Конкурсы для педагогов и детей

Экологическая акция для начальной школы. Поможем птицам зимой

Внеклассное занятие для школьников. Поможем птицам выжить!
Автор: Боровикова Наталья Викторовна, учитель начальных классов школы №16 г.Екатеринбурга.
Описание материала: данный материал представлен для помощи в проведении экологических акций в возрасте 7-12 лет.
Тема. Птицы - наши друзья!
Девиз акции: Поможем птицам выжить!
Цель:
- привлечение детей к сохранению и поддержанию природы
родного края;
- развитие гуманного отношения, мотивации интереса к охране природы;
- формирование у детей ответственности.
- содействие воспитанию активной жизненной позиции участников акции.
Задачи:
-изучать зимующих птиц
-развивать творческую активность
-привлечь внимание общественности к проблемам птиц в трудный период
Инициативная группа готовит:
• Агитационный монтаж.
• Наглядную агитацию.
• Листовки.
• Организует выставку «Парад кормушек»
• Создает презентацию.
В итоге мероприятия дети выходят на улицу и развешивают кормушки на деревья.
Агитационный монтаж

1. Сильные морозы, начавшиеся еще в ноябре, вполне обычное явление в наших краях. И наконец-то, появился нормальный снежный покров. Он необходим для обогащения почвы минеральными солями и создания в ней влаги. А вот для жизни птиц такие условия являются самыми тяжелыми.

2. Трудно найти им пищу на заснеженных кустарниках и деревьях, не говоря уже о травянистых растениях, семена которых тоже служат кормом для птиц. Подкормка пернатых зимой особенно необходима, поскольку они очень сильно страдают от недостатка пищи и холода, часто погибают.

3. Многие люди специально едут на дачи, чтобы покормить птиц. А как нуждаются птицы в кормах и как они собираются вокруг жилищ - можно наблюдать каждый раз, выходя из дома.

4. Снегири, синицы, воробьи садятся на перила, на карнизы, на ветки деревьев, и всем своим видом просят о помощи. Удивляет то, что они почти не боятся человека. Как только насыпаешь им корм, они начинают быстро и дружно клевать его. Люди, которые кормят птиц, всегда радуются, наблюдая эту картину.

5. Птицы привыкают к одному к тому же месту и весной окажут большую услугу людям, уничтожая насекомых вредителей и их личинок, яйца и куколки. Тем самым пернатые защищают сады и огороды.

6. Многие дачники на своих участках устанавливают специальные скворечники и кормушки для птиц. Делать их можно разной формы, но почему-то птицы охотнее селятся в домиках круглой формы. Жилье для птиц можно сделать из разных материалов: дерева, картона, стекла, консервных банок и даже из плотной бумаги. Можно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, сделав отверстие-лаз. Даже пакет из под молочных продуктов можно приспособить как кормушку для птиц.

7. Корм для птичьих обедов можно использовать довольно разнообразный: остатки каши, крупа (пшено, овсяная крупа и "Геркулес"), крошки хлеба, вареный картофель, семечки подсолнуха, арбузные и тыквенные семена и прочие пищевые отходы. Очень хорошо поклевывают птицы высушенные ягоды рябины, калины и другие.

8. Помогите птицам выжить! Участвовать в этой акции могут все желающие. Для этого вам требуется просто выйти на балкон, в школьный двор, в сквер или парк и просто покормить птиц. Если же вы хотите внести больший вклад в сохранение зимующих птиц, вы можете сделать кормушку и повесить ее на улице. К тому же, сделать кормушку – пятиминутное дело – достаточно только взять картонный пакет, прорезать отверстие, насыпать корм, и повесить пакет на улице. Конечно, можно сделать кормушку из более качественного материала, например из дерева, но это уже в Ваших интересах.

9. Почему необходимо кормить птиц зимой? (ответы детей)
Подкармливая птиц, мы не спасаем их от полного вымирания, но благодаря нашей помощи до весны их доживет намного больше. Богаче будут наши лесопарки. Кроме того, не стоит забывать об эстетической и моральной стороне. Какое удовольствие для любителя природы наблюдать за птицами возле кормушки! Тем более что зимой они легко идут на контакт с человеком, их можно приучить даже брать пищу с рук. Помощь птицам в тяжелую минуту помогает воспитывать у людей доброту, душевную щедрость.

10. Но надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно – по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.
Птицы, привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов.

11. Если кормушка устраивается из года в год в одном и том же месте и в ней всегда достаточно корма, зимой возле нее будут держаться десятки и сотни птиц. Может показаться, что только несколько синичек шныряет туда – сюда, ведь все они «на одно лицо», но результаты кольцевания на кормушках говорят, что все это совсем не так. Такая концентрация птиц может принести большую пользу. Синицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие формы вредителей. Если на участке этим будет заниматься в течение зимы несколько десятков синиц; то вряд ли кому-нибудь из насекомых удастся уцелеть.
Кто же они борцы с насекомыми? Мы их видим каждый день… но все ли мы знаем о них?

12. Озорной мальчишка
В сером армячишке
По двору гуляет,
Крошки собирает. (слайд или картинку)
Это главный защитник садов и парков лесов и полей. Мы привыкли к воробьям – невзрачным, сереньким, шумливым, таким обыкновенным. Мы мало обращаем на них внимания, редко задумываемся об их жизни. А ведь жизнь воробьёв – это постоянная и очень трудная борьба за существование. Люди задумываются, полезна эта птица или нет. Ведь воробей может принести и вред, попадая на посевы зерновых, подсолнечника, расклёвывая почки фруктовых деревьев.
Жители Китая в 60-е годы, подсчитав, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили им войну. Кое-где их полностью истребили. И что же? Через некоторое время - пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии, и выпускать в тех местах, где её не стало.
А в Австралию регулярно завозят воробьёв из Европы для спасения растений от насекомых – вредителей. Значит полезен? Всё дело в том, что воробьи не гурманы. И вовсе не стремятся поедать семена и склёвывать почки только культурных растений. Они не выбирают. И по приблизительным подсчетам специалистов, стая воробьёв 1000 птиц за 1 месяц уничтожают 8 кг семян сорняков (серьезный вклад в защиту культурных растений). Но это не все. Выкармливая птенцов, воробьи ежедневно приносят им по 600 насекомых ( из них 90% вредители).
Зимой наступает период бескормицы. Поэтому птицам крайне необходима наша с вами помощь. Они своим чириканьем пытаются напомнить нам как им трудно зимой.

13. А вот маленькая птичка –
Желтогрудая певичка,
Звонко песенку поет,
Сало вкусное клюет.(показать картинку)
С началом холодов, идя по улице можно услышать мелодичный посвист «сии-сии». А в солнечный день можно услышать и «си-ни-ца». Ну, раз эта птица сама себя так называет, говоря я – синица, её и все так стали звать. Зимой их много появляется в деревнях и городах, хотя синицы – птицы лесные. А к людям они прилетают не от хорошей жизни - трудно, голодно в лесу зимой. Небольшая часть перелетают на юг, часть остается в лесу, но большинство этих птиц, перебирается поближе к человеческому жилью, тут легче прожить, прокормиться.
В это время синицы становятся всеядными птицами: поедают крошки, крупу, кусочки мяса, сала. И все-таки, очень много птиц гибнет в это время: из 10синиц доживают в лучшем случае 1-2. Гибнут не от холода, а именно от морозов. Но если им повезет, и они найдет человека, который поможет им выжить, уже ранней весной, они найдут себе место для гнезда и выведут 10-14 птенцов. Конечно, прокормить такую семью нелегко. Родителям приходится раз по 400 прилетать в гнездо с кормом. Выкармливают птенцов насекомыми(!). Сколько вредителей они уничтожают? Одна синица в течение дня уничтожает до 6000 насекомых. Птенцы, и родители не голодают, взрослая синица за сутки съедает насекомых в 2,5 раза больше собственного веса, т.е. 50гр. Неудивительно, что 1 пара синиц с выводком может охранять от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. И охранять надежно! Значение синиц в борьбе с вредящими насекомыми очень велико еще и потому, что отыскивают и уничтожают они вредителей, их личинки и яйца практически круглый год.

14. Чернокрылый, красногрудый
И зимой найдет приют:
Не боится он простуды
- С первым снегом
Тут как тут! (показать картинку)
Еще одна птица, которую у нас в городе можно встретить зимой и помочь ей выжить – это снегирь. Выпал первый снег и он тут как тут. Прилетели, сидят на ветках, клюют дикие яблочки, ягоды рябины. Почти каждый человек, увидев снегирей, останавливается, чтобы полюбоваться на их ярко-красные наряды. Впрочем, яркая грудка бывает у самцов в «солидном» возрасте, у молодых она кирпичного цвета, а самки вообще серенькие, но тоже очень красивые. Многие считают, что снегири на улицах городов появляются зимой, прилетев издалека, откуда-нибудь из северной тайги или тундры. Да есть и такие, но и у нас в лесах живут снегири. А зимой прилетают к человеческому жилью, как синица. Но в отличие от синиц снегири – птицы солидные, не суетятся, не торопятся. Снегири еще и «рыцари»: самцы, как бы они не были голодны, всегда уступят лучшие гроздья рябины самке. Но в какой-то момент ягоды заканчиваются, и начинается и у снегирей голодный период. Кто, если не мы поможет выжить этим красивым защитникам леса?

15. Гость пожаловал к нам севера.
Погости у нас, дружок,
Дам тебе я в угощение,
Сладкий, ягодный пирог. (показать картинку)
Еще один зимний гость в Екатеринбурге – довольно крупная и красивая птица - свиристель. Они не улетают, когда к ним подходят люди т.к. в лесотундре и тайге, где они гнездятся, люди их не трогают. И птицы привыкли доверять людям. Доверяют им и у нас, в гостях, куда прилетают «погреться», ведь у нас по сравнению с температурой на их родине, теплынь! Да и еды тут гораздо больше. Питаются они ягодами рябины. Если её не осталось, улетают южнее. А весной, возвращаясь, домой снова появятся у нас. Свиристели приносят несомненную пользу человеку, уничтожая огромное количество шестиногих, особенно кровососов. Давайте не будем обижать этих красивых, доверчивых птиц, а встретим их, как и положено – угощеньем!

16. Другая птица, которую можно наблюдать на улице – сорока (она же белобока, трещотка, сплетница, воровка, разбойница). Ни одно происшествие не обходится в лесу без сороки. Все посмотрит, выяснит и на всю округу оповестит. А какую досаду она вызывает у охотников! Ни на шаг не отступит от охотника стрекочет и трещит, не умолкая. Сообщает об опасности зверям и птицам. И воровкой называют не зря – тащит в свое гнездо все блестящее: и монеты, и ключи, и осколки стекла. Но на все эти проделки у сорок времени совсем мало. Большую часть жизни они делают добрые дела. Всю весну, все лето и всю осень они уничтожают огромное количество насекомых и грызунов. Уничтожают столько, что во много раз перекрывают те шалости, которые иногда делают.

17. Клест, поползень, дятел, сойки, сороки и многие другие нуждаются в нашей помощи. Этим птицам мы можем подсыпать корм в лесу или на даче.
Птицы очень прожорливы. Если бы человек обладал птичьим аппетитом, то должен был бы съедать около 40кг пищи. Птицы очень подвижны и деятельны. Некоторые птицы добывают себе пищи больше, чем могут съесть за день. Благодаря этому количество грызунов и насекомых значительно уменьшается. Несмотря на то, что птицы в зимнее время кормятся на полях и огородах, поедая огромное количество семян сорняков (то следует поставить им в заслугу т.к. сорняки засоряют посевы), но, тем не менее, этой пищи им не достаточно. И поэтому задача людей – помочь птицам выжить! Ведь несложно изготовить для птиц кормовой столик. Это дощечка с низенькими бортиками, установленная на высокой ножке. К перилам балкона можно привязать простую литровую банку. А кусочки несоленого сала (соль для птиц - ЯД) можно накалывать на кормушку-булавку. Ее делают из проволоки и подвешивают к веревке.

18. ПОКОРМИТЕ ПТИЦ
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну, чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

19. МОИ ДРУЗЬЯ
Заскользили первые ледышки
По осенней стынущей реке,
Распушили перья воробьишки
Под окном на веточке-руке.
Заглянули птицы мне в окошко:
- Как у вас там сытно и тепло!
Я им семечек и хлебных крошек
Высыпаю прямо под окно.
- Вас, ребята, я зимой не брошу,
Залетайте греться на чердак!
Вам в кормушку хлебушка накрошим,
Не шумите из-за крошек так!
Доживете вы со мной до лета,
Помогать мне будете в саду.
Наша дружба – добрая примета.
Я всегда на помощь к вам приду

20. Памятка для желающих принять участие в акции (+листовки)
При развешивании кормушек необходимо соблюдать несложные правила.
Кормушки для птиц должны быть скромными, лучше не яркими.
При закреплении кормушек на деревья не обламывайте ветки, не повреждайте ствол.
Во время подкормки птиц не оставляйте газеты, бумагу, полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и коробочки.
Постоянно следите, чтобы не было снега в кормушках.
Вовремя, желательно в один и тот же час, подсыпайте корм.
Для корма пригодны семена различных растений: конопли, подсолнечника, дыни, тыквы, арбуза, кабачков, одуванчика, чертополоха, конского щавеля, крапивы, лебеды.
Любят птицы сушеные яблоки, тертую морковь, сухих насекомых, высушенные грибы (особенно червивые).
Овес, пшено клюют воробьи и овсянки. Любят крошки пшеничного хлеба. А ржаные крошки для птиц не годятся, особенно в морозы. Они закисают в зобу у птицы, что может привести к ее гибели.
Синички кроме семян очень любят кусочки сырого несоленого сала.
Помните! Для птиц соль - яд!
Покормите птиц зимой!

Акция продолжается до мая. Дети с удовольствием участвуют и наблюдают за птицами. Изучают какой корм больше нравится птицам, анализируют, совещаются. Мероприятие имеет хороший отклик у детей и родителей.

Рекомендуем посмотреть:

Экологический КВН в начальной школе Экологический час для старших дошкольников и младших школьников Конспект занятия по внеурочной деятельности на экологическую тематику для 2 класса Сценарий внеклассного занятия в начальной школе. День Земли

Похожие статьи:

Сценарий экологической игры в начальной школе

Сценарий экологического праздника в начальной школе

Экологические сказки для старших дошкольников и младших школьников

Экологическая конференция в начальной школе на тему «Земля – наш общий дом»

Экологический ринг в 3 классе. Сценарий

Внеклассное мероприятие для младших школьников. Птицы - наши друзья | Урок внеклассного чтения, 4 класс. Поэзия войны
Опубликовано: 675 дней назад (2 февраля 2015)
Просмотров: 2501
Рубрика: Экология
+4
Голосов: 4
Ольга Ивановна Пивоварова # 2 февраля 2015 в 19:21 +1
Наталья Викторовна, с большим интересом познакомилась с вашей работой.Очень нужную и полезную акцию вы провели. Я со своими учениками тоже каждый год провожу акцию " Покормите птиц зимой". Эта акция имеет большое воспитательное значение. Ведь учиться делать добро нужно в детском возрасте. Успехов вам в вашей работе .Такое мероприятие оставит след в детской душе. С уважением Пивоварова О.И.
Наталья Викторовна Боровикова # 2 февраля 2015 в 19:34 0
Спасибо за комментарий. Полностью согласна. Детям нравится участвовать в подобных акциях. Стараются, радуются каждой прилетевшей птице. И с удовольствием пополняют кормушки.
Лилия Владимировна Наумова # 2 февраля 2015 в 19:27 +1
Добрый вечер, Наталья Викторовна!Я получила большое удовольствие и узнала много нового и интересного о птицах к кторым мы так привыкли и иногда не замечаем их присутствия в городе. Мероприятие очень важное, насыщенное, интересное, хорошо продуманное. Памятка для желающих принять участие в акции на мой взгляд будет замечательным продолжением в помощи птицам зимой от всех, кто неравнодушен к природе.+1
Наталья Викторовна Боровикова # 2 февраля 2015 в 20:40 0
Спасибо, Лилия Владимировна. Радует, что и дети активно трудились, добывая интересные факты из жизни зимующих у нас птиц. Думаю, это и для всестороннего развития очень полезно, и будет что вспомнить.И, надеюсь, возьмут в привычку подкармливать пташек каждую зиму.
Антонина Михайловна Юмашева # 2 февраля 2015 в 19:57 +1
Добрый вечер, Наталья Викторовна, с большим интересом познакомилась с вашей работой, очень важная и нужная работа, такие мероприятия способствуют повышению любви и внимания к окружающей нас природе. Дети учатся делать добро! Материал познавательный и емкий, очень значима памятка, нужно знать как правильно помогать зимовать птицам и быть осторожными вмешиваясь в законы природы! Сколько стихов, загадок, много участников акции, кормушки сделаны из современных упаковок, что тоже не мало важно - оперативные ребята! Ответственные ребята!Молодцы!
Елена Николаевна Лебедева # 3 февраля 2015 в 20:24 0
Наталья Викторовна! Познакомилась с Вашей акцией. Очень актуальная тема, грамотно составлен агитационный монтаж. Дети - равноправные участники и партнёры. Они понимают свою значимость для конкретного дела, а значит, обязательно научатся помогать не только птицам. Интересное содержание. Спасибо.
Фарида Фаридовна Пайвандова # 5 февраля 2015 в 13:52 0
Очень увлекательное занятие. Дети учатся помогать братьям нашим меньшим.Надо чаще проводить такие мероприятия.