Конкурсы для педагогов и детей

Краски своими руками

Самодельные краски
Автор: Терентьева Наталья Сергеевна учитель изобразительного искусства МОУ " Шерагульская ООШ" д. Новотроицк.
Материал будет полезен родителям, учителям, педагогам дополнительного образования.

История красок началась, наверное, вместе с появлением человека. До нашего времени сохранились рисунки первобытных людей, выполненные углём и сангиной (глиной). Пещерные люди рисовали на камнях то, что их окружало: бегущих животных и охотников с копьями. Средневековые художники тоже готовили краски сами, смешивая порошки пигментов и жиры. Такие краски нельзя было хранить дольше одного дня, так как при контакте с воздухом они окислялись и затвердевали.

Состав красок.

Древние художники отыскивали материал для красок прямо под ногами. Из красной и жёлтой глины, тонко ее, растерев, можно получить красный и жёлтый краситель, или, как говорят художники, пигмент. Пигмент чёрный даёт уголь, белый – мел, голубой или зелёный даёт малахит и лазурит. Зелёный пигмент дают и окиси металлов. Первая синяя краска из лазурита продавалась 1кг за 600 франков. Краски из природных пигментов были не только разнообразных оттенков, но и удивительной прочности. До нашего времени сохранилась псковская икона "Дмитрий Солунский". Этой иконе более 600 лет, она и сейчас в хорошем состоянии. Псковский мастер сам изготавливал эти краски. До сих пор известны: псковская зелень, красная киноварь и желтая псковская . В настоящее время почти все краски делают в лабораториях и на заводах из химических элементов. Поэтому некоторые краски даже ядовиты, например, красная киноварь из ртути. Фиолетовые краски могут делать из персиковых косточек или из виноградных шкурок.


Сухой краситель не может держаться на холсте, поэтому нужно связующее вещество, которое склеивает, связывает частички сухого красителя в единую цветную краску–массу. Художники брали то, что было под рукой: масло, мед, яйцо, клей, воск.

Чем ближе друг к другу частички пигмента, тем гуще краска. Густоту краски можно определить, если взглянуть, как растекается капля меда, яйца, на долгосохнущую каплю масла, которая даже не соединяется с водой, а при высыхании оставляет жирный след.
Разные связующие вещества дают разные краски с разными названиями.

Проанализировав статьи в Интернете, можно описать, как готовятся краски. Сначала ищут сырье. Это может быть уголь, мел, глина, лазурит, малахит. Сырье нужно очистить от посторонних примесей. Затем материалы необходимо измельчить до порошка.
Уголь, мел и глину можно измельчить и в домашних условиях, а вот малахит и лазурит очень твердые камни, для их измельчения необходимы специальные инструменты. Старинные художники растирали порошок в ступке пестиком. Полученный порошок и есть пигмент. Затем пигмент нужно смешать со связующим веществом. В качестве связующего вещества можно использовать: яйцо, масло, воду, воск, клей, мёд. Краску нужно хорошо промешать, чтобы не было комочков. Получившуюся краску можно использовать для рисования.

Рецепты самодельных красок:
1. Рецепт.
1 ст. ложку муки, 2-3 ст. ложки соли, 50 г. воды с пищевыми красителями, 1 ч. ложка растительного масла. Все составляющие смешать и взбить до густоты сметаны. Связующим элементам этих красок является масло. Приготовленные краски очень похожи на гуашь.

2. Рецепт.
1. Высыпать в миску 1 ст. соды.
2. Очень медленно влейте туда же 3/4 стакана уксуса. Не добавляйте все сразу, будет слишком много пузырей.
3. Как только уксус и соды перестанут булькать, перемешайте их венчиком.
4. Отмерьте и добавьте 2 столовые ложки кукурузного сиропа в смесь.
5. Затем добавьте в 1 стакан крахмала. Тщательно взбейте всю смесь венчиком, чтобы она хорошо перемешалась.
6. Залейте смесь в формочки для льда.
7. Окуните палочку в пищевой краситель, а затем в один из отсеков формочки.
8. Используйте палочку, чтобы смешивать разные цвета пищевого красителя в каждом отсеке. Не забывайте, вы можете комбинировать цвета: красный и синий создаст фиолетовый, желтый и синий создаст зеленый, из красного и желтого получится оранжевый.
9. Когда все краски будут смешаны, поставьте их в безопасное место, чтобы они высохли — на это понадобится около 2 дней.
10. Как только ваши акварели высохли, они готовы к использованию точно также как краски из магазина, но без тайных ингредиентов.


Приятного творчества!!!

Рекомендуем посмотреть:

Турнир «Веселые краски» для детей 5-7 классов. Сценарий Конспект интегрированного урока изобразительного искусства и музыки для учащихся 5-6 класса Урок рисования для младших школьников по теме: Зима в лесу Сценарий внеклассного мероприятия по МХК в 5 классе

Похожие статьи:

Конспект урока по изобразительному искусству, 8 класс. Дизайн и архитектура в жизни человека

Конспект урока по изобразительному искусству в 5 - 6 классах

Разработка интегрированного урока по изобразительному искусству и художественному труду

Техника японской живописи суми-ё

Аппликация. Портрет человека

Мастер- класс "Цветы из ватных палочек" | Рисование кофе на бумаге
Опубликовано: 853 дня назад (6 августа 2014)
Просмотров: 4623
Рубрика: Без рубрики
+17
Голосов: 17
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 6 августа 2014 в 12:33 +5
Здравствуйте, Наталья Сергеевна! Меня очень заинтересовала ваша статья, познавательная, чем не материал для уроков изобразительного искусства, а если ребёнок ещё дома приготовит самостоятельно краски и их использует в деле, это ведь вообще замечательно. Ваш материал помог мне познакомиться с процессом изготовления красок, и можете не поверить, но получила удовольствие, увлечённо перечитывая. Спасибо, ваша информация обязательно вызовет заинтересованность коллег и конечно мои вам слова благодарности за поучительный информационный материал. Желаю дальнейших творческих работ! Удачи!+1
С уважением, Т.Н.
Маргарита Александровна Гришина # 6 августа 2014 в 15:45 +14
Наталья Сергеевна,спасибо вам за интересную статью о красках,особое спасибо за предоставленный рецепт изготовления.Обязательно стоит попробовать,вот только кукурузный сироп не встречала в магазинах,может в южных регионах найдется,надо поискать при поездке.Очень все интересно и заманчиво.Удачи вам!+1
Наталья Сергеевна Терентьева # 6 августа 2014 в 16:01 +7
Маргарита Александровна, кукурузный сироп можно заменить обычным сахарным приготовленным в пропорции 1:1, получаться краски не хуже.
Маргарита Александровна Гришина # 6 августа 2014 в 16:08 +13
Спасибо ,Наталья,за внимательность к нашим комментариям,очень благодарна вам за очередную рекомендацию
Анна Викторовна Мисюра # 6 августа 2014 в 16:30 +8
Рассказ детям, о том из чего и как готовятся краски, которыми они рисуют,только ещё больше подогреет интерес к урокам ИЗО. Это удивительно, рисовать и понимать как происходит процесс создания красок. А если эти краски сделать самому...то процесс превращается в ни с чем несравнимое удовольствие! Сам сделал, сам нарисовал. Мне кажется, увлечь сможет любого!+1
Раиса Владимировна Коломыцева # 6 августа 2014 в 17:25 +6
Наталья Сергеевна! Очень интересная и поучительная история красок. Кукурузный сироп никогда не встречала, а может не обращала на него внимание, но тем не менее появилось желание сделать экологически чистые краски и нарисовать необыкновенный рисунок, попробовать, как они ложатся на чистый лист ватмана, есть ли в них блеск или это будет матовый оттенок. Спасибо за творчество! Мой голос Вам.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 7 августа 2014 в 07:05 +3
Какую прекрасную возможность получили мы, благодаря вашему материалу, Наталья Сергеевна! Создать самим краски! Это будет не только интересно, но и увлекательно, а потом еще ими что-то нарисовать-просто здорово! Спасибо огромное за рецепты! Обязательно попробую, а для этого с удовольствием беру материала в закладки. Примите мой голо +1. Желаю творческого вдохновения и успеха!
С уважением. Ирина
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 9 августа 2014 в 10:08 +4
Наталья Сергеевна,спасибо вам за интересную статью о красках,особое спасибо за предоставленный рецепт изготовления. Ваш рассказ детям, о том из чего и как готовятся краски, которыми они рисуют,только ещё больше подогреет интерес к урокам ИЗО. Желаю творческого вдохновения и успеха! Мой голос за краски и Вашу идею.
Анна Иванова # 9 августа 2014 в 23:30 +1
никогда не задумывалась о том, чтобы самой сделать краски. А оказывается-можно. И притом-2 вида!Очень неожиданно, познавательно и интересно!
И правда-если ребенок сам сделает краску и нарисует ею что-нибудь, то это его впечатлит намного глубже, чем просто ИЗО в чистом виде готовыми, магазинными красками. Дети-творцы.И такой урок им запомнится на всю жизнь.
Ирина Анатольевна Тарасова # 21 апреля 2015 в 21:02 0
Добрый вечер, Наталья Сергеевна! Очень интересная и познавательная работа! Очень интересный урок!
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 мая 2015 в 17:37 +1
Наталья Сергеевна,спасибо вам за интересную статью о красках,особое спасибо за предоставленный рецепт изготовления.Обязательно стоит попробовать,вот только кукурузный сироп не встречала в магазинах,может в южных регионах найдется,надо поискать при поездке.Очень все интересно и заманчиво.Удачи вам! Мой голос №17