Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие к 9 мая - День Победы, 9 - 11 класс. Они сражались за Родину

Конспект внеклассного мероприятия в 9-11 классах «Они сражались за Родину».
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ №9 г.Златоуст Челябинской области.
Описание материала: предлагаю вам конспект внеклассного мероприятия для учащихся 9-11 классов «Они сражались за Родину». Данный материал будет полезен для классных руководителей. Это конспект мероприятия, направленного на воспитание чувства патриотизма.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Цель: формирование нравственных принципов и качеств у старшеклассников.
Задачи: ознакомить учащихся с вкладом деятелей культуры во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время; расширять кругозор; воспитывать уважение к участникам войны.
Демонстрационный материал: выставка книг о войне, фрагменты из фильмов.
Методические приёмы: беседа-диалог, просмотр отрывков из фильмов и беседа по ним, подведение итогов.
Примечание: отрывки из фильмов по выбору.
Ход мероприятия «Они сражались за Родину».
Учитель:
(На доске фотографии режиссёров)
Знаете ли вы режиссёров советского кино?
(Заслушиваются ответы)
Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий, Пётр Тодоровский, Леонид Гайдай, Владимир Чеботарёв, Григорий Чухрай, Владимир Басов, Евгений Матвеев, Сергей Колосов, Ян Фрид.
Мы знаем этих людей по замечательным фильмам, но, оказывается, они ещё и защищали нашу страну в Великую Отечественную Войну.
1 ученик:
Сергей Фёдорович Бондарчук (1920 - 1994) - актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.

В 1941-1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Великая Отечественная война глубоко потрясла его. Всю жизнь потом он создавал в своих кинофильмах образ сильного одухотворенного человека – солдата, защитника Родины. Судьба целого народа и драма отдельного человека показаны с равной силой в его шедеврах.
Его режиссерский дебют – фильм «Судьба человека» в 1959 году по рассказу М.А. Шолохова. Это рассказ о жизни простого человека, воевавшего, попавшего в плен, потерявшего на войне семью, но сохранившего достоинство и человеческое тепло.
Он сам сыграл в фильме главную роль- Андрея Соколова. Дебют принес Бондарчуку Ленинскую премию и Большой приз Московского международного кинофестиваля.

В 1975 году по роману М.Шолохова Сергей Бондарчук снял фильм «Они сражались за Родину». Фильм был поставлен к 30-летию победы в Великой Отечественной войне.

Это один из самых пронзительных и откровенных фильмов о войне. Великих русских солдат в нем сыграли великие русские актеры - Бурков, Тихонов, Никулин. Последнюю свою роль, даже не до конца им озвученную, сыграл в этом фильме Василий Шукшин.
Фильм «Они сражались за Родину» был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977) и специальной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1976).
(Показ фрагмента из к/ф «Они сражались за Родину»)

2 ученик:
Станислав Иосифович Ростоцкий (1922-2001) - советский российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.

Его призвали в армию в феврале 1942 года. Воевал гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно. 11 февраля 1944 года под городом Дубно Станислав Ростоцкий получил тяжёлое ранение. Потом были госпитали, операции, ампутация ноги. В августе 1944 года он из гвардии рядового превратился в инвалида войны второй группы.
Фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» вышел на экраны страны 8 мая 1962 года. В основу сюжета была заложена реальная история общей знакомой Галича и Ростоцкого.
Светлана отправляется из Владивостока в небольшой городок на западе страны. Спешит к своему жениху Игорю. Но июнь 1941 года взорвал мирную жизнь. Светлана приезжает, а любимого человека по военным обстоятельствам в городе уже нет. И стала Светлана ждать его в двухэтажном домике на окраине городка. По мере приближения фронта этот приют «на семи ветрах» становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем.
Замечательный актёрский ансамбль, хорошая режиссура, запоминающиеся песни Галича сделали фильм любимым для многих поколений кинозрителей.
(Показ фрагмента из к/ф «На семи ветрах» - вальс в исполнении Вячеслава Тихонова (стихи А.Галича, музыка К. Молчанова)

В 1972 году на экраны страны вышел двухсерийный художественный фильм «А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева.
Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны в Карелии.
Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич вступают в неравный бой с немцами. Девушки гибнут одна за другой. В живых остаётся только один старшина.

3 ученик:
Пётр Ефимович Тодоровский (1925-2013) - советский, украинский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР.

В Красной армии с апреля 1943 года. Летом 1943 года, будущий режиссер стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а в 44-м лейтенант Тодоровский уже командовал миномётным взводом в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был ранен, контужен. Награждён медалями и орденами Отечественной войны I и II степени.
«В училище, – вспоминал Тодоровский, – нас учили красиво умирать. Как Матросов. Как Гастелло. Но война развенчала саму идею красивой смерти. Командир пехотного взвода -это самая «выбиваемая» категория бойцов: он должен бежать впереди и звать за собой людей. Здесь понимаешь, что такое смерть на войне, привыкаешь к её будничности».
Во время одного из артналетов Тодоровского вместе с товарищами накрыло тонной осыпавшегося песка. Чудом откопали, после этого Петр Ефимович практически оглох.
Май 1945 года Тодоровский встретил на Эльбе. «8 мая мы с тяжелыми боями вышли к мосту, – вспоминал режиссер, – а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И вдруг наступила тишина! Мы ведь давно не слышали, как поют птицы, как журчит вода. Река для нас была «водная преграда», холм – «высота», которую надо занять любой ценой. А здесь трава зеленая, май, лошади в траве на берегу Эльбы валяются. Мы сбросили портянки и тоже упали в траву вместе с лошадьми. И то ощущение счастья, которое я при этом испытывал, словами описать невозможно…

В фильме «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по сценарию Григория Бакланова у Петра Тодоровского роль старшего лейтенанта Владимира Яковенко.
(Показ фрагмента из к/ф «Был месяц май» - вальс «Память цветов» композитора Ф. Росси исполняет П. Тодоровский)
4 ученик:
Леонид Иович Гайдай (1923-1993) – советский кинорежиссёр, сценарист, кинорежиссёр, актёр. Народный артист СССР.

Летом 1941 года он окончил школу. 23 июня вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем на фронт, но в военкомате им сказали, что надо ждать. И Гайдай ждал до 42-го, когда его призвали в армию.
Служил в Монголии, где объезжал лошадей, предназначенных для фронта. И рвался в действующую армию. Когда приехал военком отбирать пополнение, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я». «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция «Ы».

Гайдая направили на Калининский фронт. Он служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он сказал: «Одноногих актеров не бывает» и категорически отказался от операции.
Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. Возможно, чтобы заглушить боль, Гайдай будет смеяться громче всех. У него был настоящий мужской характер.
5 ученик:
Ян Борисович Фрид (1908-2003) - советский российский режиссёр и сценарист.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. В январе 1944 - мае 1945 - начальник армейского дома Красной Армии 15-й воздушной армии. Воевал на Ленинградском 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Войну закончил в звании майора. Награждён орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями.
Режиссёр снимал картины различных жанров, но с начала 1970-х годов специализировался в жанре музыкального кино.
6 ученик:
Владимир Александрович Чеботарёв (1921- 2010) советский режиссёр и сценарист.

В начале Великой Отечественной войны он, в звании лейтенанта, командовал артиллерийской батареей, был ранен и попал в плен, из которого бежал. Войну закончил в городе Будапеште в 1945 году.
В числе наиболее известных работ Чеботарёва - советский фантастический кинофильм «Человек-амфибия», снятый в 1961 году совместно с режиссёром Г.Казанским.
7 ученик:
Григорий Наумович Чухрай (1921-2001) - советский режиссёр и сценарист.

В 1939 году Чухрай был призван в армию. Служить начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии.
Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепропетровский десант». Награждён Орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими.
В 1959 году на экраны кинотеатров вышел художественный фильм «Баллада о солдате»
(Показ фрагмента из к/ф «Баллада о солдате»)

В 1961 году выходит ещё один фильм Григория Чухрая «Чистое небо».
Лётчик Алексей Астахов воевал и попал в плен, потом бежал. Как военнослужащий, побывавший в плену, в мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью.

8 ученик:
Сергей Николаевич Колосов (1921-2012) - советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.
Участник Великой Отечественной войны.

В 1964 году Колосов в качестве режиссёра снял первый советский телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению О.А. Горчакова и Я. Пшиманского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой, после показа фильма было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
(Показ фрагмента из к/ф «Вызываем огонь на себя»)

9 ученик:
Евгений Семёнович Матвеев (1922-2003) - актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.

Окончил экстерном два последних класса школы и, получив аттестат, поступил в актёрскую школу при Киевской киностудии, стал учеником режиссёра Александра Довженко. Война разрушила все планы.
Под беспрерывными бомбёжками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолётов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей.
А потом его направили в Тюменское пехотное училище, и оставили потом в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.
О войне он снял несколько фильмов «Любовь земная», «Судьба», «Особо важное задание», «Победа».
(Показ фрагмента из к/ф «Судьба»)

10 ученик:
Владимир Павлович Басов (1923 – 1987). советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР.

Летом 1941 года Басов пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приёма. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Он ушел, твёрдо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы внезапно вмешалась война. Добавив один год в анкетных данных, в 1942 году Басов добровольцем ушёл на фронт.

Капитан, командир батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Во главе штурмовой группы, он обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг и был награждён Орденом Красной Звезды.
9 мая 1945 года встретил в звании капитана с множеством боевых наград и ранений. Тяжелейшая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать всю жизнь: в мирной жизни у Басова все время болели глаза, и ему приходилось регулярно лечиться.
Войну он закончил в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочел кино.
В 1947 году Басов поступает на режиссёрский факультет ВГИКа. Он снял несколько фильмов о войне. В 1968 году выходит фильм «Щит и меч», снятый по одноимённому роману Вадима Кожевникова о судьбе советского разведчика.

(Показ фрагмента из к/ф «Щит и меч». Песня «С чего начинается Родина» слова М. Матусовского, музыка В. Баснера)

Учитель:
Сегодня вы познакомились с режиссёрами, защищавшими нашу страну от фашистских захватчиков, с их работами, которые внесены в сокровищницу мирового кино.
Что нового вы узнали?
О чём заставляют задуматься фильмы, снятые этими режиссёрами?
11 ученик:
Светлая память
Тем, кого нет!
Тем,
Кто не встретил
Мирный Рассвет,

Сквозь канонады,
Сквозь голод,
Сквозь страх,
Гордо Победу
Нёс на плечах.

Боже!
Дай здравия
Тем, кто живой,
После побоищ,
Вернулся домой!

Вам, ветераны,
Вблизи и вдали...
Низкий поклон
Мой
До самой земли!!!
(Г. Кучер)

Рекомендуем посмотреть:

Эссе, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Конспект урока на тему «День победы» для студентов колледжа Беседа ко Дню Победы, 8 - 11 класс Викторины с ответами для 9-11 классов на тему: День Победы
Размышления о профессии педагога | Конспект родительского собрания для 7 - 8 класса. Психофизиологические особенности подростков
Опубликовано: 615 дней назад (30 марта 2015)
Просмотров: 1694
+3
Голосов: 3
Анастасия Валерьевна Паршина # 30 марта 2015 в 20:17 0
Наталья Сергеевна, спасибо за материал! Очень актуально и оригинально. Можно использовать как на общешкольном уровне так и на классных часах. Успехов Вам!
Ольга Алексеевна Микешина # 31 марта 2015 в 20:23 0
Очень интересный и познавательный классный час. Воспитывает патриотизм, чувство гордости.
Елена Юрьевна Пряхина # 5 апреля 2015 в 00:56 0
Замечательное внеклассное мероприятие, грамотно составлен конспект урока-мужества, хорошо подобран познавательный материал, я много открыла для себя нового. Проведена большая предварительная работа! Обязательно воспользуюсь вашим материалом. Спасибо!
Ольга Владимировна Гудым # 12 апреля 2015 в 00:13 0
Наталья Сергеевна, побывала на вашем внеклассном мероприятие к 9 мая. Актуально, интересно, познавательно. Замечательная идея, оригинальная подача материала! Вы проделали огромную предварительную работу! С вашего разрешения возьму материал на заметку. Удачи вам. Примите голос.