Конкурсы для педагогов и детей

Роспись стен своими руками. Мастер-класс с фото

Роспись стен в интерьере своими руками. Мастер-класс с фото
Мастер-класс по рисование гуашью на стене"Обезьянка на черепашке"
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: материал может быть полезен всем кто увлекается творчеством, можно использовать в семейном кругу по оформлению домашнего интерьера, детям 9-12 лет и их родителям, воспитателям дошкольных учреждений для оформления групповых комнат.
Назначение: работа послужит прекрасным оформлением жилого пространства, создаст прекрасное настроение и хороший фен шуй любого дома.
Цель: создание декоративной композиции на стене комнаты с обезьянкой и черепашкой
Задачи:
-научить рисовать обезьянку на черепашке поэтапно;
-познакомить с особенностями росписи стен гуашью на основе водоэмульсионной краски;
-развивать внимание, пространственное мышление, технику работы с кистью;
-воспитывать интерес к творчеству и украшению жилого пространства своими руками.

Здравствуйте, уважаемые гости! Современный мир предлагает дизайнеру огромный выбор для покрытия стен: это и декоративная плитка, и множество видов обоев разный цветов, с разными рисунками и различной текстуры, и даже драпировка. Но самым оригинальным, неповторимым и эстетически ценным видом покрытия для стен в интерьере является роспись, о которой я сегодня хочу рассказать.
Современные специалисты предлагают целый ряд принадлежностей и процедур, которые будут необходимы для росписи стен интерьера. Но если приглядеться к ценам, то этот вид искусства так сказать "кусается ценами". Я не люблю тратить денег зря, и поэтому хочу предложить вам мой способ росписи. Им я пользуюсь уже около десяти лет, и ещё ни разу не пожалела. А гости всегда в восторге, незнающие интересуются где мы приобрели такие обои.

Всё началось с того, что помещение в котором мы проживаем стоит на болоте, старые послевоенные постройки, а следовательно нас преследовала сырость. И не важно сколько денег вы затратили на ремонт. Какими только дорогостоящими средствами не обрабатывали стены, и сколько стоят ваши обои-результат неизбежен-обои начнут отклеиваться, сырость напомнит о себе, и плесень " подмигнёт зелёным глазом".
И вот тогда я разозлилась, сняла со стен все обои, отбила при помощи стамески и молотка штукатурку до самого кирпича, в местах где плесень и сырость была слишком удручающей.

Это было зимой, а топят у нас хорошо, поэтому я дала стенам несколько недель на просушку. После я несколько раз обычной кистью и самым дешёвым раствором против грибка обработала стены.
Кирпич пришлось штукатурить цементным раствором. В строительных магазинах продают мешки готовой сухой смеси с песком по 3-5 килограмм, очень удобно и недорого.
Дыры и сколы в стене от ударов молотка заштукатурила раствором алебастра. Чтобы алебастр закрепился в ваших стенах навечно, сначала нужно смочить их водой, а затем выкладывать раствор с помощью шпателя. Это был мой первый опыт строительства, не страшно, справиться любой. Главное читайте инструкции!

Денег было маловато, а хотелось красоты, да и к тому же именно в то самое время я увлеклась моим любимым искусством фен-шуй. Так что план росписи ветал в моём уме, оставалось воплотить мечту. Стены откровенно говоря были страшненькие, с неровностями, ну что могла я конечно исправила. И вот тогда я решила спрятать все неровности под слоем рельефной штукатурки, а такая штукатурка стоит не дёшево.
Но не зря говорят-"Боль на выдумку хитра", я купила большой мешок обычной сухой штукатурки. С интернетом я была тогда незнакома и следовала по направлению инструкций на материале. Спасибо моим друзьям, которые подарили на день рождение перфоратор(строить и мастерить я любила с детства), им я воспользовалась чтобы замешивать раствор. С помощью обычного шпателя сначала я выровняла стены тоненьким слоем, а затем стала изобретать узор для моих стен. Занятие весьма увлекательное, можно просто набирать штукатурку в руку и рисовать на стенах, создавая затейливые узоры.

Хочу отметить сразу, я против дорогостоящих материалов(краска, покрытия, штукатурка), проверено на опыте, дорогостоящие не значат хорошие. Вот например моющая водоэмульсионка, в её составе клей ПВА, чтобы её нанести на стены понадобится куча таких же дорогих средств, ещё и колер. И если неправильно обработаете стены, то краска слезет чулком с ваших стен, ну да я не об этом.
Итак на комнату в 20 квадратных метров нам понадобится мешок штукатурки 50 килограмм(400 рублей) и четыре литра белой дешёвой водоэмульсионки(220 рублей). Я окрасила стены в белый цвет, потолок в бежевый, а в нужных местах комната стала розовых и зелёных тонов. В качестве колера я использую обычную гуашь, развожу необходимый цвет(конечно с опытом я знаю каким он будет при высыхание-значительно светлее). Сырость в нашем доме больше не живёт, а со стен на нас смотрят любимые пейзажи и персонажи помогающие исполнить нам наши мечты!

За эти годы интерьер комнаты много раз менялся, я рисовала то одни сюжеты, то другие. Всё зависело от моих новых знаний в фен-шуй, настроения и нужд семьи. Здесь ничего сложного, надоел пейзаж-значит покупаем банку водоэмульсиоки, гуашь и рисуем всё по новой.
По восточному календарю 8 февраля наступает новый 2016 год Огненной Обезьяны, а значит новые планы, надежды и мечты, а в нашем доме новые сюжеты! Добро пожаловать к нам в гости!

Материалы и инструменты:
-гуашь
-простой карандаш, кисти
-тряпочка для кистей
-стаканчик для воды
-палитра(пластиковая дощечка)
-клей ПВА
-денежные купюры 8 штук( число 8 считается самым счастливым до 2024 года)

Рисовать мы будем вот такую картинку.
Ход мастер-класса:
Рисовать по водоэмульсионной краске немного неудобно, так как плохо стирает ластик. Поэтому набросок силуэтов моих героев я рисую легонько, так чтоб не пользоваться ластиком. Такие линии практически не видны на снимке, пришлось поработать с фоторедактором чтоб линии стали более чёткими. Нам нужны лишь силуэты персонажей.

Сделали набросок и приступаем к работе с гуашью.

Здесь будем использовать красную охру. Рисуем силуэт ствола дерева, мордочку, чёлочку и животик обезьянки.

Затем коричневым цветом разукрашиваем силуэт хозяйки года.

Продумываем как лучше расположить денежные купюры и приклеиваем их клеем ПВА. Промазываем клеем купюры, стену, прикладываем наши купюры к стене и снова промазываем клеем, оставляем сохнуть.

Деньги будут в мешке, рисуем его цветом охра.

Сегодня я оформляю северную зону, она отвечает за карьерный рост и достаток в семье. Хозяйкой этого сектора является чёрная черепаха, поэтому панцирь разукрашиваем чёрным цветом. Зелёным прорисовываем контуры самой черепахи.

Затем заполняем силуэт зелёным цветом.

Сосна символизирует рост и процветание, корни должны крепко держаться за землю. Укрепим их камнями в виде лесенки(продвижение по карьерной лестнице), используем коричневый цвет. Когда строим композицию на стене, то гуашь не используем в полную силу. Рисуем как акварелью, следите за количеством влаги на кисти(тряпочка), так чтоб не получались подтёки.

Теперь работаем жёлтым цветом-намечаем линии щёчек черепашки.

Когда убедились в правильном нанесение линий приступаем к росписи. Окрашиваем мордочку вторым густым слоем зелёной гуаши, наносим жёлтый на нарисованные линии растягиваем цвет(плавный переход от жёлтого к зелёному, чистой кистью с водой). Здесь важно работать быстро, штукатурка и водоэмульсионка быстро впитывают влагу, поэтому роспись производится небольшими отрезками. Глазки разукрашиваем белой гуашью.

Такую же работу как с лицом черепахи проделываем и с лапками. На голову оденем шапочку(тёмно-зелёный цвет).

На шапке с помощью белого цвета рисуем тени и блики.

Теперь панцирь, намечаем его рисунок.

Используем палитру для создания серого цвета и разукрашиваем чешуйки панциря. В некоторых местах цвет будет с плавными переходами от светлого к чёрному. Для этого наносим на нужные места серый цвет, моем кисть, обмакиваем о тряпочку, и размываем серый к чёрному.


Оформляем мордочку обезьянки, ушки и глазки.

Теперь голова, придадим ей живописности за счёт различных оттенков коричневого. Весь секрет в нанесение линий нужных цветов(красная охра, жёлтая охра, коричневый), и быстром, и аккуратном размытие их чистой водой. Контуры ушей усиливаем коричневым цветом, глазки и зубки белым, зрачки будут голубыми.

Оттеняем спинку, ручки и ножки красавицы.

По животику рисуем овал коричневого цвета тонкой линией, и размываем его водой.

Для активации денежного мешка добавим оттенки красного цвета, и чёрным нарисуем контуры. При рисовании тонких линий используем очень жидкий состав гуаши. Так линии рисуются быстрыми движениями, а кисть прекрасно скользит по поверхности стены. Здесь мне немного мешает рельефный рисунок стены, но не в первый раз, уже наловчилась.

Чёрными тонкими контурами обводим весь рисунок. Контуры смягчаем водичкой(плавные переходы цвета).


Вернулись к черепашке, её тоже украшаем контурными линиями, рисуем глазки, язычок.

Очень люблю контраст белого и чёрного. Поэтому к чёрным контурам местами нарисуем ещё и белые-это придаст выразительности образам.

Мешочек наш волшебный, с помощью жёлтого цвета придадим ему сияния. Сейчас цвет очень яркий, но впоследствии он будет лишь слегка мерцать вокруг купюр.

Панцирь тоже украшаем белыми линиями. И нам остаётся нарисовать камни. Используем те же цвета, что и для обезьянки и те же приёмы.

Затем чёрные контуры и размываем их водой при помощи кисти.

Рисую более чёткий силуэт ствола сосны со стороны моих героев. Вторую трогать пока не буду, так как это совсем другая история.

Ну вот, к встрече нового года по фен-шуй наша семья готова!



Спасибо за внимание, пусть радость следует за Вами как тень, счастья и добра!

Рекомендуем посмотреть:

Роспись кухонной мебели своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как расписать кухонную мебель своими руками Как расписать стены своими руками пошагово с фото Роспись стен своими руками "Птица Гамаюн". Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Необычные часы своими руками

Амфора своими руками

Триптих своими руками

Подставки для журналов из картона своими руками

Новогодний декор интерьера своими руками

Участник №17 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Зима 2016
Роспись освежителя для воздуха Сова своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Как нарисовать портрет Дедушки Мороза для детей от 5 лет. Мастер - класс с пошаговым фото
Опубликовано: 312 дня назад (31 января 2016)
Просмотров: 1581
+27
Голосов: 29
Анна Вадимовна Бородихина # 31 января 2016 в 06:20 +4
Какая красота! Какой вы талантливый человек, Наталья Александровна!
Светлана Олеговна Часовских # 31 января 2016 в 09:06 +4
Наталья Александровна! Вы не только прекрасный художник, но и замечательная хозяйка, отличный строитель! Столько полезных советов в одном мастер- классе! Спасибо за идеи и советы! Ваши стены выше всяких похвал. Очень красиво! Желаю Вашей большой и дружной семье процветания и счастья. Голосую.
Ольга Станиславовна Средина # 31 января 2016 в 10:34 +4
Талантливый человек талантлив во всем. Вы - молодец! И стены Вашего дома - живая картинная галерея! Голосую с удовольствием за такой подробный и позитивный мастер-класс!
И желаю дальнейших творческих успехов.
Татьяна Александровна Толстикова # 31 января 2016 в 10:48 +4
Наталья Александровна, здравствуйте! Вы умеете создавать вокруг себя тепло, уют и позитивную ауру, щедро делитесь своим творчеством с нами. Спасибо, очень ценю Ваши уроки и всегда с удовольствием посещаю Ваши мастер-классы. Обезьянка великолепна! Голосую!!!
Александр Семенович Жбанов # 31 января 2016 в 10:49 +3
Наталья Александровна, здравствуйте! Не ожидал я от Вас такого масштабного проекта! Привык наблюдать за Вашим "пластилиновым творчеством". А тут такое! Вы с так заманчиво преподносите секреты мастерства штукатура, что немедленно хочется взять в руки шпатель и мастерок! Отличная идея для экономии финансов, оригинального оформления интерьера, демонстрации красоты и мастерства автора! Бурные, продолжительные аплодисменты!Спасибо за отличный МК, уважаемая Наталья Александровна! Примите голос!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 31 января 2016 в 11:16 +3
Наталья Александровна, здравствуйте. Вы мастер «на все руки» и талантливый человек. Так красиво оформлена стена, и практично, и экономично. Ещё бы гостям не удивляться когда такая красота на стенах!Симпатичная, озорная обезьянка, да ещё с мешком денег, чем не талисман на весь год. Спасибо, что поделились своим опытом. Голос +1!
Наталья Александровна Ермакова # 31 января 2016 в 14:17 +3
Дорогие друзья! Очень приятно слышать Ваше одобрение и столь прекрасные отзывы о моём творчестве. Ваше мнение очень важно для меня! Спасибо!
Анна Николаевна Книс # 31 января 2016 в 15:27 +2
Наталья Александровна, здравствуйте. Заглянула в гости и попала на такой удивительный мастер-класс. Я в восторге от ваших работ! надеюсь ваш талисман принесёт вам удачу, карьерный рост и достаток в семье. Сам МК выполнен и оформлен грамотно с подробными фото и комментариями. Примите мой голос!
Елена Викторовна Багрова # 31 января 2016 в 17:59 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Спасибо за возможность побывать у Вас в гостях!
Сегодня ваше творческое мастерство поражает своим масштабом!
МК поможет каждому желающему сломать привычные стереотипы, оформить свое жилье по-новому, а подробные инструкции и фото помогут достичь хорошего результата!
Голосую за проект! Удачи в конкурсе!
С уважением!!!
Алия Таировна Абибуллаева # 31 января 2016 в 22:56 +2
Отличная идея!!! Золотые руки у мастера!!! Не устаю удивляться талантами наших учителей!!! Очень подробно все описана, аж руки зачесались сделать что-то эдакое! smile
Людмила Юрьевна Кравцова # 1 февраля 2016 в 17:56 +2
Очень классная работа. Очень красиво.
Пасынкова Ирина Викторовна # 1 февраля 2016 в 23:33 +2
Голос идейному, талантливому педагогу!!!!!
Алла Ивановна Ефимова # 2 февраля 2016 в 00:13 +2
ХВАЛА МАСТЕРУ!!! Я чего - то подобного и ждала. Вспомнила ваши летние работы... И вот пожалуйста, в заключение "Новогоднего марафона", нам всем такой оригинальный подарок.
ВЫ - МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ!!!
Мастер - класс очень подробный, понятный и доступный. Спасибо вам за ваши идеи. Я рада, что вы являетесь моим другом по сайту и с огромным удовольствием отдаю вам голос...жаль, что он один.
Марина Викторовна Киселева # 2 февраля 2016 в 20:00 +2
Наталья Александровна!
Вы не просто прекрасный художник, но и ещё великий штукатур!
Такое произведение искусства!
Красота!
Удачи!
Тамара Михайловна Лавренко # 2 февраля 2016 в 21:24 +2
Наталья Александровна! Ваш рисунок получился очень живописный! Мастер-класс отличный.Все качественные фото хорошо показывают весь процесс работы. Столько труда и с рисунком, и ,конечно же ,со стенами! Вы - такая молодец! Примите мой голос.
Светлана Владимировна Лебедева # 3 февраля 2016 в 22:02 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна!
не смогла пройти мимо сказки, которую Вы предложили нашему вниманию!
Сюжетная роспись на стенах всегда привлекала (и привлекает!) моё внимание.
Очень позитивно и тепло становится на душе! И спокойно,... Как в детстве...
Спасибо за доставленную радость!
Голос-МАСТЕРУ!!!!
С уважением, С.В.
Сидорова Зоя Григорьевна # 4 февраля 2016 в 19:12 +2
Наталья Александровна!
Замечательное оформление помещения! Сразу повысилось настроение, хочется улыбнуться, глядя на эту картину. Спасибо за чудесный М-к, отличные фотографии,
всего доброго!
Голос!
Зоя.
Элла Тагизовна Макаренко # 5 февраля 2016 в 21:08 +2
Замечательная работа!.. Великолепный мастер - класс!..Такое чёткое, пошаговое описание. Спасибо!Мой голос за творчество и доступность!
Вера Валерьевна Ляпина # 6 февраля 2016 в 07:41 +2
Не представляю, что еще вы можете затеять, Наталья Александровна! Какие герои у вас получились! У каждого свое настроение, Вы достигли своей цели не только украсили стену комнаты, но подняли всем настроение, кто в ней побывал. Улыбка не сходит с моего лица! МОЛОДЧИНА!
Лилия Ахмадхановна Александрова # 7 февраля 2016 в 06:59 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Вы просто мастер, дизайнер, художник.Обезьянка великолепна! Интересная идея для перевоплощения скучного во что- то веселое, красивое и тем самым поднять настроение не только себе , но и другим. Глаза радуются. Молодцы! Голосую!!!
Татьяна Николаевна Карягина # 7 февраля 2016 в 20:29 +1
Наталья Александровна, Вы - талантливый человек! Восхищаюсь Вашим талантом, трудолюбием, выдумкой! Как прекрасно Вы всё объяснили и показали! Спасибо Вам!Это мне - в копилку. Потому-что и сама занимаюсь роспью стен. Надеюсь, тоже выложить свои работы.
Наталья Анатольевна Нездвецкая # 8 февраля 2016 в 20:03 +1
Роспись стен это сложно и трудоемко!( знаю по своему опыту). Очень удачная работа получилась! МК доступный, понятный и если кто захочет повторить, то у него получится.
Валентина Николаевна Разумова # 14 февраля 2016 в 20:46 +1
Да, это реально круто! Я в полном восторге. Здорово, когда можешь постоянно изменять свою жизнь к лучшему, быть активным по жизни человеком и ничего не бояться. Успехов вам дальнейших в вашем творчестве и семейной жизни. А что касается росписи на стенах, то мы в нашем детском саду уже тоже давно используем этот приём. Например, наша раздевалка оформлена замечательными и милыми пчёлками в соответствии с названием нашей группы "Пчёлки".
Галина Геннадьевна Шинкарева # 15 февраля 2016 в 20:13 +1
Наталья Александровна. красивая работа, только вот я думаю, не каждому под силу. Все-таки такие работы должен выполнять мастер. А вот Вы в своем учреждении, видимо, очень востребованный сотрудник!
Татьяна Олеговна Авдеева # 15 февраля 2016 в 20:35 +1
Какая красота! Работы у Вас с каждым разом всё более масштабные! Беритесь смело за роспись уличных стен, делайте мир красочнее! :)
Оксана Анатольевна Танкова # 22 февраля 2016 в 11:05 +1
Спасибо за подсказку.Теперь знаю как оформить уголок в группе.
Елена Александровна Шашенко # 12 марта 2016 в 07:39 +1
Наталья Александровна, у вас золотые руки!!!!!! Увидев готовую работу была потрясена! Очень здорово! У вас очень подробное описание, любой может попробовать и я уверенна , что всё получится!Спасибо!!!!!
Елена Анатольевна Лапуга # 15 марта 2016 в 11:39 +1
Это классно что вы так оформили стену ведь так можно расписать все подъезды в наших домах и сразу мир станет добрее. Все очень доступно показано с такой инструкцией справиться каждый. Желаем новых успехов и идей в творчестве.
Елена Владимировна Царькова # 31 марта 2016 в 13:23 +1
Восхитительно! Я искренне желаю вам побед в конкурсах и творческих идей! Голос!
Анна Анатольевна Пашнина # 12 октября 2016 в 06:02 +1
Добрый день! рисунок получился очень живописный! Обезьянка просто великолепна! Спасибо за отличный МК, уважаемая Наталья Александровна! Примите голос!