Конкурсы для педагогов и детей

Использование методов коррекционной педагогики в работе с детьми с нарушениями речи

Использование методов коррекционной педагогики в работе классов IV (дети с нарушениями зрения) и V вида (дети с нарушениями речи).
Все дети, которые учатся в школе – разные. Разные от природы по своим конституционным и психофизиологическим особенностям, разные по здоровью и развитию. Обучать детей в одинаковых условиях, по меньшей мере, неэффективно.
Рост количества детей с отклонениями в речи и зрения, увеличение числа учащихся привели к необходимости открытия дополнительно¬го числа классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения.
Руководствуясь этим, на базе школы в 2004 году впервые был открыт класс V вида (для детей с тяжелым нарушением речи), а с 2005 года классы IV вида (для слабовидящих). На сегодняшний день в школе таких классов – восемь (пять классов V вида начального звена, один класс V вида обучается в среднем звене в пятом классе и два класса IV вида).
Учебным планом в классах V вида предусмотрены с наряду с общеобразовательными предметами такие предметы, как логоритмика, в рамках коррекционно – лингвистического курса предметы: произношение, развитие речи. Индивидуальные групповые и подгрупповые коррекционные занятия в объеме 6 – 7 часов в неделю. Эти курсы ведут учителя-логопеды.
В классах IV вида коррекционная подготовка представлена такими предметами, как ритмика, ЛФК, массаж, охрана и развитие зрительного восприятия, развитие осязания и мелкой моторики, развитие мимики и пантомимики, предметно практическая деятельность (в 1 классе – 9 часов, в 3 – 4 классах – 10 часов. Занятия ведёт учитель – дефектолог.
Структура и содержание образования в коррекционно-развивающих классах имеют известные особенности, а характер усвоения учебного материала учащимися данных классов несколько отличается от познавательных возможностей обычных школьников. Это вызывает у учителей, работающих в коррекционных классах, соответствующие сложности в организации педагогического процесса, затрудняет проведение учебно-познавательной деятельности и воспитательной работы с учениками. Сложившиеся обстоятельства требуют внесения корректив в общепедагогическую и профессиональную деятельность учителей к работе с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии и поведении, испытывающими трудности в освоении школьных учебных дисциплин.
В коррекционных классах в тесном контакте работают наряду с учителями начальных классов учителя-логопеды, психолог, социолог, медицинский работник. В своей педагогической деятельности они зачастую сталкиваются с проблемами, которые требуют совместного обсуждения и решения. Поэтому третий год на базе школы работает проблемная группа: «Использование методов коррекционной педагогики в работе классов IV и V вида».
Основные задачи группы
1. Изучить методы коррекционной педагогики и определить основные направления коррекционной работы;
2. Ознакомиться с особенностями организации коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения речи;
3. Рассмотреть современные образовательные технологиями развития речевой деятельности младшего школьного возраста.
4. Изучить психолого-педагогические особенности учащихся классов IV и V видов.
5. Ознакомиться с общепедагогическими и специально педагогическими методами коррекции;
6. Изучить нетрадиционные методы, обеспечивающие создание на уроке личностно ориентированной ситуации
Реализуя поставленные задачи, нами были рассмотрены методы коррекционной педагогики.
Методы обучения –
Наглядные методы (работа учащихся с учебником, книгой, демонстрация) направлены на обогащение содержательной стороны речи и обеспечивают взаимодействие двух сигнальных систем.
Словесные методы (устные, вербальными) — на обучение пересказу, беседе, рассказу без опоры на наглядный материал и т.п.
Практические методы используют при формировании речевых навыков путем широкого применения специальных упражнений, игр, инсценировок, экскурсия, наблюдения и лабораторные работы и т.д.
Особое значение в логопедии придается использованию репродуктивных и продуктивных методов и их сочетанию с учетом специфики речевого нарушения.
Репродуктивные методы эффективны в развитии имитационной способности детей, формировании навыков четкого произношения звуко-слоговых упражнений, при восприятии речевых образцов. Их роль особенно велика в формировании первоначальных навыков произношения звуков, коррекции нарушений голоса. Эффективность этих методов значительно увеличивается, если их использовать в контексте интересных для ребенка видов деятельности.
Продуктивные методы более широко используются при построении связных высказываний, различных видов рассказа, в творческих заданиях. Переход к использованию продуктивных методов каждый раз определяется логопедом в зависимости от конкретных задач коррекции нарушения и уровня сформированное необходимых предпосылок для перехода к самостоятельной речи.
Методы воспитания –
1.Информационные методы (использование средств массовой информации, литературы и искусства, беседа, экскурсия, описание, объяснения).
2.Практически – действенные методы (приучения, упражнения, игра, ручной труд. Нетрадиционные методы – арттерапия, фитотерапия).
3.Побудительно – оценочные методы (поощрение, порицание, наказание).
Основной принцип специального образования –принцип коррекционной направленности при соблюдении триединой задачи – коррекционное воспитание, коррекционное развитие, коррекционное обучение.
Главный принцип организации учебно-воспитательного процесса в классах коррекционно-развивающего обучения (классы выравнивания и классы компенсирующего обучения) – это принцип коррекционной направленности обучения.
Коррекционно – развивающее обучение направлено на создание целостной системы комплексной, динамической, диагностической и специальной коррекционно-развивающей помощи, обеспечивающей соответствие условий и характера образовательного процесса индивидуальным и возрастным особенностям детей, имеющих трудности в развитии.
Современная практика коррекционо - развивающего образования включает различные его формы: индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия, коррекционно-развивающий урок.
Коррекционно-развивающие уроки – это уроки, в ходе которых происходит отработка учебной информации с позиции максимальной активности работы всех анализаторов и психических функций каждого ученика.
Цели урока:
Коррекционно - образовательная цель определяет, чему будет учитель учить на данном уроке. Эта цель определяет тип урока.
Коррекционно - развивающая цель предполагает коррекцию и развитие высших психических функций, коррекцию пробелов в знаниях. Эта цель должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы на уроке.
Реализация коррекционно-развивающей цели предполагает включение в урок специальных коррекционно-развивающих упражнений для высших психических функций: памяти, внимания, восприятия, мышления, эмоционально-волевой сферы и пр., включение заданий с опорой на несколько анализаторов и пр.
Коррекция мышления, памяти и речи проводится практически на всех общеобразовательных уроках обучения. Коррекция физических недостатков, двигательной сферы, общесоматического развития организма – на уроках физического воспитания. Развитие фонематического слуха, ритмики, цветовосприятия, пространственного восприятия – на уроках изобразительного искусства, ручного труда, музыки
Коррекционно – воспитательная цель в первую очередь предполагает воспитание мотивации к учению, а также нравственное воспитание, эстетическое, трудовое и т.д.
Типы уроков:
уроки овладения новыми знаниями;
уроки формирования и совершенствования умений и навыков;
уроки повторения, закрепления знаний и умений;
контрольно-проверочные уроки;
уроки обобщений и систематизации знаний;
комбинированные уроки.
Определение структуры урока проводится с учетом его типа и места в системе уроков.
Возможные этапы уроков:
организационный момент, развивающие (коррекционные) упражнения (их можно включать в другие этапы урока), проверка домашнего задания, постановка целей и задач урока, подготовительный этап к изучению нового материала, физкультурные минутки, изучение нового материала, закрепление и повторение изученного материала, подведение итогов урока и оценка работы учащихся, первичный контроль знаний,
задание на дом.
Отобрав методы для работы на уроке, учитель должен скомбинировать их таким образом, чтобы осуществлялась смена видов деятельности учащихся и, тем самым, реализовался охранительный режим обучения.
На уроках много внимания уделяется повторению изученного материала.
Для того, чтобы достичь эффективной работоспособности учащихся, учитель при разработке конспекта должен думать не о том, что он будет делать, а, прежде всего о том, что будут делать ученики в ходе каждого приема и метода.
Основываясь на своём опыте по такому уроку как развитие речи в классе V вида (дети с нарушением речи). Хочу сказать, что на моих уроках преобладает практический метод – это речевые игровые упражнения.
Но так как обучение коррекционно – развивающее и задачи решаются во время урока коррекционно – образовательные. Слово коррекционное – подразумевает развитие на уроке и познавательной сферы обучающего (мышление, воображение, память, внимание) Для решения этой задачи существует очень много игр, упражнений. Также эти игровые упражнения можно подобрать по тематике урока. Используя словесные игры на уроках, мы решаем главную задача в коррекционном классе V вида - -обогащение словаря и развитие речи.
Предлагаю вашему вниманию игры на развитие воображения, внимания, мышления и речи.
1.«На что похоже?» Обучающийся выбирает геометрическую фигуру и предлагает слова – предметы сходной данной фигурой. Например, круг – пуговица, тарелка, таблетка, часы, мяч, яблоко; прямоугольник – чемодан, кирпич, портфель, телевизор, книга, дом, окно; треугольник – крыша дома, сложенная из газеты шапка, воронка, ёлка, египетская пирамида; овал – огурец, слива, яйцо, рыба, лист.
2.«Составление предложений» Учитель берёт наугад три слова, не связанные по смыслу, например, «озеро», «карандаш», «медведь». Обучающиеся должны составить как можно больше предложений , которые включали бы вся все эти три слова. Ответы могут быть разные. Например, Медведь упустил в озеро карандаш. Мальчик взял карандаш и нарисовал медведя, купающегося в озере. Мальчик, тонкий, как карандаш, стоял возле озера, которое ревело, как медведь.
3.«Поиск общего» В двух словах взятых наугад, например, тарелка и лодка, нужно написать как можно общих признаков. (Изделия человеческих рук; имеют глубину и т.д.)
4.«Выражение мысли другими словами» Берётся несложная фраза, например: «Нынешнее лето будет очень тёплым». Надо предложить несколько вариантов передачи этой мысли другими словами. При этом ни одно из слов данного предложения не должно употребляться в других предложениях. важно следить, чтобы при этом не искажался смысл высказывания.
5.«Перечень возможных причин» Описывается какая – либо необычная ситуация, например: «Вернувшись из магазина, вы обнаружили, что дверь вашей квартиры распахнута». Надо как можно быстрее назвать побольше причин этого факта, возможных его объяснений. Причины могут быть разными «забыл закрыть дверь», «залезли воры» или даже «прилетели марсияни» и т.д.
6.«Как это можно сделать» Учитель называет любое слово, например «газета». Обучающиеся должны назвать варианты: читать, писать, сделать кораблик, шапку, постелить на пол, использовать как игрушку для кошки, чистить окна и т.д.
7. «Счёт с помехой» Ученик называет цифры от 1 до 20, одновременно записывая их на листе бумаги или на доске в обратном порядке.
8. «Чтение с помехой» Обучающиеся читают текст, одновременно выстукивая карандашом какой – либо ритм.
9.«Пишущая машинка» Каждому ученику присваивается название буквы алфавита. Затем придумывается слово или фраза из двух – трёх слов. По сигналу дети начинают печатать: первая буква слова хлопает в ладошки, вторая и т.д. Когда всё слово напечатано все хлопают в ладоши.
Все важные вопросы коррекционно – развивающегося обучения, мы рассматриваем на проблемной группе. В том числе и делимся интересными практическими методами (играми) .
Работа проблемной группы приносит определенные результаты.
Члены нашей группы принимают активное участие в городских педагогических форумах.
На базе школы проводятся республиканские и городские семинары-практикумы, где педагоги проблемной группы делятся своими наработками.
Дети принимают активное участие во всех мероприятиях, открытых уроках, краеведческих конференциях, проводимых как на школьном, так и на городском уровнях.
Работа в проблемной группе позволила учителям систематизировать, обобщить опыт своей работы, а также повысить эффективность учебно-воспитательного процесса в коррекционных классах. В перспективе много идей и задумок над реализацией, которых предстоит работать членам проблемной группы.
Статистика показывает, что дети, обучающиеся в коррекционных классах нашей школы, талантливые, творческие, работоспособные, что является доказательством высокой организации обучения, развития и воспитания в этих классах.
С целью диагностики и измерения результатов инновации ведется мониторинг развития у обучающихся классов V вида навыков и умений звукопроизношения, слогового структурирования слова, словообразования, лексико-грамматического оформления речи, развития познавательной деятельности.
Измерения результатов инновации проводятся на основе тестов-обследований, составленных кандидатами психологических и педагогических наук Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., Семаго Н.Я., Грибовой О.Е.
На диаграмме представлены показатели сформированности вышеперечисленных умений и навыков у обучающихся класса V вида первого и пятого годов обучения.
Диаграмма наглядно показывает положительную динамику развития речевых компетенций обучающихся. Умение звукопроизношения повысилось от низкого до выше среднего уровня, что составило 80%. Динамика познавательной деятельности и словообразования составила 30%. Сформированность лексико-грамматического оформления речи достигла среднего уровня. Необходимо отметить, что наибольшие затруднения у детей с тяжелыми нарушениями речи вызывает словообразование и слоговое структурирование слова.
Также ведется мониторинг и с обучающимися классов IV вида. Отслеживаются показатели по сохранению зрительного анализатора. Данные обследования показали, что за период трехлетнего обучения в школе у 45 % обучающихся 4 Г класса IV вида зрение сохранилось и осталось на прежнем уровне, а у 55% - зрение улучшилось. Обратите внимание, что ни у одного ребенка зрение не ухудшилось, несмотря на максимальную нагрузку зрительного анализатора в процессе обучения.
На основе тестов-обследований кандидатов педагогических и медицинских наук Козлова С.А., Большакова С.Е., Белецкой В.И. и др. в классах IV вида проводится мониторинг таких умений, как социально-бытовая ориентировка, мелкая моторика рук, развитие осязания, мимики и пантомимики.
Диаграмма показывает, что и в классах IV вида наблюдается повышение уровня сфомированности
контролируемых умений и навыков, а наибольшие затруднения у детей с ослабленным зрением вызывает развитие осязания.
Опыт работы наших учителей коррекционных классов востребован в городе и в республике. Начиная с 2005г. на базе нашей школы проходят республиканские и городские семинары-практикумы для педагогов школ города и логопедов детских садов.
Наши педагоги находятся в постоянном поиске, пробуют и внедряют различные формы и методы обучения с детьми.

Рекомендуем посмотреть:

Развитие способностей ребёнка с ОВЗ в процессе изотворчества Сценарий праздника. Фестиваль "Обучение без ограничений". Открытие фестиваля Комплекс упражнений для дошкольников по формированию представлений о цвете, форме и величине Работа дефектолога в специализированном детском саду
Сценарий ко Дню матери для младших школьников 4 класса | Внеклассное занятие «В мире природы» для учащихся 1-2 классов
Опубликовано: 687 дней назад (15 января 2015)
Просмотров: 4449
+2
Голосов: 2
Наталья Викторовна Карло # 16 января 2015 в 00:18 +1
Наталья Александровна! Я отдаю свой голос Вашей работе. Во первых, замечательно, что в вашей школе созданы специальные условия для детей с ОВЗ, потому что действительно невозможно полноценно скомпенсировать детей в массовом классе. Во-вторых, для начинающих педагогов Вы прекрасно расписали задачи, этапы и возможные приёмы работы со школьниками в коррекционных классах. Вы отразили в своей работе и основные моменты диагностики, показали и результаты. Видно, что что Ваша работа не просто теоретическая статья, а результат большой практической работы целого коллектива. У нас в городе дети с нарушениями речи не обучаются в специализированных классах. Это "головная боль" логопедов и родителей, так как коррекционная работа последнее время всё чаше требует продолжения и по окончании логопедической группы детского сада.
Наталья Александровна Швецова # 16 января 2015 в 12:48 0
Спасибо большое за понимание и теплые слова... данная работа ведется уже с 2003 года... тогда то и были открыты первые два класса первоклассников...да,детей было так много... что смогли открыть два класса коррекционных по 12 человек в каждом, ведь по нормативам СанПина, именно столько детей должно быть в таких классах. И я скажем так, первый логопед, который работает в данных классах по всему городу, остальные логопеды работают на логопунктах.... работа наша полезная и я очень на это надеюсь, что мы будет существовать ещё очень долго. Вообще наша школа первая , которая распространяет именно инклюзивное обучение.
Юлия Олеговна Теплищева # 17 апреля 2015 в 19:28 0
Наталья Александровна, здравствуйте. Ищу на сайте своих единомышленников. Прочитала ваш материал. Очень интересный и полезный. Возьму его на заметку. В массовую школу тоже стали приходить дети с ОВЗ. Опыт приходится собирать буквально на ходу. Только человек, работающий с такими детьми, сможет оценить этот нелегкий труд.Примите мой голос. Удачи!