Конкурсы для педагогов и детей

Ваза с розами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Подарок своими руками "Ваза украшенная лепными розами". Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике "Ваза украшенная лепными розами"
Автор: Валерия Пшеничная 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова».
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми от 6 лет. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: подарок к празднику День Учителя.
Цель: создание подарка к празднику своими руками.
Задачи:
-учить созданию декоративной композиции из роз на объёмной форме;
-совершенствовать навыки лепки пластилином, работы с гуашью;
-развивать творческое мышление, самостоятельность;
-воспитывать уважение и интерес к труду взрослых, к профессии педагога.

Распустилась в саду нашем роза,
Словно ангел, воздушна, нежна.
И шипы — будто в сердце занозы —
Так пышна, грациозна она!
Как прекрасная фея-принцесса,
Цвет лазурного неба храня,
На балу у цветов — баронесса!
Горделиво стоит, лепестками звеня...
Разнеслись ароматы по саду,
И вскружилась моя голова!
Чудной розе всегда буду рада —
И не выразить это в словах!
Здравствуйте, уважаемые гости! Мы вновь возвращаемся к излюбленной теме поэтов и живописцев-розе. Своим появлением розы опередили людей примерно на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов.

В раннем христианстве роза была символом тех, кто выжил в результате преследований и гонений. В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.
Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки. Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана. Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.
Есть такой сорт розы, который называется Си – размер ее бутонов равен размеру рисового зернышка, а некоторые сорта диких роз можно даже встретить на Северном Полярном Круге.

Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой. Персидская желтая, а ярко-красный цвет - наследство китайских роз. В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".
- розовое масло, добываемое из лепестков этих цветков входит практически во всю женскую парфюмерию ( примерно 98%). Есть такие сорта роз, которые при засушивании начинают гораздо сильнее пахнуть, нежели тогда, когда они еще живые.
В Англии для того, чтобы традиционно признаться в любви преподносят в подарок две желтые розы.

Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах. Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.
Поэтический образ сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется "Дикая розочка". Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз. В США о розах написано около 4 тысяч песен.
Люди сочинили много легенд и сказок о прекрасной розе. Как известно из истории, ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. В Древней Греции розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. А в Древнем Риме этот цветок украшал дома только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке. А потом розы стали выращивать и в других странах.

По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. Есть и другая легенда - индуистская, согласно которой божества поспорили, какой цветок лучше, роза или лотос. И конечно, победу одержала роза, что привело к создании прекрасной женщины, из лепестков этого цветка.
Искусительница Клеопатра соблазнила неприступного воина Марка Антония среди гор из лепестков душистых роз. По легенде Древней Индии, во время торжеств один из правителей приказал наполнить розовыми лепестками ров с водой. Позже люди заметили, что вода покрылась пленкой розовой эссенции. Так и появилось розовое масло. Для древних греков роза всегда была символом любви и печали, символом прекрасного в поэзии и живописи.
В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание. В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов - с ранами любви. По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко - красные розы.
Розы и легенды. Древнегреческая поэтесса Сафо называла розу "царицей цветов". Великий Сократ считал розу самым красивым и самым полезным цветком на свете. Из древнегреческих мифов мы знаем, что храмы, посвященные богине любви Афродите, были окружены зарослями из этих цветов, а сама богиня любила принимать ванны из розовой воды. Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте. Древние римляне настолько обожествляли красоту роз, что сажали их на полях вместо пшеницы, а зимой целыми кораблями вывозили цветы из Египта.

Материалы и инструменты:
-железная банка
-пластилин
-зубная паста белая
-гуашь
-лак акриловый или для волос
-кисти
-баночка для воды, тряпочка для кистей
-блёстки
Ход мастер-класса:
Начинаем лепку с цветов. Лепим заготовки лепестков розы разных размеров-форма свободная, "квадратная".

Затем собираем лепестки в бутон. Первый лепесток закручиваем в спираль, к нему присоединяем следующий, скрепляем внизу-в кулёчек. Затем по кругу наращиваем другие лепестки, каждый следующий будет больше предыдущего.

Для украшения вазы нам понадобятся две розы.

Затем баночку необходимо облепить тонким слоем пластилина.

После этого будем строить композицию. Размещаем розы на баночке, хорошо их примазываем. Скатываем небольшие шарики и расплющиваем их на банке-это декоративное украшение. Лепим листики-скатываем столбики, расплющиваем и заостряем их с каждой стороны. Размещаем листья возле бутонов роз.

Затем обезжириваем пластилин при помощи зубной пасты. Наносим тонкий слой пасты с помощью кисти, оставляем изделие сохнуть на минут десять -пятнадцать.

Далее нам нужно нанести первый красочный слой-любого светлого тона. Первый слой почти прозрачен, он тоже должен немного подсохнуть.

А затем уже наносим основные цвета, продумываем цветовой колорит работы.

Детально прорабатываем фон. Наносим со всех сторон густые мазки белого с жёлтым цветов(примакивание кистью). В розы добавляем немного мазков белого цвета.

Затем "растягиваем" эти мазки, краски смешиваются и дают нам зелёную(неравномерную) основу фона.

Завершающий этап работы -это декор вазы различными блёстками, закрепляем их с помощью лака.

Ну вот, наш подарок готов.





Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Весеннее панно из пластилина для детей 9 - 11 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно из пластилина своими руками для детского сада: Кустовые розы. Мастер- класс с пошаговым фото. Напольная ваза своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза с лепным украшением Розы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №39 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 июля по 25 октября 2015 года
Пейзаж из пластилина в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото | Символ года 2016 Обезьяна своими руками пошагово с фото
Опубликовано: 425 дней назад (9 октября 2015)
Просмотров: 1313
+19
Голосов: 19
Елена Горбунова # 9 октября 2015 в 21:55 +3
Добрый вечер, Наталья Александровна! Замечательный подарок к Дню учителя получился у Валерии. Объемная декоративная композиция из роз показала высокий уровень овладения навыками лепки пластилином и работы с гуашью Вашей воспитанницы. Молодцы! Примите голос! С уважением, Елена.
Ольга Александровна Петрова # 11 октября 2015 в 15:52 +1
Да, я тоже так думаю
Татьяна Александровна Толстикова # 9 октября 2015 в 22:33 +3
Наталья Александровна, добрый вечер! Поздравляю ещё с одной великолепной работы Вашей ученицы. Даже не думала, что простая баночка может стать таким ярким сувениром. Розочки смотрятся великолепно. Очень рада за Валерию и с удовольствием голосую за её работу.
Вера Анатольевна Варенцова # 10 октября 2015 в 00:09 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна! Познакомилась с очередной Вашей публикацией "Ваза, украшенная лепными розами". Отличный мастер-класс ученицы Валерии. Талантливая воспитанница, талантливый педагог. Чувствуется искреннее стопроцентное взаимопонимание между вами. Такая понятная красивая дизайнерская работа. Особо хочется отметить подбор теоретического материала - насыщенный легендами, историей появления изумительного цветка. Прекрасное стихотворение. А какие фотографии! Высший класс! Красота неописуемая! Вы молодцы! Здорово! Поздравляю с заслуженным успехом! Спасибо. Голосую.
Руслана Павловна Маркова # 10 октября 2015 в 00:25 +3
Обычная жестяная баночка превратилась в изысканную вазочку с розами. С удовольствием прочитала рассказ о розах. С интересом ознакомилась с мастер-классом. Лепка из пластилина очень хорошо развивает мелкую моторику, а уж такая увлекательная работа развивает фантазию!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 10 октября 2015 в 18:59 +1
Спасибо. Приятно удивили. Голосую)))
Алла Ивановна Ефимова # 10 октября 2015 в 21:22 +3
Работа получилась яркая, интересная, подарок замечательный. Вы с Валерией большие молодцы. Конечно, главная заслуга педагога. Примите голос и удачи.
Вы замечательный педагог...
Елена Анатольевна Скутарь # 11 октября 2015 в 11:55 +2
Наталья Александровна! Я в восторге! Замечательная работа! Отличный мастер-класс, все доступно и понятно.
Лариса Васильевна Никишина # 11 октября 2015 в 12:04 +2
узнала новый способ обезжиривания пластилина, спасибо! красота ,эстетика - все в Вашей вазочке!
Любовь Зайцева # 11 октября 2015 в 21:16 +2
Наталья Александровна! Спасибо, прекрасное выполнение работы! Результат чарует. Технические моменты понятны, и мне тоже пригодятся сведения об обезжиривании пластилина. +1!
Ольга Васильевна Яковлева # 12 октября 2015 в 23:14 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Работа получилась яркая, интересная, подарок замечательный. Вы с Валерией большие молодцы. Конечно, главная заслуга педагога. Дальнейших творческих успехов! голос
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 13 октября 2015 в 19:26 +1
Наталья Александровна, какие вы умнички с Валерией! Просто, доступно и красиво! Подарок получился великолепный! Творческих вам успехов и удачй! Голос!
Людмила Ивановна Федорова # 22 октября 2015 в 23:16 +1
Ценю Ваше дизайнерское искусство, работа Валерии завораживает внимание. Добавляю голос.
Елена Юрьевна Нозарева # 4 ноября 2015 в 04:12 +1
ценю ваше творчество. я просто восхищаюсь вашей фантазией. ГОЛОС!
Надежда Сергеевна Франко # 7 декабря 2015 в 13:21 +1
Какая красота великолепные работы. Спасибо за опыт! желаю успехов в работе!Голос!