Конкурсы для педагогов и детей

Объёмная аппликация: Новогодняя Обезьянка своими руками для детей 6-9 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по изготовлению новогодней обезьянки.
Автор:Григорьева Наталья Юрьевна, учитель начальных классов НОУ СОШ № 39 ОАО «РЖД», г. Россошь
Совсем скоро закончится 2015 год и в свои права вступит год 2016. А какой же Новый год без подарков? Подарки приятно не только получать, но и дарить. Здорово, когда новогодний подарок сделан своими руками. В преддверии Нового года так хочется порадовать детишек интересной работой. А если эта работа, выполненная своими руками, еще и станет замечательным подарком к празднику родным и близким, послужит украшением класса, то она непременно придется по душе каждому ребенку.
Описание работы: предлагаю мастер-класс по изготовлению 3-Д аппликации, символа 2016 года – симпатичной обезьянки, из картона с использованием различных материалов. Данная работа будет полезна учителям начальных классов, учителям технологии, педагогам дополнительного образования. Мастер-класс направлен на развитие детского творчества, фантазии, аккуратности, усидчивости, коммуникативных способностей учащихся. Такую работу выполняли дети 4 класса под наблюдением учителя-помощника.
Для изготовления обезьянки понадобятся следующие материалы и инструменты:
• лист белой бумаги, формата А4;
• картон цветной голографический;
• ватные диски( 2 шт.);
• картон цветной;
• гофрированный(упаковочный) картон, нарезанный квадратиками;
• клей;
• ножницы;
• снежинки, выполненные дыроколом;
• цветная бумага для изготовления глазок.

1. Подбираем рисунок.
Пусть Обезьянка в этот год
Много счастья принесет!
Сколько снега за окном,
Столько теплоты в ваш дом!
Сколько лампочек в гирлянде,
Столько радости во взгляде!
Сколько за столом гостей,
Столько радостных вестей!
Сколько праздничных одежд,
Столько сбывшихся надежд!

2. Готовим необходимые материалы и инструменты.

3. Вырезаем шаблоны.
Шаблоны


4. Приступаем к подготовке основания. Выбираем картон синего, голубого или фиолетового цвета. Из белого листа, формата А-4 нарезаем 4 полоски, шириной 5 мм или 1 см на выбор. Приклеиваем их на основание, отступив 5 мм от края.

5. На зеленом голографическом картоне ( можно использовать зеленую бумагу) обводим шаблон еловой ветки, вырезаем по контуру. На каждой лапке ветки делаем косые надрезы через 3 мм, глубиной около 1 см. Получаются иголочки.
6. Затем делаем небольшие встречные надрезы, удаляя от каждой иголочки уголок так, чтобы между иголочками появилось небольшое расстояние.

7. Веточку чуть сгибаем пополам и промазываем клеем только место сгиба. Приклеиваем веточку на основание.

На пушистых мягких лапах
К нам приходит ёлка в дом!
Чуть смолистый, терпкий запах
С детства каждому знаком!

8. Обводим и вырезаем детали обезьянки и ее одежды из коричневого, желтого и красного картона.

9. Берем самую крупную деталь- обезьянку. С изнаночной стороны приклеиваем квадратики, чтобы приподнять обезьянку над основанием.

10. Приклеиваем ушки. Левое - на основание, правое – на лапку.

11. Вырезаем из цветной бумаги глазки и приклеиваем их на мордочку. Готовим детали для следующего слоя: мордочку, животик, шапочку, сапоги, бант.

12. Приклеиваем мордочку, животик и бант. На голову «одеваем» шапочку, а на лапки сапожки, чтобы теплолюбивая гостья не замерзла.

13. Наряд обезьянки сделаем праздничным. Сначала обводим, а затем вырезаем из ватных дисков опушку и помпон для шарфика и сапог.

14. На животик приклеиваем шарфик, а сапожки и шапочку украшаем деталями, вырезанными из ватных дисков.

15. Готовим детали для следующего слоя (часть шарфика, щечки- на них рисуем ротик, приклеиваем носик).

16. Пальчики наклеиваем следующим образом: сначала один пальчик сразу на обезьянку, потом два других, подняв их на один уровень, четвертый пальчик - сверху на два пальчика, подняв его еще на один слой.

17. Приступаем к изготовлению шариков. Обводим шарики и вырезаем их из синего, желтого и красного голографического картона, наклеиваем, где нужно квадратики.

18. Один красный шарик клеим прямо на основание, под ветку. Желтый шарик поднимаем на один слой и клеим на ветку.

19. Шарики в руке обезьянки: синий, желтый и красный. Приклеиваем сначала синий, подняв на один слой, желтый, подняв на два слоя (два квадратика из гофрированного картона наклеить один на другой), приклеиваем красный шарик.

Всю ёлку до макушки
Украсили игрушки!
Вставайте в хоровод!
Встречайте Новый год!

20. Наша новогодняя красавица готова.


21. Осталось лишь добавить маленькую, но такую важную, и совсем уж новогоднюю деталь – снежинки.
А снежинки кружатся -
Все им нипочем! -
В легких платьях с кружевцем,
Несут зиму в дом.
22. А вот такие работы получились у моих 4-классников.
Вот какие шалунишки
Эти шустрые мартышки –
На ветвях качаются,
На праздник собираются.

Работу можно поместить в рамку.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя Обезьянка из пластилина своими руками для детей 6-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодний сувенир Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Обезьянка из бумаги. Шаблоны. Мастер-класс с фото Новогодний сувенир Обезьянка для детей от 5 лет своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №104 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Опубликовано: 348 дней назад (20 декабря 2015)
Просмотров: 2650
+17
Голосов: 17
Любовь Петровна Питерская # 20 декабря 2015 в 17:58 +3
Наталья Юрьевна, здравствуйте! Замечательный мастер-класс Вы предоставили - подобран материал,присутствует художественное слово, понятно и последовательно показаны все этапы. Очень аккуратные и веселые получились детские работы. Небольшой дружеский совет /у Вас еще есть время на редактирование/ выделить заголовки:автор, описание и материал жирным шрифтом. Спасибо за приятно и с пользой проведенное время! Голос!
Наталья Юрьевна Григорьева # 20 декабря 2015 в 19:44 +2
Любовь Петровна, спасибо за теплые слова и дружеский совет. Сейчас отредактирую.
Наталья Юрьевна Григорьева # 25 декабря 2015 в 11:01 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Александр Семенович Жбанов # 20 декабря 2015 в 20:58 +6
Наталья Юрьевна, добрый вечер! Очень симпатичная обезьянка у Вас получилась. Только трудно повторить Ваш мастер-класс в виду того, что главными элементами Вашего МК являются шаблоны. Необходимо показать их таким образом, чтобы желающий повторить Вашу работу смог распечатать их. У Вас там куча всяких деталей и разобраться где что совсем не просто. А так работа очень интересная. Примите голос!
Наталья Юрьевна Григорьева # 28 декабря 2015 в 16:43 +2
Спасибо за подсказку, шаблоны доработала, надеюсь, теперь стало понятнее.
Ольга Сергеевна Дьякова # 26 декабря 2015 в 19:33 +6
Наталья Юрьевна,спасибо за приглашение!С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Такая обезьянка, задорная. Вы все подробно описали, четкие шаблоны,ясные и понятные инструкции,содержательные фото.Все очень красочно и грамотно! Беру себе на заметку.Искренне желаю Вам удачи и вдохновения! Примите мой голос.
Ирина Юрьевна Ручина # 26 декабря 2015 в 19:41 +6
Наталья Юрьевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Новогодняя объёмная аппликация получилась у Вас очень интересная, яркая, симпатичная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 27 декабря 2015 в 05:33 +6
Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Поздравляю с первой публикацией на сайте! Интересный мастер-класс у Вас получился. Оригинальная объёмная открытка - хороший подарок и позитивное украшение интерьера. Мастер-класс даёт представление об этапах изготовления открытки, дополнен качественными фотографиями. Одно небольшое замечание: по правилам сайта присутствие рук на фотографиях нежелательно (если в этом нет острой необходимости). Работы Ваших учеников радуют яркостью, позитивом. Вам дальнейших творческих успехов и голос № 7.
Татьяна Петровна Цуканова # 27 декабря 2015 в 16:38 +5
Наталья Юрьевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Новогодняя объёмная аппликация получилась у Вас очень интересная, яркая, симпатичная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Мой голос. С уважением Т.П.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 27 декабря 2015 в 16:46 +4
Наталья Юрьевна, спасибо за приглашение. Очень интересная объёмная композиция «Новогодняя обезьянка» у Вас получилась! МК подробный, следуя описанию его можно повторить, разместили шаблоны, показали работы ребят. Отличный подарок – поздравление к Новому году. Поздравляю с первой публикацией! Творческих находок, Голосую +1!
Наталья Юрьевна Григорьева # 28 декабря 2015 в 16:44 +2
Спасибо за теплые слова, и Вам всего хорошего!
Любовь Сергеевна Новоселова # 28 декабря 2015 в 14:11 +2
Наталья Юрьевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Новогодняя объёмная аппликация получилась у Вас очень интересная, яркая, симпатичная, мне понравилась.Искренне желаю Вам удачи и вдохновения! Примите мой голос №10.
Ольга Васильевна Яковлева # 28 декабря 2015 в 21:10 +2
Здравствуйте, Наталья Юрьевна. Спасибо за приглашение. Прекрасная обезьянка - символ года - у Вас получилась. Детские работы замечательны. МК описан подробно, доступно. Дальнейших творческих успехов! С наступающим Новым годом! голос
Наталья Николаевна Сегенюк # 29 декабря 2015 в 09:05 +2
Наталья Юрьевна, голосую за отличную работу! Объемная аппликация нужна для создания своими руками красоты, улучшать настроение, развивать мелкую моторику. Мелкая моторика, это что? Это способность человека выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий трех систем: нервной, мышечной и костной. Развитие мелкой моторики у детей имеет большое значение. В вашей работе мелкая моторика развивается в полной мере, попробуй-ка вырезать столько мелких деталей. Озорные обезьянки получились! С наступающим НГ! +1
Наталья Юрьевна Григорьева # 29 декабря 2015 в 21:29 +1
Наталья Николаевна, спасибо за комментарий и оценку. Надеюсь, работа пригодится преподавателям и доставит радость детям. Мои ребята были довольны и приятно удивлены, что мордашки у обезьянок получились разные, хотя работали по одинаковым шаблонам. Нашли не только самую аккуратную, самую весёлую обезьянку, но и самую "юную", одна им показалась совсем малышом. Вам тоже творческих успехов в новом году!