Конкурсы для педагогов и детей

Ваза Лилия из стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Лепное украшение для бутылки "Лилии". Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер-класс: Цветы лилий. Лепка и роспись изделия
Автор: Анна Лукина 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, всем кто увлекается творчеством.
Назначение: участие в осенних выставках, украшение интерьера, подарок родным и друзьям.
Цель: создание рельефного украшения для стеклянной формы из цветов лилий в технике лепки и росписи по пластилину.
Задачи:
- научить созданию цветков лилии в материале: пластилин, зубная паста, гуашь;
- совершенствовать ранее полученные навыки росписи по пластилину;
- развивать собственный стиль работы, творческие способности детей.

Неповторимость белых лилий
В прозрачных гранях хрусталя
Напомнит нам, что мы любили,
Что все прошедшее – не зря.
Цветок невинности и страсти,
Знак бесконечного пути,
Нас держит лилия во власти,
Не позволяя отойти.
Её слепящей белизною
Мы заворожены навек,
Как будто ласковой весною
Повеял белый-белый снег.
Прими же лилию в подарок,
Как символ вечности любви,
Огонь ее пусть будет ярок,
И светлы помыслы твои.
Здравствуйте, уважаемые гости! Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: «Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями»
Лилия-королева цветников, она используется в садоводстве уже более 3000 лет. Её красоту и величие воспевали поэты и художники. Считалось, что боги наградили этот цветок чудодейственной силой, и давным-давно наши предки присвоили ему королевский статус. На Ближнем Востоке за ней даже закрепилось название “второй королевы цветов” после розы. И сегодня этот нежный цветок остаётся объектом любви и поклонения
Символ надежды в Древней Греции, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие, были символом королевской власти, мира и непорочности на Руси.
Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия-символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии-цветы невест. Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает «белый-белый».

Лилию изображали еще древние египтяне в иероглифах, и она символизировала надежду и свободу. Из лилий в Древнем Египте также изготавливали благовонное масло.
Лилия была любима древними персами, у которых даже столица называлась Суза, что означает «город лилий».
Немалую роль играла лилия у римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны-Флоре. В Римской империи изображение лилий украшало монеты, а венки из этих цветов обязательно надевали на голову молодоженов. В аристократических семьях была предсвадебная традиция. Каждый жених за несколько недель до события ежедневно чествовал любимую букетом из лилий. У римлян лилия ассоциировалась с роскошью, изяществом и изысканным вкусом.

Греки приписывают лилии божественное происхождение. Они считали, что белая лилия – символ невинности и чистоты выросла из молока матери богов – Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от ее ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь,
Несколько капель упало на землю.
Тут же ростками они проросли.
Лилии дивные нежной капелью
Цвет белоснежный раскрыли вдали.
И, с той поры, украшает окрестность
Символ невинности и красоты.
Нежный их запах вселяет всем верность,
Смысл милосердия и чистоты...

Лилия для французов имеет важное историческое значение. Она была эмблемой королевской власти, а Франция называлась царством лилий. Символ лилии напоминал французским воинам о героическом подвиге Людовика VII, который победил римлян и основал французскую монархию. Лилия также была эмблемой династии Бурбонов.
В Византии лилия была символом принадлежности к королевскому роду.
В некоторых старинных преданиях лилии считались упавшими на землю звездами, глядя на которые, люди загадывали желания. Было такое поверье: если человек увидел на земле упавшую лилию, нужно обязательно загадать желание. Так цветок приравнивался к упавшей звезде, что было достаточно редким явлением.

Один из наиболее многоплановых и даже противоречивых символов среди цветов; отождествляется с христианской религиозностью, чистотой, невинностью. Христиане считали, что лилия проросла из слез Евы, когда та покидала рай. Существует библейское упоминание этих прекрасных цветов(Песня Песней Соломона)-это сравнение губ любимой с лилиями, вероятно, красными.
Лилия является атрибутом многих святых. Обычай изображать христианских святых с лилиями берет начало от Нагорной проповеди, в которой Иисус использовал знаменитые «лилейные поля» в качестве аллегории того, как Бог вознаградит тех, кто отказался от жажды наживы, однако сейчас этими цветами считаются анемоны.

В католическом мире Иисус Христос часто изображается подающим лилию святым, в этом случае цветок символизирует милосердие. Тройная лилия-символ Троицы и трех добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия. Лилия была также атрибутом многих святых.

Архангела Гавриила часто изображают с лилиями в руках в сценах Благовещения. У этого светлого праздника имеется множество названий, в разные времена и разные люди называли его Зачатием Христа, Благовещением о Христе, Началом искупления, Благовещением ангела Марии. Согласно преданию, архангел Гавриил явился к Марии в день Благовещения с цветком белой лилии в руке. В тот день Дева Мария сидела у окна и читала книгу, вышедшую из-под пера пророка Исаии, слова касались предсказания о рождении Мессии, которое должно было дать роду людскому спасение от грехов, очищение и божье благословение. «Я хотела бы родить Мессию, я готова», подумала Мария. И в тот же миг явился к ней Архангел Гавриил, в руках его был цветок лилии, и он возвестил Деве Марии, что она уже зачала ребенка от Господа, и зачатие то было непорочным.

Как и где впервые появилась традиция отмечать этот праздник-неизвестно, но сохранились сведения о том, что в 560 году императором Иустинианом была указана дата празднования Благовещения-25 марта(по новому календарю 7 апреля). Кстати говоря, все иконы, на которых есть архангел, украшены веткой лилии, а сам цветок считается эмблемой Девы Марии, которая имела еще и имя Мадонны лилии.

В море житейском, бурлящем от гнева
Воды разверзлись и бездны видны.
Но усмиряет его Приснодева -
В Лилии мощь Нерушимой Стены.
Лилия райская, Божия Мати,
Радуйся, Неувядаемый цвет!
Кроткая, ты открываешь объятья
Всем истомленным от тягот и бед.
Ты и Звезда путеводная в полночь.
Ты и Покров благодатной любви,
Пристань тишайшая, верная помощь
Людям, что к Богу ведут корабли.
Девству охрана, семейным опора,
Пренепорочная, Мати Христа.
Ты и с монахом в безмолвье затвора,
Ты и с мирянином в буднях поста.
Знают Тебя – те, что вечную Истину
Кротко в сердцах православных несут.
Ты Голубица, Ты Лилия чистая,
Радуйся, избранный Богом Сосуд!
(Игорь Гонохов)
Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» («Благоуханный Цвет»)-один из самых почитаемых образов Богоматери, и относится к числу очень древних икон. Её создание относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам, место создания-Константинополь). Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии. В русской православной церкви проходят дни почитания иконы Божья Матерь Неувядаемый Цвет 3 апреля (по старому стилю), 16 апреля по новому календарю.

Практически каждая икона имеет свое происхождение и свою, порой не очень понятную, историю. И самыми интересными и необычными считаются рассказы о древних образах, которые к тому же не раз творили чудеса. Именно таковой и является икона Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет". Икона эта совершила множество чудес. В 1864 году, незадолго до того, как появилась в Москве икона церкви Успения на Могильцах, происходит чудо исцеления от богородичного цветка, о чем подробно сообщается в изданном Русским Пантелеимоновым монастырем «Сказании о чудесах Богоматери, совершившихся в недавнее время на Святой Горе Афон» монаха Мелетия.
Как и когда появился этот образ на Руси, неизвестно. Это тайна, которую многие пытались разгадать. Может, потому икона обросла столькими историями и легендами? Правда, считают временем появления образа на Руси век 17, когда паломники привезли его с собой. Но доподлинно известно, как и почему она приобрела свое название. Икона стала зваться так благодаря песнопениям в честь Богоматери. А кроме того, с древних времен Богоматерь сравнивали с цветком, который вечно цветет и никогда не теряет своей свежести и красоты.
В народе существует поверье, что Икона Неувядаемый Цвет помогает девушкам и женщинам сохранять красоту и молодость.
Носимая на груди, она оберегает девство и целомудрие. Молитвы к этой иконе помогают сохранять чистую и праведную жизнь. Так же Богородица Неувядаемый Цвет помогает в правильном выборе супруга или супруги. Чистая и пламенная молитва к этой иконе помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

Недалеко от Молдовы, в районе поселка городского типа Сарата Одесской области, находится небольшое болгарское село Кулевча, в котором есть православный храм. Храм во имя Святого Николая Чудотворца славится необычными явлениями, происходящими в нем, известными людям как «Кулевчанское чудо».
Есть в храме чудотворная икона Казанской Богородицы. Образ и черты лица матери Божьей столь реалистичны и мягки, что у смотрящего на нее создается ощущение полного умиротворения. Один раз в год, в первую пятницу после Пасхи, вскрывают стекло, под которым находится лик Божьей Матери. По сложившейся традиции на икону кладут свежесрезанные лилии, которые чудесным образом продолжают прорастать и распускать цветы. Не увядая, лилии обволакивают всю икону, кроме лица Богородицы. Явление это пытались объяснить ученые, однако попытки не увенчались успехом. Лилии, положенные в прошлом году, раздаются прихожанам.
Однажды цветы закрыли под стекло после Пасхи, они засохли, и потом снова покрылись белыми луковичками, из которых кое-где брызнули зеленые стебельки. В кулевчанском храме лилии воскресают уже не первый год подряд.
Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка
-пластилин(старый)
-зубная паста(белая)
-гуашь
-кисти
-тряпочка, баночка для воды
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Начинаем лепку с подготовки поверхности бутылки, её необходимо облепить тонким слоем пластилина.

Затем будем украшать горловину бутылки. Оформим её в виде цветка лилии. Цветок собирается из отдельно вылепленных лепестков заострённых с одной стороны. Лепестки примазываем к основанию горлышка и соединяем между собой.

Далее лепим заготовки лепестков для других цветков лилий и располагаем их на верхней части бутылки.

Некоторые цветы лепим в два яруса лепестков придавая им большую объёмность, лепестки слегка изгибаем и примазываем их кончики к бутылке.

Цветы располагаем по всей окружности, так чтоб получился букет.


Сердцевины лилий украшаем шариками, их расплющиваем на поверхности бутылки.

Далее нам необходимо вылепить листья, тонкие длинные пласты с заострёнными концами. Примазываем к бутылке в нижней части листьев, верхнюю часть листочка изгибаем в свободной форме.




И ещё одна деталь лепки-кантик корзины, катаем длинную колбаску во всю окружность вазы и расплющиваем на ней.

Перед росписью вазы необходимо обезжирить пластилин, всю вазу покрываем тонким слоем зубной пасты, даём время высохнуть изделию.

После приступаем к работе с гуашью, начинаем с фона вазы: цвет охра берём для нижней части-корзина, и голубой для верхней.

Белым цветом окрашиваем лилии и зелёным листья.



Сердцевины цветов оформляем жёлтым цветом, а по краям вводим немного красного, делаем плавные переходы цвета: от красного к жёлтому.

Корзину оформляем тёмно коричневым цветом, изображаем плетение.


Теперь лепестки, их украшаем лёгкими оттенками жёлтого и голубого.

Листья оттеняем чёрным цветом по их контурам, делаем лёгкую размывку от чёрного к голубому. На сами листья добавляем лёгкие мазки белого цвета. Между всеми элементами композиции(цветы и листья) добавим лёгких зелёных теней.

Работа над вазой с лепным украшение окончена, по высыханию красочного слоя закрепляем его лаком.



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Шляпа игольница для мамы своими руками Подарок ко Дню матери своими руками в начальной школе Ваза с лепным украшением своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза из гофрированного картона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Подарок ко Дню матери своими руками. Розы в вазе

Подарок для мамы своими руками

Участник №111 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Осенний пейзаж из пластилина своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото | Панно в смешанной технике для детей: Какаду своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 407 дней назад (23 октября 2015)
Просмотров: 1914
+15
Голосов: 15
Анна Николаевна Копистыра # 24 октября 2015 в 07:30 +2
Наталья Александровна посетила ваш мастер-класс приглашаю к себе http://ped-kopilka.ru/go/url=http://ped-kopilka.ru/blogs/ana-nikolaevna-kopistyra/master-klas-po-sozdaniyu-kartiny-osene-derevo.html
Светлана Олеговна Часовских # 24 октября 2015 в 10:47 +2
Замечательно! Ваза оригинальная, мастер-класс как всегда подробный, фотоматериал-отличный. Спасибо за интересный материал про цветы лилии. Голосую. Успехов Вам.
Светлана Николаевна Евдокименко # 24 октября 2015 в 12:54 +2
Объемная цветочная композиция радует глаз своим сказочным волшебством. Хорошая идея обезжиривать пластилин мукой.
Татьяна Александровна Толстикова # 24 октября 2015 в 14:22 +2
Наталья Александровна, добрый день! Рада увидеть ещё одну вазу из бутылки в исполнении Вашей воспитанницы. Для каждой вазы вы находите свою композицию, а дети великолепно справляются с поставленными задачами. Вдохновлённые Вашими мастер-классами, тоже начали делать такие работы. Думаю, всё у нас получится, а взялись мальчишки за дело с большим энтузиазмом. Примите мой голос. Удачи Анечке!
Наталья Александровна Ермакова # 24 октября 2015 в 17:20 +3
Татьяна Александровна, спасибо за Ваши тёплые слова и оценку! Мальчикам можно предложить сделать в такой технике военные машины
Любовь Михайловна Верхотурова # 24 октября 2015 в 15:44 +4
Очень красивую вазу для цветов сделала ваша ученица,такая ваза украсит любой интерьер. Интересно было прочитать историческую справку о лилиях. Голос!
Маргарита Александровна Гришина # 24 октября 2015 в 16:13 +5
Наталья Александровна,вазочка у Анны получилась очень даже симпатичная и изысканно выглядит, сразу и не догадаться что из пластилина выполнена.Главное,что здесь можно использовать уже ранее использованный пластилин, главное придать правильную форму и после покраски все встает на свои места.Оригинальная идея,необычно.Спасибо за идею.+1
Ольга Васильевна Яковлева # 24 октября 2015 в 16:49 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Отличная ваза получилась у Анны. Выполнена аккуратно, красиво, эстетично! Творческих успехов! голос
Алла Ивановна Ефимова # 24 октября 2015 в 20:11 +2
Ваза оригинальная, мастер-класс подробный, фотоматериал-отличный. Спасибо за интересный материал про цветы лилии. Голосую. Успехов Вам.
Вера Валерьевна Ляпина # 25 октября 2015 в 05:58 +3
С очередным шедевром вас, Наталья Александровна! Получила истинное наслаждение! Спасибо за ваш труд! Примите от всей души восхищение и конечно же голос
Лилия Карамовна Гарибян # 25 октября 2015 в 14:31 +2
какая Вы молодец! научили такой тонкой работе. Респект)
Ирина Ивановна Гончарова # 26 октября 2015 в 18:10 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Благодарю Вас за такой ценный материал о лилиях. Прочитала с большим удовольствием. А в мастер- классе было очень интересно наблюдать, как превращается невзрачная бутылочка и цветок вырастает на глазах. Примите голос.
Алина Александровна Семёнова # 31 октября 2015 в 14:04 +1
Замечательная работа. Как интересно оказывается можно оформить обычную бутылку. Даже не подумаешь , что такую красоту можно сделать своими руками. Спасибо вам!
Татьяна Владимировна Розова # 1 ноября 2015 в 10:01 +1
Наталья Александровна, ваши работы можно смотреть даже ради описания, так все красочно и подробно. Голос
Елена Юрьевна Нозарева # 4 ноября 2015 в 03:58 +2
мне очень нравятся ваши работы и как вы всё поэтапно описываете. спасибо большое. ГОЛОС!
Светлана Александровна Кутахина # 30 ноября 2015 в 22:39 +2
Ваза оригинальная, мастер-класс подробный.В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни. Успехов Вам!
Ксения Алексеевна Круглова # 20 января 2016 в 13:02 +1
благодарю за прекрасный мастер-класс.сделала для себя открытие...как говорят, век живи, век учись...люблю работать с пластилином, но декорирование бутылок таким способом,какой описан выше да еще с применением зубной пасты в качестве грунтовки, еще не видела и не использовала в своей работе...объяснение выполнения работы четкое и содержательное...и результат превосходный!!!цветовая палитра выдержанная, без излишеств...