Конкурсы для педагогов и детей

Подвижные игры в работе с детьми 4-6 лет с нарушением речи на прогулках

Летние подвижные игры для детского сада
Автор: Дымова Наталья Юрьевна, воспитатель
Место работы: МБДОУ Детский сад №28 "Дельфин"

Описание материала: подвижные игры разработаны для работы воспитателей ДОУ с детьми с нарушением речи, а так же для родителей с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Данный материал можно использовать как часть занятия и в качестве физкультминутки, а так же в работе с детьми с нарушением речи, в вечерние часы, на прогулке, а также в свободное от занятий время.
Цель: способности речевого развития у детей с нарушением речи.
Задачи:
• развитию фонематического восприятия;
• формирование лексико-грамматического строя речи;
• активизации словарного запаса.
Подвижные игры в работе с детьми с нарушением речи на прогулках.
Предрасположенность и способность ребенка к обучению, воспитанию, образованию имеют глубокие биологические, возрастные и личностные основания. Если это учитывать при обучении, такая образовательная система становиться природосообразной и имеет все предпосылки для здоровье-сберегающего образовательного процесса и здоровье-сберегающей образовательной среды.
В последние годы остро встал вопрос о пересмотре процесса обучения и необходимости решения проблемы оздоровления поколения.
Руководитель исследований НИИ медицинских проблем В.Ф.Базарный пришел к выводу, что главный источник такой ситуации не экология, а образование, т.е. обучение словесное по книгам. И.Ф. Базарный предлагал технологии, основной посыл которых – психомоторное раскрепощение, заложенное самой природой.
Проведение уроков на природе пропагандировал и В.А.Сухомлинский: «Я стремился к тому, чтобы прежде, чем открыть книгу и прочитать по слогам первое слово, ребята прочитали страницы самой чудесной в мире книги – книги природы».
Подчеркивая значение природосообразности в процессе обучения детей, Сухомлинский говорил: «Природа мозга ребенка требует, чтобы его ум воспитывался у источника мысли – среди наглядных образов, прежде всего среди природы, чтобы мысль переключалась с наглядного образа на «обработку информации об этом образе. Если же изолировать детей от природы, если с первых дней обучения ребенок воспринимает только слова, то клетки мозга быстро утомляются и не справляются с работой… вот почему надо укреплять умственные силы ребенка среди природы – это требование естественных закономерностей развития детского организма».

Подвижная игра, как и любая дидактическая, направлена на достижение определенных целей воспитания и обучения. Проведение дидактических игр, сопровождающихся движением, позволяет снять нагрузку, связанную с долгим пребыванием в неудобной позе, повышает работоспособность, улучшает качество усвоения знаний.
Проводя подвижную игру, нужно стремиться к тому, чтобы дошкольники достигали игровую цель. Это возможно только при хорошем усвоении детьми программного материала на занятиях. Например, проводя подвижную игру «Цветы и пчелки», цель которой развитие фонематического восприятия, воспитатель сможет решить ее задачи только в том случае, если дети будут хорошо различать звуки по твердости и мягкости.
Один из важных моментов успешности обучения в ходе подвижных игр — заинтересованность в них самих детей, поэтому все они должны проводиться живо, эмоционально, непринужденно. При выборе игры необходимо учитывать тему, которую дошкольники изучают на занятии. Подвижные игры, соединенные с дидактическими задачами обучения, развивают речевую активность детей, способствуют повышению в звукопроизношении.
Игры, способствующие развитию фонематического восприятия
«Волшебный колокольчик»
Цели: развивать фонематическое восприятие, умение различать громкие и тихие звуки; воспитывать самостоятельность.
Оборудование: колокольчик.
Воспитатель предлагает детям послушать, как звучит колокольчик тихо и громко.
Дошкольники идут по кругу. Когда колокольчик звенит тихо — дети приседают, когда громко — бегут по кругу.

«Ушки на макушке»
Цели: развивать слуховое внимание, умение различать на слух звучащие предметы: бубен, погремушку, колокольчик; воспитывать быстроту реакции.
Оборудование: музыкальные игрушки: бубен, погремушка, колокольчик.
Дети идут друг за другом по кругу. Услышав звучание определенного предмета, они выполняют движение, заранее названное воспитателем: «Услышите звучание бубна — попрыгайте на месте, погремушки — покружитесь, колокольчика — поднимите руки».

«Цветы и пчелки»
Цели: развивать фонематическое восприятие, умение различать на слух твердые и мягкие звуки; воспитывать честность, выдержку.
Оборудование: вырезанные из синего и зеленого картона цветы и квадраты.
На полу разложены синие и зеленые цветы. На некоторых цветах лежат квадраты зеленого и синего цветов. Воспитатель называет слова с твердыми и мягкими звуками, изучаемыми на занятии: бант, бита, береза, бокс, бочка, бинт.
Услышав слово с твердым звуком, дети подбегают к синему цветку, берут синий квадрат и переносят его на свободный синий цветок. Услышав слово с мягким звуком, дети подбегают к зеленому цвету, берут зеленый квадрат и кладут его на свободный зеленый цветок.

«Живая стрелка»
Цели: закреплять умение определять в слове первый звук и давать ему характеристику; упражнять в беге по кругу и остановке по сигналу; воспитывать целеустремленность.
Оборудование: картинки с твердым и мягким звуком в начале слова, сумка, нагрудник со стрелкой.
В центре круга находится дошкольник, изображающий стрелку. Рядом с ним на полу стоит сумка с картинками. Ребенок кружится вокруг себя, вытянув вперед правую руку. Дети, взявшись за руки, идут по кругу со словами:
Наша стрелка оживилась,
Быстро, быстро закружилась!
Сделай круг и обернись,
А теперь остановись!
«Стрелка» останавливается и указывает на ребенка. Тот достает из сумки ведущего картинку, определяет на ней первый звук и дает ему характеристику.

«Умный мячик»
Цели: упражнять детей в дифференциации твердых и мягких звуков; разви-вать глазомер, ловкость; учить бросать мяч точно в руки и правильно ловить его.
Оборудование: синий и зеленый мячи.
Дети встают в круг. Если воспитатель бросает ребенку синий мяч, то, поймав его, дошкольник должен назвать слово с твердым звуком (например, полка). Если воспитатель бросает зеленый мяч, дошкольник называет слово с мягким звуком (например, пила).

«Ловишка»
Цели: развивать фонематический слух; формировать быстроту и ловкость движений; воспитывать целеустремленность.
Оборудование: фанты (мелкие игрушки) для каждого ребенка.
Дети, взявшись за руки, образуют круг. В его центре становится ведущий — ловишка. Играющие идут по кругу со словами:
Вместе дружно мы играем,
От ловишки убегаем.
Поскорей за мной беги,
Раз, два, три — лови!
На последнем слове дети, словно мячики, прыгают на двух ногах по площадке, а ловишка догоняет их. Поймав троих игроков, ведущий забирает у них фанты и отдает их взрослому.
Воспитатель дает задание каждому фанту.
Например:
— повторить цепочку слогов: са-са-за, зо-со-зо;
— из трех слов назвать только слово со звуком [с]: зонт, санки, коза;
— назвать первый звук в следующих словах: зима, сом, замок, сито.

«Найди себе пару»
Цели: упражнять детей в подборе слов, отличающихся одним звуком; развивать фонематический слух, быстроту реакции.
Оборудование: парные картинки с изображением предметов, отличающихся в произношении одним звуком, например: уточка — удочка, коза — коса, миска — мишка, крыша — крыса.
Дети выстраиваются в две шеренги напротив друг друга. В руках у них карточки с картинками. По сигналу воспитателя шеренги начинают двигаться навстречу друг другу. По следующему сигналу каждый ребенок по картинке, сходной по звучанию, находит себе пару и называет изображение на своей карточке.
Игры, направленные на формирование лексико-грамматической стороны речи
«Прятки»
Цели: закреплять умение употреблять в речи предлоги на, под, в; развивать пространственные представления.
Оборудование: игрушки.
Воспитатель закрывает глаза и произносит следующие слова:
Разбегайтесь-ка, ребятки,
Начинаем играть в прятки.
Спрячь игрушку далеко,
Не найдет ее никто!
Дети берут игрушки со стола, разбегаются по участку и прячут их в разных местах.
Взрослый открывает глаза, делает вид, что не может найти игрушки, и просит детей помочь ему в поиске: «Таня, куда ты спрятала свою игрушку?» Таня отвечает: «Я спрятала зайца под скамейку». Коля: «Я спрятал машину в песочнице». Оля: «Я спрятала куклу за кустик» и т.д.
Игра повторяется несколько раз.
Игры для активизации словаря детей
«Найди свою маму»
Цели: закрепить в словаре детей названия домашних животных и их детенышей; учить по сигналу изменять направление движения; развивать быстроту реакции.
Оборудование: маски домашних животных и их детенышей.
Дети разбиваются на пары: «корова» с «теленком», «коза» с «козленком», «кошка» с «котенком» и т.д. Воспитатель предлагает дошкольникам представиться: «Я корова, а я теленок. Я лошадь, а я жеребенок» и т.д.
Взрослый произносит следующие слова:
Вышли мамы погулять,
Своих деток показать.
Дружно ноги поднимают,
Головой своей кивают.
Побежали по дорожке,
Не устанут наши ножки.
Дети выполняют движения, перемещаясь по участку.
Налетела тучка темная,
Загремел весенний гром.
Наши детки испугались,
По лужайке разбежались.
Дети-детеныши разбегаются по участку и прячутся в разных местах.
Снова солнышко сияет
И гулять всех приглашает.
Стали мамы деток звать,
Малышей своих искать.
Воспитатель предлагает по очереди детям, изображающим животных-мам, позвать своих деток.
«Корова»: «Му-у-у». «Теленок» выходит к «маме», подражая мычанию настоящего теленка: «Му-у».
«Свинья»: «Хрю-хрю-хрю». «Поросенок» ей отвечает: «Хрю-хрю-хрю» и подбегает к своей «маме-свинье» и т.д.

«Во саду ли, в огороде»
Цели: закрепить знания детей об овощах, фруктах, ягодах; упражнять в беге по кругу, в выполнении движения по сигналу взрослого; воспитывать самостоятельность.
Оборудование: муляжи овощей, фруктов, ягод; три обруча, корзинки.
Дети делятся на три группы и каждая встает вокруг своего обруча, в них разложены муляжи овощей, фруктов, ягод.
Воспитатель произносит следующие слова, после которых, дети начинают бег друг за другом вокруг обручей:
Во саду ли, в огороде
Собираем урожай.
Стоп! В мою корзинку
Любой овощ полезай!
С последним словом, произнесенным взрослым, дети берут муляж любого овоща из своего обруча. Воспитатель подходит к некоторым дошкольникам задает вопросы, например: «Что ты сделала, Лена?» — «Я выкопала картошку».
— Ваня, что ты положил в корзинку?
— Я положил в корзинку капусту.
— Света, какого цвета твой помидор?
— Красного.
Взрослый дает оценку правильности выполнения задания.
Дошкольники снова встают по окружности своих обручей и начинают вокруг них прыгать на двух ногах:
Во саду ли, в огороде
Собираем урожай.
Стой на месте!
Быстро, быстро ягодку
срывай!
Взрослый спрашивает дошкольников, какие ягоды они сорвали.
В третий раз дети идут на носочках вокруг своих обручей:
Во саду ли, в огороде
Собираем урожай
Стой! С любого дерева
Фрукты собирай!
Воспитатель задает детям следующие вопросы: «Какой формы яблоко? Какого цвета груша? Какой по вкусу лимон?»
В конце игры воспитатель предлагает одной группе детей положить в обруч из своих корзинок только овощи, другой — только фрукты, третьей — ягоды. В процессе выполнения задания дошкольники проговаривают названия овощей, фруктов и ягод, которые они выложили из своих корзинок в обручи. Взрослый отмечает команду, которая быстрее справилась с заданием и допустила минимальное количество ошибок.

Рекомендуем посмотреть:

Летние развлекательные подвижные игры для детей 7-13 лет Игры для детей 4 - 7 лет в летний период времени

Похожие статьи:

Летние подвижные игры для детей на улице

Летние детские подвижные игры

Имитационная игра, как организация современных норм этики общения
Опубликовано: 852 дня назад (12 августа 2014)
Просмотров: 3726
+2
Голосов: 2
Ирина Вячеславовна Некрасова # 12 августа 2014 в 06:51 +1
Доброе утро, Наталья Юрьевна! Хочу выразить Вам свою благодарность за предоставленный вами материал! Такие замечательные игры обязательно помогут ребятам усвоить материал, полученный на занятиях. А особенно игры на развитие фонематического слуха, на умение определять твердые и мягкие звуки, умение самим находить слова с заданными звуками, а игра в прятки отлично закрепит у ребят умение правильно использовать предлоги. С большим удовольствием беру вашу работу в закладки, распечатаю и буду использовать при работе с ребятами. Примите мой голос +1. Желаю Вам творческого вдохновения, успеха и всего наилучшего.
С уважением. Ирина
Мартьянова Ирина # 12 августа 2014 в 19:16 0
Прогулка - это замечательное время, и здорово, что Вы предлагаете использовать его с пользой не только для здоровья и эмоционального благополучия, но и для развития. Спасибо, что делитесь с нами этой замечательной картотекой. Имея в своем арсенале такие полезные игры, можно получить массу приятных впечатлений от игр с детьми.
Алёна Юрьевна Папулова # 14 августа 2014 в 19:21 0
Добрый вечер! Прочитала ваш материал, очень понравился! Много взяла для своей работы игр, направленных на развитие речи детей. Спасибо!!!