Конкурсы для педагогов и детей

Зимние игры и развлечения для детей 5 - 8 лет

Консультация «Зимние игры и развлечения»
Автор: Кононова Наталья Юрьевна, воспитатель МБДОУ детский сад №5 «Незабудка».
Описание материала: Предлагаю вам консультацию по работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Зимние игры и развлечения». Данный материал будет полезен педагогам и родителям желающим привить детям любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Консультация «Зимние игры и развлечения»
Зима – замечательное время года. Животворную силу русской зимы славили не только поэты, но ученые. Известный профессор И. М. Саркизов-Серазини утверждал: «Микробы не любят холода. Они, так же, как и животный организм, любят температуру выше нуля, и мороз на них губительно… Земля, покрытая надолго слоем снега, не позволяет микробам возрождаться и не шлет в воздух клубы пыли… На свежем воздухе обмен веществ совершается быстрее, улучшается аппетит, исчезает бессонница.»
Для всех зимних игр существует одно правило, которое хорошо выражено в русской пословице: «Мороз не велик, а стоять не велит». На морозе надо быть активными, непрерывно двигаться.
На лыжах, коньках и санках помимо спортивных состязаний существует множество игр и забав, где дети и взрослые могут проявить свою ловкость, находчивость, сплоченность.
Игры и развлечения, которые будут полезны любителям лыж, коньков, саней:

Игры на лыжах
Игры подобраны так, чтобы вы шли от простого к сложному. Большинство игр и забав можно провести самим, без чьей-либо помощи.
«Сороконожки»
Для игры требуются веревки – по числу команд. Длина должна соответствовать длине разомкнутой в лыжном строю колоны.
Ребята распределяются на две команды. Держась одной рукой за веревку, они выстраиваются в колонну по одному. В голове колонне становится лыжник, у которого хороший шаг. По сигналу команды двигаются к линии финиша (обязательно в ногу, на ходу не расцеплять руки). Гонка считается пересечет линию финиша. Команда, все игроки которой пересекли финиш побеждать.
Игра пройдет дружно и организовано, если на линиях старта и финиша будут стоять судьи, которые дадут сигнал к началу гонки и отметят на финише. Игра будет помогать самоорганизации, приучать к дисциплине строя, а это одно из важных условий во всех лыжных играх.
Лыжная эстафета
Когда устраиваются лыжные эстафеты, нужно, чтобы были две параллельные лыжни. Прокладывайте путь не только по равнине, но и по пересеченной местности. Лучше, если старт и финиш в одном месте - судейская коллегия имеет возможность более объективно оценивать сноровку лыжников на каждом этапе, а эти очень важно для определения победителя гонки. Да и зрителям будет интересно следить за ходом борьбы на лыжне.
«Догонялки»
Игра в «Догонялки» не знает себе равных. Она проста, доступна даже начинающим лыжникам.
На снежной поляне, где вы решили провести игру, флажками разметьте дистанцию. Можно сделать её в виде овала, круга или прямоугольника. Длина лыжни не более 600 м – тогда все поле хорошо обозримо. Чтобы предупредить нарушения правил игры, по внутренней стороне лыжни размещают флажки, за пределы которых никому выходить не разрешается.
Гонки начинаются по сигналу. Играющие стремятся как можно быстрее настигнуть идущего впереди, чтобы коснуться его лыж концом своей палки. Как только это произошло, тот, кого нагнали, должен сойти с лыжни.
Гонку продолжают уже три лыжника. Игра заканчивается, когда на лыжне остается один лыжник.

Игры на коньках
На коньках у нас катаются миллионы людей. Игры на коньках, танцы на льду, всевозможные забавы, делающие катание более интересными и увлекательными.
«Мельница»
Две команды по 5-8 детей выстраиваются в шеренги. Держась руками за канат, и начинают бег по кругу. Чем дальше от центра, тем выше скорость и тем большую ловкость надо проявить, чтобы удержаться в колонне.
Если нет каната, можно взяться за руки. Получаются как бы крылья ветряной мельницы. Ближе к центру стоят наиболее, а дальше к краю – более ловкие и способные быстро бегать ребята.
В этой игре нет соревнования. Однако от игроков требуется большая ловкость, сила, умение продержаться в колонне, вращаясь 15- 20 кругов.
В «Мельнице» все участники скользят вперед – обе команды обычно движутся в направлении против хода часовой стрелки.
Если играющие держатся за веревку, задача несколько проще – тот, кто не выдержал темпа, просто отпускает руки и отъезжает в сторону, чтобы не успела догнать следующая сзади шеренга.
«Карусель»
Принцип игры тот же, что и в «Мельнице». Участвовать в ней может гораздо больше ребят. Здесь уже несколько «крыльев» - четыре-пять.
Участники, находящиеся в центре, берутся за руки, образуя «замок» - левой рукой берутся за запястье стоящего рядом в шеренге. Главное, чтобы «крылья» не разомкнулись. Для этого стоящий в центре берет своего соседа под левую руку. Второй правой рукой берет под левую руку третьего и т.д.

Санная кавалерия
В разных городах и селах нашей страны в последние годы вы можете встречать не просто любителей кататься на санках, а спортсменов. На санях можно устроить интересные состязания, гонки, в которых от вас потребуется и большая ловкость, и сила, и сноровка, а главное – умение сохранять боевой дух до самого последнего момента борьбы. В играх, как и в спорте, победа на стороне упорных, настойчивых и выносливых.
Эстафета с санками
Эту эстафету можно устроить на утоптанной снежной площадке или укатанной санной дороге. В каждой команде должно быть четное число участников – 8-10-12. Участники каждой команде имеют не только флаг своего цвета, но и повязки на рукавах, чтобы зрители успели разобраться, кто же идет впереди.
Дистанция эстафеты 50 м.
Самое важное в этой игре – не мешкать, быстро повернуть сани и поменяться местами. Здесь преимущество на стороне сноровистых. На дистанциях отличаются самые быстрые. Таким образом, победителями выходят самые быстрые и ловкие.
«Санные перетягушки»
Игра устраивается на санках. Санки ставят носами в противоположные стороны, а сидящие на них игроки держат в руках шест или канат. Игра проводится, как правило, на совершенно ровной площадке.
Усевшись на санки спиной друг к другу и взявшись за канат или шест, каждый стремится уехать вперед. Тот, кто добился этого, выходит победителем в этой своеобразной забаве.
Чтобы игра была более справедливой, на санки должны садиться ребята примерно одного веса и силы. Если этого не соблюдать, «тяжеловесы» получат преимущество.
Приучая ребенка к зимним видам спорта очень важно выдержать золотую середину в плане формирования смелости. Стращая малыша риском травм, вы никогда не вырастите из него личность и хорошего спортсмена, но забывать о банальной осторожности и умении просчитывать возможные последствия поступков тоже нельзя. Юный спортсмен должен твердо усвоить – риск должен быть оправдан и тщательно продуман.
Чем бы ни заинтересовался ребенок, научите его заниматься этим правильно. Даже если в дальнейшем он не станет профессиональным спортсменом, активный спорт станет хобби на всю жизнь.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя игра «Зимние забавы» для детей 5-7 лет Конспект занятия в младшей группе на тему: Зима Зимние развлечения на катке в начальной школе. Сценарий Игры с санками для детей дошкольников

Похожие статьи:

Зимние игры для детей на улице

Зимние игры для детей в помещении

Зимние праздники для детского сада. Сценарии

Игры зимой для детей старшей группы в детском саду

Опубликовано: 619 дней назад (28 марта 2015)
Просмотров: 961
Рубрика: Консультации
0
Голосов: 0
Оксана Викторовна Козырева # 28 марта 2015 в 21:04 +2
Наталья Юрьевна! Добрый вечер. Пока позволяет время для редактирование. Вам необходимо ознакомиться с правилами выставления работ на Блоге. Желательно подкрепить консультацию красочными картинками по вашей тематике. Укажите в своей работе цель и задачи. И оформите все как следует. Успехов Вам!