Конкурсы для педагогов и детей

Выжигание по ткани. Мастер-класс Нарциссы

Мастер-класс по выжиганию по ткани с пошаговым фото
Мастер-класс «Нарциссы - лучики солнца»
Автор: Севостьянова Наталья Валерьевна педагог дополнительного образования МОАУДОД "ЦРТДЮ "Созвездие" г.Орска", г. Орск, Оренбургской обл.

Предназначен: для педагогов, родителей и для самостоятельной работы школьников.
Использование: в качестве подарка, для украшения интерьера.
Цель: расширить знания о приёмах изготовления цветов в технике выжигания по ткани на занятиях декоративно-прикладного творчества.
Задачи: развитие творческого воображения и образного мышления, изобретательности и устойчивого интереса к творчеству; развитие творческих способностей и мелкой моторики рук,самостоятельности,воспитание усидчивости, эстетического вкуса.
Цветы нам дарят настроенье,
И пробуждают вдохновенье,
Как символ чистой красоты,
Ведь очень трудно без мечты!
И остаётся прочно с нами,
Всё то, что связано с цветами,
В них растворились краски звёзд,
И мир любви без мук и слёз!
Цветы - великий дар природы
Предлагаю вам изготовления цветка Нарцисса с помощью техники выжигания по ткани. Для начала вспомним легенду о Нарциссе.
У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. Родители юноши в свое время обратились к оракулу Тиресею. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, самовлюбленный молодой человек отверг ее страсть. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".
Он горделив и одинок,
и так отчаянно спокоен.
Простецкий оклик: «Эй, цветок!»,
в его контексте - непристоен.
Он прост и он не прост совсем,
так накрахмален, отутюжен.
Он – «стоп сигнал» влюбленным всем,
ему никто, никто не нужен.
Но горе есть в его судьбе:
Нарцисс не нужен сам себе.
Для изготовления цветка Нарцисс в технике гильоширования мы будем использовать шаблоны деталей для изготовления цветов из ткани.

Необходимые материалы: Ткань креп-атлас белого, желтого и зеленого цвета, кусочек подкладочной ткани 5х6 см., медная или алюминиевая проволока для стебля диаметром 2-5 мм. Длинной 20-25 см, проволока диаметром 0,4-0,6 мм для листьев, шаблоны деталей цветка из металлической фольги, металлическая линейка, клей ПВА, гофрированная бумага или нитки мулине зеленого цвета.

Изготовление деталей цветка.
Из белого креп-атласа, сложенного вдвое вырезать по одной детали лепестков цветка, из желтого – одну деталь венчика, из зеленого - две детали листьев и одну деталь чашелистика. Шаблоны наложить на ткань и плотно прижимая его края вырезать детали по контуру

При помощи выжигателя «оживить» лепестки и листья цветка, нанести прожилки.На листьях делаем прожилки таким образом, чтобы посередине образовался "кармашек" для размещения в нем проволоки.


Сборка венчика нарцисса
Венчик цветка сложить в кольцо, совместив противоположные стороны детали и проводя краем иглы выжигателя по срезу аккуратно склеить деталь. (Фото 6)

Затем вывернув деталь тоже проделать и с внутренней стороной среза. Деталь снова вывернуть.
Приступаем к скреплению нижнего края венчика. Складываем нижние края попарно и с помощью металлической линейки, прижимая их друг к другу, спаиваем выжигателем. Так же спаиваем остальные срезы.



Верхний край венчика отогнуть с помощью утюга.
Сбор соцветия
Детали лепестков складываем. Снизу располагаем деталь с более широкими лепестками. В середине делаем отверстие выжигателем диаметром 2-3 мм. В нижней части венчика также делаем отверстие.

Затем, насадив венчик цветка на зубочистку или металлический стержень, спаиваем лепестки и венчик.
После этого аккуратно прикрепляем лепестки к венчику, оплавив края выжигателем, формируя цветок.


Изготовление тычинок и стебля
Кусочек подкладочной ткани сложить пополам. Противоположный от сгиба край и боковые срезы обрезать выжигателем с помощью линейки. Отступить от сгиба 3-5 мм проводим линию карандашом и делаем нарезку техникой «лапша» от линии к краю.

Верхний край проволоки загнутьна 5-7 мм (если проволока тоньше, то
ее складываем пополам). В образовавшуюся петлю вставляем край нарезанных «тычинок» и зажимаем плоскогубцами.

Оставшиеся тычинки закручиваем вокруг проволоки, фиксируя их выжигателем.

Сборка цветка.
На стебель с тычинками надеваем готовое соцветие, и аккуратно фиксируем у основания выжигателем.

В детали чашелистика посередине делаем выжигателем отверстие и так же надеваем на стебель, фиксируем выжигателем.

Нижний край листьев отрезаем и вставляем внутрь проволоку.

У основания цветка фиксируем полоску гофрированной бумаги клеем ПВА и начинаем обматывать стебель (при отсутствии бумаги, стебель можно обмотать нитями «мулине»).

На расстоянии 12-15 см от основания крепим 1 лист, закрепляя бумагой.

Ниже, на расстоянии 3-4см крепим 2 лист, и продолжаем заматывать стебель до конца. Внизу фиксируем клеем ПВА.

Придаем форму цветку и листьям.
Цветок готов!



Творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Творческая мастерская педагога Лилия из ткани. Мастер-класс с пошаговыми фото Весенний букет своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Цветы из ткани своими руками

Похожие статьи:

Цветы из ткани. Мастер-класс

Нарцисс из пластилина

Нарциссы своими руками. Мастер-класс

Нарциссы своими руками

Игровая программа на сплочение коллектива для младших школьников
Опубликовано: 940 дней назад (14 мая 2014)
Просмотров: 6218
+14
Голосов: 14
Александр Семенович Жбанов # 14 мая 2014 в 09:03 +4
Здравствуйте, Наталья Сергеевна! Кажется, впервые встречаю работу, где главным инструментом является выжигатель. Служит в роли и ножниц, и чертилки, и иголки с ниткой. Вы так искусстно владеете им, дух захватывает! Здорово! И нарциссы получаются замечательные. Мастер-класс понятный!
На будущее- "Цель отвечает на вопрос "Что"- "Расширение..." Старайтесь как можно реже показывать руки.
Всего Вам доброго и удачи!
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 20:12 +4
Александр Семенович, большое спасибо за комментарий, и ценные замечания. Рада что Вам понравилось.
Что касается рук - согласна, в каких-то, моментах этого можно было бы избежать, но в некоторых это было просто необходимо. Но замечание справедливое, на будущее учту. Еще раз спасибо.
Людмила Артемьевна Воронкина # 14 мая 2014 в 09:37 +4
Прекрасны ваши нарциссы, Наталья Валерьевна! Голосую за результат.Да и техники такой на сайте пока не встречалось. Замечания отметил Александр Семенович, с коими и соглашаюсь..
Нарцисс. Это не только символ самовлюбленного человека. Это цветок поэтов и весны, фестивалей и солнца!!!
Его грациозные белые цветы, качающиеся на легком стебле, очень изящны.
В Древней Персии нарцисс называли "наргис», в переводе - "красивый глаз».
Научное его название — Narcissus poeticus. Первая его половина происходит от греческого «narkao» (одурманивать), за одурманивающий запах его, а вторая — «поэтический», оттого, что он был много воспет поэтами всех стран и веков.
Сам Магомет сказал про него: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души". А персидский царь Кир прозвал его "созданием красоты - бессмертною усладой".
Им восхищался Шекспир, описавший его в своей трагедии "Буря", Эдгар По, описавший его среди цветов "долины многоцветных трав", где он испытал райскую любовь. Немецкий поэт Исидор Ориенталис, глядя на нарцисс, восклицает: "Эта стройная фигурка, эта чудная головка наклоняется к себе и, блестя вечной красотой, как бы ищет источник".
Спасибо. Заберу, с вашего разрешения , в копилочку.
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 20:39 +2
Людмила Артемьевна, очень рада что Вам понравился мастер-класс.
Мне очень нравятся Нарциссы, они мне напоминают лучики солнца, поэтому и назвала так свою работу. Большое спасибо за информацию о цветке, теперь я буду знать о нем еще больше.
Буду рада если мастер-класс будет для Вас полезен. Спасибо.
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 14 мая 2014 в 11:42 +3
Наталья Валерьевна, замечательная работа! Очень красиво. Техника необычная. Творческих успехов Вам!
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 20:40 +1
Татьяна Анатольевна, большое спасибо! И Вам творческих успехов!
Екатерина Владимировна Семенова # 14 мая 2014 в 11:47 +2
Завороженно просматривала ваш мастер-класс, такая красотень. А сколько кропотливого труда! Многое взяла себе на заметку. Здорово! И нарциссы получаются замечательные. Мастер-класс понятный!
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 20:42 +1
Спасибо, Екатерина Владимировна! Рада что данная информация оказалась полезной для Вас. Творческих успехов и всегда буду рада видеть Вас у себя в блоге.
Гульнара Алмазовна Шарипова # 14 мая 2014 в 14:01 +2
Очень люблю ручной труд. Много лет сама занималась различными поделками, с детьми много всего можно сделать. Главное это им нравиться и они видят результаты своего труда. А как радуются родители, видя творение своего ребенка, иногда ведь поделка может быть сделана практически из ничего.
Восхищаюсь Вашими цветами. Обязательно попробую сделать для себя.
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 20:49 0
Вы правы, Гульнара Алмазовна. Сейчас дети предпочитают получать результат сразу. Выжигание по ткани дает такую возможность.
Рада что мой опыт будет полезен для Вас. Творческих успехов и большое спасибо.
Маргарита Александровна Гришина # 14 мая 2014 в 17:01 +6
Наталья Валерьяновна,интересный процесс изготовления нарциссов,получилось очень натурально и изящно,все понятно,последовательно показано в фотоматериалах. Выжигатель по всей вероятности самодельный,персональный,таким конечно можно чудеса творить.Молодцы,что показали нам секреты творческого творения ваших цветов-пищи души,но я думаю можно попробовать изготовить по выкройкам и без выжигателя,чуть изменив технологию сборки.Спасибо за идею.Удачи вам!+1
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 21:05 +3
Маргарита Александровна, рада что вам понравилось.
А выжигатели обычные, по-дереву, но переделанные виртуозным мастером и достаточно удобны для работы.
Выкройка нарцисса взята из книги по цветоделию, где цветы изготавливаются без прибора из накрахмаленной или нажелатиненой ткани, но для придания формы цветку там используются специальные приборы (бульки и др.). Я думаю, изготовить можно любой цветок, достаточно приложить немного фантазии и творчества.
Успехов Вам!
Роза Муллыевна Шабанова # 15 мая 2014 в 09:57 +4
Я с вами согласна во всем!
Маргарита Александровна Гришина # 15 мая 2014 в 10:28 +6
Да, действительно,чудеса можно творить по всякой технологии подобные,и все будет прекрасно!
Ольга Моргалюк # 14 мая 2014 в 18:01 +4
Наталья Валерьяновна, замечательные нарциссы у Вас получились. Я много лет занимаюсь выжиганием по ткани, могу сказать что технология изготовления показана очень подробно. У каждого мастера есть свои секреты, Вы ими поделились. Работа очень аккуратная, ткань подобрана хорошо, и оживили листочки. Голосую с удовольствием!!! +1
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 21:07 +1
Большое спасибо, Ольга. Рада что Вам понравилось.
Ольга Федоровна Мережко # 14 мая 2014 в 18:49 +3
Я тоже не встречала МК, где вся работа делается с помощью выжигателя. Красивые цветы получились, мне очень понравились. Мне кажется, детям сложновато будет повторить, но с вашей помощью, думаю, получится. Спасибо, за новую идею. Голосую за вас
Наталья Валерьевна Севостьянова # 14 мая 2014 в 21:16 +2
Ольга Федоровна, рада что Вам понравилось.
Цветок на средней сложности, многое мои ученики его изготавливали. Трудности возникали только при сборке венчика, но при однократной демонстрации повторяли этот элемент уже самостоятельно.
Творческих вам успехов и спасибо за голос.
Татьяна Александровна Сухова # 15 мая 2014 в 22:35 +1
Очень интересный для меня мастер-класс, поскольку сама занимаюсь такой же деятельностью. Мы тоже делаем нарциссы немного другим способом. С удовольствием попробуем изготовить и по Вашему методу.Мои подопечные очень любят изготавливать цветы, ведь это такая большая тема для творчества! Спасибо, мой голос Вам!
Светлана Христьяновна Лаптева # 16 мая 2014 в 10:34 +2
Спасибо за предоставленный мастер-класс, мне очень понравился. Результат превосходный. Спасибо! Голос!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 13 июля 2014 в 01:21 +1
Цветы нарцисса
Точно из легкого камня иссечены,
В воду глядят лепестки белоснежные.
Собственным образом пристально встречены,
Вглубь заглянули цветы безмятежные.

Мягкое млеет на них трепетание,
Двойственно-бледны, растут очертания.
Вглубь заглянули немые цветы,--
Поняли, поняли свет Красоты!

Сердце, багряной чертой окаймленное,
Тайно хранит золотые признания.
Только в себя невозвратно-влюбленное,
Стынет, бледнеет, в мечтах без названия.

С чистою грезой цветок обручается,
Грезу любя, он со Смертью венчается.
Миг,-- и от счастья гаснут цветы,--
Как они поняли свет Красоты! (Константин Бальмонт)
Очень интересная техника!Тоже вижу впервые использование выжигателя на ткани.Спасибо за мастер-класс! Нарциссы как настоящие! У меня просто вопрос: а выжигатель используется специальный для ткани, или можно воспользоваться и выжигателем по дереву " Узор"? Примите мой голос +1 и пожелания творческих успехов!
Наталья Валерьевна Севостьянова # 13 июля 2014 в 23:05 0
Ирина Вячеславовна, большое спасибо за такие красивые стихи и рада что Вам понравился мой мастер-класс.
Что касается Вашего вопроса: у меня обычный выжигатель по дереву, НО переделанный для выжигания по ткани. Сейчас в продаже есть приборы у которых иглы можно менять, т.е. он приспособлен как для работы по дереву, так и для работы по ткани. Но игла для работы с тканью очень тонкая и годиться только для тонких тканей, таких как шелк, капрон, подкладочный шелк, а вот работать по креп атласу ей достаточно тяжело. Для этого лучше подойдут выжигатели типа паяльника, у них степень нагрева больше. Теоретически, я думаю что и обычным выжигателем это можно сделать, но я не пробовала. В интернете встречаются выжигатели, где в дугу зажимается медная игла для работы с тканью, но они так же не производственные, а самодельные. Но для творчества нет не только пределов, но и преград на пути к реализации задуманного. Желаю Вам творческих успехов!
Светлана Николаевна Ефименко # 13 июля 2014 в 01:55 +2
Здравствуйте, Наталья Валерьевна. С удовольствием прочла Ваш мастер-класс «Нарциссы - лучики солнца». А мне понравилось, как Вы презентовали мастер-класс по выжиганию по ткани с пошаговым фото, всё так чётко и последовательно.
Я же обогатила "багаж" своих знаний. Теперь мне известно, что техника выжигания по ткани называется- гильоширование и, она позволяет изготовить множество изделий для украшения одежды и интерьера. Наиболее интересно использовать технику выжигания в тех случаях, когда ножницы бесполезны, т. е. в случае сложного рисунка, тонких линий и сыпучести ткани.
Сама история возникновения это искусства полностью не известна. Все что мы знаем на сегодняшний день, это то, что она пришла к нам из немецкого государства - Германии. Это немецкое искусство отличается своей изысканностью, и чувствуется тонкая национальная черта немецкого народа.
А ещё, я для себя решила, что обязательно попробую научиться делать эффектные и неповторимые изделия из ткани- займусь гильошированием, ведь, в этом искусстве нет предела фантазии и совершенства.
Г О Л О С У Ю !
Наталья Валерьевна Севостьянова # 13 июля 2014 в 23:48 +1
Светлана Николаевна, Вы правы, искусство выжигания по ткани для нас можно сказать новый и достаточно молодой для нас вид декоративно прикладного творчества, не смотря на свои древнии корни. В нашей стране эту технику стала использовать З.П. Котенкова, которая является автором пока единственной книги по гильошированию "Выжигание по ткани".
Эта техника действительно очень интересна и в ней нет предела фантазии и совершенства, одну и туже вещь можно сделать в различных техниках и разновидностях. Если у Вас есть такое огромное желание научиться изготавливать вещи в этой технике, то могу порекомендовать Вам несколько сайтов, где можно найти всю основную информацию по данному виду деятельности.
1. http://kanunnikovao.ru/category/drugie-rukodeliya/raznoe-drugie-rukodeliya/
2. http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2006-07-17-661257.html
3. http://rukodelie.dljavseh.ru/Gil'oshirovanie/Tkani.html
4. http://umelye-ruchki.ucoz.ru/publ/tkan/giloshirovanie/giloshirovanie/65-1-0-1082
Если у Вас возникнут еще какие-то вопросы, то пишите, я с радостью поделюсь своим опытом. Желаю Вам творческих успехов!
Ольга Борисовна Демидова # 15 июля 2014 в 04:02 +1
Ваш мастер класс просто находка для умелиц. Цветы выполнены аккуратно.Обязательно возьму себе в копилку.
Наталья Валерьевна Севостьянова # 15 июля 2014 в 08:30 +1
Спасибо, Ольга Борисовна! Рада что могу поделиться своим творчеством.
Борис Александрович Топчий # 26 сентября 2014 в 19:57 0
Не мой профиль работы, но с уважение отношусь к вашему труду!