Конкурсы для педагогов и детей

Сочинение к 9 мая. Прадедушка в Великой Отечественной войне

Моему прадедушке Ване посвящается ...
Руководитель: Абдрахманова Наталья Илдаровна учитель начальных классов
Участница: Баранникова Кристина, ученица 3 "В" класса
Цель: привлечь внимание к вопросам памяти истории страны, памяти героических поступков народа в целом, знания истории своей семьи, своих героев.
Задачи:
- развитие интереса учащихся к истории своей семьи, страны;
- воспитание патриотизма учащихся, уважения к тем, кому мы обязаны своими жизнями;
- формирование умений работать с архивами, в том числе и семейными; сбор материала (беседа с родителями, бабушками и дедушками о прадедушках и прабабушках).
Моему прадедушке Ване посвящается…
И на войне бывают счастливые дни и мгновенья. Для моего прадедушки, старшины, командира отделения разведки, восемнадцатилетнего Вани Баранникова это был тот день, когда он получил первую боевую награду – орден Славы.
Когда он рассказывал, он и не помнил, сколько именно раз ходил за «языком». Наверное сотни. Но этот случай – особый. «Язык» оказался очень ценным, поэтому прадедушку отметили наградой. А дело было так. Ещё издали Иван вместе с товарищами по разведвзводу заметил на нейтральной полосе группу немецких связистов во главе с майором. Чтобы излишне не рисковать, решили дождаться того момента, когда немцы улягутся спать в окопе. Ждать пришлось долго, до рассвета. Дедушка подполз к дремавшему майору и несильно ударил его финкой в шею. Конечно, без шума тут не обошлось. Чутко спавшие фашисты проснулись, и по ним был открыт огонь из автоматов. Гитлеровского майора благополучно доставили в штаб, где от него узнали много важных и оперативных сведений.
Спустя много лет Иван Сергеевич Баранников вспоминал, что война для него началась с того момента, когда призвали его на сооружение оборонительных объектов – строительство противотанковых рвов. Он и многие другие рыли окопы возле немецкого поселения Руссенбах. Это были российские немцы. Начиная с XVIII века, они ехали из Германии на постоянное жительство в Россию сотнями тысяч. Образовалась даже немецкая республика Поволжья. В Царицыне (позднее Сталинграде – Волгограде) их было очень много. И в школе он учился с ними в одном классе. Поэтому неплохо знал немецкий язык. В одно время он сидел за одной партой с немецким мальчиком. Но по мере приближения фашистских войск к берегам Волги Сталин приказал, во избежание непредвиденных обстоятельств, в течение 24 часов выселить всех российских немцев в Сибирь и Казахстан. А сам-то дедушка, как вы уже догадались, родился в Сталинградской области, в селе Рудня. В ноябре 1942 года, когда ему исполнилось семнадцать лет, его призвали в армию и сразу же определили в общевойсковое училище в город Вольск под Саратовом, где он прошёл ускоренный курс обучения, сроком в пять месяцев. Но на этом его обучение военной науке не закончилось. Из пяти тысяч человек, выпускников училища, отобрали 476 для дальнейшей учёбы и службы в десантных войсках. Капотня – такое местечко было в Подмосковье возле станции «Люберцы». Там располагалась спецшкола, где готовили десантников-разведчиков. Сталин отдал приказ: время учёбы каждой группы ограничить четырьмя месяцами. После окончания школы или училища в Капотне дедушка был зачислен в 11 гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Она насчитывала около пяти тысяч человек. Вскоре их выбросили на парашютах в район боевых действий Прибалтийского фронта, и для него началась настоящая война…
За всю свою армейскую биографию дедушка совершил 128 прыжков с парашютом. Не всегда проходило всё гладко. Однажды он приземлился на лес, ногами попал на пенёк и сломал ногу. С тех пор во время прыжков, которые ему опять разрешил совершать командир, при приближении земли он инстинктивно немного поджимал ноги, невольно боясь перелома. Самые последние боевые операции, самые печальные у него связаны с Автрией. Здесь, в 60 километрах от Вены, дедушка похоронил своего лучшего друга Алёшу Кравцова. Они сидели с ним за одной школьной партой, вместе призывались в армию, вместе воевали. Это случилось в апреле 1945 года. Алёша был старшиной химвзвода. Дедушке Ване и его другу Лёше поручили проверить усадьбы в окрестностях австрийской столицы. Лёша пошёл в одно здание, а дедушка в соседнее. Вдруг он слышит сильный взрыв. Вбегает и видит: Алексей с осколком мины в голове мечется по двору, потом вгорячах побежал в подвал… Командир дал дедушке четыре часа, чтобы он похоронил друга. Он в палисаднике вместе с австрийцами вырыл могилу и над ней соорудил памятник, приклеил фотографию…
День Победы, который так ждали все, дедушка встретил под Веной. Но только в 1949 году дедушку Ваню демобилизовали и он, после семилетнего пребывания в армии, вернулся, наконец, в родные места. К ордену Славы прибавились ещё медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и другие. Долго привыкал дедушка к тишине мирной жизни. Ночью ему снились снежные поля, покрытые мглой, вспышки ракет и трескучая стрельба немецких автоматов. Да ещё ныла нога, как напоминание о ранении, полученном в Карпатах.
Часто дедушка пел свою любимую песню: «Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон».

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение ученика 4 класса о ветеране ВОВ Сочинение ученика 2 класса. Мой прадед - герой Великой Отечественной войны
Участник №318 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Сочинение ученицы 3 класса к 9 мая | Классный проект в начальной школе. Радуга талантов
Опубликовано: 573 дня назад (10 мая 2015)
Просмотров: 490
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!