Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для младших школьников. Мастер-класс: Тётушка Метла

Мастер-класс с пошаговым фото "Тётушка Метла".
Персонажи для настольного театра своими руками в технике пластилинография.
Творческое издательство Киностудия «Лукоморье».

Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.

Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня я приглашаю вас на мастер-класс по созданию необычных сказочных персонажей. Создаются они для настольного театра под названием "Горячий тур в Лукоморье", где будут исполнять роль экологически чистого транспорта. Уже долгое время мы с детьми готовим эту постановку, продумывая каждую деталь и собирая образы, продумывая сюжет. В последствии хотим создать видеоролик и книгу.

Описание: работу можно выполнить с детьми 7-10 лет. Материал может быть полезен педагогам, воспитателям, родителям.

Назначение: данные персонажи создаются для театрального действия, могут служить украшением интерьера и в качестве оберега.

Цель: создание необычного сказочного персонажа.

Задачи:
-развивать мелкую моторику, совершенствовать навыки лепки и росписи изделия;
-развивать фантазию, умение создавать образ и наполнять его содержанием;
-расширять кругозор детей через знакомство с волшебными предметами и атрибутами.

Наш волшебный транспорт-это Помело и Метла. В фольклоре помело служит одним из непременных атрибутов Бабы-Яги. Помело поступило в автопарк Яги сравнительно поздно, не исключено, что его Яга позаимствовала у старых ведьмочек. Помело-замаскированный под домашнюю утварь летательный аппарат высокой маневренности, способный на вертикальный взлет, пике и многое другое.
Максимальный экипаж помела включает одного водителя и одного пассажира, два пассажира представляют для аппарата серьезную угрозу, и попытка взлета с таким грузом обычно ничем хорошим не кончается.
Что же касается обычаев, то метла очень часто играет роль оберега и по наши дни, она предохраняет от сглаза, порчи, болезней. На Русском Севере помелом лечили детей от бессонницы, в Мезенском уезде Архангельской губернии существовал обычай наговаривания болезней на помело. В русской традиции прут от метлы или вся метла служили оберегом роженицы от нечистой силы. Поставив метлу за дверью, можно защитить дом от врагов и воров.
Прутиком от метлы можно лечить бородавки. Сначала бородавку измеряют с помощью прутика, а потом его закапывают. Прутик сгниет,а бородавка пропадет. Существует много обычаев и поверий, но об этом в другой раз.

Для работы нам понадобятся материалы:
-карандаш(он послужит основой для лепки)
-пластилин
-ножницы
-нож
-стека
-небольшой кусочек проволоки
-зубная паста(белая)
-гуашь
-кисти
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с туловища нашей "Тётушки Метлы", делаем надрез ножом в том месте где будем располагать руки, по всей окружности карандаша. И закрепляем проволоку.

Проволоку закручиваем с задней стороны.

Теперь работаем над метлой. Для этого делаем из пластилина конусообразную форму и вдавливаем в неё карандаш, хорошо примазываем.

Тоненькими жгутиками декорируем метлу.


Обвязываем нашу метёлочку тонкой и длинной колбаской в виде спирали. Маскируем проволоку тонким слоем пластилина.

Пришло время костюма-будем делать красивый платок. Нам понадобится обычный пакетик и тонкий пласт пластилина. Нужно как следует прижать пластилин к пакетику, затем убрать его, и получится идеально ровная поверхность будущего платка.

Дальше работаем ножницами, делаем ровную форму и надрезы по краям.

Одеваем шаль на плечи, хорошо скрепляем с поверхностью карандаша. Делаем личико тётушки Метлы, ладошки.

Подобным же образом создаём тётушке семью.

Когда герои готовы нужно обезжирить пластилин. Покрываем поверхность фигурок зубной пастой, тоненьким слоем, и даём высохнуть.

После сушки приступаем к росписи фигурок. Наносим первый тонкий слой красок, как бы делает разметку цветового решения. Затем второй слой-решающий. Добавляем оттенки, украшаем костюмы и работа закончена. По высыханию можно покрыть лаком.







Спасибо за внимание! Очень рада всем гостям, желаю хорошего и творческого настроения!

Рекомендуем посмотреть:

Баба Яга. Поэтапное рисование Петушок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Картина «Лукоморье» по сказке Пушкина своими руками Баба-Яга из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №202 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Леший из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Пластилинография для детей 5-6 лет. Мастер-класс с пошаговым фото "Тюльпаны"
Опубликовано: 678 дней назад (1 февраля 2015)
Просмотров: 636
+2
Голосов: 4
Елена Солдатова # 12 февраля 2015 в 18:45 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Познакомилась с Вашим новым мастер-классом. Работа соответствует заявленному возрасту. Дети любят работать с пластилином. Такой вид деятельности является также и очень полезным - развивается мелкая моторика рук, образное мышление, память, речь, дети учатся создавать форму, экспериментировать с цветом. МК прописан подробно, фотоматериал высокого качества. Цель занятия достигнута, поставленные задачи решены. Детские работы получились аккуратными и яркими. Творческих Вам успехов, новых идей и удачи!
Елена Павловна Чешкова # 9 марта 2015 в 18:35 +1
Наталья Александровна, голосую за Ваше творчество: ни когда бы не догадалась создать из пластилина и карандаша тётушку Метлу. Работы получились разнообразные и яркие, их вполне можно использовать для драматизации. Голосую.