можно повторить. Работа требует усердия, терпения, усидчивости, поэтому выполнена так аккуратно. Всему этому Вы учите детей, развиваете их творчески. Успехов, Вам. Мой голос.
Зоя.
Наталия Альбертовна Фомичева # 24 мая 2015 в 19:08 +1
Всё очень понравилось! Подробнейший рассказ о лебедях. Сама идея и её воплощение. Пошаговый мастер-класс. Очень профессионально и с любовью. Голосую с удовольствием.
Татьяна Семёновна Павлова # 24 мая 2015 в 22:31 +2
Добрый вечер, Наталья Александровна! Изучила ваш мастер класс по изготовлению красавца лебедя.
Смешанные техники подчеркивают трогательность, мягкость, нежность этой птицы. Выделение контура туловища лебедя пластилином необычный прием создания объема панно.Это позволяет развивать умение располагать правильно композицию, мелкую моторику пальчиков,воспитывать бережное отношение к природе.МК представлен прекрасными фотографиями,вводная часть о жизни гордых птиц познавательна для любой возрастной группы. Очень достойный материал, мой голос вам!
Людмила Ивановна Федорова # 2 июня 2015 в 22:22 +1
Очень подробно и доступно объяснили ход работы, добавили много интересного о птице, что, действительно, вызовет восхищение заинтересованных и творческих людей. С удовольствием голосую.
Виктория Владимировна Поздышева # 14 июня 2015 в 15:15 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Хочу сказать Вам большое спасибо за мастер класс! Мне очень понравилась техника. По нему мы с детьми сделали несколько своих работ:
Файл "https://img-fotki.yandex.ru/get/6808/81027857.3/0_9e38c_f0cadefe_orig.jpg" не найден!

Файл "https://img-fotki.yandex.ru/get/3412/81027857.3/0_9e38b_c028f09c_orig.jpg" не найден!
Наталья Александровна Ермакова # 15 июня 2015 в 03:26 0
Ваши работы просто замечательные, очень рада, что моя техника росписи по пластилину ВАМ пригодилась! Спасибо!
Евгения Павловна Актёрова # 24 июня 2015 в 17:48 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за дружбу! У Вас много материала, котовый очень пригодится педагогам нашего центра (есть педагоги, которые работают в данных техниках). Если вы не против я распечатаю алгоритм выполнения и поделюсь с ними. Вы, большая умница!!! Спасибо!
Гульмира Таласовна Смаилова # 29 июня 2015 в 17:28 +1
мастер класс мне очень понравился. Спасибо за такую красоту. Голосую
Ирина Вячеславовна Некрасова # 3 июля 2015 в 11:02 +1
Добрый день, Наталья Александровна! Спасибо большое за представленный мастер-класс! С большим интересом наблюдала над созданием панно. Сочетание пластилинографии и рисования очень интересно. Ведь это эксперимент, который дает сделать работу объемной. А что еще нужно детям? Ведь они любят все новое , интересное, где можно попробовать нечто другое. Ваш мастер-класс дает такую возможность. С удовольствием предложу ребятам своим такую технику выполнения работы. Примите голос. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
С уважением. Ирина
Наталья Геннадьевна Завалишина # 9 июля 2015 в 05:22 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Каждый раз , заходя к Вам на сайт, душа трепещет в предчувствии чуда. Так и есть!!!
Мастер-класс- К Л А С С! Строчки приходят на память: "А белый лебедь на пруду..." Спасибо за увлекательный рассказ и пошаговое пояснение. Для меня открытие - покрытие пластилина зубной пастой ( с целью лучшего нанесения гуаши или для обезжиривания?). Голос- Ваш, а лебедь, можно, будет наш. Успехов Вам!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения