Конкурсы для педагогов и детей

Ваза из пластиковых бутылок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ваза из пластиковых бутылок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Ваза из пластиковых бутылок расписанная цветами. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область

Описание: работу можно выполнить с детьми 8-11 лет. Материал может быть полезен
педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: украшение интерьера.
Цель: создание вазы из пластиковых бутылок по мотивам китайских фарфоровых изделий.
Задачи:
-познакомить детей с историей китайского фарфора;
-совершенствовать навыки работы с бумагой, бросовым материалом;
-развивать глазомер, мелкую моторику рук, чувство композиции и цветового колорита работы;
-воспитывать интерес к истории.
Здравствуйте, уважаемые гости! Китайский фарфор, а вместе с ним и китайские вазы на протяжении всей истории воспринимались, как нечто совершенно загадочное, впрочем, как все восточное. От далекого таинственного Китая веяло захватывающими историями, приключениями, экзотикой и несметными сокровищами, главным из которых, разумеется, был фарфор.
Самые древние из известных в настоящее время китайских ваз (изготовленные из глины) ученые относят к III тысячелетию до нашей эры, однако возраст наиболее популярных на антикварном рынке фарфоровых сосудов - не более четырехсот лет. Ценность изделий XVI - XVII веков (период правления династии Мин) очень высока, и связано это в первую очередь с их удивительным качеством. Неслучайно слово «Мин» некоторыми коллекционерами употребляется как синоним тонкого китайского фарфора. Каждая ваза той эпохи отличается индивидуальностью, изящной росписью, оригинальным рисунком.

Секрет производства фарфора в Китае охранялся настолько тщательно, что улицы города Цзиндэчжэн, основного «фарфорового» центра страны, по вечерам полностью перекрывались и охранялись вооруженными солдатами. Войти в город могли только люди, знающие специальный пароль. Европейские мастера в течение нескольких десятилетий пытались разгадать тайну. Сделать это удалось лишь в конце XVIII века - немецкий алхимик Бетгер из города Мейсена раскрыл секрет фарфоровой массы. Именно это событие принято считать началом истории европейского фарфора и, соответственно, снижения спроса на изделия из Поднебесной, среди которых все чаще начали встречаться копии созданных ранее шедевров.
В Россию мода на китайский фарфор пришла с Запада. Первые комнаты, украшенные знаменитыми вазами, находились во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском. Единственная крупная российская коллекция китайских ваз в настоящее время хранится в Эрмитаже.

Китайские вазы идеально соответствуют позитивному настрою, так как они расписаны благоприятными рисунками на темы любви: изобилия, гармонии и здоровья. Почти каждая китайская ваза является символом несущим положительную энергию в дом. Ваза, имеющая широкую у основания и сужающуюся к верху форму, создает своеобразный резервуар для энергии доброй удачи.
Дизайн китайских ваз, как и ваз других культур, чаще всего – собирательный образ из культурных ценностей и традиционных представлений людей о счастье и красоте. Именно поэтому, китайские вазы часто украшают сюжеты, олицетворяющие высокое общественное положение, сюжеты о дружбе, символы здоровья, любви. Также, рисунком на китайской керамической вазе часто бывает дракон, слон или лев, потому что они символизируют власть и силу, которая непременно будет дарована, вместе со счастьем, обладателю такой китайской вазы.
Китайский фарфор отличается невероятной тонкостью, почти прозрачностью, и потрясающей белизной, степень которой определялась содержанием каолина - белой глины, добываемой лишь в некоторых китайских провинциях. Кроме того, в массу добавлялась «фарфоровая пудра» - перемолотые кварц и слюда из провинции Цзянси. Этот состав хранился около десяти лет, и только потом его использовали - считалось, что именно таким способом можно добиться максимальной пластичности.
Не менее ответственным моментом являлся и обжиг изделий. Гончары загружали печь вазами и замуровывали их, оставляя небольшое отверстие для наблюдения за процессом обжига, который продолжался не менее трех суток.
В 2010 году на торгах аукционного дома Bainbridges (Лондон) за восемьдесят три миллиона долларов была продана фарфоровая китайская ваза, датируемая XVIII веком. Обнаружена она была случайно, во время уборки, причем владельцы уникального предмета долгое время даже не подозревали об его истинной ценности. Впрочем, столь высокая цена неудивительна - слово «фарфор» с языка фарси переводится как «императорский», и китайские вазы создавались именно для украшения комнат во дворцах императоров.

Нам потребуются инструменты и материалы:
-пластиковые бутылки ёмкостью 1,5 литра и 5-6 литров (ёмкость может быть любого размера)
-скотч широкий, ножницы маникюрные
-клей ПВА
-рулон бумаги( можно салфетки, газета)
-гуашь, акварель
-кисти
-лак акриловый (можно любой)
-ёмкость для разведения клея(воды), она должна быть широкой чтоб туда помещалась кисть руки
-полотенце или тряпочка

Ход мастер-класса:
Нам необходимо создать каркас вазы, для этого обрезаем горлышко с крышкой у большой бутыли, и горло и дно у второй (1,5 литра).
Более подробно можно посмотреть здесь
http://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/vaza-iz-plastikovyh-butylok-svoimi-rukami.html

Затем скрепляем бутыли скотчем.

Разводим клей в подготовленной ёмкости тёплой водой, до консистенции сливок. Затем обклеиваем вазу бумагой, с помощью кисти наносим клей на вазу, прикладываем небольшой отрезок бумаги и промазываем его клеем. Так по всей поверхности вазы, оставляем сохнуть.

Когда ваза высохнет тонируем её выбранным цветом(гуашь), и опять даём высохнуть.

Ваза наша круглая, мы сделаем акцент на одной из сторон, она будет центральной с большими цветами. Белой гуашью сделаем набросок рисунка.



Чуть ниже рисуем второй бутон цветка, и теперь нужно расположить цветочную композицию по всей окружности вазы. Рисуем стебли цветов, направление стебля лучше рисовать от цветка.


Доминирующим узором вазы будет композиция из листьев с несколькими бутонами цветов, рисуем сразу зелёным цветом.

Ветки листьев рисуем с каждой стороны от центральных цветов, стараясь объединить их в общую композицию.


С противоположной стороны от бутонов цветов рисуем ещё бутоны, но меньшей формы, как бы уравновешиваем композицию.


Теперь делаем листики более декоративными, обводим белым цветом по краям , а внутри снова красим зелёным. Усиливаем цвет листьев делая плавный переход от белого к зелёному. Так со всеми листиками узора.

Затем оживляем цветы с помощью алого и белого цветов, сердцевину рисуем жёлтым. Начинаем рисовать с центра цветка.


Можно рисовать сразу двумя кистями-одна с белым цветом, другая с алым, незабудьте о плавном переходе цвета в цвет.


Так разукрашиваем все цветы на вазе.

На горловине вазы рисуем ещё два маленьких бутончика.

На задней стороне также добавляем цветы для уравновешивания композиции.

Теперь с помощью зелёной акварели(она даст более тёмные оттенки) рисуем тени на листьях, и обводим контуры листьев на всей вазе. Лепестки цветов выделяем контуром алого цвета-акварелью.

По высыханию красок вазу нужно покрыть лаком, для практичности использования в быту.

Вот такая ваза по мотивам китайского фарфора получилась.






Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Ваза с лепным украшением своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза из гофрированного картона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза из пластиковых бутылок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза с цветами из пластиковой бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Ваза из бутылки своими руками

Участник №38 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Весна 2015
Ваза с цветами из пластиковой бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Динозавры из пластилина своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 581 день назад (6 мая 2015)
Просмотров: 2601
+13
Голосов: 13
Мария Пучкова # 6 мая 2015 в 05:26 +2
Наталья Александровна, примите первый голос!
Украсит Вашу комнату ваза,
Коль ее создадите Вы сразу.
Для нее океаны цветов
Приносить будет каждый готов!
Наталья Александровна Ермакова # 6 мая 2015 в 08:26 +1
Мария спасибо!
Анастасия Александровна МИрошниченко # 6 мая 2015 в 08:29 +2
Отличная работа!
Елена Михайловна Попова # 6 мая 2015 в 08:45 +2
Здравствуйте.Интересная идея росписи вазы.Видела ваши вазы с лепкой из бумаги, теперь вот роспись! Нет предела творческой фантазии!!!Технология изготовления вазы проста и доступна, а результат замечательный. Не зря говорят: "Все гениальное - просто"
Мария Аркадьевна Шишатова # 6 мая 2015 в 09:34 +1
Наталья Александровна, какая получилась красота из обычного бросового материала.Ведь главное немного приложить усилий, фантазии и воодушевиться идеей первоисточника.Браво! Примите голос!
Юлия Владимировна Вафина # 6 мая 2015 в 09:46 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Отличная работа получилась! Мне очень понравилось, что выбраны такие яркие цвета. Благодаря этому создается радостное, праздничное настроение. Очень красивая роспись. Молодец!
Наталья Михайловна Петрова # 6 мая 2015 в 10:10 +1
Спасибо за интересный материал. Оказывается,все так просто.
Людмила Сергеевна Вичужанина # 7 мая 2015 в 08:33 +1
Отличная работа! Молодцы!
Ольга Валерьевна Кудряшова # 8 мая 2015 в 09:20 +2
Работа отличная, но некоторые фотографии оставляют желать лучшего. Голос принимайте, очень красиво.
Светлана Клинова # 8 мая 2015 в 20:28 +1
отличное занятие, спасибо. Возьму на заметку для своих занятий.
Мария Анатольевна Гановичева # 16 мая 2015 в 16:18 +1
Смотрела и радовалась! Очень красивая ваза, поразительно свежая идея, удивительно гармоничный подбор цвета!
Грамотно прописаны цель и задачи.
Интересный исторический материал, отличный подбор фото китайского фарфора. Хороша идея использования б/у пластиковой посуды, значит в задачи можно было экологическое воспитание добавить. Ведь утилизация пластика – серьезная современная экологическая проблема.
Не все фото достаточного качества, но их количество и показ всех этапов работы вызывают профессиональное уважение. Воспроизвести работу не составит труда, благодаря грамотным инструкциям и показу композиции и фрагментов с разных ракурсов.
Интересно несимметричное расположение ветки, а так же техника рисования и раскрашивания бутонов и листков. Я обязательно попробую, сначала на листе, потом на вазе. Розовый фон не использовала при изображении цветов ни разу, интересно попробовать! +1!
Наталья Александровна Ермакова # 16 мая 2015 в 18:51 0
Мария Анатольевна,спасибо большое за столь тёплые слова и комментарий, всегда рада вашему визиту и мнению,спасибо!
Надежда Евгеньевна Гумбатова # 18 мая 2015 в 10:30 +1
Мария Анатольевна!Прекрасная работа и интересный исторический материал.Использование пластиковых бутылок,помогает в решении экологических проблем.Удивительно как из бросового материала рождается такая красота!Спасибо!
Светлана Владимировна Лелина # 5 июня 2015 в 08:12 +1
Наталья Александровна. Познакомилась с Вашим мастер-классом. Ваза просто шикарная, такая красочная. А материал для выполнения, такого чудо легко достать. Желаю Новых идей.
Светлана Петровна Андреева # 19 июня 2015 в 13:58 +1
Добрый день,Наталья Александровна!Это просто потрясающе-какая чудесная ваза получилась!Яркая роспись вазы увлекает,призывает сотворить такое же чудо.Подробный мастер-класс поможет в этом!Творческих Вам успехов от всей души желаю!
Любовь Николаевна Киржнер # 28 июня 2015 в 22:52 +1
Спасибо за интересный и познавательный материал. Ваза очень красивая и сделана из доступного материала. Обязательно возьму себе на заметку.
Екатерина Александровна Марушева # 16 июля 2015 в 23:17 +1
Наталья Александровна)))спасибо за красоту.Материал доступный и самое главное не затратный. Вы делитесь своим опытом- Спасибо большое. С большим удовольствием буду заходить к Вам в гости.(в блок).
Наталья Геннадьевна Завалишина # 21 июля 2015 в 19:45 +1
Наталья Александровна.
Спасибо за мастер-класс:есть возможность применить на практике, всё доступно, дано поэтапно, наглядно. Особая благодарность за информационный материал(не надо искать, выбирать...). Вы проделали великую работу- ас!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения