Конкурсы для педагогов и детей

Эссе: Мое родное Педучилище

Эссе: «Педучилище родное, наши светлые года»

Автор. Косарева Наталья Николаевна, студентка КОГПОБУ "СКП и СО" г. Слободского, Кировской области.
Назначение: Данное педагогическое эссе, будет интересно и полезно всем учащимся и педагогам.
Цель: Познакомить учащихся с эссе написанное для городского конкурса творческих работ
«Все о тебе, мой Слободской!»
Задачи:
Познакомить детей с историей одного здания города Слободского.
Развивать желание узнать что-то интересное про свой город.
Воспитывать любовь и уважение жителям нашего города.
Эссе: «Педучилище родное, наши светлые года»
Здание КОГПБУ «Слободской колледж педагогики и социальных отношений», одно из стариннейших и красивейших зданий города Слободского. С детства я любовалась его архитектурой. Проходя мимо, рассматривала крылечко, старинную дверь.
Захотелось узнать об истории этого здания. Оказалось в этом здании всегда учились дети. Оно было построено в 1904 году специально для учебного заведения, по инициативе и ходатайству, о разрешение на постройку училища, в Петербурге, купцом- хлеботорговцем В.П. Ончуковым. Он не только пожертвовал огромным местом, по Рождественской улице, ныне Ленина, но и средствами. Здание было построено очень быстро и уже 20 сентября 1904 года в г. Слободском, состоялось торжественное открытие реального училища. По этому случаю поступила телеграмма министра народного просвещения городскому голове; "Приношу Его Преосвященству, Вашему Превосходительству и всему местному Слободскому обществу глубокую благодарность за внимание. Радуюсь со всеми возросшему в столь трудное время новому училищу. Надеюсь, что труды педагогического персонала при содействии родителей привлекут к училищу необходимую любовь, способствуя тем подготовке истинных и надёжных сынов Государя и Отечества".
В училище были прекрасно-оборудованы кабинеты: физики, естественно-исторический, химический, рисовальный, гимнастический зал. Всё оборудование для них закупалось в Москве. По тем временам училище имело лучшую в губернии библиотеку из 5 тысяч названий.
Вначале в училище было открыто 2 первых класса в составе 40 человек и один второй – 25 человек. Оно было очень привилегированным учебным заведением, в нем обучались сыновья купцов, чиновников, служителей культа и почётных граждан города Слободского.
Уже в 1909 году училище имело полный состав классов: 6 основных и один дополнительный.
В 1917 году в училище введено обучение военному строю для учеников старших классов. Организована трудовая дружина, в которую записалось 30 учащихся. Дружина работала в полях не далее 5 вёрст от города. Ночевать ученики уходили в город. Работали охотно, весело. Во время занятий, в большую перемену, всем ученикам давали бесплатно горячий чаи, бедным ученикам давали бесплатно хлеб и сахар. Средства на это давались Ончуковым М.П. и частными лицами.
Главное внимание директора, после заботы об обучении, было направлено на воспитание в учениках дисциплины ума и характера, на развитие в них религиозного чувства и любви к Родине.
М.П. Ончуков состоял также попечителем женской гимназии, а одно из городских начальных училищ в знак благодарности носило его имя, к тому же являлся Михаил Петрович и почётным членом слободского и губернского попечительства детских приютов. На заседании городской думы 18 января 1905 года гласным было зачитано уведомление губернатора П. Ф. Хомутова от 18 декабря 1904 г. следующего содержания: «Государь Император по Всеподданнейшему докладу министра внутренних дел в пятый день сего декабря всемилостивейше соизволил на присвоение гласному Слободской городской думы потомственному почётному гражданину Михаилу Петровичу Ончукову звания почётного гражданина города Слободского, согласно ходатайству о том местного городского общественного управления».
После 1917г. училище было переименовано в школу II ступени им. Некрасова, которая просуществовала до 1930 г.
В 1930 г. школа преобразована в педагогический техникум им. Бубнова, который готовил кадры учителей для начальных и семилетних школ. Студенты педтехникума работали пионервожатыми в школах, учили неграмотных читать и писать, проводили беседы о текущих событиях в стране, участвовали в художественной самодеятельности.
В 1936 г. педтехникум им.Бубнова переименован в Слободское дошкольное педагогическое училище.
В годы Великой Отечественной Войны - в этом здании, как и во всех учебных заведений города, размещался один из эвакуационных госпиталей №1734, Ленинградской Военно-медицинской Академии. Учебные занятия из здания на улице Ленина были перенесены в д. Н. Кропачи в здание начальной школы. Уроки проходили в 2 смены, а после уроков учащиеся шли в лес на заготовку дров. С осени 1944 до осени 1946г. педучилище размещалось в школе №9.
В этом педучилище учились мои родные, мама и бабушка. Бабушка работала в д/с №18, а мама работает в МКДОУ д/с «Родничок». С большой теплотой они вспоминали годы учебы, прекрасных учителей, замечательных педагогов, мастеров своего дела, которые привили им любовь к детям и к выбранной специальности. Очень им запомнились интересные годы учебы. Так любовно называли свое «педучилище родное, наши светлые года», что мне захотелось учиться в этом учебном заведении. Мечты сбываются, я студентка педколледжа! Да, да, педучилище сейчас называется по другому, его переименовали в Кировское областное государственное профессиональное бюджетное учреждение «Слободской колледж педагогики и социальных отношений».
Мне очень нравиться учиться. Я довольна выбранной специальностью.
Моя детская мечта, побывать в этом здании и узнать его историю, сбылась!

Верь в мечту и она обязательно сбудется.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Участник №39 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2017 года
Эссе: Мой родной край
Опубликовано: 25 дней назад (3 июля 2017)
Просмотров: 129
Рубрика: Эссе
+5
Голосов: 5
Фёдорова Ольга Олеговна # 3 июля 2017 в 15:27 +3
Хорошо, что традиции сохраняются..
Гульшат Кадыловна Курлеутова # 3 июля 2017 в 19:27 +3
Очень интересное эссе! Подаю голос!
Валентина Михайловна Скрипникова # 4 июля 2017 в 08:03 +3
Замечательное эссе!
Нина Николаевна Косарева # 6 июля 2017 в 12:56 +2
Замечательное эссе о старинном учебном здании. Опубликовав свою работу, вы тем самым даете возможность учащимся и педагогам ознакомится с тем как можно написать эссе. Также вы знакомите детей с историей одного здания города Слободского, развиваете желание узнать что-то интересное про свой город, воспитываете у них любовь и уважение к жителям города.
Творческих вам успехов! Голос!
Ирина Николаевна Ступченко # 7 июля 2017 в 17:23 +2
Как трогательно, но как приятно читать о том, что так дорого и бесценно. С огромным удовольствием прочла Ваше эссе. Очень понравилось. Примите голос!