Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» по теме «Бегония»

Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Что в имени тебе моём? Бегония»
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Описание материала: Предлагаю конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Что в имени тебе моём? Бегония». Данный материал будет полезен для учителей биологии. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к растениям.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Цель: формирование представлений о многообразии комнатных растений.
Задачи: рассказать учащимся о происхождении и многообразии сортов бегоний; расширять кругозор; воспитывать чувство любви к прекрасному, способствовать формированию чувства ответственности.
Методические приёмы: беседа-диалог, просмотр презентаций и беседа по ним, подведение итогов.
Ход мероприятия «Что в имени тебе моём? Бегония»
Учитель:
Вам когда-нибудь приходилось видеть ковры из живых цветов?

Раз в два года на центральной площади Брюсселя Grand-Place выкладывается гигантский ковёр из цветов.

На создание ковра уходит порядка 700 тысяч цветов, преимущественно бегоний.

Идею ковра предложил в 1971 году ландшафтный дизайнер Е. Stautemans.
В создании ковра принимают участие флористы, художники и многочисленные добровольцы.


Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.

Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри Ланка.
Примечание: Шри Ланка - государство в Южной Азии, на одноименном острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон.

В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире.

Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию, Плюмье нашёл 6 видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал бегония - в честь своего друга Мишеля Бегона. После возвращения из экспедиции на основании полученного материала Шарль Плюмье опубликовал книгу «Описание растений Америки с их рисунками».

Со второй половины XIX века была начата работа по гибридизации и селекции бегонии. В декоративном садоводстве широко используется около 125 видов, а также их гибриды, которых насчитывается более 12 тысяч.


(Показ презентации)
За вчерашним днём в погоне я
Не заметил, что давно
Расцвела моя бегония,
Озарила мне окно.

Зиму всю стояла сонная,
Недовольная на вид,
А теперь вдруг вся - лимонная,
Вся, как солнышко, горит.

Что же сделал я хорошего,
Что такой подарок мне?
Удивлённый, огорошенный,
Отражаюсь я в окне.

Всё гляжу, счастливый, снова я,
Всё шепчу волнуясь, я:
Ах, подсолнечно-медовая,
Ах, кленовая моя...
Макс Ферпер

Бегонии вдохновляют не только поэтов, но и художников.

П. Кончаловский. Натюрморт. Бегонии.
П. Кончаловский написал несколько натюрмортов с бегониями.
Бегонии изображены также на картинах И.Машкова, Е.Огневой, Ю.Шатохина, В.Жолток, О.Контаревой, Г.Шегаль, В.Белан, Е.Тулаевоц.
(Показ презентации)
В книге профессора, доктора с/х наук В. В. Воронцова «Комнатные растения. Новое руководство по уходу» приводится следующая условная классификация бегоний
• клубневые;
• кустарниковые;
• красивоцветущие (с обильными яркими цветками);
• декоративно-лиственные (с красиво окрашенными листьями).





По способу использования бегоний в комнатном цветоводстве существует особая классификация.
• декоративноцветущие горшечные бегонии;
• декоративнолиственные комнатные бегонии;
• декоративноцветущие комнатные бегонии
(Показ презентации)



Среди бегоний встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники или полукустарники с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем. Листья, как правило, асимметричные, часто красивой окраски (особенно у культурных видов). Бегонии размножаются семенами, черенками, листьями (даже их частями), дающими побеги из вновь образующихся придаточных почек.

Уход за бегониями.
Для бегоний наиболее благоприятна температура 13-22 °C, уровень влажности воздуха - не менее 60 %. Бегонии лучше растут и развиваются в полутени. Эти растения поливают только после полного высыхания поверхности земляного кома. Чтобы обеспечить нужную влажность горшок рекомендуется ставить во влажный торф или на поднос с водой, но так, чтобы горшок не был в воде. Для этого на поднос насыпают гальку или горшок ставят на перевёрнутое блюдце. При избыточном увлажнении бегонии загнивают. В жаркие дни воздух вокруг бегонии опрыскивают, стараясь не попасть на листья.
Кустовидные и травянистые бегонии с надземными или подземными корневищами находятся с октября по февраль в состоянии покоя. Клубневые бегонии переводят в состоянии покоя, сокращая полив и срезая увядшие побеги. Можно хранить клубни этих растений в темноте при температуре 10-12 °C около двух месяцев.

Рекомендуем посмотреть:

Кукольный театр в школе Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» «Узамбарская фиалка» Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» в 6 классе по теме «Кактусы»
Конспект классного часа по экологии для 8-10 классов | Конспект внеклассного мероприятия для 6-8 классов. Цветы в жизни Чайковского
Опубликовано: 683 дня назад (27 января 2015)
Просмотров: 1447
+4
Голосов: 4
Ирина Владимировна Ельцина # 27 января 2015 в 10:11 0
Здравствуйте, Наталья Сергеевна! У вас подготовлен прекрасный материал. Вы не только повышаете уровень знаний детей, но и, у нас, участников сайта "Педкопилка". Спасибо за информацию, узнала очень много для себя нового! Примите от меня заслуженный голос!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 27 января 2015 в 11:31 0
Спасибо за интересный материал. Примите голос!
Наталья Сергеевна Катаева # 27 января 2015 в 20:09 0
Татьяна Анатольевна! Вам приходилось читать рассказы Паустовского "Корзина с еловыми шишками" о композиторе Григе? "Старый повар" о Моцарте? "Скрипучие половицы" о Чайковском? Все композиторы черпают музыку от природы, она - сама гармония. И хотя музыка подчиняется математическим законам, но и цветах тоже математика, та же геометрия. Слышали что-нибудь о Фибоначчи?
Марина Александровна Лузина # 27 января 2015 в 18:37 0
Очень яркий и познавательный материал не только для детей, но и для взрослых. Мой голос за вас.
Бурганова Лилия Фаритовна # 27 января 2015 в 20:44 0
Наталья Сергеевна, очень понравился ваш материал. Мой вам голос. Много полезного можно узнать, ознакомившись с вашей работой. Спасибо вам!