Конкурсы для педагогов и детей

Кошки в живописи


Автор: Терентьева Наталья Сергеевна,учитель ИЗО и технологии МОУ "Шерагульская ООШ" , Тулунского района, д. Новотроицк.
Описание работы: материал может быть полезен учителям изо, воспитателем детского сада, руководителем изостудий. Данная тема может стать исследовательской работой школьников.

Кошка - крошечный лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует человеку.
Оливер Херфорд.
Кошка живет бок о бок с человеком с незапамятных времен. Первое изображение кошки находится в пещере Ласко, затем они появились на фресках Египта, где кошку почитали, Рима, Греции. Кошки очень быстро распространились по всему миру и завоевали доверие и любовь художников.

Но потом, с развитием религиозного мракобесия, с подачи некоторых европейских фанатиков, на кошек начались гонения. Ну а как же? Глаза ярко горят в темноте, устраивают ночные песнопения, бесшумно ходят (когда им надо), а уж если чёрного цвета... В общем, некогда любимое монахами-католиками животное стало одним из их врагов. Считалось, что кошка – переносчица чумы, болезни, которую могут насылать ведьмы, да и сами ведьмы перевоплощаются в кошек. И началось. Их стало опасно держать дома, ведь хозяина было нетрудно обвинить в колдовстве; кошек стали убивать, сжигать, мучить… Это приняло такой размах, что в Европе выросло количество крыс и мышей, а это привело к эпидемии той самой чумы. В XIX веке Луи Пастер проводил исследования этой болезни и выяснил, что не кошки, а именно крысы её разносят.
Но вернёмся к художникам. Кошка – одна из излюбленных деталей на многих картинах, она помещается то, как статическая фигура на заднем плане, то, наоборот, показана динамично, является одной из главных фигур. Очень любили писать кошек импрессионисты, у одного Ренуара картин с кошками несколько десятков. А современный интернет?! Угадайте популярнейшую тему для составителей коллажей, демотиваторов, фотоприколов.
Вот так видят кошку художники разных эпох и стран.

Франсуа Буше «Туалет»

Ж.Ф. Милле «Крестьянка, сбивающая масло»

Готфрид Минд «Кошка с котёнком». Художник из-за своих акварелей, изображающих кошек прозван кошачьим Рафаэлем.

Серия "Петербургские коты" Владимир Румянцев

Ми Чуньмао.

Леонардо да Винчи

Поль Гоген «Кафе в Арле».

Поль Гоген «Цветы и кошки»

Огюст Ренуар «С кошкой»

Огюст Ренуар «Спящая кошка»

П. Федотов " Сватовство майора"

Рекомендуем посмотреть:

Котенок магнит своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как нарисовать кошечку Как нарисовать кошку поэтапно для детей от 7 лет Как нарисовать голову кошки карандашом поэтапно с фото
Как сплести птичку из бумаги | Коза из шпагата своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 843 дня назад (17 августа 2014)
Просмотров: 1245
Рубрика: Без рубрики
+23
Голосов: 23
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 17 августа 2014 в 17:12 +3
Уважаемая Наталья Сергеевна! Благодарю вас за излюбленную тему всех котолюбов и её оригинальное освещение.
Вера Викторовна Янченко # 17 августа 2014 в 17:13 +8
Наталья Сергеевна, доброе время суток! Познакомилась с Вашей замечательной статьей, еще раз окунулась в просмотр живописных картин с изображением кошек. И ведь как удивительно, мы порой просто не обращаем внимание на нарисованную где то на картине кошку, а ведь они все имеют свой, может быть неизвестный, порой не понятный, смысл. заданный им художником, но все они такие разнообразные, прекрасно вписываются в общий колорит картины. Вы только выложили статью в блог, у Вас еще много времени, добавьте в нее автора, цель. В целом статья чудесная, интересная по содержанию, прекрасный подбор картин! Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Голосую с удовольствием +1! Удачи Вам!
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 17 августа 2014 в 19:05 +3
Будем гладить всех мурчащих,
Тёплых, сонных, настоящих,
Запуская руки в меховые животы.
Переменчивы все вещи
В странном мире человечьем.
Постоянны мягкие мурчащие коты.

(из песни группы Флёр"Тёплые коты")
Статья интересная. О кошках, котах и котятах действительно можно говорить очень много, также, как и наблюдать за ними можно часами. Это удивительные животные. Изображённые на картинах, они всегда обращают на себя внимание. У каждого свой, неповторимый характер; и каждое по своему прекрасно. Примите голос и ещё фото в свою подборку картин.
Сюй Бэйхун. Кошка.
Ольга Николаевна Таганова # 17 августа 2014 в 21:47 +2
Наталья Сергеевна! Какие интересные иллюстрации вы представили в своей публикации!Получила удовольствие знакомства с вашим блогом!Белоснежный котенок Ми Чуньмао кажется так и прыгнет в руки,...Спасибо за позитив!
Елена Юрьевна Кокорина # 18 августа 2014 в 02:03 +1
Спасибо Вам,Наталья Сергеевна, за прекрасную подборку картин с этими восхитительными существами. +1
Кошка сделана из меха, из желаний и загадки.
Кошка - это не собака, у нее свои повадки.
Кошка чьей-то быть не может. Ценит ласку и заботу.
Очень тяжко приходилось ей без дома в непогоду.
Кошку выдумали люди, чтобы, приходя с работы,
Гладить, сидя на диване, забывая про заботы.
Кошка в дом приходит ночью, через форточку на первом.
Она знает много окон, просто быть умеет верной.
Кошка - дело настроенья, подойдет, когда захочет.
Если и одарит взглядом, тоже как-то между прочим.
Кошке хочется на крышу, чтоб влюбляться под луною.
Помни, кошке не заменишь волю только лишь собою.
Кошка в темноте все видит ярко-желтыми глазами.
Мягкие у кошки лапки, только, правда, с коготками.
Кошка странное созданье, с ней так сложно, не до смеха.
Мне нужна такая кошка! Кошка сделана из меха... (Ольга Николаева)
Татьяна Вениаминовна Волкова # 18 августа 2014 в 09:07 +1
Наталья Сергеевна! Спасибо за интересный материал, я удовольствием окунулась в мир кошек. Это интересные, необычные существа, требующие внимания и уважения. Ваш подбор картин помогает ощутить всю красоту и неповторимость этих животных. У каждой из них свой характер, своя особая красота и настроение. Засмотрелась на белоснежного котенка, не могла оторвать взгляд от мамы-кошки с ее котеночком, очень интересен кот около крестьянки, сбивающей масло. Спасибо за полезный и нужный материал. Мой голос +1.
Наталья Алексеевна Ромина # 18 августа 2014 в 21:28 +1
Уважаемая Наталья Сергеевна! Добрый вечер! Спасибо Вам за замечательный материал о кошках. Он будет интересен как любителям кошек, так и всем, кто интересуется живописью. Кошки это удивительные существа. Их взгляд притягивает и зачаровывает, а нежелание ни с кем дружить делает их ещё более загадочными.
Ирина Николаевна Ступченко # 20 августа 2014 в 09:57 +1
Уважаемая, Наталья Сергеевна! Обожаю кошек. И у самой есть пушистый клубок шерсти - Томас. А Ваш конспект по ИЗО произвёл приятные впечатления. С удовольствием возьму его на заметку. Примите мой голос. Вы - молодец!
Татьяна Анатольевна Новичихина # 20 августа 2014 в 15:14 +1
Уважаемая, Наталья Сергеевна! Спасибо огромное за интересный материал о кошках, истории.
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
Они сидят без работы или служат в числе агентов
Высших цивилизаций, но чаще им всё равно.
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 мая 2015 в 17:47 +1
Наталья Сергеевна, доброе время суток! Познакомилась с Вашей замечательной статьей, еще раз окунулась в просмотр живописных картин с изображением кошек. И ведь как удивительно, мы порой просто не обращаем внимание на нарисованную где то на картине кошку, а ведь они все имеют свой, может быть неизвестный, порой не понятный, смысл. заданный им художником, но все они такие разнообразные, прекрасно вписываются в общий колорит картины. Кошки это удивительные существа. Их взгляд притягивает и зачаровывает, а нежелание ни с кем дружить делает их ещё более загадочными.
Мой голос № 22. Желаю успехов и удачи.