Конкурсы для педагогов и детей

Роспись кухонной мебели своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Роспись кухонной мебели "Ярило" своими руками . Мастер-класс с фото
Мастер-класс по росписи кухонной мебели "Ярило" (3 часть)
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: материал может быть полезен всем кто увлекается творчеством, можно использовать в семейном кругу по оформлению домашнего интерьера, детям 10-12 лет и их родителям, воспитателям дошкольных учреждений для оформления групповых комнат.
Назначение: работа послужит прекрасным оформлением жилого пространства, создаст прекрасное настроение и хорошею атмосферу любого дома.
Цель: создание декоративной композиции "Ярило" на кухонной мебели.
Задачи:
-продолжать знакомство детей со славянскими традициями, почитанием Солнца и Луны;
-научить рисовать декоративную композицию с небесными светилами;
-развивать внимание, пространственное мышление, технику работы с кистью;
-воспитывать интерес к творчеству и украшению жилого пространства своими руками.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы поговорим о Ясно-Солнышке, ибо наши древние предки славяне очень почитали Солнце в разных его аспектах. Обереги с изображением дневного светила изготавливались из дерева, кожи, металлов, вышивались на одежде, вырезались на домах, изображались на домашней утвари. Видов и вариантов таких изображений можно насчитать не одну сотню. Довольно часто этому оберегу дают название Ярило в честь славянского бога Солнца.
Но на самом деле у славян было множество солнечных божеств. Или, как считают некоторые историки, множество ипостасей у одного солнечного бога. Хорс, Даждьбог, Сварог, Купало, Кострома, Световит (другое имя Сварога), Коляда (эпитет Хорса)-и множество других имен относятся к Солнцу. Есть такая трактовка: Ярило-весеннее солнышко, Даждьбог-летнее, Сварог-осеннее, Хорс-зимнее. В этому случае у Солнца есть четыре ипостаси.
Само изображение Солнца называли Ярило. В славянских традициях Солнце носит исключительно положительный характер-это источник жизни, здоровья, сил, символ плодородия и возрождения. И соответственно Солнечная символика-это, прежде всего символика обережная, а кроме того, несущая богатство, изобилие, здоровье, детишек и другие семейные блага.

Носить оберег Ярило можно мужчинам и женщинам, а особенно рекомендуется вешать его в доме-в прихожей или гостиной, или на кухне, если там собирается вся семья. Ярило, размещенный на внутренней стене дома, привлекает в дом солнечные энергии, несущие его обитателям здоровье, изобилие и успех. А так же оберегает дом от бед. Ярило, размещенный на внешней стене дома, служит мощным оберегом.
Во времена древнейших славян Солнце и Луна олицетворяли собой мужское и женское начало. Верховным богом на протяжение долгих лет был Ярило. Он каждую ночь сражается с Чернобогом-повелителем тьмы, ночи. Люди с нетерпением ждали рассвета, чтобы убедиться-Ярило снова одержал победу над всеми своими врагами. Его супруга-Лада(луна). Она помогает женщинам, больным, старикам. Это очень красивая и добрая богиня, никогда не оставляет без внимания просьбы о помощи.
Материалы и инструменты:
-краска белая водоэмульсионная
-гуашь
-простой карандаш
-кисти(синтетика)
-баночка для воды
-тряпочка для кистей
-лак акриловый

Мастер-класс по росписи кухонной мебели (1 часть)
http://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/rospis-kuhonoi-mebeli-svoimi-rukami-master-klas-s-foto.html

Как расписать кухонную мебель своими руками (2 часть)
http://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/rospis-kuhonoi-mebeli-svoimi-rukami-master-klas-s-foto-21270.html
Ход мастер-класса:
Сегодня я буду расписывать кухонный шкаф. Начинаем работу с белой водоэмульсионной краски. На нижней ветви дерева рисуем силуэт солнца. Тоненьким слоем, так он быстро высохнет и поможет яркому нанесению следующего слоя красок.

Далее работаем оранжевой гуашью. Закрашиваем силуэт солнышка по кругу, рисуем от границ круга к центру.

Вокруг Ярила располагаем другие светила, их тоже сначала рисуем водоэмульсионной краской. Затем гроздья ягод превращаем в соцветия, используем рубиновый цвет, этим же цветом рисуем лучики солнца. На нижнем круге голубым цветом рисуем овалообразную форму, которая поможет изобразить силуэт луны.

На верхнем светиле рисуем голубой круг внутри.

Нижний круг превращаем в маленькое солнышко. Сначала его окрашиваем слоем белой гуаши. Затем берём жёлтую краску, и с середины круга вращаем кисть по окружности, создаём плавные переходы от насыщенного жёлтого к белому.

Светила сохнут, а я декорирую листики. Рисуем контурные линии красного и голубого цвета на листьях. Силуэт луны разукрашиваем жёлтой гуашью.

Затем красной гуашью декорируем цветочки, выделяем лепестки и ягодки.

В процессе росписи я постоянно перехожу от одного элемента к другому, даю время на просушку красок. Так как роспись производится в вертикальном положение руке требуется опора, а это позволит не испортить нарисованные элементы.

Теперь будем рисовать лицо луны-белый цвет для глаза и носика.

Наметили основные черты и вновь наносим на луну жёлтый цвет. По мокрому жёлтому вводим мазки белого цвета-рисуем тени, щёчку и губы.

Солнцу рисуем глаза-белым и сиреневым. Легкими мазками, почти прозрачными(белый цвет и вода) намечаем черты лица Ярила. Красным рисуем контурные линии лучиков солнца.

Теперь маленькое солнышко. Рисуем оранжевый круг в середине, обводим его сиреневым цветом. Затем моем кисть и водичкой растягиваем сиреневый по жёлто-белому фону всего силуэта.

Возвращаемся на самый верх. Внутри белого круга рисуем желтым цветом луну и красным её оживляем. С помощью примакивания кисти к поверхности внешнего белого круга, сиреневым цветом рисуем капельки.

Травы внизу композиции декорируем голубыми контурными линиями.

Главную луну обводим сиреневым цветом, им же рисуем звёздочки.

Маленькими мазками белого цвета, тонкой кистью, прорисовываем черты лица-лоб, надбровную часть, нос и щёчки. Используем маленькие порции белого цвета, которые размываем водой смешивая с оранжевым. Для губ используем бордовый, белый и сиреневый цвет. Контур рисуем бордовым цветом, далее основной фон сиреневым, а внутренние границы белым. Работаем маленькими мазками аккуратно смешивая краски между собой.

На нижнем солнышке рисуем сиреневые лучики. Сначала делим весь силуэт примерно на четыре равные части.

Затем располагаем остальные лучики.

Далее используем двухсторонний набор краски на кисть(желтый и белый цвет)-рисуем ещё один ряд лучей. Вокруг внутреннего оранжевого круга рисуем беленькие точечки. Соцветия украшаем белыми мазками.

На верхнем светиле двухсторонним набором цвета рисуем облака(белый и сиреневый цвет), и всё декорируем белыми точками.

Основной круг Ярила украшаем белым точечным узором. Лучики-внутренними белыми контурами. Каждая линия лучика-это отдельный удлинённый мазок.

Рисуем глаза луны. Для зрачка берём голубой цвет, его усиливаем изумрудным цветом. Цвета смешиваются между собой на работе, и полученным цветом рисуем контур глаза и бровь. С внешней стороны украшаем месяц точечным узором белого цвета. Звёздочки оттеняем белым сиянием.

Чёрным цветом усиливаем круг внутри зрачка, рисуем тончайшие контуры глаза, реснички и бровь.

Завершаем работу белым цветом-блики на зрачке.

В низу композиции рисуем красные контуры трав.

Ну и самая ответственная задача, лицо Ярилы. Сиреневый цвет зрачка по контуру обводим фиолетовым-тонкой линией. Цвет аккуратно размываем водой создавая плавный переход к сиреневому. В центе рисуем кружок изумрудно-чёрного цвета. По верхнему веку рисуем тонкую голубую линию, осветляем её белым цветом. Очень светлые мазки смешанного голубого и белого цвета наносим на весь белок глаза. Бордовым цветом рисуем бровь.

Обводим глаза чёрными линиями, рисуем белые блики на зрачках.

Прозрачными белыми мазками рисуем веки. Белым добавляем блики на зрачках-дужки. Далее чёрненькие тонкие реснички и контуры губ.

Покажись-явись, Ярило,
Средь небесной вышины,
Одари нас светлой силой -
Силой жизни и весны!


Вот такая вот получилась композиция! Влюблённая Лада смотрит с нежностью и умилением на своего суженного и любимого мужа Ярило!




Когда краски высохнут покрываем всю мебель лаком.

Спасибо за внимание! Пусть в Вашем доме всегда живут любовь и согласие!

Рекомендуем посмотреть:

Роспись деревянной матрёшки самостоятельно Роспись освежителя для воздуха Сова своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Роспись кухонной мебели своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Конспект занятия по изобразительному искусству: Гжельская роспись
Участник №30 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Зима 2016
Как расписать кухонную мебель своими руками | Портрет Бабы Яги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 288 дней назад (20 февраля 2016)
Просмотров: 800
+12
Голосов: 12
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 20 февраля 2016 в 19:44 +3
Наталья Александровна, знакомилась с вашей работой раскрыв рот. Вы волшебница, и в ваших руках кисть как волшебная палочка. Как же ярко и солнечно, мне очень понравилось, я в восторге! Мира вам, любви и пусть солнышко дарит вам радость и согласие!
Голосую не задумываясь!
С уважением, Т.Н.
Наталья Александровна Ермакова # 20 февраля 2016 в 20:01 +3
Татьяна Николаевна! Я ещё не успела проверить ошибки, а уже такие замечательные слова слова поддержки и первый голос! Спасибо Вам большое, всегда очень рада Вашему визиту и мнению! С уважением, Наталья Александровна! Спасибо!
Татьяна Гуляева # 20 февраля 2016 в 20:27 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Чудесная работа! Вы, как настоящий волшебник, вносите в этот мир много доброты, света и красок! Такую работу мог выполнить только жизнерадостный и позитивный человек! Искренне желаю Вам только добра и новых творческих успехов! С удовольствием голосую!
Алла Ивановна Ефимова # 20 февраля 2016 в 21:04 +3
Вы нас продолжаете удивлять своими ШИКАРНЫМИ РАБОТАМИ!!!
Очень ярко, лучисто и солнышко согревает в любую погоду. Я в восторге от ваших идей.
С огромным удовольствием и с радостью отдаю вам свой голос.
Любовь Зайцева # 20 февраля 2016 в 21:19 +3
Наталья Александровна!
До сих пор в Великих Луках я знала только одного одержимого талантом преобразования человека - Н.П.Мазыреву!
Какую солнечную красоту Вы сотворили!
Голос!
Всяческих успехов Вам!
Софья Владимировна Юхнина # 20 февраля 2016 в 23:05 +3
Наталья Александровна, здравствуйте! Благодарю за прекрасный мастер - класс: Роспись кухонной мебели "Ярило". Ярко! Солнечно! Креативно! Очень гармонично! Голосую! ТВОРИТЕ И ПРОДОЛЖАЙТЕ нас РАДОВАТЬ!!!
Татьяна Александровна Толстикова # 20 февраля 2016 в 23:18 +6
Наталья Александровна, здравствуйте! В предвкушении чего-то необычного, сказочного ждала продолжения предыдущих мастер-классов и не ошиблась. Пусть ваш оберег Ярило охраняет гармонию, тепло и уют Вашего дома. Спасибо за чудесный мастер-класс. Голосую!!!
Пасынкова Ирина Викторовна # 21 февраля 2016 в 09:51 +4
Наталья Александровна, добрый день!Как не хватает нам солнышка , после долгой и хмурой зимы.Ваша работа наполнена теплотой , светом, радостью!Спасибо за чудесный мастер-класс!Голос!!!!!
Анна Ивановна Кандюкова # 21 февраля 2016 в 23:05 +3
здравствуйте! Спасибо за приглашение на встречу с новой великолепной работой. Картина получилась настолько светлой и приятной для восприятия, что хочется смотреть на неё бесконечно. Мастер-класс безупречен, каждый штрих продемонстрирован. С огромным удовольствием посылаю свой голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 22 февраля 2016 в 07:45 +2
Наталья Александровна!
Роспись кухонной мебели "Ярило" наверняка оживила интерьер кухни. Просто не могу представить, что такую роспись можно сделать своими руками! Очень красиво! Из Вашего М-к мы вместе с детьми научились рисовать декоративную композицию с небесными светилами, создавать декоративную композицию "Ярило" на кухонной мебели. Под вашм руководством возможно произвести весь процесс рисования, исподьзуя как руководство яркие, чёткие фотографии. Любовалась яркостью красок, разнообразием форм, декоративных элементов! результат - чудесный!
Спасибо!
Голос!
Зоя.