Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия кружка «Садоводство» в 6 классе по теме «Нарциссы»

Конспект занятия кружка «Садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Нарциссы»
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Описание материала: Предлагаю конспект занятия кружка «Садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Нарциссы». Данный материал будет полезен для учителей биологии. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к растениям.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Цель: формирование представлений о многообразии декоративных растений.
Задачи: рассказать учащимся о происхождении и многообразии сортов нарциссов; расширять кругозор; воспитывать чувство любви к прекрасному.
Методические приёмы: беседа-диалог, просмотр презентаций и беседа по ним, подведение итогов.
Ход мероприятия «Нарциссы»
Учитель:
Догадайтесь, о каком цветке загадка!
***
Листья, выпустил, как стрелы.
Он цветёт цветочком белым,
В серединке жёлт цветок,
Голову склоняет вбок,
Смотрит скромно-скромно вниз.
А красавца звать ..
(.Нарцисс)


Первыми весной в наших садах начинают расцветать нарциссы. Склонённый на бок цветок нарцисса как бы задумчиво смотрит вниз, что придаёт его облику некую загадочность и очарование. Картинки нарцисса, с белоснежными или лимонными лепестками и всегда с ярко-жёлтым центром в чашечке цветка, схожи с маленьким солнышком, которое создано природой специально для ранней весны.
Научное его название - Narcissus poeticus. Происходит от греческого глагола «narkao» (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать у людей головную боль, и «поэтический», оттого, что он был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно, исключая разве только розу, другое растение.
А вот в Китае цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Он является символом Нового года. Именно в это время – с декабря по февраль – расцветают там нарциссы. А Новый год по-восточному календарю наступает позднее, чем в нашей стране. В 2015 году - 19 февраля. В Китае нарцисс стал символом радости, удачи и счастливого брака (последнее характерно и для других стран Востока). Белый нарцисс часто используют в Китае как аналог лилии, а в христианском искусстве - как атрибут Девы Марии. В Китае нарцисс символизирует влюблённую пару (счастливый брак).

Культура разведения нарциссов в Китае является настолько древней, что только на здешних полях можно увидеть по-настоящему уникальные экземпляры этих прекрасных цветов. К их числу относится и нарцисс из провинции Чонгминг – потрясающий нефритово-белый цветок с золотой сердцевиной. На то, чтобы получить такое чудо, китайцы потратили 500 лет. Цветёт он в 2 раза дольше, чем обычные нарциссы.
У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение.
Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс «созданием красоты, бессмертной усладой».
В Древней Персии нарцисс называли «наргис», что означает « красивый глаз». Поэты разных эпох, в том числе классик персидской поэзии Хафиз использовал название этого цветка в поэтической аллегории, подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной.

Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: “У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души”.
Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону.

В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека. В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, что в лесу протекал ручеек. Ни один из лесных зверей, ни одна из лесных птиц ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, уносимые ветром, никогда не попадали в него. Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный Нарцисс, томимый жаждой и усталостью, утолил свою жажду из ручья, и увидел своё отражение. Пораженный собственной красотой, он безумно влюбился в свое отражение. А потом Нарцисс превратился в нежный, душистый цветок.
Прекрасные картины написали по этой легенде художники разных эпох. Например, Караваджо, Никола Пуссен, Карл Брюллов, Габриэль Групелло.
(Показ презентации)
В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя в качестве подарка лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс - самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.

Цветы редкой изящной красоты вызывают прилив возвышенных чувств и поэтического воображения. На языке цветов нарцисс – символ обманчивых надежд, желаний, эгоизма, а также нарцисс – это цветок робких влюблённых.
Лучистый, нежно-белый цветок нарцисса всегда немного склонен набок, и когда растет он у водоема, создается впечатление, что нарцисс любуется своим отражением.
Ученик:
«Создание красоты-
Бессмертная услада…»
Слагались о цветке
Легенды и баллады…

Трагедии писали
И множество стихов,
Шекспир им восхищался,
Тургенев, Эдгар По.

Причина поклоненья-
Изящество цветка,
Он хрупкий, очень нежный…
Душиста красота!

Обманчивость надежды,
Желанья, эгоизм -
Язык его значений.
Таков цветок нарцисс!
Наталия Ушенина

Учитель:
Шекспир описал его в трагедии «Буря».
А у Шелли в «Мимозе» мы находим такое описание:
«Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюбленный Нарцисс,
Расцвел над ручьем и глядит на себя,
Пока не умрет бесконечно любя…»
Нарцисс был любимым цветком писателя И. С. Тургенева, доказательство чего мы находим в его альбоме, куда он записывал все то, что ему особенно нравилось. Записи он делал неоднократно, и в одной из них за 1867 год на вопрос: «Какой из цветков ему больше всего нравится?» - ответил: «Нарцисс».

На картине «Цветы и фрукты» (Собрание Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург) Жана-Батиста Моннуайе (1634 - 1699 гг.) изображены нарциссы – хорошо узнаваемые и в полне современные.

Бельгийский художник Julien Stappers (1875-1960) изобразил на своём полотне эти нежные цветы.

Ученик:
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все двери домов и магазинов украшались гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букеты нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки - в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами украшались конки, экипажи, гривы лошадей. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах, квартирах. Праздник длился два дня. Его пик — мелодраматическое представление (балет) и битва цветов. Нарциссы сыплются с балконов, из окон, нарциссами забрасывают всех и все. Автомобили и экипажи переполнены цветами и конфетти, которые красиво пестреют в волосах и на костюмах. Веселье захватывает всех. Но вот часы бьют 6 часов вечера, и моментально вокзалы и пристань переполняются народом: все спешат домой - кто в Лозанну, кто в Женеву, кто в Берн, а кто и в горы. Завтра ведь будни, и большинству придется засесть за работу…»

В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.
В России нарциссы появились в эпоху Петра I, когда были организованы так называемые аптекарские (ботанические) сады. Еще в начале ХХ в. нарцисс считался в России редким цветком.
Ученик:
В Закарпатье,в пойме реки Хустец находится уникальная Долина Нарциссов.

Ученые же предполагают, что в район Хуста нарциссы попали в ледниковый период. В результате геологических катаклизмов с гор сошел огромный пласт земли вместе с растениями, которые и стали главной местной достопримечательностью.
Есть в Закарпатье своя легенда, объясняющая появление Долины Нарциссов.
Давным-давно жил в замке на горе князь со своей семьей. И была у князя дочь - красавица. А на околице города работал в своей мастерской гончар. В день совершеннолетия дочери в замок прибыли и знатные гости, и простые горожане со своими подарками. Принес свой подарок и гончар. Это была удивительная ваза, на которой, словно живые, трепетали цветы нарциссов…
Глаза молодых людей встретились, и они влюбились друг в друга…
Некоторое время им удавалось тайно встречаться в живописной долине, но, в конце концов князь обо всем узнал. В гневе бросил он вазу, подаренную юношей с горы… Ваза, ударившись о скалу, разлетелась по долине мелким дождем…
А когда взошло солнце, удивленные жители увидели, что вся долина укрыта ковром нарциссов. И по сей день каждый год в начале мая Долина Нарциссов укрывается зеленым ковром, по которому рассыпаны белые звездочки нежных нарциссов.

С 1992 г. «Долина нарциссов» в составе Карпатского биосферного заповедника входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Учитель:
В США и Великобритании существуют Общества любителей нарциссов, насчитывающие тысячи поклонников этих растений, в городах и регионах проводятся ежегодные выставки. Экспонаты на них оцениваются в многочисленных номинациях: самый крупный или миниатюрный цветок, форма и окраска цветка, «исторические» (старинные) нарциссы, лучшие новинки, коллекции профессионалов, любителей и др.

В настоящее время из всех народов особенно увлекаются нарциссами англичане. Они основали даже общество, специально посвятившее себя только культуре этого цветка и выведению его разновидностей, и тратят на эту затею громадные деньги.

Вывести хорошую разновидность нарцисса, дело нелегкое, оно требует много времени, так как конечного результата ждать надо несколько лет. Для получения новой разновидности берут две луковицы, окраска цветов которых более всего подходит к намеченной цели, и опыляют искусственно их цветы, т. е. осторожно снимают волосяной кисточкой цветочную пыльцу с цветка одной луковицы и переносят ее на пестик цветка другой. Затем на такие опыленные цветы, во избежание всяких случайностей, надевают кисейные колпачки или мешочки и ждут, пока вызреют семена. Тогда их сеют в ящик с землей и, когда из них разовьются растения, пересаживают в небольшие горшочки. В таком положении мелкие семенные нарциссы остаются два года. За это время у каждого из них успевает развиться крошечная луковка, но до цветения еще далеко. Чтобы получить цветение, надо пересадить их еще в грядки и ждать три или четыре года.
Вот сколько труда и времени надо положить, чтобы получить разновидность нарцисса.

Но и здесь не всегда бывает удача и приходится делать иногда целые десятки, даже сотни проб, прежде чем получишь желаемое.
Так, несколько лет тому назад все стремления любителей нарциссов были направлены к тому, чтобы получить чисто-белую разновидность, что являлось крайне трудным, так как характерная желто-красная кайма никак не хотела исчезнуть. Тогда принялись за опыты несколько садоводов, и фирме братьев Барр удалось вывести эту редкость. Полученный ими цветок, названный именем одного из основателей этой фирмы Peter Barr, был хотя и не чисто-белого цвета, но обладал таким прелестным бледно-красноватым оттенком, что вызвал среди специалистов всеобщее удивление. Каждая луковица этой новинки продавалась не менее чем за 500 рублей, а самые крупные стоили даже и дороже. То же самое случилось и с трубчатым нарциссом с оранжево-красной чашечкой.

Сколько пришлось проделать опытов, чтобы получить эту прелестную разновидность! Теперь, конечно, она уже довольно обыкновенна и стоит недорого, но в свое время ее появление положительно произвело среди специалистов сенсацию, и она ценилась чуть не на вес золота. Словом, в Англии теперь с нарциссами происходит почти то же самое, что было двести лет тому назад с тюльпанами и гиацинтами в Голландии.

Особенно безумствуют коллекционеры, которые ради того, чтобы прибавить к своей коллекции какую-нибудь, не имеющуюся еще у других любителей новинку, не жалеют никаких денег и платят иногда за самое ничтожное отклонение от какого-нибудь уже известного сорта бешеные деньги.
(Показ презентации)

Учитель:
Уход за нарциссами.
Нарциссы менее требовательны к условиям произрастания, чем, например, тюльпаны или лилии. Посадив однажды качественные луковицы в землю, в течение многих лет можно без особых хлопот наслаждаться их нежным цветом. Лучше всего выбрать для посадки этих растений солнечное место или полутень, с легкой почвой и хорошим дренажом. Дренаж является обязательным условием их выращивания, так как местом происхождения большинства видов нарциссов являются горные районы.
Для хорошего развития этих цветов очень важным является показатель содержания гумуса в почве. Повысить ее питательность можно путем внесения компоста, перегноя. Однако, нельзя удобрять почву навозом, так как он может привлечь опаснейшего вредителя этой культуры - нарциссовую муху (луковую журчалку). При необходимости проводится известкование почвы, но делать это нужно за год до высаживания луковиц. Очень полезно вносить в нее древесную золу (1 стакан на 1 кв. м.).
Сроки и продолжительность цветения растений определяются температурой почвы и воздуха. Оптимальной является температура воздуха +15°С, а почвы - от +10°С до +12°С. С началом жаркой погоды нарциссы нуждаются в поливе, который следует продолжать до начала увядания листьев.
По окончании цветения увядающие головки их цветков нужно удалить, но листьям нужно дать возможность отмереть естественным путем, поэтому не менее 6 недель после окончания цветения они должны оставаться на растении.
Если с течением времени цветки нарциссов становятся меньше, и пышность цветения уменьшается, значит, пришло время для разделения разросшейся плантации. Делить и пересаживать луковицы нужно раз в 3-5 лет.

Учитель:
Что нового вы узнали о нарциссе?
Какой уход необходим этому растению?

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» по теме «Бегония» Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» в 6 классе по теме «Кактусы» Конспект занятия кружка для 6 класса «Комнатное садоводство» по теме «Цикламены» Конспект занятия кружка «Садоводство» по теме «Анютины глазки», 6 класс
Конспект занятия кружка «Садоводство» по теме «Анютины глазки», 6 класс | Размышления о профессии педагога
Опубликовано: 655 дней назад (18 февраля 2015)
Просмотров: 1466
+2
Голосов: 2
Татьяна Александровна Караева # 20 февраля 2015 в 12:30 +1
Доброго времени суток Наталья Сергеевна. Спасибо за приглашение. С детства люблю биологию. Но мы учили материал больше по учебнику. Вашим ученикам повезло, у Вас очень интересные,красочные увлекательные уроки! С Вашего позволения возьму себе в закладки. В своей работе я использую фотографии цветов, для изготовления искусственных цветов добиваясь наибольшего сходства. Ваши занятия -это просто кладезь цветных фотографий. Большое спасибо! Голосую за все три занятия. Успехов Вам в творчестве! С уважением Караева Т.А.
Ольга Гивиевна # 23 февраля 2015 в 06:26 0
Наталья Сергеевна, добрый день!Очень интересное занятие и нужное. Спасибо. Желаем успехов!
Маликова Мадина Билаловна # 17 августа 2015 в 22:13 0
Здравствуйте! Очень приятно знать, что человек не забывает о растениях, особенно о таких прекрасных!