Конкурсы для педагогов и детей

Роспись стен своими руками "Птица Гамаюн". Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по росписи стен с пошаговым фото "Птица Гамаюн"
Мастер-класс по росписи стен дома в славянских традициях: Сказочная птица Гамаюн (4 часть)
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: данная работа украсит интерьер дома, садового участка, создаст прекрасное настроение и вызовет интерес к родным традициям и славянской мифологии, может пригодится в изобразительной деятельности детям от 10 лет и их родителям.
Назначение: украшение интерьера жилого пространства.
Цель: создание росписи на стене дома "Птица Гамаюн".
Задачи:
-продолжать знакомство детей со сказочными мифологическими персонажами русского народа;
-научить рисовать сказочную птицу с человеческой головой
-развивать интерес к декоративно-прикладному творчеству, глазомер, наблюдательность, терпение;
-воспитывать интерес к родной культуре.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости!
Сегодня моя работа посвящена чудесной сказочной птице Гамаюн. Быль то или не быль Вам решать, да вот только старики рассказывали, что в самом начале времён вырос посреди Океана-Моря остров Буян, и росло на острове много разных деревьев. Приплывала на тот остров уточка Рода, приплывала да яички свои откладывала, золотые да железные. Вылуплялись из тех яиц птицы, не простые птицы, птицы волшебные. Полюбили те птицы Яблоню, на которой растут молодильные яблочки. И на самой вершине той Яблони сидит птица Гамаюн-Птица вещая.
В народных преданиях говорится, что Гамаюн родилась вместе с нашим миром. Поэтому она знает всё о происхождении нашей Земли и Неба, гор и рек, Богов и людей, зверей и птиц. Может предсказывать будущее. В давние времена к ней приходили люди за советом, так как ведома вещей птице мудрость всех времён, всех народов. Говорят, что Гамаюну Боги рассказали даже то, что было до сотворения нашего мира.

Гамаюн-всегда положительный персонаж, ни один значительный подвиг из славянских мифов и легенд не обходился без неё. Часто живёт она рядом с морем, а отдыхать любит на острове Буяне. Говорят, что когда летит Гамаюн-крылами бурю поднимает, ей приписывали способность управлять погодой, вызывать сильный ветер. А прилетает она на Русь с вестями из Ирия Небесного-обители светлых Богов славянских.
Вещей птице Гамаюн покровительствует Бог Велес, это он заботится о людях, посылая им божественную весть через птицу-вестника. Гамаюн-птица светлой Яви, её темный антипод-птица Сирин-существо, принадлежащее миру Нави.
По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. Но вещает она только тому, кто сам умеет её спросить и кто готов слушать тайное. Гамаюн поёт людям божественные славословия, в которых напоминает о высших ценностях мира, о славных деяниях Богов и Предков, а ещё пропевает она людям Глубинную (Голубиную) книгу с заповедями бога Сварога о том, как мир устроен, и как жить правильно.
Достойным людям, искренним и честным Гамаюн всегда помогает, она с легкостью может подсказать наиболее оптимальный вариант решения проблемы или даже раскрыть какую-либо тайну. Как воплощение бога мудрости Гамаюн обладает колоссальным объемом знаний обо всех аспектах мироздания, поэтому грамотно заданный вопрос всегда приводит к исчерпывающему ответу.

Нашим предкам Гамаюн представлялась мощной и красивой птицей с разноцветным оперением, с женским лицом и грудью Встречаются редкие упоминания о том, что Гамаюн имеет способность к оборотничеству и может превращаться в прекрасную деву/
В современном мире Гамаюн, вещая птица, поющая песни и сказывающая сказы-это сказочное радио для детей и их родителей. С теплотой и трепетом в программах-сказах ведают на его волнах о традициях седой старины, её красоте, величии и мудрости. Гамаюн соединит поколения, прививая любовь к Руси великой и её традициям!
http://рага.рф/
Именно эту волшебную птицу я и попробую нарисовать на стене моего дома, добро пожаловать на мастер-класс.

Материалы и инструменты:
-белая водоэмульсионная краска
-акриловая золотая краска
-гуашь
-лак акриловый
-палитра (блюдце)
-карандаш простой, ластик
-кисти (синтетика)
-тряпочка
-банка для воды

Объём работы большой, да и высоковато, поэтому делаем трафареты силуэта сказочной птицы. Для их создания пришлось расположиться на полу, использовав 4 листа бумаги формата А2.



Как сделать трафарет женского лица я рассказывала в предыдущей работе.
http://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/kak-sdelat-trafaret-zhenskogo-lica-svoimi-rukami.html
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с создания силуэта птицы Гамаюн на стене дома. Обводим трафареты на выбранном месте, и заполняем силуэт белым цветом (водоэмульсионная краска).

Рисуем крылья и хвост.

Далее работа золотой акриловой краской, её я выбрала не случайно, в соответствии с легендами оперение птицы переливается всеми цветами радуги. Карандашом намечаем линии лица с помощью трафарета.

Во дворе много детей, поэтому одеваем чудо-птицу в кофточку (белая водоэмульсионка+ синея гуашь).

Белой гуашью придаём бюсту формы. Делается мазок белым цветом, затем он размывается чистой кистью с водой, смешиваем белый с основным цветом.

Далее работа с палитрой (тарелочка)-подбираем цвета для лица (белая, коричневая и охра цвета-гуашь). Делим черты лица и шеи на зоны-тени.

Постоянно промывая и обсушивая кисть соединяем цвета, аккуратно их смешиваем между собой, так чтобы стёрлись чёткие границы.

Зелёным цветом выполняем зрачки. Коричневым брови и губы, губы разделяем мазком белой гуаши.

Чёрным цветом прорабатываем глаза-тени верхних и нижних век(тонкая линия размытая водой).

Дорабатываем глазки. Зрачок обводим тонкой чёрной линией и слегка растушевываем цвет, добавляем белые блики. В бровях прорисовываем тончайшие линии.

Теперь губы-усиливаем белую полосу(зубки). Далее работаем белым, бордовым цветом-придаём им объём.

Коричневым цветом наводим тени на лбу, под бровями, и на шеи Чудо-Девы, корректируем носик. Для этого на кисти должно быть достаточное количество влаги, так словно мы работаем акварелью, а не гуашью. Наносим на изображение тонкий и прозрачный слой коричневого цвета. И добавляем немного румян на щёчки, буквально маленький мазочек красного цвета, и растягиваем его по области щёк водичкой.Рисуем реснички.

Коричневой гуашью рисуем волосы-отдельные пряди.

Добавляем немного белых мазков и работа над лицом Птицы Гамаюн завершена. Лето было дождливым, поэтому сразу после высыхания красок я покрыла лицо лаком.

Возвращаемся к общей фигуре птицы, коричневым выделяем место соединения крыла с туловищем.

Теперь работа моей любимой охрой-волшебный и незаменимый в работе цвет. Усиливаем цвет крыльев нанося его на золотой акрил, прорисовываем ноги и хвост.

Начинаем работу над лапами, белой гуашью намечем линии оперения.

Далее сами перья. Красным обводим контур пера в нижней части, затем чистой кистью размываем границы красного и золотого цветов. Создаём плавный переход, так чтобы сохранить золотое сияние. На фотографиях к сожалению его не видно, но зато в реале птица моя горит огнём и днём от солнышка, и ночью от фонарей, видно из далека.


Верх крыльев оттеняем оранжевым цветом, размывая цвет водой для плавного перехода. И намечаем границы цветов оперения.

Теперь работа мазками. Смешиваем бордовый, синий, жёлтый цвета-можно сказать, что в технике "примакивание" Переплетаем цвета между собой в определённом порядке.

Вводим зелёные и оранжевые мазки.

Немного всё сглаживаем белыми мазками. Главное всё делать быстро, пока краска мокрая, тогда цвета очень хорошо будут соединяться между собой.


Край крыла усиливаем бордовыми и синими мазками.


Так как основное золото спряталось за многоцветьем оперения, то наносим мазки золотого цвета (акрил). Краска прозрачная и не скрывает основных цветов, зато на солнышке переливается.


Теперь внутренняя часть крыла-она в тени, поэтому используем как основную-бордовую краску, а усиливаем её по краям чёрными и коричневыми мазочками.

Чтобы сказочной Птице Гамаюн придать выразительности и яркости обводим весь её силуэт чёрным цветом. Затем чистой кистью с водой делаем плавный переход от чёрного контура к основному фону стены.

Украшаем блузу, с помощью мазков делаем плавный переход ( оранжевый, белый, синий-гуашь).

И завершаем верхнюю часть туловища птицы золотыми мазками (акрил).

На ногах и животе рисуем коричневые тени-придаем объём. Наносим коричневые мазки и растираем их полусухой большой кистью в нужном направлении.

Лапы прорисовываем мазками оранжевого цвета и охры.

Обводим контуры лапы и пальцы коричневым цветом.

Растираем коричневый цвет полусухой кистью.


На ноги и лапы так же добавляем золотые мазки. Для хвоста за основной цвет берём бордо, а затем по нему (мокрый цвет) вводим мазки других цветов-белый, оранжевый, красный, жёлтый.


Возле дома много любопытных глаз, поэтому вношу маленькую "ясность". Делаю надпись, что это за чудо, а то её и грифоном величают, и ангелом.
Белой водоэмульсионной краской рисую силуэт пергамента. Оттеняю его синей гуашью.

Красной гуашью пишу чудные слова, выделяю их золотом и синей каёмочкой. Затем весь рисунок покрываю лаком в несколько слоёв.

Вот такое чудо поселилось в моём саду, детям на потеху и взрослым на удивленье!



Благодарю за внимание! И желаю всем услышать пение Вещей Птицы Гамаюн, на долгую и счастливую жизнь!

Рекомендуем посмотреть:

Роспись стен своими руками. Мастер-класс с фото Роспись стен дома своими руками пошагово с фото Как расписать стены своими руками пошагово с фото Как нарисовать виноградную лозу на стене дома своими руками пошагово с фото
Участник №47 творческого конкурса для детей и педагогов «Щедрая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2016 года
Как сделать трафарет женского лица своими руками | Как нарисовать осенний пейзаж гуашью для детей 5-7 лет пошагово с фото
Опубликовано: 54 дня назад (18 октября 2016)
Просмотров: 281
+9
Голосов: 9
Татьяна Анатольевна Аграфонова # 18 октября 2016 в 05:54 +2
У человека, который создаёт такие шедевры, должна быть чистая, прекрасная душа! Я вами восхищаюсь и желаю, чтобы поток вдохновения никогда не иссяк! Голосую!
Софья Владимировна Юхнина # 18 октября 2016 в 18:21 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! С интересом посетила Ваш великолепный мастер-класс по росписи стен дома в славянских традициях: "Сказочная птица Гамаюн".
Сказочно! Живописно! Колоритно!
Как всегда работа выполнена безупречно, со вкусом, очень КРАСИВО! МК подробный, качественный, оформлен в соответствии с правилами сайта. Мой голос +2, ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ!!!
Оксана Викторовна Есипова # 18 октября 2016 в 20:17 +1
Роспись птицы гамаюн приобщает детей к истокам народного творчества, даёт возможность сказку сделать своими руками.Ведь каждый по своему может её увидеть и поделиться радостью открытия своего внутреннего мира.
Валентина Николаевна Разумова # 18 октября 2016 в 20:29 +1
Наталья Александровна, браво и бис!!! Результат ваших усилий просто великолепен. Я теперь понимаю, почему вас всё лето не было на сайте. Желаю дальнейших творческих идей!
Алла Ивановна Ефимова # 19 октября 2016 в 22:57 +1
С удовольствием дарю голос №4.
Работа просто ШИКАРНА!!!
Новых творческих идей.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 20 октября 2016 в 21:10 +1
Очень большая проделана Вами работа, сложная, но глядя на поэтапные фотографии понимаешь, что тоже сможешь попробовать свои силы и повторить такую удивительную птицу.Желаю успеха!Примите голос.
С уважением. Ирина
Елена Игоревна Копылова # 20 октября 2016 в 22:23 +1
Как человек лишенный дара рисования восхищаюсь проделанной работой и результатом!Постараюсь не повторить, а показать своим воспитанникам такое чудо, а вдруг и у нас получиться!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 21 октября 2016 в 20:38 +1
Наталья Александровна, здравствуйте!
Грандиозно!!! Вы сумели удивить мир и принести в него частичку тепла и уюта!!! Здорово! Труд титанический, но результат великолепный! Браво! Голос!!!
Мира Симеунович # 21 октября 2016 в 22:58 +1
Наталья Александровна, здравствуйте! С большим интересом посмотрела Ваш новый мастер-класс! Спасибо Вам за красоту и мастерство! Мастер-класс, как продолжение предыдущих, совершенно соединяется с ними в одно целое, делая композицию великолепной, сказочной! Вы знакомите детей (и коллег) с чудесными персонажами древней мифологии, развивая интерес к традиции и искусству. Особое спасибо Вам за познавательный материал, который должен вызвать интерес детей! И не только интерес: приходя в дом, на стене которого птица Гамаюн, дети почувствуют, что она их защищает, и что, если они живут правильно, то она им принесёт счастье. С большим удовольствием голосую!
Ольга Сергеевна Дьякова # 4 ноября 2016 в 13:53 +1
С большим интересом познакомилась с вашей работой! Каждый раз знакомясь с Вашими разработками я погружаюсь в чудесный сказочный мир, огромное Вам спасибо за Ваш труд! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!