Конкурсы для педагогов и детей

Панно в смешанной технике: Пейзаж с леопардом своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно в смешанной технике: Пейзаж с леопардом своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике: лепка и роспись по пластилину "Пейзаж с леопардом".
Автор: Даша Матвеева 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: украшение интерьера, подарок родным и друзьям.
Цель: создание декоративного панно "Пейзаж с леопардом"
Задачи:
-упражнять в работе с различными материалами и техниками: пластилин, гуашь, зубная паста;
-совершенствовать навыки в построение композиции, в выборе цветового колорита работы;
-воспитывать интерес к работе с пластилином;
-экологическое воспитание детей.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня наш рассказ пойдёт о самых любимых и желанных в доме созданиях-кошках, а вернее будет сказать о их старших братьях. Кошки любимы всеми, существует даже международный день кошек, который отмечается в России 1 марта, а на Западе 17 февраля. Федерация европейских любителей этих грациозных животных составила рейтинг самых желанных представителей этого рода. Оказывается, что в моде мини леопарды!
Самой дорогой и желанной в мире признана порода – ашера или мини леопард. Это чудо вывели в 2006 году ученые биотехнологической компании Lifestyle Pets на основе генов африканского сервала, азиатской леопардовой кошки и обычной домашней мурки. Леопардовая киса весит до 14 кг и достигает метра в длину.
Как уверяют владельцы кошачьего бренда потенциальных покупателей, хоть ашера и грозный с виду: мощные лапы и звериный оскал, - это идеальное домашнее животное. По повадкам - обычная кошка. В уходе неприхотлива, не агрессивна, любит поспать и вкусно покушать, поиграть с детьми, и просто с мурлыканьем поласкаться. Более того, ашеры позиционируются как единственные представители кошачьего рода, которых можно водить по улицам на поводке.

Кто же такие кошачьи? Кошачьи-это семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Размеры широко варьируются: от 34 см и массы 1 кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м и более 300 кг (тигр).
А знаете ли вы, что по сей день, леопарды считаются самыми загадочными животными из отряда кошачьих, даже в заповедниках весьма трудно отследить их режим и ритм жизни, что уж говорить об их исключительной способности маскироваться в природных условиях. Самцы леопарда весят от 36 до 38 килограмм, а самки – от 28 до 45 килограмм. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет. Именно леопард и стал героем нашего мастер-класса, мы расскажем немного интересных фактов об этих грациозных созданиях.

Лев, тигр, леопард и ягуар являются ближайшими родственниками друг к другу. Родственная связь между этими животными настолько близка, что между ними возможны гибридные помеси. Что и натолкнуло учёных на выведение рода домашних кошек-ашер.
Леопарды - самые мелкие представители группы больших кошек, их опережают ягуары, львы и тигры, средний рост леопарда до плеч около 70 сантиметров. А длина тела леопардов составляет от 100 до 150 см.

Пантера и леопард – разные названия одного и того же животного по сути, только вот пантерами называют леопардов с редким черным окрасом. Происхождение слова леопард также относится к двум названиям хищных кошек - греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).
Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.
Сам же окрас шкуры животных зачастую предопределен средой обитания. Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными. Кстати, у черного леопарда не видны пятна, но они есть.
Контрастный окрас и узор на мехе позволяют леопарду так хорошо замаскироваться, что он практически незаметен и на дереве, и в траве, когда крадется к жертве. Такой окрас и способность бесшумно передвигаться позволяют ему подкрасться к жертве очень близко.

Хотя леопард и уступает льву и тигру в размере, но в ловкости и скорости гораздо превосходит этих хищников. Леопард прекрасно чувствует себя как на земле, так и сидя на ветке высокого дерева. Благодаря своим навыкам лазанья леопарды настоящая гроза обезьян. Завидев пятнистую кошку в лесу, мартышки и шимпанзе поднимают невообразимый гвалт.
Леопард, даже с ношей в зубах, превышающей его собственный вес, может бежать легко и непринуждённо. Можно подумать, что в пасти у хищника не косуля весом в несколько десятков килограмм, а всего лишь кролик. С добычей в зубах леопард может запрыгивать на двух-трёхметровую высоту, причём часто спускаются с высоты вниз головой. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.
Кроме того хищник может развить умопомрачительную скорость до 18 (!!!) метров в секунду. Их прыжки могут достигать расстояния в 7 метров. У леопардов отличный слух, они различают звуки в 5 раз лучше, чем люди.

Реакция у зверя просто отменная, движения молниеносны. Многие считают, что именно леопарды самые совершенные охотники в семействе кошачьих. Леопард не боится человека. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью.
Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов. А воды они пьют очень мало, поскольку им хватает жидкости, поступающей в их организм с пищей.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи "владения" обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками. Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.
Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства. Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.
Ещё недавно за необычной шкурой леопарда велась настоящая охота. Впрочем, ведётся она и сейчас, только уже нелегально. Почти везде охота на леопардов находится под запретом.
Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – считается самой редкой кошкой в мире.

Все особи леопарда находятся под эгидой Международного Союза Охраны Природы.
Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:
Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения
Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения
Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий
Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий
Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения.

Хищник ловкий леопард,
Он всегда готов на старт.
Гибким телом наделен
Кровожаден и силен.
Хитрый, дикий, очень злой
Сам пятнистый и большой.
Не робеет никогда,
Восхитителен всегда.
Горделивый легкий шаг,
На деревья влезть мастак,
Притаится под кустом,
Шевеля своим хвостом.
Неожиданно, стремглав
Побежит, такой уж нрав.
Одолеет мелкий скот
Без каких либо забот.
Обезьяну на обед,
За козой помчится вслед,
Не побрезгует овцой,
Он недаром рвется в бой,
Даже птиц подстережет.
На реке не ищет брод,
Может переплыть, подчас,
Реку быструю не раз.
Летом в чаще иль глуши
Жмутся к маме малыши,
Ведь не видят белый свет
Будто солнца в мире нет.
Только на десятый день
Различают свет и тень.
Им не скучно вчетвером,
Мама охраняет дом.
Нежно любит, бережет
И в обиду не дает.
А как дети подрастут
На охоту все идут.
Леопарды далеко
К ним добраться нелегко.
И погладить их нельзя
Ведь они нам не друзья.
На картинке вот они,
Ты к ним руки протяни,
Тут же целая семья:
Мама, дочка, сыновья.
Пусть живут в лесу густом,
В зоопарке городском.
Как приедут в город наш
Обязательно тотчас
В зоопарк пойдем с тобой,
Подожди, дружочек мой.
(Аткина Е.)
Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин(старый)
-зубная паста(белая)
-гуашь
-карандаш простой, ластик, кисти
-баночка для воды
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Начинаем нашу работу с карандашного наброска. Чтобы нарисовать фигуру леопарда используем силуэт вырезанный из журнала, его мы обведём карандашом.

Затем нарисуем лес на заднем плане фигуры леопарда-несколько деревьев и травы.

И приступаем к работе с пластилином. Лес у нас тропический, следовательно растительность может быть самой разнообразной. Скатываем тонкие колбаски и размещаем их на одном из деревьев.

Маленькими кусочками пластилина вылепим ствол центрального дерева, пластилин размазываем по поверхности листа в нужном месте.

Теперь леопард, он будет более выпуклым-объёмным. Нужно постараться сформировать его тело более правдоподобно-работаем пальчиками.

Добавляем ещё одно дерево с округлым стволом, стараемся в лепке передать его объёмность.

Дерево с другой стороны будет более плоским.

Теперь пластилин необходимо обезжирить, покрываем его, с помощью упругой кисти, тонким слоем зубной пасты. Зубная паста перед росписью изделия должна высохнуть, а мы приступим к работе над фоном.

Нам нужен салатовый или светло зелёный цвет. Если такого нет в наличии можно смешать жёлтую и зелёную, или белую и зелёную.

Когда паста высохнет разукрашиваем коричневым цветом стволы деревьев. Охру используем для леопарда.

Снова возвращаемся к работе над фоном. Будем работать небольшими мазочками сразу несколькими красками(жёлтый, салатовый, изумрудный, красный), кисть не моем, а набираем один цвет на другой.

Заполняем такими мазочками всю поверхность работы между деревьями и леопардом. Затем нужно оживить стволы деревьев, сделать их более реальными и живописными. Наносим на дерево посередине несколько красок: охра, коричневый, чёрный. И маленькими мазками чистой кистью делаем плавные переходы между цветами.

Так поступаем с каждым деревом и его ветвями.

Леопарда окрашиваем вторым слоем охры и по мокрой краске вводим мазки с различными цветами-оранжевый, коричневый, жёлтый. По контуру обводим леопарда белым цветом, затем чистой кистью делаем плавный переход от белого к основному тону.

Ушко леопарда рисуем белым пятнышком. Чёрные пятна на леопарде рисуем кончиком кисти, причём кисть словно дрожит в ваших руках.
Затем салатовым и желтым рисуем листья гигантского папоротника за леопардом.

Украшаем верх деревьев-используем изумрудный и белый цвета, немного синего-это листья тропических деревьев.

Набираем на кисть сразу два цвета-красный и жёлтый, и рисуем цветы на дереве с плодами.

Папоротник оживляем белым кантиком.

Рисуем мордочку леопарда-глаз, нос, пасть. Всю фигуру выделяем чёрным цветом-создаём тени.

Вот такая красота получилась! По высыханию красок работу нужно покрыть лаком, он создаст защиту красочного слоя.



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Панно из пластилина для детей. Бабочка Подарок своими руками "Букет с розами". Мастер-класс с пошаговыми фото Пейзаж из пластилина в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно в смешанной технике для детей: Какаду своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Пластилинография в начальной школе. Мастер-класс

Участник №51 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Подарок своими руками "Букет с розами". Мастер-класс с пошаговыми фото | Ваза из пластилина своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 437 дней назад (23 сентября 2015)
Просмотров: 1335
+11
Голосов: 13
Татьяна Александровна Толстикова # 24 сентября 2015 в 07:58 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Каждый раз с удовольствием знакомлюсь с Вашими новыми мастер-классами. Только у талантливого педагога дети могут создавать такие шедевры. Дашенька большая умница, постаралась на славу. Картина получилась красивая, яркая, сказочная. С большим удовольствием голосую.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 24 сентября 2015 в 10:24 +1
Примите голос за замечательную картину!
Алла Ивановна Ефимова # 24 сентября 2015 в 22:39 +1
Очень интересная, красочная получилась работа. Молодцы.
А вы Наталья Александровна талантливый педагог.
Голос и удачи.
Мария Аркадьевна Шишатова # 24 сентября 2015 в 23:46 +1
И опять красота!!!!!У профессионального педагога - талантливые воспитанники! Примите голос!
Вера Анатольевна Варенцова # 25 сентября 2015 в 21:00 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна! Познакомилась с мастер-классом Вашей ученицы "Пейзаж с леопардом". Впечатление изумительное. Работа, требующая отличных умений, мастерства, терпения. Все эти качества хорошо развиты у Вашей воспитанницы. Педагог, раскрывающий способности учеников, всегда получает высокие результаты своей деятельности. Ещё хочется отметить интересную исчерпывающую информацию о леопардах, прекрасные фотографии. Спасибо за великолепную работу! Голосую.
Юлия Сергеевна Демидова # 26 сентября 2015 в 06:29 +1
Доброе утро, Наталья Александровна! Просмотрела мастер-класс Вашей ученицы "Пейзаж с леопардом". Впечатление изумительное. Работа, требует большого внимания. Ведь педагог, раскрывающий способности учеников, всегда получает высокие результаты своей деятельности. Ещё хочется отметить интересную исчерпывающую информацию о леопардах, прекрасные фотографии. Спасибо за мастер-класс.
Гульнара Кабировна Хатипова # 1 октября 2015 в 10:48 +1
Изумительная работа! Как здорово можно рисовать таким простым материалом - пластилин.Пластилиновая живопись всегда нравится детишкам из-за яркой игры цвета. У Вас получилось здорово! Обязательно возьму себе на заметку. Мой голос.
Елена Горбунова # 1 октября 2015 в 21:16 0
Наталья Александровна, нет слов! Получается целая серия чудесных картин в смешанной технике. Голосую с удовольствием!
Ольга Борисовна Травкина # 9 октября 2015 в 08:59 0
Как необычно и интересно. Впечатляет до кончиков волос. Благодарю за открытие нового для меня!
Марина Анатольнвна Магкиева # 21 октября 2015 в 11:05 +1
Замечательная картина!
Наталья Валентиновна Демьянова # 24 октября 2015 в 14:06 +1
Очень красивая работа!