Конкурсы для педагогов и детей

Портрет Бабы Яги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Сказочный портрет своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс с пошаговым фото Портрет Бабушки Яги в молодости
Автор: Алёна Макеева 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: украшение интерьера, участие в творческих выставках
Цель: создание декоративного панно Бабушка Яга в молодости
Задачи:
-познакомить детей с жизнью современной Бабушки Яги;
-упражнять в работе с гуашью, пластилином, развивать мелкую моторику руки;
-развивать творческое воображение, умение работать по замыслу;
-воспитывать интерес к родной культуре и традициям.

Здравствуйте, уважаемые гости! В новогодние праздники детские письма стекаются не только в Великий Устюг к Деду Морозу, но и в едва заметное даже на карте области село Кукобой. Нет, здесь прописался вовсе не младший брат бородатого волшебника, а… Баба-Яга. Если обращения к сказочному деду полны самых необычных пожеланий, сказочной бабусе дети пишут просто так, от души.
"Здравствуй, дорогая Баба-Яга. Я много читала и слышала о тебе сказок. Я тебя уважаю, хотя немного побаиваюсь. Пусть ты не приносишь подарков, как Дед Мороз, но я просто хочу с тобой дружить". Это и многие другие письма лежат на почте Бабы-Яги, они сортируются, и каждому маленькому "писателю" обязательно будет отправлен ответ.

В 2004 Кукобой был объявлен «родиной Бабы-Яги». В старинных легендах этого края рассказывается о том, что в прежние времена на топком болоте стояла избушка, а в ней старушка жила. Иногда в селе объявлялась, и тогда травами, кореньями больных лечила. Дорогу к ее дому на болоте немногие знали, а любопытные, пытающиеся колдунью выследить, и вовсе домой не возвращались.
Кукобой. Необычно. Напевно. Будто чем-то древним, сакральным веет от этого забавного, чудного слова. Вроде, как говорят, название села пошло от обилия обитавших в здешних лесах кукушках.
Любили в здешних местах порезвиться и леший с русалками. И так в старину люди настрадались от всякой нечисти, что когда их земляк, питерский купец Воронин предложил на выбор железную дорогу до Пошехонья или новый храм, те не сомневались-храм. Так появилась в Кукобое еще одна достопримечательность-Спасский собор. Как только его построили, вся нечисть по лесам и болотам попряталась. Храм и сейчас действует. А в 1912 году его освящал ярославский архиепископ Тихон, будущий опальный патриарх. Именно с экскурсии в храм и начинается путешествие по этому загадочному и старинному селу.

Но, цель нашего путешествия все же сказка и мы ощущаем ее все ближе. Открываются двери, и к нам на встречу выходит… Кикимора-настоящая болотная жительница, даже веснушки у нее зеленого цвета! Но эта проказница что-то задумала и, поздоровавшись, скрылась в лесу. А к нам навстречу уже спешат Дуняша и Василиса, они приглашают нас подкрепиться с дорожки наивкуснейшими пирогами, испеченными по старинному, тщательно хранимому рецепту бабушки-ведуньи, в «Чайной Бабы Яги». Пироги и впрямь замечательные, и мы с удовольствием лакомимся, запивая их чаем из настоящего расписного самовара.
Стены зала украшены забавными картинками со сказочными героями, в углу высится елка в пестрых гирляндах, посередине на троне восседает забавная кукольная Баба Яга.
Всё время детишек развлекают помощники Бабы Яги, рассказывают легенды, загадывают загадки, проводят конкурсы, ну и раздают призы. Здесь можно и поиграть на сказочных музыкальных инструментах, попрыгать, как настоящие лягушки, по топкому болоту. Атмосфера очень весёлая и сказочная!

А потом Василиса и Марья-Искусница приглашают всех в сказочный музей-комнату, до отказа заставленную всевозможными игрушечными героями русских народных преданий. Фигурки забавные, милые, совсем не страшные, иные-неуклюжие и смешные, иные-мастерски выполненные. Около сказочной избушки толпятся всевозможные бабки-ежки, лешие, кикиморы, водяные и русалки, а вот Домовой выглядывает из-за печки. По крыше бродит черный Кот ученый, пришедший в дремуче северные леса из пушкинского Лукоморья, гуси-лебеди несут под потолком Иванушку, кивает тремя головами зеленый улыбающийся Змей Горыныч, чахнет над златом Кощей, несет в кузовке Машеньку Михаил Потапыч, стоит на курьих ножках маленькая симпатичная избушка под соломенной крышей.

Целая витрина заставлена прикольными игрушками-подарками гостей Кукобоя. Очень понравилась этажерка с деревянными поделками-работами местного мастера. Ну, и конечно, хозяином музея выступает самый реальный его обитатель-бурый медведь, который когда-то и правда бродил по кукобойским чащам.
Для начала Марья-Искусница проводит что-то типа викторины на предмет знания русской мифологии, рассказывает о сказочных героях. Ну, а потом ребятню впускают в это тряпично-деревянное царство, где можно все потрогать, со всеми игрушками сфотографироваться.

После музея всех провожают на улицу, к красивому медово-отполированному срубу-входу в резиденцию Бабы Яги. Здесь гостей встречает забавный дед Леший и милейший Михайло Потапыч. С шутками и прибаутками, гомоном и смехом идем тропкой к избушке на курьих ножках-новенькой и добротной, не в пример лачуге, в которой жила когда-то настоящая кукобойская затворница.
На небольшой полянке перед домиком, возле новогодней елки начинается сказочное представление, ради которого многие и приехали за тридевять земель. Поначалу Яга капризничает, не хочет выходить, разговаривая с Лешим и гостями из-за дверки своей избушки. Уж как упрашивает ее Леший, как хором просят показаться ребятишки. Наконец, соблазнившись притащенной дедком в мешке костяной ногой, бабуся показывается гостям во всей красе!

Бабушка Яга-само очарование! Маленькая, щупленькая, верткая, проворная, закутанная в какие-то странные одежды, а на круглом чумазом и безумно симпатичном лице сияют молодые озорные глаза и ровные белые зубы. Яга с Лешим и Топтыгиным всячески развлекают туристов: то перетягивание каната затеют, то конкурсы на ловкость да смекалку. А уж катание на избушке-настоящая радость для детворы, причем, девчонок «живой домик» катает плавно, а вот мальчиков на «куриной» карусели изрядно трясет. Ну, и, конечно, всякие шутки, танцы, бегания, прыгания, и шутки. Пересказывать все-нет смысла, при этом надо присутствовать. Дети визжат от восторга, взрослые смеются и, поддавшись магии всеобщего веселья, охотно принимают участие в забавах.
Мило, забавно, хотя, конечно, программа больше рассчитана на детей, но смешно всем. Шутки все добрые, по закону жанра девчонки оказываются «сильнее» мальчишек, а мальчики галантно «уступают» маленьким дамам. В итоге, конечно, побеждает дружба!

А дальше-кто остается фотографироваться с Ягой и Лешим, кто-бежит на горку, а кто-продолжает прогулку по вотчине старушки. Правда, места здесь дивные, снежок, высоченные сосны, открывающийся с пригорка симпатичный вид на село, и конечно «Камень основания Кукобоя».
Мы спускаемся к роднику со святой водицей. Его одновременно со Спасским храмом осветил архиепископ Тихон, будущий патриарх Московский и всея Руси. Вообще, в окрестностях Кукобоя расположено аж 7 целебных источников, но только этот находится в доступном месте, Ягушином парке. Ходят легенды, что водица помогает при болезнях ног. Так, рассказывают о дочери первого владельца Кукобоя Ивана Кемского, которая, при всей своей красоте, отличалась кривыми ножками, что, безусловно, мешало ее женскому счастью. Раз, придя к роднику и опустив в него ноги, с девушкой, словно с андерсеновской русалочкой, произошло чудо: целебные воды сделали ее конечности прямыми и красивыми. Понятно дело, сказочное преображение закончилось свадьбой и, вероятно, пиром на весь уезд со знаменитыми кукобойскими пирогами. Пил целебную водицу и бывавший не раз в северных местах этого края Иван Грозный, у него, если не ошибаюсь, тоже были проблемы с ногами.

Еще один объект резиденции Бабы Яги-«Медвежий угол», или избушка Потапыча, куда нас провожает хозяин леса. Правда, медом не угощает и липовым чаем не поит. В холодном бревенчатом домике лишь для антуража поставлен самовар, а на стенах развешаны всякие грамоты да благодарности создателям аттракциона и фотографии с его пафосными гостями, зато на крылечке можно сфотографироваться в обнимку с Медведем.

Наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой непременный персонаж праздничных представлений-Баба-яга. Без нее не обходится ни один утренник в детском саду, ни одна школьная елка, и уж тем более новогодний спектакль в театре. А среди детворы она чуть ли не самый любимый персонаж новогодних елок. Ведь Баба-яга и озорная, и веселая, рассмешит и удивит, покажет чудеса-одним словом, незаменимый персонаж для любого детского праздника. Она любима всеми! Кстати, день рождение Бабуси Ягуси празднуется 26 июля, и к ней съезжаются в гости самые разные персонажи из всех сказочных резиденций.
Познакомившись с резиденцией Бабы Яги и её жизнью в современном мире, мы решили создать её портрет, немного пофантазировали и получили портрет Ягуси в молодости. Добро пожаловать в нашу творческую мастерскую!

Материалы и инструменты:
-лист бумаги А3
-карандаш простой, ластик
-гуашь, кисти
-пластилин
-баночка для воды
-тряпочка для рук и кистей
-гели для рисования
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с карандашного наброска, рисуем погрудный портрет.

Затем приступаем к работе с красками. Под чудными торчащими косичками рисуем избушку на курьих ножках. Используем темный и светло коричневый цвет, охру.

Тоненькой кистью, чёрным цветом рисуем контуры избушки-крыша, брёвна, окошко и ножки.

Травяным зелёным рисуем травы на переднем плане.

К зелёному добавляем немного чёрного(смешиваем сразу на рисунке) и рисуем задний фон работы.

Коричневой гуашью рисуем деревья. И приступаем к работе пластилином, начинаем с лица(бежевый пластилин).

Коричневым пластилином выполняем волосы Ягуси, примазываем маленькие порции пластилина к бумаге, тонким слоем. На косичках вылепливаем из оранжевых колбасок резиночки.

Карандашом процарапываем рисунок волос на чёлке.

Далее смешиваем между собой белый, жёлтый и розовый пластилин, разминаем его до однородной массы. Полученным цветом выполняем носик из сплющенной и искривлённой колбаски. Щёчки из расплющенных шариков.

Этим же цветом затягиваем шею Ягуси. Из маленького чёрного шарика делаем бородавочку на носу.

Скатываем красные шарики для бус, расплющиваем их на области шеи. Над бусами делаем ещё одну бородавочку.

Платье выполняем таким же цветом, что и бусы(примазываем пластилин к листу тонким слоем). Из оранжевых расплющенных шариков лепим украшение для платья.

Корсет платья затягиваем белым пластилином, им же затягиваем глаза. Затем нам потребуются тонкие круглые лепёшки голубого цвета для зрачков, и меньшего диаметра белые и чёрные кружки. Из тонких чёрных колбасок выполняем реснички. Губки будут алые, и маленький торчащий белый клык.

Возвращаемся к работе с гуашью, рисуем чёрные контурные линии камышей и деревьев.

Шляпку выполняем из зелёного пластилина и украшаем цветочком.

Завершающий этап нашего портрета-это декорирование гелями для рисования.

Гелем чёрного цвета рисуем паутинку на шляпке и подводим глазки, частично обрисовываем камыши. Затем салатовые травы и зелень леса на дальнем плане.

Из пластилина долепливаем ушки с серьгами, и наш портрет Ягуси в молодости завершён.

"Красота - это страшная сила"!
-Баба Ёжка в сердцах возопила.
Собиралась она на... свидание,
"Ох, Кащеюшка-принц долгожданный!"



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать куклу Баба Яга своими руками Баба Яга. Поэтапное рисование Баба-Яга из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация по сказкам своими руками. Избушка Бабы-Яги

Похожие статьи:

Обереговая кукла «Баба Яга» своими руками

Участник №183 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Роспись кухонной мебели своими руками. Пошаговая инструкция с фото | Как нарисовать зимний пейзаж для детей от 5 лет пошагово с фото
Опубликовано: 290 дней назад (21 февраля 2016)
Просмотров: 1042
+17
Голосов: 17
Татьяна Александровна Толстикова # 21 февраля 2016 в 20:47 +5
Наталья Александровна, здравствуйте! Ягуся в молодости получилась у Алёны необыкновенно хороша! Вдохновлённые Вашими мастер-классами по пластилинографии, тоже начали с ребятами работы в этой технике. Ребятам очень нравится, а главное, получается очень красиво. С удовольствием голосую. Удачи Вам!
Наталья Александровна Ермакова # 21 февраля 2016 в 20:53 +4
Татьяна Александровна, спасибо большое! Очень рада, что наши работы и Вас вдохновили на творчество!
Анна Ивановна Кандюкова # 21 февраля 2016 в 23:14 +4
Интересная идея. Обычно делают портрет папы, мамы! Но баба Яга -супер. Можно побороть все страхи, особенно детские! Спасибо. Голос.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 21 февраля 2016 в 23:35 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна!
У меня после просмотра Вашего материала только одни восторженные эмоции! Потрясающий рассказ о сказочных персонажах и великолепная работа Алены! Баба Яга - прелесть! Голосую с пожеланием успеха!
С уважением, Татьяна Суховерша
Сидорова Зоя Григорьевна # 22 февраля 2016 в 07:31 +3
Наталья Александровна!
Портрет Бабушки Яги в молодости удался на славу! Использование нескольких техник для рисования портрета обогащает образ, позволяет сделать его индивидуальным, упражнять в работе с гуашью, пластилином, развивать мелкую моторику руки, творческое воображение, умение работать по замыслу, воспитывать интерес к родной культуре и традициям. В результате получилось чудесное декоративное панно "Бабушка Яга в молодости" . М-к подробно, понятно и доступно объясняет весь процесс рисования. Хорошего качества фотографии помогают проследить последовательность работы.
Спасибо,
удачи Вам,
голос.
Зоя.
Софья Владимировна Юхнина # 22 февраля 2016 в 10:55 +3
Наталья Александровна, добрый день! Просматривая блоги, название МК: "Портрет Бабушки Яги в молодости" сразу привлекло моё внимание и заставило улыбнуться. Декоративное панно, которое выполнила Алёна просто шикарное получилось. Работа выполнена с душой, яркая и креативная. УСПЕХОВ ВАМ!!!
Мария Аркадьевна Шишатова # 22 февраля 2016 в 20:04 +3
Здравствуйте Наталья Александровна!Какую прекрасную экскурсию Вы провели и познакомили нас с селением Кукобой, где живет Баба Яга. По одной из версий, прототип Бабы-Яги - ведунья, знахарка, которая лечила людей. Часто это были нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений, в лесу. Многие ученые выводят слово "Яга" от древнерусского слово "язя" ("яза"), означающего "немощь", "болезнь" и постепенно вышедшего из употребления после XI века. Страсть Бабы-Яги поджаривать детей в печи на лопате очень напоминает так называемый обряд "перепекания", или "припекания", младенцев, больных рахитом или атрофией: ребенка заворачивали в "пеленку" из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. Потом ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам. И это действительно часто помогало!
Портрет получился красочным и юмористичным. Здорово, что Вы учите детей совмещать техники живописи и пластилинографии. Примите и мой голос!
Ольга Павловна Татунь # 23 февраля 2016 в 09:21 +3
Благодаря Вашей экскурсии можно добавить в копилку много нужного материала для ознакомления детей с фольклорными персонажами сказок. Конечно Баба Яга на панно очень чудесно выглядит хоть и в молодости. Голосую!
Алла Ивановна Ефимова # 23 февраля 2016 в 12:37 +3
Какая симпатяга получилась. Ярко, интересно, работа очень интересная. Аккуратно выполнена.
Желаю вам удачи и примите голос.
Татьяна Косова # 23 февраля 2016 в 20:20 +2
Наталья Александровна! Какая эффектная Ягуся у вас получилась! Работа выполнена с любовью, аккуратно, совмещение техник придаёт образу реалистичности. Отдельное спасибо за экскурсию в Кукобой! Творческих Вам успехов, голос!
Любовь Зайцева # 24 февраля 2016 в 19:14 +1
Наталья Александровна, какое воплощение получил самый популярный персонаж сказок!
Кто только не игывал роль Бабы Яги! И фактурные особы, и не особо, - вот я, например, нешуточной, однако, комплекции... Но как здорово на утреннике пройтись не метле!
А у Вас она и в мир и в пир и в добрые люди! - "Собиралась она на... свидание"...
Как интересно ребятишкам! Спасибо и Алене! Порадовала молодостью ее Еженька!
+1! Успехов Вам!
Любовь Зайцева # 24 февраля 2016 в 19:27 +1

В компании - дай над златом "почахнуть"...
Наталья Александровна Ермакова # 25 февраля 2016 в 11:03 +1
Костюмы просто потрясающие! Спасибо!
Елена Петровна Солодилова # 26 февраля 2016 в 21:59 +1
Здравствуйте,Наталья Александровна!Работа у вашей Алёнки получилась чудесная!Экскурс в историю персонажа достаточно интересный,многим коллегам будет полезен в работе.А сам портрет,спору нет!Мне очень нравиться,когда совмещают разные техники.Творческих Вам успехов.Мой голос для Вас.
Александра Николаевна Старостина # 8 марта 2016 в 11:11 +1
Мне очень нравятся ваши идеи. спасибо за проделанную работу!
Валентина Николаевна Мельникова # 13 марта 2016 в 20:46 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Замечательную, познавательную экскурсию вы провели, познакомили нас с селением Кукобой, где живет Баба Яга.
А я узнала такую версию: Баба Йога – она же Йогиня – Матушка, – вечно прекрасная , любящая, добросердечная Богиня – покровительница детей-сирот, и детей вообще. Но люди сделали из нее пугало, страшилище, чтоб лишить детей этого оберега. Она странствовала по Мидгард-Земле, то на Огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем Землям, на которых жили Роды Расы Великой и потомки Рода небесного, собирая беспризорных детей сирот. Детей сирот Ягиня доставляла в свой предгорный скит, который находился в самой чаще леса у подножия Ирийских Гор. Это то, что мы называем Монгольским Алтаем. Всё это она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей из древнейших славянских Родов. Вот такая притча!!!

А портрет Бабушки Яги в молодости великолепен! Замечательный прием использования нескольких техник, позволяет сделать портрет колоритным, а работу - индивидуальной. А результат заслуживает апплодисментов, получилось чудесное декоративное панно "Бабушка Яга в молодости". МК подробный, понятный, доступно изложен. Фото качественные-поэтому весь процесс понятен. Вам мой голос!!!
Наталья Александровна Ермакова # 16 марта 2016 в 11:02 0
Валентина Николаевна, здравствуйте! Спасибо большое за комментарий, и уникальную притчу, которую слышу впервые и очень рада! Спасибо!
Елена Александровна Шашенко # 19 марта 2016 в 08:53 +1
Доброе утро !!!!!! Спасибо большое ,очень понравилось .