Конкурсы для педагогов и детей

Эссе ученика 9 класса ко Дню Победы

70-летию Великой Победы посвящается...
Очерк ученика 9 класса ко Дню Победы: «Один день из жизни солдата»
Очерк: «Один день из жизни солдата».
Свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны Камаев Гаязутдин Исмагилович начал с улыбки.
«Мы лежали в сарае на прошлогоднем сене, положив автоматы, кто рядом с собой, а кто под голову. Полкрыши сарая было снесено снарядом, и поэтому были видны плывущие по хмурому небу облака. Лучшего места, где можно было бы пристроиться, мы не нашли. Разведка боем нам не удалась: прямо лоб в лоб мы столкнулись с хорошо подготовленной немецкой обороной, ничего не добились, удалось только вытащить с поля боя раненых и под сильным обстрелом артиллерии и минометов отойти назад, в свои траншеи. Отчасти нам даже повезло, мы вовремя получили приказ об отступлении, а наши соседи на левом фланге - штрафная рота - попали под сокрушительный огонь своей же артиллерии, и только редкие счастливчики сумели убраться оттуда целыми и невредимыми; скорее всего, погиб связной, который должен был сообщить им об отступлении. Так, скорее всего и было: ведь не секрет - на войне бывали случаи, когда не раз огонь направляли на своих».
Гаязутдин Исмагилович закурил, задумался, достал письмо и протянул мне, после продолжил свой рассказ.

«Командир роты избегал наших взглядов, хотя всегда после трудного боя по-отечески беседовал с каждым и, похлопывая по плечу, щедро угощал табаком из своего кисета. Кажется, все было продуманно до мелочей, подготовлено, подсчитано, три дня и три ночи мы не спускали глаз с немецких позиций, точно установили огневые точки, знали, когда меняются часовые, и вот тебе раз…
Командира роты срочно вызвали в штаб полка, вернулся он оттуда еще более хмурым и неразговорчивым и тянул одну самокрутку за другой: скоро пошёл слушок, что он получил хороший разгон за то, что не выполнил задания – не взял вражеского «языка». Да и у всех у нас настроение было отвратительное. После дождливых дней резко похолодало. По уши в грязи, все обросшие, белье нам меняли, бог знает когда, сапоги прохудились, сквозь дыры светились исподние штаны. Бывало, вернувшись с передовой на короткий отдых, ты и не чувствовал, как, смертельно усталый, засыпал у костра, а шинель, глядишь, уже тлеет. Если бы не друзья, чего доброго, и сгорел бы…
Сколько мы уже сносили сапог, стерли валенок, пока очутились здесь, в Белоруссии, у городка, среди озер и болот, где земля столь сыра, что воткни лопату, и снизу сразу начинает сочиться коричневая вода.
После каждого более или менее крупного боя на место убитых и раненых встают новые бойцы. После зимних боев под Алексеевкой бывалых солдат в нашей роте осталось совсем немного, их можно пересчитать на пальцах…»
На глазах ветерана появились слезы. Я обнял его, как мог пытался утешить.
В конце встречи попросил сфотографировать его с супругой. Эта встреча останется в моей памяти надолго.

Рекомендуем посмотреть:

Война глазами детей. Сочинение Беседа к 9 мая - День Победы для учащихся 6-8 классов Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Сочинение Мой дед - участник Великой Отечественной войны, 6 класс
Сочинение. Прогулка по зимнему лесу
Автор: КН
Опубликовано: 648 дней назад (28 февраля 2015)
Просмотров: 1898
Блог: Блог Н К
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 11
Галина Анатольевна Безус # 28 февраля 2015 в 22:45 +4
КН, здравствуйте! Воспоминания ветеранов заставляют нас задуматься, какой ценной досталась Победа! В нашей стране тема Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи. Прошло почти 70 лет, и уже правнуки, внуки рассказывают о подвигах своих дедушек! Здоровья всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой, и долгая память кого нет с нами… Очерк: «Один день из жизни солдата» заслуженный голос.
КН # 2 марта 2015 в 08:44 +2
Галина Анатольевна, спасибо за комментарий. Тема Победы всегда была и остаётся актуальной.
Юлия Владимировна Мещерякова # 2 марта 2015 в 17:15 +3
Наталья Владимировна,спасибо за приглашение.Очерк получился хороший.Работы на такую тематику заслуживают огромного внимания.Удачи.Мой голос+1
КН # 3 марта 2015 в 07:06 0
Юлия Владимировна, спасибо за комментарий и голос.
Елена Солдатова # 2 марта 2015 в 18:57 +2
КН, здравствуйте!Тема войны очень важна для наших детей ,воспитание правильных ценностей очень нужно нашим детям,именно эта тема заставляет задуматься о жизни и выбрать правильные ориентиры.Молодец! Творческих успехов!
КН # 3 марта 2015 в 07:29 0
Спасибо за теплые слова.
Елена Васильевна Лукьянчикова # 2 марта 2015 в 20:14 +2
Уважаемая Галина Анатольевна,с удовольствием отдаю голос за ваш материал! Прекрасно, что у ребят еще есть возможность побеседовать с ветеранами, теми, кто творил историю, завоевал для нас, потомков мирное небо над головой. Важно, чтобы нынешние дети понимали, какой ценой досталась эта Великая Победа. Вам и Ваши ученикам дальнейших успехов!
КН # 3 марта 2015 в 07:30 0
Елена Васильевна, спасибо за комментарий. Вам тоже творческих успехов
Елена Николаевна Пышнограева # 2 марта 2015 в 22:05 +2
Наталья Владимировна, здравствуйте! Познакомилась с вашей публикацией. Это прекрасно, что есть такие встречи, которые остаются в памяти надолго.Примите мой голос!
КН # 3 марта 2015 в 07:37 0
Елена Николаевна, спасибо за комментарий и голос.
Антонина Михайловна Юмашева # 2 марта 2015 в 22:47 +1
Добрый вечер КН, спасибо за приглашение! Материал прочитала с большим вниманием и волнением, как было трудно воинам, они шли к Победе не взирая на лишения, холод. Фазыл, мальчик 14 лет с таким прикосновением смог донести все переживания до нас, живущих сейчас. Материал заслуживает только слова благодарности и восхищения! Очень важно, чтобы нынешнее поколение чтили память павших, помнили героев, уважали ещё живущих, понимали, какой ценой досталась эта Великая Победа! Наталья Владимировна Вы вносите неоценимый вклад в духовно-нравственное воспитание детей. От души желаю Вам и вашим ученикам творческого успеха, поиска и удач! Примите мой голос!
С уважением А.М.
КН # 3 марта 2015 в 07:36 0
Спасибо за теплые слова. Антонина Михайловна, полностью с Вами согласна. С 5 класса воспитывала в них чувство патриотизма. У меня очень хороший класс. На протяжении 5 лет являюсь не только классным руководителем, но и учителем истории и обществознания.
Татьяна Леонидовна Масюченко # 2 марта 2015 в 23:17 +1
Здравствуйте, Галина Анатольевна!С интересом прочла статью Вашего ученика. С большим удовольствием голосую за ваш материал! Очень важно знать и помнить нашу историю, наших защитников! Нести память в века, беречь мир! Спасибо! С уважением Т.Л.
КН # 3 марта 2015 в 07:40 0
Татьяна Леонидовна, огромное спасибо за комментарий и голос. Очень признательна за теплые слова. Творческих успехов.
Елена Степановна Ёлгина # 3 марта 2015 в 14:51 0
Наталья Владимировна! Примите и мой голос тоже. С удовольствием прочитала воспоминания ветерана. Я тоже стараюсь воспитывать чувство патриотизма у детей, используя тему Великой Отечественной войны.
Мила Кузьмина # 3 марта 2015 в 22:58 0
Спасибо за материал! Трогательно!Такие встречи носят такой воспитательный характер! Наш долг и святая обязанность — хранить память и передавать из поколения в поколения историю тех событий и не допустить повторения ужасов войны. Голосую! Удачи вам и вашему воспитаннику!
Ирина Николаевна Ступченко # 4 марта 2015 в 17:00 0
Знаете, читая очерк, ощутила волну позитива и тепла. Не знаю почему. Может из-за гордости за Родину, которая в очередной год доказывает, что она великолепна и непобедима, может из-за патриотических качеств, а может просто из-за человеческих. Так приятно осознавать, что память о тех страшных годах хранится до сих пор и передаётся из поколения в поколение рассказами, очерками, фильмами, встречами с ветеранами и т.д. Такое забыть нельзя, а главное нельзя допустить, чтобы такое повторилось. Удачи Вам и светлого неба! Голос!
Вера Александровна Полушкина # 5 августа 2015 в 01:13 +1
Добрый вечер,большое спасибо за трогательный материал. Он вызвал у меня бурю нахлынувших эмоций: и боль утраты, и тяжесть воспоминаний о своих близких не вернувшихся с мест сражений, и чувство патриотизма за бесстрашных героев своей Родины, защищавших её и тяжело переносивших все невзгоды. Но если бы не их заслуги, трудно себе представить, что могло бы стать с нами.Как ни тяжело об этом вспоминать, но это просто необходимо, для воспитания подрастающего поколения. Сегодня дети мало читают, мало общаются, да и вообще погружены в мир компьютерных игр, отстранены от реальных событий. Хорошо, что есть ещё такие педагоги, которые свято помнят, чтят и просветляют детские умы. Именно благодаря таким учителям появляются подобные, трогательные глубокие мысли у детей. Материал отличный, заслуживает одобрения, благодарности и восхищения!