Конкурсы для педагогов и детей

Цветы из атласных лент своими руками. Мастер-класс

Цветы из атласных лент. Мастер-класс "Короставник - полевой цветок"
Автор: Маняк Наталья Николаевна,воспитатель, МБДОУ д/с "Академия детства" СП д/с №8, г. Нижний Тагил
Данный мастер - класс рассчитан на педагогов, родителей, творческих людей и любителей рукоделия.
Назначение: цветок может служить украшением интерьера, украшением одежды, подарком ко дню рождения или к любому другому празднику.
Цель: научить одному из способов изготовления цветов из атласной ленты.
Задачи: Обучать приемам работы с атласными лентами и её обработкой.
Развивать творческий потенциал, эстетическое восприятие, воспитывать художественный вкус, аккуратность.
В данном мастер – классе мне хотелось бы поделиться с вами моим первым опытом изготовления украшений из атласных лент. Я выбрала очень необычный полевой цветок - Короставник.
Просторными летними днями, когда солнце печет, но переставая, в мелком разнотравье самым бодрый кустиком покажется короставник. Лиловые головки сияют свежо, весело, а жесткий стебелек, задернутый поверху легким пушком, нисколько не сник, не завял. Стойко выдержит короставник и закат лета.
Было время, когда из его травы и корней добывали краску: прочную, не выгорающую на солнце, не блекнущую до износа материи. Умели ценить и целебные свойства этого растения. Древние врачеватели отварами короставника снимали коросту (отсюда и название), чесотку, прыщи и сыпи.
Что же представляет собой этот красивый цветок с некрасивым названием?
Многолетник с разветвленным нисходящим корневищем и одиночным стеблем, ветвящимся к вершине. Соцветие — головка, набрано из большого числа цветков, объединенных одним ложем. Понизу головка окружена отогнутыми листочками обертки, насажена на волосистый цветонос. Обычно на каждом стебле вырастает по нескольку головок.

Хочу поделиться с вами как из атласной ленты сделать прекрасный и красивый цветок.
Желаю приятного просмотра.
Для работы необходимо:
-сиреневая атласная лента шириной 5см и длиной 2 м.;
- зеленая атласная лента шириной 5см и длиной 50см или небольшой кусочек атласной ткани зеленого цвета;
- нитки «Ирис» сиреневого цвета длиной 1,5м.;
- клей ПВА;
- крахмал;
- клеевой пистолет;
- паяльник или свеча;
- лак для ногтей сиреневого цвета;
- ножницы;
- картон;

Пошаговый процесс работы:
1.Вырежьте из картона шаблоны для лепестков цветка.

2.Возьмите сиреневую атласную ленту. Вырежьте по шаблонам заготовки лепестков.
3.Больших – 10 штук.

4.Средних – 10 штук.

5. Маленьких – 14-15 штук.

6.Из зеленой ткани произвольно вырежьте листики для цветка и серединку, на которую будете приклеивать лепестки.

7.Обожгите края всех заготовок паяльником или свечой. Паяльником получается аккуратнее. Перед тем, как приступить к работе, паяльник нужно нагреть.Это для того, чтобы края не осыпались.

8.Наши заготовки лепестков цветка и листочки готовы.

9.Для изготовления тычинок нужно взять нитки «Ирис» и клей ПВА.

10.Промажьте нитку клеем по всей длине. Можно вдеть нитку в иголку и пропустить через бутылочку с клеем.После того, как хорошо промазали,повешайте нитку сушить на 10-15 минут.


11.Когда нитка высохнет, разрезаем ее на части длиной 4-5 см. И откладываем их в сторонку.


12.Приступайте к второй части изготовления тычинок. Смешайте клей ПВА и крахмал. Смесь должна получиться как густая сметана.


13.Возьмите готовые детали для тычинок. Обмакивайте каждую по отдельности в полученную смесь.

14.Положите их сушить на возвышенность минут на 20-25. Когда тычинки немного подсохнуть им можно придать нужную форму. По необходимости можно обмакивать еще раз.

15.После того, как тычинки высохли, покрасьте их лаком для ногтей. И снова положите сушить на 5 минут.

Наши тычинки готовы.
16.Приступайте к сбору лепестков. Сначала приклейте клеевым пистолетом тычинку к середине лепестка.

17.Затем склейте при помощи клеевого пистолета между собой края лепестков.Сначала приклейте край с вырезом, потом ровный край.


18.Вот какие лепестки должны получиться:



19.Теперь можно приступить к сбору самого цветка. Все его части готовы.Вот что должно получиться.

20.Приклейте клеевым пистолетом на левую сторону серединки зеленые листочки. Листочки должны быть правой стороной вверх.

21.Приклеивайте первый ярус лепестков.Самые длинные лепестки - 10 штук.

22.Затем приклеивайте второй ярус лепестков.Приклеивать нужно на стык между нижних лепестков. Средние лепестки - 10 штук.

23.Приклейте самые маленькие лепестки. Сначала 8 шт.

24.Потом приклеиваем остальные, чтобы закрыть все пространство. Эти лепестки получаются стоя.

25.Нужно приклеить листочки к лепесткам там, где они соприкасаются.Это для того, чтобы они не висели.

26.Прекрасный цветок, выполненный из атласных лент, готов.Он долго будет радовать Вас и Ваших близких своей красотой!

Рекомендуем посмотреть:

Пионы из атласных лент. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно из атласных лент Розы своими руками Цветок в технике канзаши. Мастер-класс Цветок из атласных лент. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Цветы из атласных лент своими руками. Мастер класс

Розы из атласных лент. Мастер-класс

Розы из атласных лент своими руками. Мастер-класс

Ободок канзаши. Мастер-класс

Поделки к празднику День матери. Картина из цветов

Занятие в детском саду для детей старшей - подготовительной группы «Путешествие в страну знаний»
Опубликовано: 841 день назад (20 августа 2014)
Просмотров: 4386
+12
Голосов: 12
Надежда Аркадьевна Сафонова # 20 августа 2014 в 17:40 +1
Наталья Николаевна, большое спасибо за подробный и понятный МК. Ваша работа заслуживает всяких похвал. Я тоже занимаюсь канзаши и позвольте дать вам совет. Изготовление тычинок это трудоемкий долгий процесс в домашних условиях. Быстрее купить готовые в специальных магазинах, они не дорогие. Но результат вашей работы того стоит. Цветок получился изящный, пышный, а цвет ему придает шикарность. КРАСАВЕЦ, одним словом. А вы большая труженица.
наталья николаевна маняк # 20 августа 2014 в 18:01 +2
Спасибо большое, Надежда Аркадьевна! Я знаю, что продаются они в магазинах, но у нас в городе я ни в одном магазине их не нашла. А по интернет - магазину заказывать - это долго. Мне надо было срочно сделать этот цветок, да и делать их не очень трудно. Пол -часа и они готовы. Все равно спасибо за добрые слова!
Надежда Аркадьевна Сафонова # 20 августа 2014 в 18:18 +1
Удачи вам, Наталья Николаевна,и новых творческих успехов!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 20 августа 2014 в 22:05 +1
Уже за то голосую, что вы сообщили мне название цветка, которое я искала больше года. Трудоёмко, но эффектно!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 20 августа 2014 в 23:54 0
Наталья Николаевна, спасибо огромное за такой интересный и полный мастер-класс! И объяснения и фотографии позволят творческому человеку, при наличии желания повторить за Вами такой удивительной красоты цветок! Вы и показали процессы создания тычинок, которые можно использовать и для других цветов, меня только цвет. У меня только маленькие замечания по поводу оформления(на будущее, так как жалко что время на редактирование уже исчерпано). итак: цель записываем в форме существительного, в Вашем случае она звучать будет так "обучение одному из способов изготовления цветов из атласной ленты", и при фотографировании процесса работы постарайтесь, по возможности, чтобы Ваши руки в кадр не попадали. Я только еще любуюсь техникой канзаши и у меня огромное желание попробовать ее. Поэтому с большим удовольствием забираю Ваш мастер-класс себе в закладки. Примите мой голос+1 за ваш кропотливый и творческий труд! Желаю Вам успеха и удач!
С уважением. Ирина
Татьяна Анатольевна Новичихина # 21 августа 2014 в 05:55 0
Уважаемая, Наталья Николаевна! Благодарна за Ваш потрясающий подробный, красочный мастер-класс! Такое великолепие живого цветка короставника, изумляет! Замечательная идея обучения приемам работы с атласными лентами. Все изложено четко, понятно, целей Вы достигли, задачи по развитию творческого потенциала и воспитанию художественного вкуса полностью выполнены. Творческих Вам успехов!
Ольга Моргалюк # 21 августа 2014 в 07:38 +3
Наталья николаевна, удивительной красоты цветок! Мне очень понравилось изготовление тычинок, у нас в магазинах они не всегда есть. Спасибо за подробную инструкцию. Согласна с Ириной Вячеславовной, прислушайтесь к её советам. И ещё совет, прикладывайте к м.к. шаблоны которые можно распечатать, это поможет коллегам повторить Ваш м.к. Желаю творческих успехов, и новых интересных мастер-классов. Примите мой голос!!! +1!!!
Наталья Сергеевна Терентьева # 21 августа 2014 в 07:58 +1
Красивый цветок, интересное его исполнение.Цветок такой объемный с множеством мелких элементов, тычинок. Такой цветок с легкостью может стать заколкой или брошкой. Очень красиво, голосую.
Светлана Николаевна Крючкова # 21 августа 2014 в 09:51 +1
Наталья Николаевна, какой интересный мастер-класс Вы представили. Впервые слышу такое необычное название цветка. Образ цветка при помощи атласных лент передан очень точно. Такой красивый, яркий цветок - отличное украшение. Спасибо за советы по изготовлению тычинок. Обычно покупала в магазине. А теперь, благодаря Вам, знаю, как легко и просто их можно сделать самим. Примите мой голос!
Светлана Николаевна Матвеева # 21 августа 2014 в 11:20 0
Уважаемая Наталья Николаевна! Познакомилась с Вашим мастер-классом "Короставник - полевой цветок". Вы предлагаете изготовить цветы из атласных лент. С уверенностью могу сказать, что Ваш мастер - класс - это отличное подспорье для педагогов, родителей, творческих людей и любителей рукоделия. Ваше изделие может стать, как украшением интерьера или одежды, так и подарком ко дню рождения или к любому другому празднику. Спасибо, что учите детей одному из способов изготовления цветов из атласной ленты. При этом развивается творческий потенциал детей, эстетическое восприятие, кроме того, происходит развитие художественного вкуса и аккуратности. В качестве своего первого опыта по изготовлению украшений из атласных лент, выбранный Вами необычный полевой цветок - Короставник, удался. Спасибо, что говорите о целебных свойствах этого растения. Небольшое замечания по мастер-классу: фотографии должны быть очень чёткими и не размытыми, рук мастера желательно не должно быть видно. Удачи и успехов в творчестве! примите мой голос! +1!!!
наталья николаевна маняк # 21 августа 2014 в 12:21 0
Спасибо всем за комментарии!Очень приятно! Все ваши замечания учту при следующих работах.
Маргарита Александровна Гришина # 21 августа 2014 в 21:39 +1
Наталья Николаевна,с удовольствием беру вашу идею к себе в копилку,приходится по мере надобности цветы изготавливать по разным поводам на работе для мероприятий и с детьми.Все выполнено в доступной форме.Все замечания были уже сказаны.Добавлю лишь к этому еще:необходимо обязательно предоставлять фото нарисованных выкроек деталей цветка для копирования и изготовления шаблонов.Цветы,выполненные из атласных лент просто прекрасны и очаровательны.Такие цветы можно использовать с разным предназначением:и для композиций,и для заколок,и для брошей и еще может быть много идей по интересам.Спасибо вам за вашу идею.+1
Ольга Николаевна Таганова # 21 августа 2014 в 22:35 0
Наталья Николаевна! Ваши цветы - небывалой красоты!!!Ювелирная работа представлена по созданию маленького шедевра! Огромное спасибо.
Елена Николаевна Анненкова # 21 августа 2014 в 22:45 0
Добрый вечер, Наталья Николаевна! Материал хорошо продуман, полно проиллюстрирован, понятен и доступен для исполнения. Само изделие требует аккуратности, усидчивости и большого желания создать "живой" цветок, а это, вероятно, сложнее, чем изготовить стилизованный. Но результат интересный, может быть использован для оформления самых разнообразных вещей. Посетив Ваш МК, узнала много интересного о простом полевом цветке, который часто встречается на лугах. И ведь почти не отличишь настоящий цветок от выполненного Вашими руками! Голосую и желаю успехов!
Анна Александровна Федина # 22 августа 2014 в 20:22 0
Наталья Николаевна! Очень интересный мастер-класс у вас и цветок отменный высший пилотаж.Красоту такую Грех не сотворить,а всего то надо мастер-класс открыть! Очень доступно и не трудно!