Конкурсы для педагогов и детей

Рисование воробья поэтапно

Как нарисовать воробья
Урок рисования воробья для детей
Рисуем воробья
Автор: Терентьева Наталья Сергеевна учитель МОУ " Шерагульская ООШ" д. Новотроицк.
Назначение работы: мастер-класс по рисованию предназначен для учащихся младшего школьного возраста, учителей, педагогов дополнительного образования.
Цель: нарисовать воробья.
Задачи:
-научить рисовать воробья;
-развивать творческие способности;
-воспитывать аккуратность в работе.

Воробей относится к семейству ткачиковых, и когда-то воробей жил в Африке, потом добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в воробья каким мы привыкли его видеть. Больше он уже не отделял себя от людей. Даже когда человек стал заселять Сибирь - воробей последовал за ним, освоил человек тундру - и вместе с людьми в населенных пунктах очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев завезли в Америку, и вскоре они прочно основались там.
Воробьи живут самостоятельно, но очень многие селятся в самой непосредственной близости от человека. Порой, неожиданно воробей вспоминает, что он из семейства ткачиковых, знаменитых гнездостроителей, и пытается соорудить нечто оригинальное, что-то наподобие шара с трубообразным входом. Но случается такое редко. Обычно воробьи устраивают гнезда примитивные и где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, под стропилами или в дупле растущего в саду дерева. Иногда пытается нагло захватить скворечник или гнездо ласточки (и это воробью иногда удается).
У взрослого воробья рацион разнообразный: кроме насекомых он питается семенами и ягодами, зернами и цветочными почками, пищевыми отбросами и так далее.
О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в различных условиях. Не знают только одного - полезен или вреден воробей. Когда в Америке появились воробьи, им очень радовались - о воробьях писали газеты, в их честь сочиняли стихи, было даже создано "общество друзей воробья". Но затем нахальный воробей, не оценив доброжелательного отношения, так набедокурил, произведя опустошение на полях и в садах, что их число стали ограничивать.
Немало вреда приносит воробей и в нашей стране, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, поедая ягоды, воруя зерно (в свое время, видимо, он вообще был знаменит этим, недаром его зовут воробей - "вора бей"). Безобразничает он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире.
Но в тех же Соединенных Штатах, где численность воробьев ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц).
В Китае в 60-е годы, оченив, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили войну этим птицам. Кое-где воробьев полностью истребили. Через некоторое время пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии и выпускать в тех местах, где воробьев истребили. А все потому, что воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По ориентировочным подсчетам, стая воробьев (1000 птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это существенный вклад в защиту культурных растений. Но и это не все, ведь воробьи уничтожают и насекомых. А если учесть что воробьи относятся к числу самых распространенных птиц, то число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое. Воробьями в свою очередь питаются полезные хищные птицы и совы.
Поэтому ученые никак не определят свое отношение к воробью: чего он приносит человеку больше - вреда или пользы. Очевидно, все зависит от места, где живут птицы, от их количества и от некоторых других факторов.

Для работы вам потребуется:
- лист бумаги.
- гуашь.
- кисточка.
- вода.
- простой карандаш.

1. Рисуем овал.

2.Рисуем голову и хвост.

3.Рисуем клюв.

4. Рисуем глаз, намечаем контуры крыльев и грудки.

5. Рисуем ноги.


6. Закрашиваем бежевым цветом светлые места оперения.

6. Остальное оперение закрашиваем коричневым цветом.

7. Добавляем черного, серого, белого цвета.


Эти маленькие пташки
В серых будничных рубашках
Всё клюют, чем угощают,
Даже крохи подбирают.
– Чик, чирик, – везде свои,
Непоседы воробьи.

Рекомендуем посмотреть:

Рисование рыбки. Поэтапно для детей

Похожие статьи:

Как нарисовать Деда Мороза

Как нарисовать Снегурочку поэтапно

Как нарисовать Снеговика

Урок рисования для старших дошкольников. Рисование пейзажа

Как нарисовать пчелку поэтапно

Плетеная закладка для книг своими руками | Как сплести птичку из бумаги
Опубликовано: 850 дней назад (13 августа 2014)
Просмотров: 12553
Рубрика: Без рубрики
+19
Голосов: 19
Светлана Николаевна Матвеева # 13 августа 2014 в 18:45 +2
Уважаемая Наталья Сергеевна! С огромным удовольствием познакомилась с Вашим мастер - классом "Рисуем воробья". Мне понравилась Ваша работа. В ней всё просто, чётко и грамотно сформулировано. Научить рисовать воробья, развивать творческие способности детей, а также воспитывать аккуратность в работе - вот основы, к которым Вы стремитесь. Думаю, что при таком мастер-классе у всех желающих получатся отличные воробушки. Огромное Вам спасибо! Я, как учитель ИЗО, конечно же с Вашего разрешения, обязательно воспользуюсь Вашим материалом на своих уроках. Желаю Вам творческих успехов! Примите мой голос! +1!!!
Светлана Владимировна Тарасова # 13 августа 2014 в 20:59 +1
Мк просто находка для тех, кто ведет ИЗО! Я обязательно возьму вашу работу себе в закладки! Все задачи поставленные перед работой были выполнены, я думаю, что рисунки у ваших юных хужожников получились отличными!Голос!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 13 августа 2014 в 21:14 +2
Очень замечательное обучение вами,Наталья Сергеевна, представлено! Благодаря Вашему мастер-классу можно научиться рисовать воробья, правда не получится так замечательно, как у вас, но основные черты, думаю будут повторены. С удовольствием возьму себе на заметку. Примите голос +1. Желаю и дальнейших творческих успехов!
А. Гришин
Мы воробьи. Мы с вами круглый год.
Нас ни жара, ни холод не берёт.
Пускай, как соловьи, мы не поём,
Зато семьёю дружною живём.
Когда тепло, клюём личинок, мошек-
Зимою ждём от вас зерна и крошек.
Примите, люди, наш весёлый крик:
"Чирик, чик-чик,
Чирик, чик-чик,
Чирик!"
Елена Дмитриевна Шадрина # 19 августа 2014 в 19:43 +1
Добрый вечер, Наталья Терентьевна!Воробей получился замечательный маленький, пушистый, а какой у него острый клювик. Все задачи поставленные Вами были выполнены. Смотришь на него и сразу нарисуешь.
"Воробушки - пташки,
Серые рубашки.
Чик- чирик, чик -чирик
Раздаётся громкий крик"
Творческих успехов! Примите мой голос!
Ирина Владимировна Шерстобитова # 28 августа 2014 в 22:16 0
Вашу технику возьму на заметку!!! Воробей прекрасный!!!Очень понравился Ваш блог!Желаю Вам творческих успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 мая 2015 в 17:42 +1
МК просто находка для тех, кто ведет ИЗО! Я обязательно возьму вашу работу себе в закладки! Все задачи поставленные перед работой были выполнены, я думаю, что рисунки у ваших юных хужожников получились отличными! Голос № 19!