Конкурсы для педагогов и детей

Головные уборы для сцены своими руками. Мастер-класс по рукоделию с фото

Шляпы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Головные уборы для сцены своими руками. Мастер-класс с фото.
Элегантная шляпка для «Мисс Лето»
Мастер-класс изготовления головных уборов из ниток. Использование коконов, изготовленных из ниток.

Автор: Старцева Наталья Александровна, учитель начальных классов МБОУ Игримской СОШ № 2 Березовского района Тюменской области
Номинация: мастер-класс по рукоделию
Описание: данный мастер-класс могут использовать в своей работе учителя начальных и средних классов, организаторы, творческие люди и родители. Работа предназначена для детей среднего и старшего возраста. Выполнение коконов из ниток развивает усидчивость и выносливость, воображение и смекалку.
Назначение мастер-класса: сценический головной убор, костюмированное представление, работа на выставку.
Цель: всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладение новой техники, изготовления головных уборов из ниток.
Задачи:
- познакомить школьников с новой техникой выполнения поделок;
- обучить приемам выполнения в новой технике.
- развивать мелкую моторику мышц пальцев рук и глазомер.
- развивать художественный вкус и творческие способности.
Материалы и инструменты, необходимые для изготовления аппликации:
- силикатный канцелярский клей в пластмассовой бутылочке
- нитки необходимого цвета (4 катушки)
- баночка для катушек с нитками
- ножницы
- толстая (цыганская) игла и простая
- воздушные шарики (2 штуки)
- косая бейка нужного цвета
- лоскутки ткани
- бусины

В наше время не актуален вопрос: «Какую шляпку надеть?» Сегодня головной убор – бейсболку носят как мальчики, так и девочки. На малышах мы видим панамки и шапочки. Почему же головные уборы вышли из моды? Они необыкновенно украшают женщину, делая ее настоящей «леди».
На этом занятии я предлагаю выполнить головной убор из коконов, сделанных из ниток. Эта идея пришла мне в голову, когда я придумывала образы «девочек-снежинок». Но за окнами светит яркое солнце, на дворе лето, поэтому головной убор мы будем изготавливать для «Мисс Лето» из зеленых ниток.
Конечно же, его нельзя носить постоянно, т.к. для изготовления используется силикатный клей. Но как дополнение к сценическому образу или на костюмированный бал – в самый раз!
Ход работы:
1. Измеряем голову претендентки на шляпку. Надуваем воздушные шарики: один по обхвату должен соответствовать размеру головы будущей хозяйки, а другой чуть больше (для широких полей).

2. Катушку с нитками укладываем в вазочку или баночку, чтобы нитка с неё разматывалась легко и свободно.
3. Конец нитки проденем в цыганскую иглу (будет лучше пропитываться нитка) и проколем ею бутылку с силикатным клеем (сделайте это внизу бутылочки, т.к. клей быстро заканчивается). Иголку снимаем, моем, вытираем и убираем, она нам пока не понадобится.

4. После этого берем в руку воздушный шарик и начинаем, не торопясь, обматывать его пропитанной клеем ниткой – делать кокон.

5. Если мы использовали всю катушку, а кокон получился чересчур редким, добавим еще одну катушку. Ее так же проводим через бутылочку при помощи цыганской иглы. Чем меньше ниток, тем он ажурнее и мягче. Нам это не подходит. Наш головной убор – это каркас для воображения.
6. Мокрый кокон следует подвесить для дальнейшего высыхания, подальше от нагревательных приборов. Примерно через сутки он будет готов.
7. Также мы поступим и с другим воздушным шариком. На один шарик я расходую: 1 бутылочка клея и 2 катушки ниток.
8. Когда коконы высохнут, из него нужно вынуть воздушный шарик. Для этого надо проколоть его иглой. Шарик лопнет, надо осторожно вынуть его через пространство в нитяной сетке. Бывает такой силикатный-силикатный клей, что шарик, пропитавшись им, не лопается. Тогда при помощи вязальной спицы освобождаем кокон от ненужной резины.

9. Малый кокон разрезаем пополам. Одна половинка – это основа нашего головного убора. Вторую половину тоже разрезаем – получаем «ободок» и «макушку». Уберем их подальше. Они нам тоже пригодятся для других сценических образов, но чуть позже.

10. Обрабатываем грубый край основы косой бейкой. В принципе – головной убор готов. Украсьте его цветами или еще чем и один образ готов. (Это вариант 1.)

11. Но у нас широкополая шляпка. Поэтому продолжаем работу. Второй шар также разрезаем. Но не пополам. Лучше заготовьте выкройку, похожую на русский кокошник (корону). Приложите и вырезайте.

12. Края полученной детали тоже обрабатываем косой бейкой.

13. Если вы установите эту «корону» через самое высокое место основы, получится русский головной убор, своеобразный «кокошник». (Это вариант 2.)


14. Я же предлагаю вам пришить к нижней линии основы.

15. Получилась широкополая шляпка. (Это вариант 3.)

16. Украсить вы можете по своему усмотрению. Например, при помощи травы…

Или сухих цветов…

Или готового шифонового шарфика…

17. Мое предложение – цветы, изготовленные из лоскутков ткани. Ткань должна быть мягкой и легко драпирующейся. Вам потребуется 1 лоскуток (крупный цветок) – 20Х15 см и 2 лоскутка (мелкие цветы) – 15Х10 см. Берем первый лоскуток.

18. Складываем его пополам.
19. Сшиваем.

20. Выворачиваем, складывая пополам.

21. Простым швом «вперед иголкой» соединяем края. Не закрепляя нитку, тянем до упора. Получилась «юбочка».

22. Закрепляем нитку, сшивая края «штопкой». Разворачиваем – получился цветок. Его серединку оформляем бусинами.

23. Так изготовляем все цветы. И пришиваем их к нашей шляпке.


24. Возвращаем на стол «ободок». Обрабатываем край косой бейкой. Получился тоже головной убор, который носили русские красавицы.

25. Можно его обшить готовыми бусами. И новый образ готов. (Это вариант 4.)

26. Берем «макушку». К обратной стороне приклеиваем «моментом» заколки-зажимы. Я готовлю использованную упаковку для букета. Драпируем складками и пришиваем к «макушке». Получилась мини-шляпка с вуалью. Край прячем под крупный цветок. Это еще один вариант. Он 5.


Я вас замучила разными вариантами? Устали? Ну, тогда отдыхать! Если возникли вопросы или идеи пишите. Буду рада отзывам и общению. Спасибо за внимание!!!

Рекомендуем посмотреть:

Маски для театра в детском саду своими руками Тюбетейка своими руками из бумаги. Мастер-класс с фото Шляпа из бросового материала своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Шляпка из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Шляпа из картона своими руками

Участник №14 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
Приглашения для детей своими руками. Шаблоны. Мастер-класс с фото | Сценарий внеклассного танцевального мероприятия для младших школьников
Опубликовано: 521 день назад (3 июля 2015)
Просмотров: 3972
+31
Голосов: 31
Наталья Викторовна Ивахова # 3 июля 2015 в 21:49 +2
Наталья, великолепная придумка!! Спасибо, что поделились технологиейsmileИнтересно, а косую бейку можно пристрочить на швейной машинке?
Наталья Александровна Старцева # 3 июля 2015 в 21:54 +1
Спасибо. На ваш вопрос отвечаю - нет. Иголка сломается. Кокон груб, да и машинка испортит форму.
Лидия Михайловна Головешкина # 3 июля 2015 в 23:21 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Посетила Ваш мастер-класс. Интересная технология для выполнения шляпки. Спасибо за работу. Голосую.
Ирина Николаевна Ступченко # 4 июля 2015 в 12:48 +3
Обалденная работа. Ещё такого не видела. Смотрела и восхищалась Вашим талантом. Браво и голос!
Наталья Александровна Старцева # 4 июля 2015 в 13:32 +1
Спасибо! Попробуйте. Вам все образы подойдут
Алена Сергеевна Чернова # 7 июля 2015 в 14:42 +2
Интересно и что-то новое.описание подробно и понятно.Восхищаюсь!!!
Наталья Александровна Ермакова # 13 июля 2015 в 18:45 +3
Здравствуйте,Наталья Александровна! Восхищена! С этой техникой знакома давно, применяла в работе, а вот да такой идеи не дошла, хотя безумно люблю шляпы! Очень понравилась ВАША разработка, мастер-класс доступный, всё подробно расписано, прекрасные фотографии, ну и конечно ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ШЛЯПКИ, БРАВО!!! ГОЛОСУЮ!
Наталья Александровна Старцева # 13 июля 2015 в 19:05 +1
Спасибо огромное! А я восхищаюсь Вашими работами! Я плохо рисую. Накачала Ваших работ. Зимними вечерами буду пробовать, может что и намалюю.
Анна Леонидовна Соловьева # 14 июля 2015 в 06:53 +2
Стильную люстру и оригиальную вазу делала, а вот элегантную шляпку нет. Очень интересная работа получилась!Обязательно, покажу ваш МК своим коллегам театралам.
Наталья Александровна Старцева # 14 июля 2015 в 11:52 +1
Спасибо! Я очень рада, что кому-то нравится.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 15 июля 2015 в 10:40 +4
Наталья Александровна, благодарю вас за приглашение!
У вас получились очень стильные шляпки, которые сделаны своими руками и с большой любовью к творчеству. Идея мне приглянулась. Маленькое пожелание по поводу фотоматериала, старайтесь подбирать однотонный фон, и чтобы меньше было бликов. Желаю вам творческого лета. Голосую за великолепную идею!
С уважением, Т.Н.
Наталья Александровна Старцева # 15 июля 2015 в 18:00 +2
Спасибо за посещение. Спасибо за голос. И огромное спасибо за пожелание.
СП # 15 июля 2015 в 10:49 +2
Здравствуйте,Наталья Александровна!
Оригинально, свежо, актуально! Если бы не видела процесса изготовления этой красоты, не поверила бы что это так просто, а самое главное не дорого. Теперь знаю, что ответить моим коллегам из студии "Театр мод", а главное куда послать за идеями для шляпок новых коллекций.
Спасибо за работу. Голосую.
Наталья Александровна Старцева # 15 июля 2015 в 18:02 +1
Спасибо. У меня еще немного материала с готовыми шляпками (одно время я увлекалась показами мод). Как подготовлю материал, сообщу.
Надежда Львовна Рыжикова # 15 июля 2015 в 11:09 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна!Спасибо вам за приглашение принять участие в обсуждении.С удовольствием посмотрела ваш мастер-класс.Вы большая выдумщица! Я работала в этой технике, но не думала, что из ниток можно сделать шляпку.Прекрасный мастер-класс!Всё подробно, грамотно, доступно и хорошо оформлено.Отдаю вам свой голос. Творческих вам успехов!
Наталья Александровна Старцева # 15 июля 2015 в 18:03 +1
Спасибо. Идеи иногда посещают мою больную голову, и тогда не дают мне покоя
Ольга Владимировна Гудым # 15 июля 2015 в 16:47 +2
Оригинально, красиво, восхитительно, профессионально! Креативно и современно Конечно, голос! Вы молодец! Дальнейших вам творческих работ и удачи!
Наталья Александровна Старцева # 15 июля 2015 в 18:04 +1
Спасибо!
Любовь Зайцева # 15 июля 2015 в 18:24 +2
Наталья Александровна! Знакомая мне техника - делала абажуры, снеговиков, елочные украшения, но вот теперь в новом варианте клееная нить. Очень целесообразно, креативно в дополнениях в виде вуали, цветов, шифонового шарфика. Варианты в цвете - кому что нравится. Голосую! +1.
Наталья Александровна Старцева # 16 июля 2015 в 16:46 +1
Спасибо!
Вера Валерьевна Ляпина # 15 июля 2015 в 20:54 +2
Техника изготовления, конечно же знакома многим, но шляпки, наверное никто не делал. У вас получилась очень интересная модель. Примите голос!
Наталья Александровна Старцева # 16 июля 2015 в 16:47 +1
Спасибо за поддержку
Ольга Викторовна Исаева # 16 июля 2015 в 19:27 +2
Замечательный мастер-класс - все просто и понятно. Особенно приятно, когда получаются такие прекрасные вещи. Спасибо за идею.
Раиса Ивановна Больба # 16 июля 2015 в 19:55 +1
Наталья Александровна! Замечательная идея с множеством вариантов оформления шляпки. Можно устроить конкурс головных уборов, каждая юная леди захочет в нем участвовать. По поводу оформления самого материала соглашусь с нашим экспертом Татьяной Николаевной Кушнарёвой. От себя добавлю, что можно выделить жирным шрифтом автора, цель и задачи. От этого мастер-класс только выиграет, приобретя законченный вид. Удачи Вам и мой голос!
Наталья Александровна Старцева # 17 июля 2015 в 09:56 +1
Спасибо Вам за неравнодушие!
Елена Альбертовна Плотникова # 16 июля 2015 в 20:47 +2
Наталья Александровна, Вы своеЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬЮ поразили наверное всех коллег, посетивших Ваш блог. Мне понравилось многообразие предложенных Вами вариантов по изготовлению различных головных уборов.
Замечательное соединение знаний технологии изготовления нитяного кокона и буйной фантазии по его преобразованию вылилось в интересный и содержательный МК "Головные уборы своими руками". Он будет интересен и полезен и для уроков технологии, и кружка, и для школьной "бутафорской мастерской".
Желаю Вам новых творческих успехов. Примите мой голос!
Наталья Александровна Старцева # 17 июля 2015 в 09:56 +1
Спасибо за такой замечательный комментарий
Ираида Витальевна Старцева # 17 июля 2015 в 18:13 +2
Интересная работа. Можно использовать варианты для изготовления разнообразных головных уборов. Мастер класс подробный, доступен для повторения. Голос. Творческих успехов.
Наталья Александровна Старцева # 18 июля 2015 в 08:16 +1
Спасибо! И Вам творческих успехов
Наталья Геннадьевна Завалишина # 18 июля 2015 в 17:01 +3
Шляпки может каждый носить, но вот кто сумеет её сотворить?!
Наталья Александровна.
Ведь мастер- класс чудесный она создала, рекомендации с фотографиями предоставила,
дала возможность и творчество самим проявить, так тому и быть: ГОЛОСУЮ за Ваш мастер-класс.
Порадуете еще чем-нибудь нас?!
Спасибо.
Наталья Александровна Старцева # 18 июля 2015 в 17:08 +1
Такой чудесный комментарий! Да, Вы мастер рифмы и слога!
Татьяна Петровна Цуканова # 18 июля 2015 в 18:36 +2
Наталья Александровна! Мне понравился Ваш Мастер-класс! Замечательная идея изготовления и оформления шляпки. Можно устроить конкурс головных уборов, показ мод, дефиле. Можно продумать конкурс под Вами предложенным названием - "Мисс Лето", куда включить историю каждой шляпки, показ и рассказ о ней. Пусть девочки примеряют шляпки, пусть получают комплименты, улыбки, одобрение сверстников! Может когда-нибудь им захочется надеть такой замечательный женский головной убор - шляпку! В летних лагерях это вполне можно сделать, и Ваш труд обязательно будет востребован. Мой голос. С уважением Т.П.
Наталья Александровна Старцева # 20 июля 2015 в 11:30 +1
Спасибо! Моя идея - ваше продолжение
Светлана Владимировна Иванова # 18 июля 2015 в 19:54 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием поприсутствовала на Вашем мастер-классе по изготовлению головных уборов. Очень интересный МК! Работа с нитками развивает у детей мелкую моторику мышц пальцев рук и глазомер. Пытаясь найти оригинальный вариант оформления шляпки, Вы прививаете детям художественный вкус и способствуете их эстетическому и интеллектуальному развитию. Мастер-класс подробный, чёткий, понятный и доступный. Думаю, при желании будет легко повторить. Творческих Вам находок и успехов! Примите мой голос.
Наталья Александровна Старцева # 20 июля 2015 в 11:31 +1
Спасибо огромное!
Надежда Евгеньевна Скорых # 18 июля 2015 в 21:19 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за приглашение. В последнее время различные хендмэйд вещи стали набирать особую популярность, но далеко не каждый умеет их делать. Ваш МК заслуживает высокой оценки, работа оригинальная, фотоматериал отличный. Голос №18
Надежда Михайловна Тигрова # 19 июля 2015 в 08:04 +2
Здравствуйте Наталья Александровна! Да, какие же творческие люди учителя начальных классов и Вы яркий пример моему утверждению!Рукоделие-это одна из форм работы, которая позволяет разносторонне развивать личность ребенка. Вы, как профессионал своего дела, это доказываете! Класс! Мой голос!
Елена Николаевна Нечаева # 19 июля 2015 в 10:49 +2
Добрый день, Наталья Александровна! Идея изготовления шляпки интересная. Можно сделать множество различных шапочек к любому празднику. Творческих успехов и голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 19 июля 2015 в 19:10 +3
Здравствуйте, Наталья Александровна. У вас получились очень стильные шляпки, которые сделаны своими руками с большой любовью и творчеством. Идея мне приглянулась. Такие шляпки можно использовать для театрализованной деятельности. Дальнейших успехов! голос
Тамара Буланкина # 20 июля 2015 в 10:29 +2
Наталья Александровна, спасибо за интересные и оригинальные идеи по изготовлению и оформлению головных уборов! Красота! Голос! Дальнейших творческих успехов!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 20 июля 2015 в 19:31 +3
Наталья Александровна, спасибо за приглашение на МК «Шляпы своими руками». Очень интересная идея и хорошее воплощение. МК показывает все этапы создания, есть рекомендации, представлено несколько вариантов оформления. Чудесная шляпка «Мисс Лето» получилась! Понравилось, голосую +1!
Александра Алексеевна Мазурова # 21 июля 2015 в 09:58 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Спасибо за приглашение. Посетила Ваш мастер-класс. Интересная технология для выполнения шляпки. Желаю творческих успехов!
Елена Михайловна Алахвердиева # 1 августа 2015 в 19:03 +2
Наталья Александровна! Шикарные головные уборы получились! В таких шляпках не только можно играть на детских сценах, но и не стыдно выйти и на мировой подиум. Технология наматывания нитки на шарик через клей, казалось известна давно. Видела просто шары цветные, видела снеговика. Но что бы шляпку, да такую шикарную! Невероятно! Вы своим мастер-классом подталкиваете на очень смелые творческие идеи!Большое Вам спасибо за мастер - класс! Ставлю Вам оценку 5+
Наталья Александровна Старцева # 1 августа 2015 в 19:21 +1
Спасибо! Даже щеки покраснели от такой похвалы
Юлия Николаевна Васильева # 8 августа 2015 в 15:32 +2
Наталья Александровна!Очень здорово и необычно!просто удивительный и самое главное, доступный мастер-класс!думаю, данная техника подойдет и будет интересна детям, ведь вдвойне приятно, когда дети сами готовят реквизит, знают, как применить банальное и сделать из него необычное!это удивительно!так же с Вашими комментариями и фотографиями-очень доступно и понятно!С удовольствием возьму на вооружение, спасибо огромное за Вашу находку!
Татьяна Александровна Дергилёва # 9 августа 2015 в 08:43 +2
Здравствуйте!Замечательная идея,действительно из ничего сотворили красоту!И несколько вариантов выполнения.Очень понравилось.Голос!
Елена Евгеньевна Горкунова # 11 августа 2015 в 11:27 +1
Отличная идея! А я бы и в жизни такие уборы носила. И дочке тоже бы понравилось. И вообще, вам можно хоть в массовое производство запускать, хоть на подиумах выставлять. Чтобы все смотрели,восхищались, покупали!!Молодец.
Наталья Витальевна Гук # 7 ноября 2015 в 14:33 0
Голос!!!! Наталья, очень креативная шляпка у вас получилась!!! БРАВО!!!! даже и представить не могла,что из наматывания ниток на шарик может получится такая изумительная работа. Творческих Вам успехов.
ВинераСолодинова # 27 января 2016 в 14:13 0
Очень красивая шляпка.А мы на основе ваших идей со шляпками сделали кокошник для Снегурочки, получилось очень красиво.Спасибо за идеи.Творяеских успехов Вам!