Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие по биологи. Сценарий для 6 класса

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Синьор Помидор и его компания»
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Данная методическая разработка может быть использована как внеклассное мероприятие, будет полезна для учителей биологии, работающих в 6 классах, для педагогов дополнительного образования.
Цель: знакомство с многообразием Паслёновых;
Задачи: развивать кругозор детей; закрепить знания по систематике растений.

Участвуют 2 команды по 5 -6 человек.
Ход мероприятия
Ведущий:
Сегодня вам предстоит побывать в гостях у синьора Помидора и его компании, то есть в семействе Паслёновых. Вы покажете свою эрудицию, узнаете также много нового. Разрешите вам представить нашего гостя: Синьор Помидор!
Синьор Помидор (кланяется):
Знаете ли вы, что каких - нибудь 200 лет назад мы, помидоры, считались ядовитыми? Европейцы никогда не видели, чтобы индейцы употребляли нас в пищу. Даже Карл Линней – главный систематик того времени дал помидору научное название на латинском языке «волчий персик». С моей помощью, в 1776 году, в разгар борьбы Северной Америки за независимость от Британской империи, хотели даже отравить Джорджа Вашингтона - первого президента образовавшегося в ХVIII веке государства - Соединённых Штатов Америки.
Ведущий:
И как же это произошло? Рассказывайте дальше!
Синьор Помидор:
Однажды повар Джорджа Вашингтона, узнав из кулинарных книг того времени, что плоды помидоров вредны, сводят человека с ума и губят его, решил отравить Вашингтона с помощью блюда из помидоров.
Ведущий:
А почему он на это решился? Вашингтон чем - то его обидел?
Синьор Помидор:
Дело в том, что повар на самом деле был врагом Вашингтона и ненавидел его. Повар приготовил Джорджу Вашингтону на обед жаркое с помидорами и написал о своём коварном замысле донесение командующему английскими королевскими войсками. По каким-то причинам это сообщение не дошло до адресата, пролежало в тайнике, в дупле дерева более 40 лет, и только в 1820 году, когда дерево спилили, то обнаружили записку, так люди и узнали о коварстве повара.
Ведущий:
Так что же стало с Джорджем Вашингтоном?
Синьор Помидор:
Он с аппетитом съел жаркое и остался жив, потому что мы – помидоры, на самом деле, вовсе не ядовиты!
Ведущий:
А что с поваром случилось? Он, наверное, удрал?
Синьор Помидор:
Да уж, наверное, не стал ждать возмездия!
(на самом деле повар покончил жизнь самоубийством в тот же день, но детям, думаю, говорить об этом не стоит)
Ведущий:
Да, занятная история! Надо же! Попробуйте, скажите, кому-нибудь в наше время, что от помидоров можно сойти с ума! В ответ только рассмеются! А кто приходится вам роднёй?
Синьор Помидор:
А пусть ребята отгадают.(раздаёт листы с вопросами)
Вам предстоит ответить на вопросы и найти те растения, которые не относятся к семейству Паслёновых.
Конкурс №1 «Найдите ошибки»
1.В пищу его используют очень давно, и его значение в питании человека приравнивается к применению поваренной соли. Не случайно в начале европейцы его называли «красная соль».
2.До XVI века он произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1560 году появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании его в Париж. Растение ещё в XVI веке было названо Nicotiana.
3.В России из дикорастущих встречаются два вида: чёрный и горько-сладкий. Плоды чёрные, шаровидные ягоды. Растут по сорным местам. Ягоды иногда идут в пищу; их дают детям против глистов.
4.Что на Балканском полуострове называют турецким помидором, а в Баку называют «Демьянка»?
5.В качестве названия рода Карл Линней выбрал латинское название растения, centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к кентаврам); согласно древнегреческому мифу, растение было так названо после того, как с его помощью кентавр Хирон исцелился от яда Лернейской гидры.
6. Очень ядовитое однолетнее или двулетнее растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении — это его семена.
7. Родина этого растения - Южная Америка. В середине XVI века оно попало в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Итальянцы называли его золотым яблоком.
8. Второе название белладонны - смертельно ядовитого растения! Во всех частях растения содержатся яды!
9. Растение, латинское название которого означает «лилия долин».
10. Индейцы называют его «папас», крестьяне в России называли «чёртовым яблоком», во Франции его стали называть «земляным яблоком», в Англии «ирландским бататом», в Италии «тартуффоли».
Ответы:1. Перец 2. Табак 3. Паслён 4. Баклажан 5. Василёк (ошибка).6.Белена 7. Помидор 8. Красавка 9. Ландыш (ошибка) 10. Картофель

Картофель:
А когда меня привезли из Америки в Европу, то никто даже и не догадывался, что настоящие мои сокровища находятся в земле. Сначала всем понравились мои нежные цветы. Придворные кавалеры носили их в петлицах камзолов, а дамы – в прическах. Даже короли украшали моими прекрасными цветами свою одежду.
Ведущий:
Ну, теперь-то все знают о ваших достоинствах, и выращивают не ради цветов, а ради клубней!
Картофель:
А известно ли вам, что в честь меня в разных странах создали музеи?
Ведущий:
Где же это?
Картофель:
-В США, Канаде, Перу, Германии, Дании, Великобритании, Бельгии! А в Перу даже существует Национальный день Картофеля, и празднуют его 30 мая.
Ведущий:
И что же, там, в музеях много экспонатов?
Картофель:
Тысячи! От почтовых марок, до картин!
Ведущий:
А можете рассказать подробнее, что же там находится, в этих музеях?
Картофель:
В музеях существуют экспозиции, рассказывающие об истории и развитии картофеля с момента его открытия и привоза в Европу из Америки. Существует окаменевший картофель, возраст которого 4 тысячи лет! В музеях хранятся разные сорта картофеля, книги, старинные инструменты фермеров, современные машины для выращивания и переработки картофеля и даже часы, работающие на электрическом токе, извлекаемом из клубней картофеля. Пары клубней хватает на работу в течение нескольких недель.
Ведущий:
А вы слышали о том, что Картофель побывал в космосе?
Синьор Помидор:
Врёте Вы всё! Первой в космосе побывала водоросль хлорелла!
Ведущий:
Не спорю, хлорелла была первой, но он – первым из овощей побывал на космическом корабле. Он путешествовал на корабле «Колумбия» в 1995 году.
Конкурс №2 «Верите ли вы…»
Ведущий:
А сейчас вам предстоит ответить на вопросы. Команда после короткого совещания поднимает карточку с ответом (красная – «нет», зелёная - «да»).
1. Верите ли вы, что однажды перец помог одержать победу индейцам в борьбе с испанцами? (Да, они положили на жаровни молотый перец, от жаровен в сторону противника стелился дым, который вызвал чихание, кашель, сильное жжение в глазах)
2. Верите ли вы, что из листьев табака получают витамин (Да, никотиновую кислоту- витамин РР)
3. Верите ли вы, что чёрный перец относится к семейству паслёновых? (Нет, к семейству перечных)
4. Верите ли вы, что баклажан родом из Америки? (Нет, из Индии)
5. Верите ли вы, что семенные клубни картофеля специально озеленяют после уборки? (Да, соланин – ядовитое вещество предотвращает клубни от повреждений бактериями, а также его не станут есть мыши и крысы)
6. Верите ли вы, что шотландцы смогли с помощью красавки справиться с врагами? (Да, отравили соком красавки бочки с пивом. Датчане выпили трофейный напиток и впали в оцепенение. Шотландцы без труда расправились впоследствии с захватчиками)
Ведущий:
А какие растения ещё есть в семействе Паслёновых?
Синьор Помидор:
Очень опасные, ядовитые уже упоминались, белена, белладонна. Есть ещё одно опасное - дурман.(показ рисунков)
Картофель:
А Вы забыли ещё о таких растениях как петуния и физалис.
Ведущий:
А что означает слово «физалис»?
Синьор Помидор:
В переводе с греческого «физалис»- пузырь. Такое название растение получило из-за вздутой, красно-оранжевой чашечки.
Ведущий:
Много растений из семейства Паслёновых прибыло в Европу из Америки. А петуния откуда родом? Неужели тоже оттуда?
Синьор Помидор:
Да, много видов петуний растут в Южной Америке: в Бразилии, в Парагвае, в Боливии, Аргентине и Уругвае. И только один вид встречается в Северной Америке. Правда, у себя на родине некоторые виды петунии бывают высотой до 1 метра.
Ведущий:
Надо же! А у нас на клумбе они такие маленькие!
Синьор Помидор:
А знаете, я забыл сказать вам о том, что ещё люди смогли создать новое растение из картофеля и томата и называется оно - томофель! У него клубни как у картофеля, а плоды как у помидора!
Конкурс №3 «Угадайка»
Ведущий:
А сейчас вам предстоит определить растения семейства Паслёновых с закрытыми глазами.
Определяют по форме: картофель, помидор, баклажан
По запаху: табак, красный перец.
Ведущий:
Спасибо синьору Помидору и Картофелю, мы сегодня много нового вы узнали о семействе Паслёновых.

Рекомендуем посмотреть:

Игра по биологии для 6-7 классов "Эти замечательные животные" Внеклассное мероприятие по биологии ко Дню птиц, 5-7 класс Брейн-ринг по биологии для старшеклассников Конспект внеурочного занятия по биологии для 6 класса

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по биологии 6-7 класс

Игра путешествие по биологии для 8 класса

Внеклассное мероприятие по биологии в колледже на тему «Угадай растение»

Игра по биологии, 6 класс

Конкурс эрудитов по биологии, 6-7 класс

Интеллектуальная игра по биологии для 6 класса. Сценарий | Методическая разработка внеклассного мероприятия по биологии, 6 класс
Опубликовано: 731 день назад (7 декабря 2014)
Просмотров: 941
+1
Голосов: 1
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 7 декабря 2014 в 15:58 +3
Здравствуйте Наталья Сергеевна! Познакомилась с вашим внеклассным мероприятием «Синьор Помидор и его компания». Интересное и познавательное мероприятие вы провели. Подобраны хорошие конкурсы, вопросы соответствуют возрасту детей. По поводу оформления работы мне хочется вам подсказать. Шрифт Н1 только для названия темы, а для цели и задачи достаточно жирный шрифт В. В диалоге Синьор Помидор: Есть ещё одно опасное - дурман.(показ рисунков)хотелось бы увидеть эти рисунки в публикации, чтоб педагог который решил воспользоваться вашей работой знал и видел о чем идет речь. Желаю вам дальнейших творческих успехов. С уважением Г.Е.
Наталья Сергеевна Катаева # 7 декабря 2014 в 16:03 +2
Спасибо, Галина Евгеньевна!Исправлюсь!