Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография Синица для детей 7-8 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Пластилинография Синица на СД диске. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по пластилинографии Синица
Автор: Мария Анисимова 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: подарок к новогодним праздникам, украшение интерьера.
Цель: создание новогоднего подарка из СД диска в технике пластилинография.
Задачи:
-научить детей создавать образ синички в технике пластилинография;
-развивать технические навыки лепки, мелкую моторику руки;
-воспитывать интерес к истории, традициям и обычаям славян.

Здравствуйте, уважаемые гости! Словно разноцветные фонарики на ярмарке, порхают стайки синичек в городах и селах, а чаще они встречаются у птичьей столовой, на подоконнике или на деревьях. Вроде бы привычная мелочь, вскользь замеченная краешком глаза, а на самом деле-важный элемент живой природы. И он наполняет нас радостью, пусть мимолетной, но ежедневной. Город без синиц кажется неуютным и холодным.
Эта проворная и шустрая птица является одним из украшений заснеженных ландшафтов русской зимы и вызывает массу положительных эмоций, когда садится на ладонь с горстью семечек.
Синички отличные многодетные семьянины-выращивают до 15 птенчиков. И чтобы всех прокормить родителям приходиться облетать все близрастущие деревья, обирая гусениц, бабочек, личинок и жучков. Если "еды" достаточно, то они выводят птенцов два раза за лето.

У этой птички есть всой праздник-12 ноября "Синицин день". Появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России, но данный шаг не был случайностью.
У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Объясняется такое поведение птиц очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их.
Не велика птичка -синичка, а и та свой праздник помнит. Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною. Первое массовое появление синиц, а с ними вместе: снегири, сойки, чечетки, свиристели - признак приближающихся больших холодов.
На Руси пичуг уважали всегда-даже специально в Синичкин день, которого тогда официально, разумеется, не было, мастерили кормушки. Был издан указ, который грозил взимать крупный штраф за убийство этой пернатой, наравне с ласточкой, голубем и пигалицей, так как это пагубно отразится на скоте: "синицу не зори-дома будет пожар или не будет счастья в скотоводстве".

Интересно, что испокон веков 12 ноября (30 октября по старому стилю) праздновали совсем другое событие-религиозное: день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. Святые происходят родом из Каппадокии, жили в 3 веке нашей эры. Семья, в которой оба будущих сподвижника Христовых появились на свет, была христианской, благочестивой-понятно, что дети выросли глубоко верующими людьми. Брат с сестрой рано повзрослели, лишившись родителей. Полученное наследство они раздали нищим, а сами посвятили себя служению Богу. Безусловно, это было очень самоотверженное решение-за него в частности Зиновий получил от Господа дар чудотворения. Вскоре горожане выбрали святого на должность епископа. А когда начались гонения на христиан, Зиновия подвергли нескончаемому допросу, после которого епископ-чудотворец остался верен своим убеждениям. Зиновия в знак солидарности с братом потребовала от язычников дать ей возможность разделить его участь. Просьбу исполнили: обоих убили. Так христиане пострадали за веру. Наконец, имеется еще одна ассоциация с Синичкиным днем-на Зиновия и Зиновию приходится издавна праздник охотников и рыбаков.

Наши далёкие предки-славяне обладали знаниями, к которым современное человечество еще только подбирается. О синице сложено много народных примет, причем как хороших, так и плохих. Они вышли из глубины веков и продолжают обитать и в наше время. Что-то осталось в неизменном виде, а что-то поменяло характер последствий.
Вообще, с птицами связано довольно большое количество мифов и легенд. Ведь эти удивительные создания обладают волшебной способностью - они умеют летать! Именно поэтому с древнейших времен птицы считались вестниками богов, а их действиям приписывали глубокий смысл.
Например, по некоторым приметам, птица, стучащая в окно, приносит хорошие вести, а, в соответствии с другими поверьями, наоборот, обещает смерть в доме. Само по себе окно в славянских представлениях, имеет довольно символичное значение. В давние времена, когда в доме умирал человек, все окна распахивали настежь, чтобы его душа могла беспрепятственно перейти в другой мир. Окно при этом являлось, как бы, коридором между живым миром и царством мертвых. Вероятно, отсюда и берет свое начало негативные значения примет, связанных с птицами, влетевшими в окно или стучащими клювом по стеклу.
Если синица или любая другая птица стучит клювом в окно - ждите хорошие известия или гостей. Исключение составляют вороны. Которые считаются предвестницами несчастья.

Про неё говорят: "Синица-счастья синяя птица", и если залетела синица в дом , то ждите добрые вести.
Синица прилетела и уселась на руку-нужно загадать желание. Если при этом птичка еще и подала голос, ждите исполнения желания.
Если синички целыми стайками появлялись у дома-это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит-это к ясному дню, если пищит-к ночному морозу.
С начало февраля звонкие трели большой синицы можно услышать в лесу, в саду, в городе. Это один из знаков "спящей природы" о том, что приближается весна.

Народная мудрость гласит: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», то есть иметь хотя бы что-то малое лучше, чем мечтать о недостижимом.
Если вам приснилась стая синиц, которая улетает от вас-это к затруднениям в работе, вам вряд ли удастся осуществить задуманное, потому что обстоятельства складываются не в вашу пользу.
Если вам приснилось, что за вашим окном на карнизе сидит синица, то ждите хороших новостей или получения подарка, возможно, небольшого наследства от дальнего родственника.
Ловить синицу во сне-добиваться цели. Если вам удалось ее поймать, значит, наяву вы получите желаемое без особого напряжения, не прилагая усилий. Если же вы не поймали синицу во сне, то наяву не рассчитывайте на везение, вам придется много работать и размышлять, чтобы получить то, к чему вы стремитесь.
Сон, в котором вы видите синицу в клетке, говорит о том, что вы не удовлетворены тем, что имеете, не намерены останавливаться на достигнутом, но будьте осторожны: в погоне за новым легко потерять то, что имеете.
Материалы и инструменты:
-диск
-пластилин
-стека
-доска для лепки
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с фона. Розовым пластилином затягиваем всю поверхность диска( с одной стороны).

Нам захотелось создать необычный фон, и поэтому мы добавим в основной его цвет красный. Хорошо разминаем красный пластилин(разогреваем в пальчиках) и примазываем к поверхности диска в свободном порядке.
Далее будем создавать синицу. Для туловища нужна круглая лепёшка, её хорошо придавливаем к поверхности работы.

Затем с одной стороны круглую форму размазываем в виде треугольника-это хвостик. Кстати, в данной работе мы используем пластилин из старых поделок, цвета не чистые, но в этом есть свой шарм.

Далее круглая лепёшка для головы. Её примазываем так, чтобы создать силуэт шеи, слегка вытягивая окружность.

Тонкими чёрными колбасками подчеркнём силуэт туловища синицы, и крыла.

Из чёрного и белого мешенного между собой пластилина создаём силуэты пёрышек.

На голове синицы размещаем белое пятнышко в виде капельки. Маленькими белыми овальчиками выкладываем маленькие пёрышки крыла, и ещё несколько больших белых перьев. Вдоль туловища по нижнему краю размазываем белый пластилин-передаём характерные особенности птички.

Лепим глаз-белый кружок, чёрный поменьше и совсем маленький белый. Пятнышко на щеке как бы растягиваем стекой в разные стороны.

Теперь ветка и лапки коричневого цвета, с белой опушкой у основания туловища.

Лапки подчёркиваем чёрными колбасками. На веточку укладываем белый иней. И снежинки завершают нашу работу над новогоднем подарком. Для снежинок примазываем к поверхности работы небольшие кусочки разогретого пластилина, и стекой растягиваем их в разные стороны-рисуя лучики. Новогодний сувенир готов!




Спасибо за внимание! Счастливого Нового Года!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование синицы поэтапно Пластилинография Деревья. Мастер-класс с фото для детей от 7 лет Синица простым карандашом поэтапно с фото. Мастер-класс Подарок к Дню города Великие Луки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №27 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 ноября 2015 года по 25 апреля 2016 года
Пластилинография: Снегирь на ветке. Мастер-класс с пошаговыми фото | Новогоднее панно Дед Мороз своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 340 дней назад (28 декабря 2015)
Просмотров: 1298
+22
Голосов: 24
Марина Викторовна Княжева # 28 декабря 2015 в 23:47 +4
Весёлая синица
Морозов не боится.
Даже в минус двадцать пять
Любит песни распевать!
М. Бирюкова
Алла Ивановна Ефимова # 28 декабря 2015 в 23:50 +3
Очень хорошие работы, аккуратные, яркие, зимние. Работа с пластилином развивает моторику, усидчивость, терпение.
Всегда интересно посещать ваш блог.
С огромным удовольствием голосую и желаю удачи.
Вера Анатольевна Варенцова # 29 декабря 2015 в 00:52 +4
Здравствуйте, Наталья Александровна! Побывала у Вас в гостях на мастер-классе по пластилинографии. Работа Вашей ученицы произвела на меня большое впечатление. Здорово! Мне очень понравилось. Интересная информация, фото. Основательная серьёзная получилась публикация. Молодцы! Успехов! Голосую.
Марина Геннадьевна Шабанова # 29 декабря 2015 в 04:08 +3
Наталья Александровна, замечательная работа! Пластилин в руках Ваших воспитанников всегда настолько податлив и послушен! Вы создаете настоящие шедевры! Мастер-класс доступен и понятен, все этапы работы отображены, цель достигнута, задачи решены. Работа станет настоящим зимним подарком и украсит любой интерьер. Голос №4.
Творческого Вам вдохновения и в Новом году.
С уважением М.Г.
Светлана Олеговна Часовских # 29 декабря 2015 в 05:54 +4
Красивые птички получились у Ваших учеников. Спасибо за интересный рассказ о синичках. Голосую. С Наступающим!
Мария Пучкова # 29 декабря 2015 в 08:41 +3
Яркие работы! С удовольствием голосую!
Татьяна Александровна Толстикова # 29 декабря 2015 в 09:40 +3
Наталья Александровна, добрый день! Всё безупречно, замечательно и очень интересно. Спасибо! С удовольствием голосую. Ещё раз с наступающим!
Пасынкова Ирина Викторовна # 29 декабря 2015 в 20:19 +2
Наталья Александровна, здравствуйте!Очень понравились птички! С удовольствием голосую!!!
Вера Валерьевна Ляпина # 29 декабря 2015 в 20:44 +4
Как интересно вы задумали, Наталья Александровна! Не просто панно, а настоящая елочная игрушка получилась. Ярко, красочно, незабываемо. Многим пригодится! Мне то уж точно!Спасибо!
Татьяна Петровна Цуканова # 31 декабря 2015 в 14:59 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна! Какая интересная подвеска игрушка придумана Вами и Вашей ученицей! Спасибо за идею! Так можно целую коллекцию зимующих птиц собрать и развесить на деревья на территории детской площадки! Поздравляю с наступающими праздниками! Мой голос. С уважением, Т.П.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 1 января 2016 в 18:27 +2
Талантлив педагог - талантливы ученики! Спасибо, Наталья Александровна, что делитесь интересными наработками своих учеников! Творческих вам успехов! Голос!!!
Наталия Костикова # 1 января 2016 в 22:49 +2
Как хороши синички на работах, готовые вспорхнуть и улететь.Голос за синичек.
Елена Александровна Белоглазова # 2 января 2016 в 15:52 +2
Очень красивое украшение получилось на елочку. Синички просто -чудо!Новая жизнь старых вещей, спасибо за идею. Вам мой голос.
Игорь Владимирович Грушевский # 3 января 2016 в 01:11 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна! Красивые птички получились! smile Голос!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 3 января 2016 в 17:29 +3
Очередное удачное использование СD дисков! Птицы смотрятся чудесно. Отличное решение. Голосую!
С уважением, Т.Н.
Галина Михайловна Овчинникова # 4 января 2016 в 10:01 +2
Наталья Александровна, спасибо за интересный материал, просто класс. для деток будет занимательное занятие.

Синичка
К нам в окно стучится птичка –
Желтогрудая синичка.
На нас смотрит сквозь стекло,
Говорит: "У вас тепло…

А мне холодно. Обидно:
Зёрнышек нигде не видно.
Я прошу вас: вы немножко
Мне насыпьте хлебных крошек,

А ещё б немного сала
Мне бы в стужу не мешало…
С вами буду я дружить –
Обещайте лишь кормить.

Если вам не жалко крошек –
Созову моих подружек.
Вместе станем прилетать,
На окошке щебетать".
Богдан С.
Альмира Идрисовна Хамидулина # 4 января 2016 в 12:57 +2
Добрый вечер,Наталья Александровна! Спасибо Вам за такую яркую идею с использование дисков и пластилина!Во втором полугодии обязательно займусь таким видом творчества со своими первоклассниками! Голосую!
Титова Екатерина Александровна # 5 января 2016 в 22:22 +1
Наталья Александровна, очень интересный рассказ о синичках. Работы яркие и красивые. Прекрасное украшение на елку.Голосую!
Наталья Александровна Ермакова # 8 января 2016 в 03:51 +1
Спасибо!
Наталия Николаевна Ишкова # 9 января 2016 в 14:10 +1
Здравствуйте,Наталья Александровна!Отличная работа,я думаю,что дети младшего возраста тоже заинтересуются такой техникой,они очень любят пластилин.В свой альбом я вношу и вашу работу,мне она очень нравится, а вам голос!
Ирина Владимировна Нусс # 13 февраля 2016 в 18:38 +1
Здравствуйте , уважаемая Наталья Александровна! Большое спасибо за Ваши трогательные работы, а ещё огромное спасибо за поддержку! Мне очень нравятся Ваши педагогические находки. Эта работа также оригинальна, но ещё и очень трогательна своим содержанием о синичке. Я тоже очень люблю птиц, и меня приятно тронула Ваша забота о "братьях наших меньших". Просто уверена , что Ваши воспитанники вырастают добрыми и заботливыми любителями природы. Мой голос Вам!
Надежда Юрьевна Максимова # Вчера в 18:14 0
Очень, очень понравилось! Накопилось много старых ненужных дисков, как раз думала что можно с ними сделать интересное.Мне не нравится их металлический цвет. И вот оно!Конечно!Я обязательно воспользуюсь вашим мастер-классом.