Конкурсы для педагогов и детей

Новогодний салат в виде Овцы

Новогодний салат 2015 на год Овцы
Декорирование и оформление Новогоднего стола 2015.
Съедобный натюрморт "Овечка". Мастер-класс по приготовлению не классического рыбного салата.
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.

2015 Новый год к нам мчится,
Это Новый год овцы,
Все исполнится, случится,
Воплотит он все мечты!
Ведь овечка знак всем добрый,
Греет, кормит нас она,
Вот такая всем по нраву,
Настоящая овца!

Дорогие гости, я, приглашаю вас в мир творчества и кулинарной фантазии! И на этот раз мы учимся создавать съедобный натюрморт! Что это такое и с чем это едят? Об этом мы и узнаем в течение мастер класса,а итогом станет живописное изображение продуктов питания и торжественное поедание натюрморта.

Описание: если вам захотелось что-то поменять в оформлении новогоднего стола, создать сказочное настроение праздника, порадовать родных и близких вам людей,
то моя идея должна вас заинтересовать.Как минимум, это красиво и оригинально, а как максимум – бесконечно аппетитно и так вкусно! Салат очень простой, не требует больших затрат, а приготовить его может любой желающий, начиная с малышей, конечно при помощи взрослого.

Назначение: можно украсить любой интерьер праздничного стола : от бабушкиной квартиры до наших кафе!

Цель: создание праздничного настроения "всё красивое просто".

Задачи:
-познакомить детей с рецептом и способом приготовления рыбного салата;
-развивать творческую фантазию;
-совершенствовать навыки труда;
-воспитывать в детях чувство семьи и семейных ценностей.

Посуда и инструменты:
-поднос или плоская большая тарелка
-лист бумаги (размером с поднос)
-карандаш,ножницы
-шприц (он нужен для наброска будущего изображения,но можно обойтись и без него, трафарет просто обвести пальчиком с майонезом)
-тарелочки для смешения ингредиентов
-вилки,ложки
-чеснокодавилка

Ингредиенты для рецепта:
-картофель отварной 10 шт среднего размера
-морковь отварная 5-6 шт
-лук репчатый 1шт
-яйца вкрутую 10 шт
-консервы рыбные в масле(любые) 2 шт (200гр)
-чеснок
-майонез помидорки, зелень для украшения
Салат рыбный не классический, ход мастер класса:
Первый этап - отвариваем и чистим овощи (картофель, морковь, яйца).

Второй этап - продумываем содержание и форму, создаём набросок. Обводим наш поднос карандашом на бумаге и вырезаем форму.

Придумываем свой рисунок и делаем эскиз на листе, здесь для удобства используем симметричное вырезывание.

Обводим получившеюся форму на подносе майонезом, при помощи обычного шприца(наполняем его майонезом).

Третий этап- готовим салат.
В качестве первого слоя у нас будет картофель,натрем его на крупную терку, и равномерно распределим по рисунку, стараясь не слишком его уплотнять.Промажем его хорошим слоем майонеза.

Дальше лук, нарежем его и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру.

Пришла очередь рыбной консервы. Разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость(1 банку). Выложим рыбную массу поверх картофеля с луком.

Морковь натрем отдельно на крупную терку, добавим чеснок и перемешаем с майонезом( для лучшей пропитки салата и более чёткого слоя). Распределяем массу равномерно по всей площади салата.

Приступаем к живописной части.Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.Одно яйцо делим пополам-это для глаз. Несколько яиц нарезаем колечками-для чёлочки.

Следующий слой- натёртые на крупной тёрке белки (желтки оставим для украшения) перемешиваем с майонезом и выкладываем в виде мордочки овечки.

Желтки натираем его на мелкой тёрке в отдельную ёмкость. Затем небольшим слоем декорируем чёлочку и ушки овечки.

Чтобы сделать рога мы смешиваем оставшиеся яичные белки, желтки и вторую рыбную консерву с майонезом в отдельной тарелке.Так сказать задаём цветовой тон будущим рожкам.Затем начинаем вить рога,аккуратно выкладывая на поверхность салата приготовленную массу.

Делаем кромки ушей, формируем носик. Располагаем глазки,ноздри (зелёный горошек).

Украшаем овечку чёлочкой, декорируем рога, глазки и язычок (помидоры черри). Вот собственно и все, съедобный натюрморт готов!

Пусть Овечки Новый год
Много смеха принесёт,
В рабочих буднях будет ладно,
В семье - стабильно все и складно,

Друзья почаще навещают,
Теплом родные согревают,
От счастья светятся глаза,
И лишь от радости - слеза,

Слова признанья, комплименты
Звучат в Ваш адрес ежедневно,
И пусть на зависть вся и всех
Во всем сопутствует успех!

Удивляйте гостей и наслаждайтесь сами своим творением! Приятного аппетита!

Можно сделать декоративное фото на память, творческих вам успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодний салат Овечка. Рецепт с фото Пряничный домик своими руками Новогоднее печенье. Рецепты с фото Новогодняя выпечка в подарок своими руками

Похожие статьи:

Новогоднее меню

Участник №30 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Нетрадиционное рисование в детском саду. Мастер-класс "Зима" | Декор бутылки на Новый год. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 744 дня назад (25 ноября 2014)
Просмотров: 7220
+16
Голосов: 16
Эльвира Серенкова # 25 ноября 2014 в 14:52 +4
Наталья Александровна! Я уже являюсь поклонником Вашего таланта! Ваше творчество удивляет и восхищает меня все больше и больше! Вкуснейший салат Вы предлагаете! А оформление -очень красиво, необычно, эстетично! С огромным удовольствием отдаю Вам свой голос! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями по оформлению праздничного салата с символом 2015года!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 25 ноября 2014 в 17:27 +2
Наталья Александровна, любой хозяйке понравится Ваша Новогодняя идея оформления классического салата. Красиво! Оригинально! Вкусно! МК подробно прописан, фотографии показывают все этапы, извините, только скатерть цветная немного отвлекает от главного блюда. Там где натюрморт просто на обычном столе блюдо лучше видно во всей красе. Спасибо, что делитесь идеями! За симпатичный и вкусный Новогодний салат 2015 "Овечка" голосую с аппетитом +1!
Елена Викторовна Багрова # 25 ноября 2014 в 19:34 +1
Наталья Александровна,салат. действительно, получился праздничным! Такое чуда, даже кушать жалко! Голосую за Ваше творчество! Спасибо!
Ирина Венегдиктовна Потехина # 25 ноября 2014 в 21:14 +1
Наталья Александровна! Салат просто прелесть, оригинально, я голосую за Вас.
Ольга Викторовна Зонова # 27 ноября 2014 в 10:22 +1
Наталья Александровна! Как всегда превосходный мастер-класс. И очень актуальный! На новый год обязательно сделаю такой салат, только вместо консервы грибы добавлю и сыр, не люблю консервы. Вам 5+++
Светлана Николаевна Ефименко # 27 ноября 2014 в 10:39 +3
Здраствуйте, Наталья Александровна. Когда увидела фотографию на заставачке, то подумала, что это очередной Ваш шедевр из пластилина и зубной пасты, а нет на этот раз- это съедобненько! Отличная идея для Новогоднего стола, беру на вооружение! Вы всё подробно расписали в своём мастер- классе , а качество фотоматериала вызывает чувство аппетита, так всё красочно и эстетично оформлено!
Наталья Александровна, примите мой голос Вашей выдумке!
Татьяна Косова # 27 ноября 2014 в 18:52 +1
Не перестаёте нас удивлять, Наталья Александровна! Такой вкусный МК, шедеврального исполнения! Спасибо, за идею, обязательно приготовлю подобный! +1
Анна Игоревна Осипова # 28 ноября 2014 в 17:09 +1
Замечательно украшение новогоднего слова, и оригинальное оформление салата и рецепт не сложный.Обязательно попробую такой сделать.Спасибо за идею.
Марина Викторовна Руденко # 28 ноября 2014 в 19:05 +1
Какое необычное оформление салата! Это просто настоящий шедевр, да еще вкусненький какой! Замечательная идея для оформления праздничного стола. Мой голос Вам!
Мария Анатольевна Гановичева # 29 ноября 2014 в 15:04 +1
В Вас столько фантазии! Потрясающий МК!! v
Aнжела Ильинична Кицан # 3 декабря 2014 в 13:08 +1
Очень интересно, оригинально, а главное аппетитно! Такой салат, не только украсит праздничный стол, но будет востребован и в будни.Спасибо за замечательный мастер-класс!Творческих вам успехов! +1
Светлана # 26 декабря 2014 в 06:19 +1
У овцы не рогов, рога только у баранов. И что это за слово -"вырезывание"? Я думала, что педагоги более грамотные.
Наталья Александровна Ермакова # 29 декабря 2014 в 23:42 0
Прошу простить меня за ошибку,желаю вам хорошего настроения и семейного счастья!