Конкурсы для педагогов и детей

Пейзаж из пластилина в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно в смешанной технике: Пейзаж с хамелеоном своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике: "Пейзаж с хамелеоном"
Автор: Даша Матвеева 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: украшение интерьера, подарок родным и друзьям.
Цель: создание декоративного панно "Пейзаж с хамелеоном"
Задачи:
-совершенствовать навыки работы с различными материалами и техниками: пластилин, гуашь, зубная паста;
-упражнять в построение композиции, в выборе цветового колорита работы;
-воспитывать аккуратность в работе, учить добиваться наилучшего результата деятельности;
-воспитывать интерес к животному и растительному миру разных стран.

Сколько костюмов у Хамелеона?
Может быть, два, может, три миллиона.
Что ни минута — меняется цвет:
Красный,
Оранжевый,
Жёлтый,
Зелёный,
Голубой,
Синий
И цвет-Фиолет.
Жёлтый костюм
У него для пустыни.
Выйдет к воде —
Одевается в синий.
Ходит по клумбе —
Прямо букет —
Красный,
Оранжевый,
Жёлтый,
Зелёный,
Голубой,
Синий
И цвет-Фиолет.
То он вишнёвый
То он лимонный —
В общем, какой-то Хамелеонный…
И не опишешь точный портрет:
Красный?
Оранжевый?
Жёлтый?
Зелёный?
Голубой?
Синий?
Цвет-Фиолет?
(Андрей Усачев )
Здравствуйте, уважаемые гости! Любое животное, которое способно менять цвет и одновременно смотреть в разные стороны, достойно того, чтобы узнать о нём немного больше. Вооруженного «баллистическим» языком, в способности которого сложно поверить, пока его сам не увидишь в действии, хамелеона можно назвать одной из самых крутых рептилий на планете.

В мире насчитывается более 160 видов хамелеонов. Половину из них можно встретить на острове Мадагаскар. При этом около 60 видов данной рептилии обитают только на этом острове.
Большинство хамелеонов меняют свой цвет с коричневого на зелёный и наоборот, но некоторые из этих рептилий способны принимать окраску любого цвета. Смена цвета может произойти всего за 20 секунд. Это чудо происходит благодаря специальным пигментосодержащим клеткам, которые называются хроматофорами.

Хамелеоны способны видеть в буквальном смысле всё происходящее вокруг них, ведь угол их зрения составляет 360 градусов. Кроме того, их глаза могут одновременно смотреть в разных направлениях. При необходимости оба глаза могут сфокусироваться на одном объекте, что позволяет рептилии чётко видеть небольших насекомых на расстоянии до 10 метров.

Размеры хамелеонов разных видов сильно варьируются. Одними из самых маленьких рептилий на планете являются самцы вида Brookesia micra, длина которых может оказаться всего 15 миллиметров. А вот самцы вида Furcifer oustaleti могут вырасти до 68,5 сантиметров.

«Баллистический» язык хамелеонов больше длины их тела (не учитывая хвост) в 1,5-2 раза. Рептилия выстреливает языком в добычу. Этот тактический манёвр занимает всего около 0,07 секунды. Как думаете, много у насекомых шансов?

Обычно тело самцов выглядит более необычно, чем тело самок. Например, самцы некоторых видов хамелеонов могут похвастаться подобием рогов у себя на голове.

Как мы уже выяснили, со зрением у этих рептилий всё более чем отлично, а вот со слухом им повезло гораздо меньше. Как и у змей, у хамелеонов нет внешнего и среднего уха, поэтому слышат они не ахти как. Однако нельзя сказать, что они глухие. Их слух ограничивается диапазоном частот от 200 до 600 Герц.
Хамелеоны могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Этим рептилиям нравится ультрафиолетовое излучение, при наличии которого они ведут себя гораздо более активно.

Материалы и инструменты:
- лист плотной бумаги А4
- пластилин(старый)
- зубная паста(белая и двухцветная)
- гуашь
- карандаш простой, ластик, кисти
- баночка для воды
- лак для волос

Ход мастер-класса:
Начинаем работу с лёгкого построения композиции. Рисуем ветку и хамелеона на ней, намечаем линию горизонта.

Пейзаж будет с лёгким рельефным изображением главного героя и ветки дерева. Выполняем их в пластилине, примазываем к листу бумаги по контурам маленькие кусочки пластилина.


Затем работаем с зубной пастой. Обезжириваем пластилиновые части композиции, покрываем их белой зубной пастой и оставляем сохнуть. Двухцветной зубной пастой рисуем море(пальчиками, волнообразные линии) на заднем плане работы.

Далее работаем гуашью, создаём фон неба. Используем синею, голубую и белую гуашь-мазки делаем небольшого размера в горизонтальном направлении.

Затем с помощью красной гуаши способом примакивания рисуем очертания облаков.

Вводим жёлтый цвет в облака-создаём иллюзию заката.

Спускаемся в нижнею часть работы, там буйство красок и сочной травы. Рисуем сразу несколькими цветами(зелёный, охра, красный, синий, изумруд), кисть не моем-набираем цвет на цвет, мазки длинные-вертикальные. Рисуем с кончика кисти, затем полный нажим на ворс, травинки плавно изгибаем в разные стороны.



Коричневым разукрашиваем ветку дерева, изумрудным хамелеона.

Затем прорабатываем ствол ветви, по мокрому коричневому цвету вводим белый и чёрный. Маленькими мазками делаем плавные переходы от цвета в цвет-придаём стволу объём.

Листья дерева разукрашиваем травяным зелёным с добавлением жёлтых мазков. Получившимся цветом краски на кисти рисуем спинку хамелеона. Белым оттеняем ему брюшко и мордочку. Рисуем глаз.

Затем выравниваем линию горизонта-используем синий и белый цвета. Белым оттеняем облака.

Теперь силуэт хамелеона нужно сделать более чётким, обводим его чёрным цветом -цвет размываем водой(плавный переход в основной цвет).

Завершающие мазки белого цвета-травинки, и работа над пейзажем с хамелеоном завершена. По высыханию изделия можно защитить красочный слой при помощи лака для волос.


Среди ветвей хамелеон –
Играет в прятки с нами он.
Замаскирован он всегда-
Меняет цвет свой без труда.
( Елена Телушкина)

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Панно из пластилина для детей. Бабочка Кот своими руками. Пластилинография для детей от 7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Пластилинография Деревья. Мастер-класс с фото для детей от 7 лет Панно в смешанной технике: Пейзаж с леопардом своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Пластилинография в начальной школе. Мастер-класс

Участник №61 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Ваза Георгин из стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Ваза с розами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 427 дней назад (8 октября 2015)
Просмотров: 937
+15
Голосов: 15
Лидия Александровна Петрова # 8 октября 2015 в 23:20 +4
Здравствуйте! Наталья Александровна прекрасная работа мастер-класса! Выполнена талантливо, доступно, пошагово. Прекрасно когда родители и дети одно целое в творчестве! Ваша работа воспитывает аккуратность в работе, учит добиваться наилучшего результата деятельности, воспитывает интерес к животному и растительному миру разных стран. Работа на +5. Творческих Вам успехов!
Руслана Павловна Маркова # 9 октября 2015 в 00:36 +4
Очень красочная сочная композиция. Такая работа требует много терпения, аккуратности и умения. Конечно такую работу ребенку дошкольного возраста будет выполнить сложно, но с помощью опытного руководителя, данная работа станет неплохим совместным творческим проектом. Совместные работы детей и взрослых- эффективный метод развития творческих способностей у ребенка. Мой голос ваш.
Рузанова Наталья Анатольевна # 9 октября 2015 в 07:39 +3
Наталья Александровна, здравствуйте. Восхищена Вашим мастер классом. В нашей работе, как обычно, не хватает белил, а использования зубной пасты - очень интересное решение. Замечательный подбор иллюстративного материала. Для детей всё доступно. Развивается мелкая моторика, мышление, формируются представления о природе, о композиции и цвете. Спасибо за методическую разработку. Мой голос Вам.
Татьяна Александровна Толстикова # 9 октября 2015 в 08:03 +4
Наталья Александровна, доброе утро! Очень впечатлила Дашина работа. Кажется, такое буйство красок всё поглотит, но хамелеон выполнен так мастерски, что сразу привлекает к себе внимание. Вы очень грамотно и умело сочетаете в своих работах разные техники и успешно учите этому своих ребятишек. А мастер-класс очень доступно описывает каждый шаг работы. Спасибо! С большим удовольствием голосую.
Светлана Сергеевна Утюжникова # 9 октября 2015 в 13:38 +1
Яркая,разноцветная работа,интересное построение композиции!Голосую за ваше творчество.
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 9 октября 2015 в 14:34 +2
Я сама не рисую, но люблю рисование. Интересная техника. Спасибо. Мой ГОЛОС!!!
Тамара Васильевна Королева # 9 октября 2015 в 15:23 +3
Спасибо за мастер-класс.Очень красиво! Голос.
Мария Анатольевна Гановичева # 9 октября 2015 в 17:20 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Очень понравилась работа Вашей ученицы, обязательно воспользуюсь идеей на занятии кружка ИЗО. Такие яркие цвета, как в вашей работе, нравятся детям и радуют глаз. Вами дается отличная мотивация в виде стихов и грамотное текстовое сопровождение всего мастер-класса, браво!!!
Кристина Александровна Михайлова # 9 октября 2015 в 21:38 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Работа вашей ученицы восхищает.Впечатляет, как мастерски выполнен рисунок (панно),сочетающий в себе несколько техник.Сразу видно, что вы мастер своего дела и умеете донести до своих учеников информацию и предать свой опыт.Благодарю за подробный мастер-класс,наглядно-демонстративный материал яркий,подобрано ёмкое художественное слово, всё продумано, обязательно воспользуюсь вашими идеями!
Анна Юрьевна Долгова # 11 октября 2015 в 21:07 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Ваш мастер-класс удивляет своим разнообразием техник и оригинальностью. Детям очень интересно творить разными материалами одновременно, используя в одной работе и краски, и пластилин, и даже зубную пасту. Под руководством такого талантливого педагога ребенок может создать шедевр! Возьму эти приемы на заметку! спасибо!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 13 октября 2015 в 19:39 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! У вас с Дарьей получился прекрасный мастер-класс по созданию пейзажа с хамелеоном. Разновидности хамелеона в вступительной беседе завораживают и восхищают. Матушка природа дала такую пилитру красок! Вы мастерски продолжили переплетение красок и сочетание разных техник исполнения! Браво! Голос!
Тамара Владимировна Янковая # 17 октября 2015 в 10:27 +1
Здравствуйте ,Наталья Александровна .Спасибо за ваши интересные работы .Буду использовать в своей работе.
Эльмира Владимировна Рябкова # 4 ноября 2015 в 04:04 +2
Наталья Александровна! просто чудесно!очень интересно и ярко!молодцы!голос!
Елена Юрьевна Нозарева # 4 ноября 2015 в 04:11 +2
очень интересно! Молодец! ГОЛОС!