Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия кружка «Садоводство» по теме «Анютины глазки», 6 класс

Конспект занятия кружка «Садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Анютины глазки»
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Описание материала: Предлагаю конспект занятия кружка «Садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Анютины глазки». Данный материал будет полезен для учителей биологии. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к растениям.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Цель: формирование представлений о многообразии декоративных растений.
Задачи: рассказать учащимся о происхождении и многообразии сортов анютиных глазок; расширять кругозор; воспитывать чувство любви к прекрасному.
Методические приёмы: беседа-диалог, просмотр презентаций и беседа по ним, подведение итогов.
Ход мероприятия «Анютины глазки»
Учитель:
Вы, наверное, ребята, все любите лето! Да как можно его не любить!

Цветами украшены летом луга и поля, сады и лесные поляны.
Сколько ягод и грибов в лесу, сколько плодов на деревьях!
Послушайте сказку, которую я написала.
…Вдохновенно, с азартом с утра до поздней ночи трудится Художник Лето.
Рано утром приступает оно к работе. Алые зори дарят Лету свой нежно-розовый цвет для шиповника и кипрея.

Задорно подмигивает Лето лесным гвоздичкам, взмахивает кистью, и мгновенно среди зелёной травы вдруг вспыхивают они красными искорками.

Окунает Художник Лето кисть в солнечный диск, потом делает один лёгкий взмах, и разбегаются вдруг веселыми брызгами, словно веснушки, по зелёному ковру косогора, жёлтые одуванчики.

На лесных опушках нежно рисует Художник Лето лепестки ромашкам, взяв белую краску от облаков.

Потом спешит Художник на речку. Лепесткам незабудок дарит Лето чарующий цвет небесной лазури.

Тонкой кистью слегка трогает лепестки кувшинок, добавляя утренний туман.

А в поле Лето подарит цвет неба ажурным лепесткам васильков.

Потом направляется Лето в сады. Прекрасными становятся пионы, розы, георгины и гладиолусы.

А Радуга щедро дарит все цвета ясноглазым анютиным глазкам.

Любит Художник Лето смешивать краски, его фантазии безграничны!
Ещё много растений предстоит раскрасить ему. Торопится оно, старается не обидеть ни один цветок...

Вот такими же волшебниками, как Художник Лето, становятся учёные – селекционеры. Они создают растения различных цветов и оттенков и называют их в честь знаменитых людей, в честь своих любимых, знакомых.
Люди разводят декоративные растения почти так же давно, как и пищевые. Человек не только брал у природы готовые формы, но и создавал новые, до того невиданные.
О судьбе многих декоративных растений можно написать увлекательные повести. Сегодня мы поведём разговор об анютиных глазках.

Виола, Анютины глазки, Фиалка Витрокка – все эти три названия принадлежат одному и тому же растению семейства фиалковых, пользующемуся большой популярностью среди цветоводов – любителей.
Видовое название wittrokiana фиалка получила в честь шведского профессора ботаники Вейта Виттрока (1839-1914), директора Бергенского ботанического сада и автора книги по истории этого растения.

Анютины глазки – многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Существуют два самых популярных вида этого растения – Фиалка Виттрока и Фиалка трёхцветная. Отличаются они по форме цветка, Фиалка Витрокка имеет более крупные цветки, а Фиалка трехцветная – это мелкоцветковое растение. В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки – сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.

В Англии эти цветы посылают влюбленные в Валентинов день 14 февраля. Этот цветок называют «Hearts ease» - сердечное успокоение, сердечная радость, т.к. достаточно без слов прислать этот цветок и чувства и намерения становятся явными, принося успокоение и радость. Присылали даже просто засушенный цветок с именем, чего было достаточно для изъявления своих романтических намерений.

Ученик:
Теплым и солнечным, радостным летом
синим и белым, и смешанным цветом,
шепчут весёлые, яркие сказки
эти цветочки анютины глазки.
Бабочек, синих и жёлтых, и белых
много на клумбу цветочную село.
Сами узнаете их без подсказки
это цветочки — анютины глазки.
М.Блинникова

Ученик:
Французы дарят анютины глазки на память при разлуке.
На Руси существует легенда, что после многих лет ожидания в этот цветок превратилась верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. Лепестки имеют три цвета, отражающих Анютину жизнь: белый цвет - надежда, желтый - удивление, фиолетовый - печаль.

Немцы называют анютины глазки «мачеха». Самый нижний лепесток, красиво окрашенный и крупный — это разодетая злая мачеха, два лепестка повыше, тоже очень нарядные - это родные дочери, обласканные своей матерью, а два верхних лепесточка бело-лиловые, бедно окрашенные - это нелюбимые и постоянно унижаемые мачехой девочки-падчерицы. И по преданию, сначала мачеха находилась сверху, а Господь перевернул цветок и наградил «мачеху» шпорцем, а ее недобрых дочерей усиками, а падчерицы стали сверху цветка, поближе к Господу - в утешение им.

Есть предания о том, что анютины глазки - это лица любопытных людей, которые любили подглядывать за чужой жизнью, толковать её по-своему, за что и понесли наказание - были превращены в цветы.

По некоторым преданиям анютины глазки - это лица гномов, которые ласково и с любопытством оглядывают окружающий мир, радуются всему хорошему и интересуются всем на свете.

Ученик:
Просты и скромны,
Но будто как в сказке,
Глядят на меня
Анютины глазки.
И солнышко греет
Их нежные листья,
С которыми ветер
Немного резвится.
И в радости этой
Любовь пламенеет!
Нет лучше букета,
Что сердце согреет!
Т.И.Цветова

Учитель:
С XVI века анютины глазки стали интересовать селекционеров, появились садовые разновидности этих цветов.
Садовнику Томсону, работавшему у лорда Гэмбьера, было поручено вывести новые сорта фиалки из дикорастущих. Лорд Гэмбьер, питающий особую любовь и привязанность к цветам, всячески поддерживал старания своего садовника. Через 4 года его труды увенчались успехом. На свет появился новый сорт фиалки, который впоследствии был назван в честь леди Гэмбьер.
Уже к 1835 году английские садоводы вывели более 400 сортов анютиных глазок.
В XIX веке появилось много разновидностей с очень красивыми, в том числе махровыми соцветиями и различными окрасками.
В Англии были выведены очень эффектные сорта, среди которых есть цветы абсолютно чёрного цвета - «Фауста».

Как прекрасны вазы,в которых стоят эти цветы!

Как прекрасны чашки, блюдца и тарелки, на которых изображены растения!

Сама идея «ботанического» изображения на фарфоре возникла еще в Китае. Оттуда она попала в Европу, где прижилась и стала видной приметой времени в искусстве фарфора XVIII столетия.

Первыми обратили внимание на этот тип росписи шведы, заказавшие у китайцев сервиз для Карла Линнея с росписями по его собственным находкам и иллюстрациям.

«Ботанические» росписи, научно точные изображения растений на фарфоре, составляют скромную часть в многообразии сюжетов росписи европейского фарфора в XVIII веке. Образцом для подобных изображений служили в первую очередь иллюстрированные научные работы учёных-ботаников, посвящённые описанию флоры, а также и живые растения.
Сервиз «Флора Даника» и целый ряд европейских проектов XVIII столетия относятся как раз к «ботаническому» типу росписи.

В начале 1730-х годов на Мейсене появляются серии «Немецкие цветы», «Индийские цветы» с изображением цветов, написанных по японским и китайским образцам. В росписи изображения растений располагались достаточно свободно, зачастую несколько гербариев были изображены на одном предмете поодаль друг от друга. Такие изображения часто дополняли фигурами насекомых или птиц.
Известно, что на Мейсене с 1743 года находилась книга «Изображения нескольких тысяч деревьев, соцветий, цветов, кустов» Вайнманнса, есть также сведения и об использовании «Новой книги о цветах» Т. Франкенбергера, вышедшей в Страсбурге в 1662 году, что позволяет определить источник ранних «ботанических» росписей Мейсена.
Анютины глазки можно видеть и на изделиях Кузнецовского завода.
(Показ презентации)

Ученик:
Анютины глазки меня поманили,
Чарующий свет от себя подарили:
Колдуют, колдуют своим волшебством.
Я с ними забыла о времени том,
Какое меня до сих пор окружало.
И в сказку проникла, как в детстве бывало.
И чувствую - снова во взгляде свеченье.
В глазах, как в озёрах, стоит отраженье:
Их красочных платьиц порхают наряды -
Свой радужный танец танцуют наяды.
Я вижу из них хоровод небольшой.
Вновь манят и манят: танцуй же, не стой.
И музыка слышится в каждом движенье,
И бархатно-лёгко немое скольженье...
Прекрасные нимфы и феи из сказки -
Анютины глазки, анютины глазки...
(Давыдова Татьяна)

Учитель:
Уже в 50-е годы XVIII века анютины глазки пересекли Атлантику и быстро распространились в Северной Америке, где их называли Johny Jump Up (Джонни-подпрыгни), с разными вариациями: Jack-jump-up-and-kiss-me (Джек-подпрыгни-и-поцелуй-меня), Pink-eyed-John (Розовоглазый Джон), Loving Idol (Идол любви), Call-me-to-You (Пригласи-меня-к-себе). В Америке анютины глазки стали прочным символом свободомыслия, что нашло широкое отражение в литературе того времени.

В почтовых каталогах США 1888 года анютины глазки представлены как «самые популярные из всех цветов, выращиваемых из семян». Продажи превышали 100 тысяч пакетиков в год, это очень большое число даже по меркам современного рынка. Америка внесла свой вклад в селекцию, в начале XX века в Портленде (Орегон) были выведены крупноцветковые сорта красных оттенков с диаметром цветков до 10-12 см.

Долгое время лидерство в селекции анютиных глазок удерживали Англия и Шотландия. К середине XX столетия инициативу подхватили Германия и Япония, где родились анютины глазки новых окрасок – розовые, оранжевые, двухцветные. В Японии растение стало символом города Осака. Японские селекционеры создали гибриды, отличавшиеся быстрым ростом, ранним и продолжительным цветением, повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. Именно такие сорта составляют большую часть современного промышленного ассортимента фиалок Витрокка.

В начале 70-х годов ХХ века парижские селекционеры Бугно, Сент-Брийе, Касье и Тримардье вывели сорта с огромными цветками и таких окрасок, которые ранее считались невозможными. Сорта Тримардье обладали цветками вдвое крупнее привычных. Касье получил сорта с мраморной окраской. Они обладали повышенной выносливостью и стали вытеснять старые английские сорта. На сегодняшний день Франция и Германия являются ведущими в деле внедрения новых сортов анютиных глазок. Благодаря немецким селекционерам появились гофрированные, волнистые и похожие на орхидеи с разносимметричными цветками.

Растение может цвести с ранней весны до осени. Время цветения, а также размеры будущих цветов зависят от выбранного времени посадки. Для того чтобы анютины глазки цвели уже весной, необходимо высаживать их заранее летом. Для хорошего роста и обеспечения обильного цветения виолы необходимо производить регулярный полив, рыхление почвы, не забывая пропалывать сорняки и удалять все высохшие и отцветшие листочки и цветки.
Это достаточно светолюбивое растение. В полутени или тени ее цветки не достигают крупных размеров, однако срок цветения при этом увеличивается.
(Показ презентации)

Ученик:
Ценят заботу они и уют
И оттого лишь на клумбах растут.
Разнообразны их нежные краски,
Всех восхищают Анютины глазки
О.Огланова

Учитель:
Что нового вы узнали об анютиных глазках?
(Заслушиваются ответы)
Д/з: Расскажите о том, какие у вас любимые цветы, какие сорта были созданы селекционерами, сделайте презентацию.

Рекомендуем посмотреть:

Кукольный театр в школе Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» «Узамбарская фиалка» Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» по теме «Бегония»
Конспект внеклассного мероприятия для 5-6 классов. Жизненный выбор: дорога добра и дорога зла | Конспект занятия кружка «Садоводство» в 6 классе по теме «Нарциссы»
Опубликовано: 660 дней назад (14 февраля 2015)
Просмотров: 1637
+4
Голосов: 4
Ольга Александровна Бура # 15 февраля 2015 в 09:29 0
Здравствуйте. Очень интересное занятие, эстетическое, светлое. Сразу так захотелось тепла, солнца))). Оставляю вам голос!. Вы молодец.
Галина Васильевна Егорова # 16 февраля 2015 в 06:47 0
Посмотрела ваше занятие. Такое же интересное, как и другие. Показ иллюстраций, презентаций, беседы о цветах развивают внимание, память, воображение, любознательность. Воспитывают интерес к цветам и их выращиванию, желание беречь природу. Здесь вы и сказку свою рассказали, что только украсило само занятие. Красивые иллюстрации помогают ярче воспринимать содержание сказки и самого занятия.Через такие кружковые уроки вы приобщаете детей к природе, заставляете их размышлять о красоте окружающего мира. Учите ценить то, что нам дано свыше. Много историй и легенд подобрали. Сама публикация аккуратная и грамотно построенная. Примите голос.
Татьяна Александровна Караева # 20 февраля 2015 в 12:34 0
Доброго времени суток Наталья Сергеевна. Спасибо за приглашение и фото. Голос. Удачи в творчестве!
С уважением Караева Т.А.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 14 марта 2015 в 18:35 0
Позитивный урок, украшением которого служат яркие иллюстрации цветов и всего с ними связанного. Особенно впечатлили посуда.