Конкурсы для педагогов и детей

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о Снеговике

С днем рождения, Снеговик!
(Беседа с детьми о всеми любимом занятии, лепить снеговика: история, обычаи и традиции.)
Автор: Михайлова Наталья Александровна, учитель-логопед МБОУДОД «ДОО(СП)Ц» г.Владимира.
Назначение: досуговая и познавательная деятельность детей и родителей.
Цель: познакомить детей, родителей и педагогов с историей, обычаями и традициями лепить снеговика.
Задачи: развивать психические процессы памяти, внимания, мышления; формировать умение работать в коллективе; развивать мелкую моторику рук.

-Наступила зима и как только выпал снег, многие ребята бегут на улицу лепить снеговика. И никто не догадывается, что у одного из главных зимних героев весьма почтенный возраст: лепят его уже несколько столетий. И даже День рождения у него есть – 18 января.
- Как вы думаете, почему именно 18? Посмотрите внимательно на эти цифры.
- День рождения всеми любимому снеговику придумал один коллекционер из Германии (у него более 3000 его изображений). Размышлял он так: в середине января во многих странах есть снег и число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу.
-Первые снеговики изображались злыми снежными монстрами. Суровые зимы доставляли немало хлопот лютыми морозами, и считалось, что снеговик представляет угрозу для людей. Поговаривали, что нельзя лепить их в полнолуние, иначе будут сниться кошмары и преследовать неудачи. Еще нельзя смотреть на них из-за шторы вечером. А если встретишь снежную фигуру ночью, то лучше обойти ее стороной, иначе жди беды.
Только в 19 веке снеговики «подобрели» и стали незаменимой фигурой Нового года и Рождества. По легенде, они – ангелы, ведь снег – дар неба, а значит, снеговик может передать просьбы и желания людей. Для этого лепили маленького снеговика и шептали ему свое желание. Считалось, что когда снежная фигура растает, желание будет доставлено на небеса и исполнится.
В Европе снеговиков украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки им вручали метлы. Ведь каждая деталь их «одежды» не случайна. Например, нос из морковки прикрепляли для того, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай, перевернутое ведро означало достаток в доме. А в Румынии одевали на снеговика «бусы» из чеснока, веря, что это помогает сохранить здоровье семьи и защищает ее от темной силы.
На Руси снеговиков почитали как духов зимы. К ним относились с уважением и обращались с просьбами сделать мороз меньше. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, а снежная баба – это только русский персонаж. Наши предки верили, что туманами, метелями и снегопадами повелевали духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик».
Интересные факты:
Самый большой снеговик высотой 37 метров был слеплен в Америке. На его создание ушло 6 тысяч тонн снега.
Самый маленький снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса. Был сделан в одной из научных лабораторий и состоит из двух нано-шаров из олова менее 0.01мм.
Найдите и вы время порадоваться зиме и обязательно слепите своего снеговика! Только не забудьте загадать желание…
Вот такие забавные снеговики получились у воспитанников группы «Лучик» в нашем Центре.



Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя аппликация для детей 4-5 лет. Весёлый снеговик Аппликация по теме Зима для детского сада Аппликация Снеговик из ватных дисков Мастер - класс. Зимняя аппликация Снеговик в смешанной технике
О зиме для детей
Опубликовано: 669 дней назад (4 февраля 2015)
Просмотров: 1370
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Елена Владимировна Трифонова # 4 февраля 2015 в 14:57 +1
Спасибо за интересный материал! Представлена досуговая и познавательная деятельность детей и родителей.
Знакомство детей, родителей и педагогов с историей, обычаями и традициями лепить снеговика - это здорово!
Творческих успехов!
Наталья Александровна Михайлова # 5 февраля 2015 в 12:11 0
Спасибо, Елена Владимировна! Ваше мнение очень ценно для меня.
Снежана Андреевна Копенкова # 5 февраля 2015 в 02:00 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! ознакомилась с вашим материалом. Очень интересная и полезная информация, которая сопровождается фотографиями, что делает ее еще интереснее. Представлены на самом деле очень интересные факты, которые дети послушают с удовольствием.Спасибо за интересную разработку! Творческих успехов.
Наталья Александровна Михайлова # 5 февраля 2015 в 12:13 0
Здравствуйте, Снежана Андреевна, спасибо за Ваш комментарий. Очень интересно узнать мнение со стороны.
Толебике Борисовна Самажанова # 5 февраля 2015 в 06:47 0
Здравствуйте, Наталья Александровна! ознакомилась с вашим материалом. Очень интересная и полезная информация, которая сопровождается фотографиями, что делает ее еще интереснее. Представлены на самом деле очень интересные факты, которые дети послушают с удовольствием.Спасибо за интересную разработку! Творческих успехов
Наталья Александровна Михайлова # 17 июня 2015 в 18:27 0
Здравствуйте! Мнение, которое Вы высказали, интересное, но к сожалению не Ваше! Очень хотелось бы узнать на сколько моя методическая разработка была интересна и полезна Вам.