Конкурсы для педагогов и детей

Рассказы для детей. Жило-было Дышло

Жило-было Дышло
Жило-было Дышло. С рождения ему выпал счастливый случай – служить оглоблей между двумя лошадьми.
Дышло, полное своей значимости, свысока поглядывая на цокающие под ним конские копыта, радовалось своей судьбе – не каждому дано ворочать передком в парной упряжке лошадей и везти за собой повозку.
- Нет лучшей доли, чем у меня! – хвасталась она отдыхающим после совместной работы вожжам, хомуту и подпруге, - Я! Только я решаю, куда повернуть будь то колёса, или полозья повозки!
- На твоём месте я бы не был так уверен, - заявил висевший неподалёку на гвоздике Хлыст, - Главное в нашей работе – это лошадиная сила, без неё никуда!... Ну и я не последний в этом деле.
-Ты?!... Ха-ха-ха!!! Где я и где ты!!! Я непосредственно, самым прямым образом приставлена, приложена, прикреплена к повозке! Я с ней в постоянном контакте, всем своим телом чувствую, ощущаю её! А ты? Где ты?... Где-то там, в руках кучера! Что ты знаешь, что ты видишь? Да тебя иногда забывают взять в поездку!...Вот сегодня весь день на гвоздике прохлаждался, пока я тащила, тянула, управляла….
После грандиозной ссоры Дышло всю ночь ворочалось, тяжело вздыхало, думало, сопоставляло, рассуждало: «А ведь прав Хлыст…Не будь лошадей, не повернуть ей повозку ни влево ни вправо…А бывает, что не ходят эти лошади идти, тогда кучер щёлкнет по холке хлыстом, и, смотри, побежали родимые…
Опять же и без меня никак нельзя. Я – связующее звено между лошадьми и повозкой…Нет! Как бы там не было, хочу быть главной, руководить всем процессом!»
Когда рассвело, Дышло отправилось искать в путь – искать смысл своей жизни.
Поиски были долгими. Одно время Дышло подпирало падающий забор, но его отремонтировали, а Дышло выбросили за ненадобностью.
Служило Дышло шестом для пугала огородного. Но недолго, угнетало Дышло такое положение – всего лишь палка-держалка, а все лавры доставались набитой соломой Рубахе и Шляпе нагло расположившейся на его верхушке.
Дышло даже устроилось в ночной клуб пилоном. Вот казалось, где перспектива карьерного роста! Но посетители восторженно цокали языками, глядя на стрептизёрш, не обращая внимания на каторжный труд Дышла.
И вдруг, совсем было отчаявшемуся Дышлу, на глаза попалось объявление: «Острый, хорошо заточенный, блестящий во всех отношениях Меч ищет партнёра для спарринга». «Вот это то, что надо, - промелькнула мысль у Дышла, - пусть я не нашло смысла в жизни, хотя бы смерть моя будет достойной. Погибнуть в неравном бою с Мечом – лучшим представителем холодного оружия – это очень красиво!»
И Дышло с высокоподнятой головой отправилась на верную погибель.
Перед входом в апартаменты грозного Меча сидел пригорюнившийся Шар.
- Здравствуй, Шарик. – поздоровалось Дышло.
- Бывший Шарик! Внутри меня такая пустота… Сил нет жить с этим чувством… Решил, пусть грозный Меч рассечёт меня пополам.
И вздохнув, добавил:
- Вот до чего я докатился…
- Кто последний на спарринг? – спросила подползающая Верёвка.
- Мы! – хором ответили опустошённый Шар и Дышло.
- Если что я готова первой принять смерть от Меча. Поверьте, у меня для этого есть все основания. Всю мою жизнь меня скручивали, связывали, затягивали в узлы, крутили мной, как хотели… А всё потому, что я – бесхребетная, нет во мне стержня.
- Поверьте, милочка, это не самое ужасное в жизни, - промолвил Носовой Платок, который неслышно подошёл и успел услышать исповедь Верёвки о никчёмности её жизни.
- Я, - продолжал Платок, - за всё своё время существования видел столько горя, что вам и не снилось! Сколько слёз я вытер, вам даже трудно предположить!
Не успел он договорить, как вдруг появился острый, сверкающий в лучах солнца Меч.
- Ого-о-о, сколько вас! Спарринг обещает быть интересным. Ну, кто первый?
У пришедших на явную погибель спёрло дыхание, так был великолепен, полом достоинства и своей значимости этот красавец.
- А впрочем, - обходя компанию неудачников, продолжал Меч, - я с вами со всеми расправлюсь одновременно! Защищайтесь!
Меч взметнулся и одним взмахом завис над Шаром. Верёвка, впервые проявив твёрдость, бросилась на защиту своего новоиспечённого товарища. Меч опустился на её бесхребетное тело и отсёк кусок. Размахнулся и оставшуюся часть перерубил пополам.
Платок от увиденного отлетел в сторону и сжался в комок от ужаса.
Расправившись с Верёвкой, Меч накинулся на Дышло, и прямо по середине на деревянном теле Дышла тот час появилась глубокая зарубка.
Следующим ударом на две ровные половины Меч рассёк Шар. Да внутри Шар действительно был пуст. Две полусферы завертелись волчком и, покачиваясь, отлетели в разные стороны.
- Ух, устал… - Меч обессиленно опустился на пол.
Постепенно воцарилась тишина.
- Вам больно? – шёпотом спросил кусок Верёвки, подползая к Дышлу.
– Потерпите, я перевяжу Вашу рану, - продолжал Кусок Верёвки, своим концом наматываясь на зарубку, оставленную Мечом на теле Дышла.
- Да, смерть не так прекрасна, как я думало… - простонало раненое Дышло.
- Она ужасна! – в голос воскликнули две Полусферы.
- Уж сколько выпало слёз на мою долю, - встрепенулся Носовой Платок, - но в секунду, когда Меч взметнулся надо мной….
«Цок-цок-цок» донеслось издалека.
- Слышите? Кто-то идёт!
Платок от страха упал замертво. Стук каблучков нарастал. Оставшиеся Кусочки верёвки, две Полусферы бывшего опустошённого шара и Дышло крепко вцепились друг в друга – вместе ведь легче встречаться с неожиданностью.
В помещение, где только что произошла жестокая расправа удачливого оружия с лузерами, вошла женщина: высокая, стройная, красивая, в роскошной тунике, голубоглазая, светлые волнистые волосы аккуратно увожены в высокую причёску. Она огляделась по сторонам, подняла Меч, остриём меча подкинула Платок, лежащий на полу, и ловко его поймала. Наклонилась над неудачниками, крепко державшимися друг за друга, взяла Кусок верёвки и потянула его вверх. Кусок верёвки, обмотанный вокруг раны Дышла, потянул его за собой. Два других Куска верёвки, перегнувшись пополам, повисли на концах Дышла, а за них уцепились Полусферы…. Женщина с интересом разглядывала конструкцию.
- Весы?! – то ли удивлённо, то ли восторженно воскликнула женщина. – Очень даже нужный прибор!
Женщина оказалась не из простых – богиня правосудия по имени Фемида. А все вещи, которые она нашла на месте ожесточённой битвы, ей очень пригодились. С ними она не расстаётся никогда: на глазах плотной повязкой – платок, в правой руке – карающий меч правосудия, а в левой – весы.
И знаете, кто играет первую скрипку в правосудии? Думаете Фемида? Нет, она беспристрастно слепа. На кого опустить карающий Меч правосудия, а кого помиловать решают Весы. Решают, руководствуясь ЗАКОНОМ. Всё по справедливости,….хотя народная мудрость гласит: «Закон, как Дышло – как повернёшь, так и вышло»

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическая игра по сказкам для детского сада Страшилки братьев Гримм Конспект урока литературы, 5 класс. Художественный мир сказки Кроссворд по сказкам К.И. Чуковского.

Похожие статьи:

Викторина для начальной школы. Викторина по сказкам Андерсена

Викторины для школьников. Викторины про сказки

Рассказы для детей. Рыцари

Рассказы для школьников. Три ветки мимозы

Рассказы для школьников. Рассказы, посвященные празднику день смеха, 1 апреля

Новогодний утренник 2016 для начальной школы. Сценарий
Опубликовано: 360 дней назад (16 декабря 2015)
Просмотров: 254
+1
Голосов: 1
Ольга Станиславовна Средина # 16 декабря 2015 в 19:40 0
Заинтересовалась названием и прочла с улыбкой. Занятно!