Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя елочка из гофрированной бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото

Украшение новогоднего интерьера своими руками.
Елочка из гофрированной бумаги. Мастер-класс с пошаговым фото.
Автор:Сердюкова Наталья Александровна учитель начальных классов МБОУ лицей г.Зернограда Ростовской области.
Описание:Данный мастер-класс рассчитан на детей 7-9 лет.,учителей, творческих заинтересованных родителей и воспитателей ДОУ.
Назначение:украшение интерьера, подарок.
Цель: изготовление елочки из гофрированной бумаги.
Задачи:
-развивать творческое воображение, фантазию и чувство вкуса;
-развивать мелкую моторику рук;
-способствовать экологическому воспитанию детей;
-способствовать воспитанию аккуратности, самостоятельности, умения доводить начатое дело до конца, точности при выполнении практической работы, бережному отношению к материалу.
-воспитывать эмоционально-положительное отношение к результатам собственного труда.
Немного исторической справки:
Трудно представить новогодний праздник без ёлки. Почему же этому дереву такой почет?
Задолго до того, как люди начали праздновать Новый год, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома, как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наёмники, принимавшие участие в войне за независимость.
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. 15 декабря 1699 года под барабанный бой царский дьяк возвестил народу волю царя о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было «по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя бы по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет». После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год — отсюда пошло их название — «ёлки-палки».
Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.
Необходимый материал и инструменты:
Шпажки для изготовления ствола
Клей ПВА
Ножницы
жесткая гофрированная бумага желтого и красного цвета.(возможны варианты)
Правила безопасной работы с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.
Пошаговое изготовление елочки:
Для нашей елочки необходимо подготовить полоски гофрированной бумаги двух цветов шириной 9см, длиной примерно 60 см, в зависимости от пышности елочки.Возьмем полоску вырезанной бумаги и загнем край на 0,5мм, после чего растянем нижний край, формируя юбочку.

Далее на этих «юбочках» нарезаем бахрому, не доходя до края примерно 1,5 см.

То же проделываем с полоской другого цвета.

Закрепляем край полоски внизу шпажки и наматываем в несколько слоев, чтобы елочка получилась пышная.

Так как бумага жесткая, елочка уже стоит.

То же проделываем с бахромой другого цвета.

Каждая следующая «юбочка» будет менее пышная, чем предыдущая.

Накладывать одну юбочку на другую будем на одинаковом расстоянии.

2 самые верхние полоски будут уже, чем все предыдущие, примерно 2см.

Все делается аналогично, только самая верхняя приклеивается вверх бахромой. Так получается звезда.

Чтобы придать пышность елочке, надо тщательно расправить все «юбочки»

Новогодний снег летит не тая,
Елочка нарядная стоит,
Мишурой, игрушками сверкая,
Нам прекрасный год она сулит.

Будьте счастливы, живите дружно,
Зла, обиды не тая.
Нам всего лишь в этой жизни нужно,
Ощущать, что рядышком семья.

Вот и готова наша елочка. Словно кружевная красавица, по-настоящему праздничная и даже не нуждающаяся в дополнительно украшении. Хотя, если вам уж очень захочется развесить елочные игрушки, чтобы новогодняя гостья не скучала без мишуры, попробуйте сделать её более спокойных тонов и приклеить к ней яркие разноцветные бусины. Можно конечно, использовать иголочки с цветными шариками сверху, но, лучше перестраховаться, так как вокруг елочку могут оказаться дети.

Как видите, сделать такую елочку, несложно, а настроения она подарит много! Порадуйте своих близких таким оригинальным сувениром к Новому Году.

Рекомендуем посмотреть:

Елочка своими руками из пряжи Кроха Новогодняя ёлочка из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с фото Новогодняя елка из бросового материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №180 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Новогодний топиарий из гофрированной бумаги. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 690 дней назад (13 января 2015)
Просмотров: 2583
Рубрика: мастер- класс
+17
Голосов: 17
Ольга Алексеевна Шлинк # 13 января 2015 в 17:39 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна. Спасибо за приглашение.Ёлочка получилась замечательная. Мастер - класс очень подробно и последовательно изложен. Описаны все этапы работы. Оформление мастер- класса выполнено по всем правилам,грамотно и лаконично.Фотографии отличного качества.Ваш Ёлочка станет замечательным сувениром к Новому году.Творческих успехов.
Светлана Романовна Костромитина # 13 января 2015 в 18:21 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна!! Спасибо за приглашение.Прелесть какая! Просто и гениально! Очень нежная, воздушная ёлочка! Огромное спасибо за чудесную идею. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!
Примите голос!!
Елена Николаевна Пономарева # 13 января 2015 в 18:23 +3
Уважаемая Наталья Александровна, здравствуйте. Спасибо за приглашение на мастер-класс по изготовлению елочки из гофрированной бумаги. Действительно, как Вы сами заметили, сделать такую ёлочку несложно, благодаря Вашим инструкциям и пояснениям, которые дополняют весьма качественные фотографии. Очень понравилось вступление, раскрывающее историю возникновения традиции украшать дома ёлочкой. Но всё же у меня возник вопрос, какой длины должны быть полоски гофрированной бумаги. Добавьте, у вас пока есть время))) Желаю вам успехов и голосую с большим удовольствием!
Наталья Александровна Сердюкова # 13 января 2015 в 18:36 0
Спасибо Вам большое за дельный совет, а, главное, вовремя.
Любовь Михайловна Русакова # 13 января 2015 в 18:29 +1
Наталья Александровна! У Вас получилась эксклюзивная красавица ёлочка, пышная, необычная.Гофрированная бумага хороший материал для изготовление чего - либо объёмного.Дети с удовольствием сделают такую ёлочку. Здорово! Интересная вводная часть об истории ёлочки.Голосую за вашу ёлочку! Удачи, творческих успехов.
Татьяна Владимировна Нистратова # 13 января 2015 в 20:21 +1
Очень интересный вариант изготовления елочки: быстрый и простой. Мастер-класс вполне соответствует заявленным целям и задачам. Очень интересно было узнать про "ёлки-палки" - не знала. Думаю, ребятам тоже понравится работать с вами над созданием елочки.
Ольга Владимировна Кузьмина # 13 января 2015 в 21:09 +1
очень интересный способ изготовления елочки. Мы еще с ребятами такой способ не пробовали, но обязательно сделаем и такую елочку. Несложно, но очень красиво и посильно самостоятельно сделать самостоятельно ребятам
Алина Юрьевна Ненашева # 13 января 2015 в 21:51 +2
Интересная техника.Елочка праздничная, нарядная получилась. Жаль фотографии темноваты. Уверенна в натуральном виде выглядит намного ярче чем на фото.Описание процесса очень подробное, можно попробовать сделать с детьми.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 13 января 2015 в 21:55 +1
Наталья Александровна, спасибо за приглашение познакомиться с такой замечательной ёлочкой из гофрированной бумаги! Вот и родилась на свет новая изюминка - новая ёлочка! МК хорошо и подробно прописан, легко повторяемый. Творческих Вам успехов и удачи! Голос.
Мила Кузьмина # 13 января 2015 в 21:57 +1
Спасибо за приглашение! Интересная идея! Все понятно! На будущее старайтесь уделять внимание фотоматериалам. Все фотографии надо было обработать в фоторедакторе. С уважением Мила Владимировна. Голосую за идею!
Альфия Хасановна Мавлутбаева # 13 января 2015 в 22:06 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна. Спасибо за приглашение.Я восхищена Вашей работой! У Вас получилась великолепная работа!Мастер-класс очень подробный с фотографиями.Большое спасибо за идею. Творческих Вам успехов!Голосую!
Наталия Александровна Фролова # 14 января 2015 в 15:45 +2
Добрый день, Наталья Александровна! Какая пушистая красавица получилась! Замечательный мастер-класс! С удовольствием отдаю свой голос, ведь от Вашей поделки так и веет новогодним настроением, ожиданием чуда и волшебства! Пусть эта елочка принесет всем в новом году счастье и удачу!
Светлана Анатольевна Ковтунова # 14 января 2015 в 22:20 +1
Яркая новогодняя красавица! Подробное описание позволит сделать такую ёлочку с дошкольниками.Всё просто и доступно.Спасибо за хорошую идею!
Надежда Леонидовна Макарова # 15 января 2015 в 11:43 +2
Красивая ёлочка! Мастер-класс представлен в доступной форме. Спасибо! Удачи! Голос!
Ирина Александровна Подольская # 15 января 2015 в 18:08 +3
Добрый вечер, Наталья Александровна. Оригинальная ёлочка. Думала, что никто уже не применяет в своем творчестве такую "старомодную" бумагу. Хорошая идея применить гофрированную бумагу для изготовления новогоднего сувенира, да еще такой необычный цвет. Спасибо за приглашение. Творческих успехов. +1 С уважением ИА
Наталья Сергеевна Терентьева # 16 января 2015 в 09:40 +1
Здравствуйте. Идея изготовления елочки интересна, не требует особых затрат. Вы прописали технику безопасности при работе с клеем это плюс. Но есть несколько замечаний.Не описано изготовление верхушки елки. Фотографии не достаточно четкие, по ним не очень понятен процесс изготовления. Я бы еще украсила елочку.
Татьяна Александровна Ковальских # 16 января 2015 в 20:01 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Спасибо за приглашение, с удовольствием познакомилась с Вашей публикацией. Мастер-класс и интересный, описаны все этапы работы. Голосую +1. Желаю творческих успехов.
Елена Алексеевна Новикова # 16 января 2015 в 21:04 +1
Интересная и яркая работа! Среди зимнего бело-голубого настроения вдруг такая яркая елочка! Поднимает настроение и легко выполнить с детьми. Спасибо
Вера Александровна Орехова # 17 января 2015 в 09:36 +3
Наталья Александровна, спасибо за приглашение. Работа с бумагой очень интересный и увлекательный процесс, который всегда был и всегда будет очень интересен детям любого возраста, а с педагогической стороны работа с бумагой, способствует развитию мелкой моторики!
Единственное, не очень четкие фотографии, но в целом мастер-класс доступный, можно повторить.
Голос +1.
Желаю удачи!!!
Любовь Борисовна Соломатина # 19 января 2015 в 03:48 +1
Наталья Александровна, благодарю за приглашение. Работа Ваша понравилась. Рассказаны и показаны все этапы изготовления поделки. Интересна сама идея, хоть и не нова. В преддверии следующего Нового Года с моими ребятами сделаем что-то подобное. С уважением Л.Б.
Ирина Владимировна Николаева # 22 января 2015 в 17:25 +1
Наталья Александровна,спасибо за приглашение!С большим интересом просмотрела Ваш мастер-класс.Новый год-любимый праздник детей. И они с удовольствием делают какие-либо игрушки на данную тему. Хорошо, что подробно описаны и сфотографированны все этапы. Спасибо за данную публикацию.
Тамара Александровна Новичкова # 22 января 2015 в 21:05 +2
Вот и ещё один вариант нарядной, праздничной ёлочки вы сделали. Действительно, она станет украшением новогоднего праздника. МК подробный, доступный для повторения. По фотографиям можно увидеть весь процесс изготовления.(Правда фото немного засвечены) Дети любят такие поделки, знаю по своему опыту. Переделали много елок, используя разные технологии. Всего вам доброго, Наталья Александровна, и удачи. +1
Ирина Котова # 23 января 2015 в 15:31 +2
Здравствуйте,Наталья Александровна! Интересная историческая информация. Красавица елочка, яркая, пушистая. Изготовление елочки доступно детям заявленной возрастной категории. МК последовательный, понятный. Желаю Вам творческих успехов! +1
Ирина Шакировна Паутова # 26 января 2015 в 09:11 +1
Добрый день, Наталья Александровна! очень заинтересована вашей работой. Очень интересная, необычная, а самое главное легко доступная для детей. Я думаю любой ребенок сделав такую ёлочку будет счастлив. И ребята смогут не только сделать елочку своими руками, но еще и познакомится с историей. Успехов вам в вашей работе. Мой голос вам.+1
Антонина Михайловна Юмашева # 27 января 2015 в 21:01 +1
Здравствуйте,Наталья Александровна! Ваша ёлочка так проста и интересна, что хочется сделать целый цветной лес - лес ярких, мягких пушистиков! Спасибо!
Елена Алексеевна Новикова # 8 марта 2015 в 04:00 +1
Идея интересная, описано все подробно. Лично меня смущает цветовая гамма: мне больше импонирует натуральная зеленая с белым елочка. Но это дело вкуса. Ваше описание поделки хорошее.