Конкурсы для педагогов и детей

Подарок к Дню города Великие Луки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Подарок к Дню города Великие Луки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер-класс: Древние берега Ловати. Великим Лукам - 850: на пороге юбилея
Автор: Алина Николаева 9 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: подарок к юбилею города, участие в творческих выставках посвящённых 850-летию Великих Лук.
Цель: создание декоративного панно.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с историей города Великие Луки, со значением реки Ловать в истории города, познакомить с великим водным путём "из варяг в греки";
-совершенствовать навыки работы с различными материалами: пластилин, гуашь, зубная паста
-развивать творческое мышление, умение компоновать композицию на листе бумаги, создавать в работе сюжеты исторического характера;
-воспитывать чувство любви и гордости к родному городу.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы расскажем о славном и любимом нашем городе-Великие Луки! Начнём с малых страниц его великой истории.
В истории России Великим Лукам выпала особая роль-роль города-воина, города-щита, опорным пунктом в Западном порубежье, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков. В 2016 году город Великие Луки отметит юбилейную дату- 850 лет со дня первого упоминания в летописи (1166 год).
Приграничное выгодное геополитическое и стратегическое положение Великих Лук всегда занимало достойное место как в исторической ретроспективе, так и в современных интересах обороны и безопасности страны, издревле служило вкладом в укрепление государственности на северо-западных рубежах России.

Город с 1166 по 1406 год носил название Луки, а с 1406 года и по настоящее время -Великие Луки. Впервые упоминается как город Луки на Ловати в Новгородской летописи под 1166(первое поселение IX-XI веках в 3 километрах от современного города: курганы и городище, найдены предметы домашнего обихода и ремесленные изделия). По одной из версий, название происходит от слов "лука", "излучина", которую образует здесь река Ловать. С XII века город входил в состав Новгородской феодальной республики и имел стратегическое значение как крепость(построена в 1211) на подступах к Новгороду и Пскову на границе с Литвой-отсюда название "оплечье Новгорода". Оплечье-самая крепкая часть кольчуги.
Карамзин, в истории Государства Российского, описывал Великие Луки как город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской державы.
(Излучины реки Ловать в центре города Великие Луки)

Город был поставлен как крепость на Ловати, чтобы держать волоки и реку под контролем. Это была одна из самых важных пограничных крепостей Новгородчины. Во времена подъема Московского княжества город называли «предсердием Москвы».
С 1478, с падением Новгорода, город входит в состав Русского централизованного государства, сохраняя своё военно-оборонительное значение. В период Ливонской войны 1558-83 здесь находилась ставка Ивана Грозного(годы правления 1533-1584).

В 1580 крепость Великие Луки была взята польско-литовскими войсками короля Стефана Батория, в 1583 возвращена России.

В начале XVII века город занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II. В 1611 город был полностью разорён. Восстановлен в 1619 уральскими и донскими казаками по указу царя Михаила Романова-первый русский царь из династии Романовых(годы правления 1613-1645).

В годы Северной войны 1700-21 в Великие Луки по приказу Петра I( годы правления 1682-1725) и чертежам Леонтия Магницкого была сооружена 6-бастионная земляная крепость. Могучее сооружение-при постройке высота валов достигала 21 метра, сейчас – 18. Все ж таки граница. Причем Петр I устроил не просто земляные редуты, а укрепил все как должно и даже устроил двое каменных ворот. Западные сохранились, от Северных ничего не осталось.
"Михаил Иванович Семевский писал: "Ловать была встарь столь полноводной, что по всему её течению свободно плавали в Ильмень-озеро. Народное предание говорит, – пишет далее Семевский, – что мельчать Ловать начала с 1707 года, когда в Великих Луках был Пётр I (13 и 19 октября) и Ловатью отправился в Новгород: ''Отплыл царь-батюшка и начала мелеть Ловать великая." Император Пётр I Великий неоднократно посещал город.

Герб Великих Лук утверждён 28 мая 1781 году императрицей Екатериной II (годы правления 1762-1796), она дважды посещала Великие Луки, и является неверным гласным гербом. В начале XVIII века (1730) утверждён герб для знамён Луцкого(Великолуцкого) драгунского полка: «в золотом щите, на красном поле рука, выходящая из облаков и мечом перерубающая чёрного змея»(по Висковатову А.В.)

Версии происхождения герба несколько: «По одной из них, луки — это излучины реки Ловать, которых в районе города как раз три. По другой, луки — боевое оружие средневековья — символ героического прошлого нашего города. И, наконец, третья версия считает, что три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности военное братство трёх крупнейших городов Северо-Западной Руси».
(Герб утверждённый Екатериной Великой)

В период Отечественной войны 1812 город играл роль крупной тыловой базы русских войск. В конце XIX века в городе действовали 10 кожевенных, 2 мыловаренных, свечной и восковой небольшие заводы.

Через город проходили Петербургский и Московский почтовые тракты, по которым дважды в неделю доставляли почту. По ним город в разное время посещали: императоры Александр I и Николай I, последняя российская императрица Александра Фёдоровна. В 1901 через Великие Луки была проложена железная дорога.
(Императорская семья Николая II-годы правления 1894-1917)

Императрица Александра Фёдоровна.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 город являлся важным стратегическим пунктом, был оккупирован немецко-фашистскими войсками, в ходе ожесточённых боёв дважды (в 1941 и 1943) освобождался. Битву за город называют "малой Сталинградской битвой". Последний большой бой в городской крепости построенной Петром Великим был во времена Великолукской операции в Великую Отечественную. Причем враги сидели внутри, а наши шли на приступ по залитым водой обледеневшим склонам. Взяли. В память о чем установили обелиск Славы на цеплюковом бастионе, а на инженерном бастионе установили танк. Город вновь был разрушен, уцелело всего несколько домов.

В XVI-XIX веках великолукская земля дала России многих знаменитых деятелей: святого преподобного Мартирия игумена Зеленецкого, полярных исследователей братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых, адмиралов Федота Клокачёва и Адриана Непенина, Героев Отечественной войны 1812 года генералов Александра Воинова, Александра Маркова, Сергея Непейцына, выдающихся математиков Софью Ковалевскую и Ивана Виноградова, композитора Модеста Мусоргского и музыканта Бориса Трояновского, философа, революционера-народника Петра Лаврова и XI Патриарха Московского и всея Руси Тихона, историка, издателя журнала «Русская старина» Михаила Семевского и маршала, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского...и многих других деятелей Государства Российского.
Великолукские жители любят и гордятся своим городом. Много ходит о нём легенд и преданий, особое место в них занимает река Ловать. Река настолько медленная, что кажется, будто она стоит. В ее темной воде небо отражается едва ли не лучше чем в зеркале. На берегу Ловати это выглядит как густо-синее небо и облака под ногами, на том берегу плотная зелень парка и над этим всем-еще более голубое небо и подсвеченные розовым облака. Потрясающе красиво!
В районе современных Великих Лук имеются три больших излучины реки. В местах излучин сегодня в Ловать вдаются до шести разнокалиберных мысов (в древности их число могло быть иным). Освободившись от объятий высоких берегов (город лежит в своеобразной котловине окружённой холмами), река расплескивает свои воды на несколько «заливов», «затонов», которые были в старину особенно велики в весенние половодья, поэтому название города звучит и пишется во множественном числе-Луки.

В древности огромные девственные леса, обширные болота обуславливали прохождение великих военных, торговых, миграционных, дипломатических путей по водным артериям. Реки становились своеобразными улицами-проспектами, озёра – площадями (неоднократно становившимися местами побоищ)-хранилищами рыбной пищи.
Город Луки располагался на великом водном пути «Из варяг в греки». Основными функциями города Луки в этот период были-военные, торговые, дипломатические. Деловые люди знают, что и сейчас ещё речные перевозки – самые выгодные из всех. А в древности-вообще другого способа практически не существовало: летом-на лодках по воде, зимой-на санях по ледяным руслам. Правда, в наше время большинство рек стали маловоднее, но в древности-были они широки-глубоки для небольших судов(ладья) тех времён.

Михаил Иванович Семевский писал: "Ловать была встарь столь полноводной, что по всему её течению свободно плавали в Ильмень-озеро, в него впадает река." Ильмень удивительное озеро, которое помнит героя Садко, оно может увеличиваться в несколько раз, а в длину достигать несколько десятков километров.В старину Ильмень даже называли морем, морской царь молвила легенда был очень свиреп.

Наиболее активное использование «пути из варяг в греки» относится к IX-XI векам. В этот период он становится, с одной стороны, международной торговой транзитной трассой, с другой стороны, важнейшей коммуникационной осью, обеспечивающей стабильность и единство Древнерусского государства: перемещение боевых дружин, ежегодный сбор дани(«полюдья»), регулярный товарообмен между северными и южными княжествами. Между Русью и Византией, Русью и Средиземноморьем устанавливаются стабильные торговые связи. Эта древняя транспортная артерия давала также возможность миграции групп населения.
А вдоль Ловати по обеим берегам на её луках располагались многочисленные сельские поселения словен, контролировавшие водный путь(скотоводство, водные и речные промыслы, обработка сырья. Это носители «традиции сопок»(высоких погребальных насыпей). Модель хозяйства определялась наличием множества речных лук, отделённых речными плёсами. У реки Ловать наивысший в Восточной Европе коэффициент извилистости. Обитатели каждой луки были желанными пособниками-лоцманами и бурлаками для судов, идущих по этому торговому пути. Луки создавали весьма благоприятные условия для земледельцев: лёгкие плодородные почвы, заливные луга, близость водных и лесных угодий.

Однако, Ловать в своём верховье, у Великих Лук, никогда ни великой, ни полноводной не была.
В своём дневнике Ян Зборовский, командир одной из частей армии польского короля Стефана Батория, штурмовавшей великолуцкую крепость в конце XVI столетия, пишет об окрестностях Великих Лук так: "Но река Ловать в верхних своих частях была так мелка, что через неё можно было во многих местах переправиться вброд".
Польская армия переправлялась через Ловать не только в пешем и конном строю, но и вместе с артиллерией, и это было в августе месяце и писалось в 1580 году, за 127 лет до визита Петра I в Великие Луки.

В течение почти шести столетий Великий торговый путь «Из варяг в греки» являлся основным каналом общения между языческим севером Европы и просвещённым Средиземноморьем, наследовавшим традиции античной культуры и государственности. Византийское общество с его древними городскими центрами, развитым ремеслом, сложными политическими структурами и высокой культурой дало сильнейший импульс для социального и культурного развития славян, скандинавов и других народов Северной и Восточной Европы. Это был путь «от северного языческого варварства к эллинистически-христианской духовности». Он соединял древнюю римско-византийскую цивилизацию Средиземноморья с рождавшейся на заре средневековья «Балтийской цивилизацией Северной Европы». И контуры этой культурной общности, объединявшей в себе«эпоху викингов» скандинавов и славян.
(Великие Луки-центр города, крепостной вал)

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А3
-старый пластилин
-зубная паста(обезжириватель пластилина-белая)
-гуашь, кисти, простой карандаш, ластик
-баночка для воды, тряпочка для кистей
-лак акриловый
-рамка

При желании в качестве ориентира на композицию можно распечатать рисунок.
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с карандашного наброска, строим композицию.

Затем работа с пластилином. Начинаем с ладьи, небольшие кусочки пластилина примазываем к бумаге, создаём объёмную форму.

Затем парус, он тоже будет объёмным.

Из небольших пластилиновых колбасок формируем рельефные изображения чаек над водой.

Для больших волн на переднем плане работы скатываем колбаски и примазываем их к бумаге с одной стороны( вниз).

Теперь береговая линия. С одной стороны крепостной вал великолукской крепости, с другой остров Дятленка( излучины реки в центре города). Пластилин примазываем вверх- создаём иллюзию возвышенностей.

Работа с пластилином закончена, обезжириваем все лепные части зубной пастой. Паста наносится тонким слоем-лучше использовать упругую кисть.

Слой зубной пасты перед работой красками должен высохнуть, а мы пока разукрасим фон первоначальным цветом-голубым.

Затем выделим большие волны более сильными оттенками синего и голубого цветов.

Береговую линию окрасим в зелёный с коричневым цвета. Река находится в разливе, на дворе весна и трава только начинает прорастать.

Цвет охра используем для корпуса ладьи, а парус и щиты окрасим в алый цвет.

Затем нам нужно проработать воды реки-рисуем волны и речную пену у берега. Чем дальше волны от переднего плана картины, тем меньше они будут. Для волн используем различные оттенки синего, голубого, изумрудного цветов-с добавлением белого. Изображаем течение с помощью волнистых линий.


Рисуем витязей на ладье. По одному из преданий викинги были предками великолучан. В ладью вводим оттенки белого и коричневого цветов-придаём объём судну.

Затем рисуем отражение ладьи в водах реки.

Разукрашиваем рельефные изображения чаек.

Работа над декоративным панно" Древние берега Ловати" окончена. По высыханию при желании покрываем работу лаком и помещаем в рамку. Подарок к юбилею города готов!



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография Деревья. Мастер-класс с фото для детей от 7 лет Сова из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация из пластилина своими руками для младших школьников. Рябина Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №30 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 июля по 25 октября 2015 года
Ваза из пластилина своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото | Ваза Георгин из стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 437 дней назад (28 сентября 2015)
Просмотров: 1474
+6
Голосов: 6
Светлана Олеговна Часовских # 28 сентября 2015 в 21:25 +2
С интересесом познакомилась с историей Вашего города. Какие прекрасные иллюстрации Вы подобрали. Панно у Вас вышло прекрасное. Восхищаюсь Вашим творчеством. Мастер класс очень подробный, прекрасный фото материал. Все понятно. Спасибо за идею. Примите голос. Успехов Вам в творчестве.
Валентина Сергеевна Вешкина # 29 сентября 2015 в 14:34 +3
Уважаемая, Наталья Александровна!Мастер-класс с исторической справкой о истории города Великие Луки мне очень понравился полнотой, охватом "реки времени",оригинальной идеей работы (пластилин-зубная паста-краски), качеством выполнения. Вы с Алиной большие молодцы! Желаю новых творческих идей. Примите голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 29 сентября 2015 в 14:36 +3
Наталья Александровна. здравствуйте! Благодаря вашей публикации познакомилась с историей древнего русского города Великие Луки, которому Алина посвятила свой подарок, выполненный с большим старанием. Работа получилась яркая и оригинальная. Мастер-класс поможет каждому выполнить работу в предложенной технике. С удовольствием голосую.
Ольга Васильевна Яковлева # 29 сентября 2015 в 20:48 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна. С интересом познакомилась с историей города Великие Луки. Прекрасный подарок к юбилею города сделала Ваша ученица Алина. Очень красивый, выполненный с большим старанием и любовью к родному городу. Достойная картина для выставки. Творческих успехов! голос
Вера Валерьевна Ляпина # 2 октября 2015 в 16:48 +1
Добрый вечер!Как всегда с большим интересом заглянула на вашу страницу! И рада, что это сделала! Как много исторических событий связана с этим прекрасным городом. И такая дата! Прекрасный подарок на праздник вы приготовили! Браво! ГОЛОС!