Конкурсы для педагогов и детей

Картина из шерсти Маки. Пошаговый мастер-класс

Картина из шерсти «Маки». Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Маршалова Наталья Григорьевна, воспитатель, Негосудврственное образовательное дошкольное учреждение "ОАО"РЖД" детский сад №203 г. Абакан
Цель: Изготовление картины из шерсти.
Задачи: Развивать творческие способности выдумку и фантазию, эстетический вкус, способность видеть прекрасное.
Мой мастер класс рассчитан на всех творческих педагогов, которые любят заниматься рукоделием. Этой картиной можно украсить помещение, а также это отличный подарок.
Техника исполнения: «Шерстяная живопись»
В настоящее время стало очень модно делать картины, используя такой нетрадиционный материал как шерсть. Для таких картин применяют непряденную шерсть, используя ее в работе, создается живописное полотно, без кисточек, красок, карандашей или воды, методом послойного выкладывания цветной овечьей шерсти.
Мне давно хотелось нарисовать маки, и только используя такой интересный материал, как шерсть я смогла осуществить свою мечту.
Мак хрупок и недолговечен, но нам он нравиться своей нежностью, красотой, несмотря на то, что в природе казалось, есть более роскошные цветы. Многие известные художники рисовали эти замечательные цветы такие как: Ван Гог, Клод Моне, Анри Матисс, Любовь Попова и другие. Поля с маками не запечатлел только ленивый. Без сомнения, одно из главных достоинств мака – его потрясающая красота. Точно сотканный из язычков пламени, этот цветок любим садоводами и флористами. Он - украшение любой клумбы, выразительный, благородный. А дизайнеры интерьеров, разрабатывая проекты в минималистическом стиле или в решении хай-тек, часто включают во флористическую композицию мак.
В разных странах этот цветок является разным символом, так например, в Египте мак служил для женщин символом красоты, молодости и очарования. Сегодня мак ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом.
Хочу предложить вашему вниманию мою самую первую и любимую картину «Маки».

На зелёных тонких ножках
В новых лаковых сапожках
Стройные красавицы –
Маки называются.
В ярко-алых юбочках,
И тычинках-трубочках.
- Ах! – воскликнула пчела.
- Я ваш сок весь день пила.
До чего он вкусный был:
В сон волшебный заманил.
Я в мечтах теперь витаю
И от счастья таю, таю…
Вам потребуется:
Шерсть для валяния (гребенная лента) разных цветов: красного, черного, желтого, разных оттенков зеленого.
Рамка для фотографии 30 х 40;
Пинцет, флизелин или фланель белого цвета, размером как рамка, ножницы (фото 2)

На картон клеим флизелин или фланель он призван «удерживать» на себе шерстяные волокна. Рабочая поверхность готова. (фото 3)

На подготовленную поверхность выкладываем шерсть. Выкладывание картины начинаем сверху в низ . Из гребенной ленты начинаем вытягивать тонкие шерстяные прядки и распределять их слева направо немного накладывая друг на друга. Можно выкладывать разных оттенков прядки. Получается задний план - небо. (Фото 4)

Вытягиваем тонкие прядки голубой и белой шерсти, смешиваем их, формируем пушистые облака.(фото 5)

Продолжая использования приема «вытягивания шерсти» выкладываем на рабочую поверхность траву, смешивая желтую, темно и светло – зеленые прядки шерсти.(фото 6)

Продолжаем рисовать шерстью. Делаем стебельки маков, используем прием скручивание шерсти. Стебельки разной длины.(фото 7)

Выкладываем их на рабочую поверхность все по разному – одни наклонились, другие прямые.(фото 8)

Приступаем к выкладыванию маков. Для этого вытягиваем прядки красной шерсти. Делаем округлую форму лепестка, используя ножницы. Количество лепестков у каждого мака разное, выкладываем маки закрытые и открытые. (фото 9)

Выкладываем маки на рабочую поверхность так, чтобы маки были повернуты по разному: располагались под стебельками. На траву, кладем тонкие темно – зеленые прядки шерсти. (фото 10)

Приступаем к выкладке коробочки мака. Используем прием «выщипывание» шерсти. Он делается так: в одну руку берется гребенная лента, сгибается и пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность.(фото 11)

Используя пинцет выкладываем серединки у маков, применяя прием «выщипывания» шерсти.(фото 12)

Оживим картину. Используя прием «нарезания» шерсти выкладываем серединку у цветов.
(фото 13)

Дополняем маки ромашками. Для этого небольшие прядки шерсти нарезаем и делаем их одни округлой формы другие скрученные. Выкладываем на рабочую поверхность закрытые и открытые ромашки. (фото 14)

Формируем серединку у ромашки, используя прием «выщипывая» шерсти. (фото 15)

Добавляем на цветы прядки желтой и черной шерсти. (фото 16), (фото 17)


Готовую картину нужно поместить в рамку для этого надо наложить оргстекло и зажать зажимами. Совет рукодельницам: не бойтесь ошибиться ведь всегда можно «отмотать» процесс назад. Достаточно убрать часть слоя шерсти или те детали которые не получились. (фото 18)

Желаем Вам творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Картина из шерсти Дед Мороз. Мастер-класс с пошаговыми фото Картина из шерсти Лошадь. Мастер-класс Картина из шерсти «Снегири». Мастер-класс с пошаговыми фото Картина из шерсти «Славки». Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Картина из шерсти Синица. Мастер-класс

Участник №58 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Весна 2014
Опубликовано: 922 дня назад (26 мая 2014)
Просмотров: 8237
Рубрика: Без рубрики
+18
Голосов: 18
Оксана Леонова # 26 мая 2014 в 20:00 +3
Очень интересная техника, большое спасибо.Взяла на вооружение, буду использовать в своей работе.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 26 мая 2014 в 20:20 +3
Наталья Григорьевна такая красота. И процесс изготовления вроде бы несложный. Ваш МК очень подробно описан и глядя на фотографии все становиться понятным. Молодец!!! Голосую +1
Людмила Анатольевна Панова # 26 мая 2014 в 20:26 +3
Оригинальный, творческий подход. Спасибо за предоставленный мастер - класс. +1
Ираида Юрьевна Ляпунова # 26 мая 2014 в 20:58 +3
Наталья Григорьевна, маки - великолепны! Восхищаюсь! Глядя на картину, захотелось повторить. Спасибо за подробный МК!
Светлана Сабирзянова # 27 мая 2014 в 01:37 +2
v joke v
Светлана Евгеньевна Виноградова # 27 мая 2014 в 10:11 +2
ОЧЕНЬ красивое панно у Вас получилось! Летнее и восхитительные! В природе век маков совсем недолог, Вы же эту красоту дарите надолго и от всей души! Здорово, примите мой голос!
Галина Ивановна Нилова # 27 мая 2014 в 10:43 +2
Всегда любуюсь шерстяными картинами и восхищаюсь. Ведь как можно сделать правдоподобную картину из отдельных волокон шерсти! Ваш мастер класс немного приоткрыл для меня таинство изготовления панно. Буду учиться! Удачи в творческих начинаниях!
Марина Ивановна Якурина # 27 мая 2014 в 17:45 +1
Очень красивая работа!!!!! Прекрасный мастер-класс, все доступно и понятно! Творческих успехов и удачи в конкурсе!!!
Татьяна Семёновна Павлова # 27 мая 2014 в 18:09 +2
Не иссякает фантазия и творчество наших педагогов, из шерсти не только вяжут красивую одежду, но и представляют яркие луговые маки. Не успеваю восхищаться золотыми ручками, оригинальными идеями, кропотливой работой, усидчивостью, терпением, вдохновением к своей задумке, эстетическим вкусом. Прекрасно!+1
Курдюкова Елена # 27 мая 2014 в 18:56 +2
вы просто волшебница!!!! молодец
Елена Александровна Черемных # 28 мая 2014 в 09:18 +1
Работа , которая действительно достойна похвалы. Сейчас картины из шерсти входят в моду. И я думаю, что это не случайно, это действительно очень красиво. Желаю удачи!
Вера Викторовна Янченко # 28 мая 2014 в 21:07 +4
Очень красочная, яркая композиция. Великолепная картина, прекрасно подойдет для украшения интерьера. Форографии четкие, хорошо отображают весь процесс изготовления. Текстовый материал вроде бы понятный, но, я ни когда не делала таких работ, позвольте спросить за счет чего держится шерсть на основе, только за счет флизелина или фланели, если я правильно поняла. Сама техника выполнения мне понравилась, летом обязательно попробую выполнить картину по Вашему МК, чтобы потом научить моих воспитанниц. Беру в заметки. Спасибо за идею! Голосую! Удачи Вам!
Наталья Григорьевна Маршалова # 30 мая 2014 в 17:57 0
Волокна шерсти прикрепляются к флизелину, поэтому держаться, а еще не дает распадаться картине орстекло (или стекло)
Татьяна Анатольевна Воронцова # 1 июня 2014 в 05:15 0
Наталья Григорьевна, какая красота!Ваша картина заслуживает похвалы!Маки как живые, такая красочная. Голосую!
Светлана Александровна Овчинникова # 1 июня 2014 в 19:00 0
Картина замечательная, яркая и теплая. Очень красивый фон, он создает объем картине. Мастер-класс доступный, что позволит повторить работу даже новичку. Спасибо за творческую идею.
Улзада # 21 января 2015 в 06:25 0
Спасибо!!Я так мечтала иметь такую картину!Спасибо за урок!Творческих успехов вам!