Конкурсы для педагогов и детей

Психологическая сказка для детей дошкольного возраста

Психологическая сказка (авторская) Откуда я появилась?
Автор: Красовская Наталья Юрьевна
Должность: педагог-психолог Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Костромы «Детский сад №78»
Описание материала: Половое воспитание детей начинается достаточно рано. В жизни каждой семьи наступает момент, когда ребенок интересуется, откуда он появился. Уже к 2,5 – 3,5 годам малыши начинают задавать огромное количество «Почему?». И перед родителями стоит задача: объяснить на доступном языке своему ребенку, как же он появился в этом мире. Как советуют психологи, никогда нельзя оставлять детские вопросы без ответов, даже тогда, когда взрослый затрудняется на них ответить.
Данную историю я когда-то придумала для своей двухгодовалой доченьки. Я надеюсь, что моя сказка поможет родителям ответить хотя бы на один вопрос - «Откуда я появилась (ся)?». Материал предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для родителей, которые затрудняются в ответе на вопрос.
Направленность: познакомить ребенка с моментом появления его на свет на доступном для него языке.

«Жила-была девочка Наташа. Была она послушная, красивая, всегда помогала своим маме и папе. В том же городе жил мальчик Алёша. Рос он озорником, любил играть на улице со своим старшим братом. Время шло, Наташа выросла, окончила школу и поступила в Университет, для того чтобы получить профессию и стать детским психологом. Алёша тоже окончил школу, и ушёл служить в армию.
Однажды Наташа и Алёша встретились. Они очень понравились друг другу и стали дружить. Алёша приходил к Наташе в гости, и она угощала его своими пирогами. По вечерам они вместе гуляли, смеялись и рассказывали друг другу интересные истории о своей жизни.
Но пришло время расставаться: Наташе нужно было учиться, а Алёша поступил в училище в другом городе, и ему нужно было уезжать. Грустно стало друзьям, и тогда они поняли, что полюбили друг друга, и не хотели расставаться.
Через некоторое время Наташа и Алёша создали семью. Они больше не расставались и всегда были вместе. Однажды им стало грустно. Немного подумав как вернуть себе радость, они поняли – пришло время стать папой и мамой, и нужно, чтобы еще кто-то появился в семье.
Алеша посадил семечко в животик Наташе. Шло время, семечко росло, и животик становился все больше и больше. Семечко превратилось в маленькую девочку. У нее были голубые глаза, беленькие волосики, маленькие ручки и ножки. Она почти всегда спала, ведь сон нужен был, чтобы расти. Животик Наташи стал похож на амбар, где хранились семечки. Но пока он был закрыт на большой замок, а ключик хранился в магазине.
Шло время, девочке с голубыми глазами стало очень тесно в животике, и она постучала своей маленькой ручкой в дверь. Тогда Наташа и Алеша поняли, что скоро станут мамой и папой. Нужно было ехать в магазин, где хранится их ключик. Ранним утром, когда все еще спали, Алеша отвез Наташу в магазин, чтобы найти свой ключик и открыть дверцу. Через несколько дней, после долгих поисков волшебного ключика, Папа забрал из магазина тебя, вместе с Мамой. Вот так в нашей семье появилась ты».

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка по сказкотерапии Сказкотерапия для детей 5-8 лет Консультация для родителей. Сказкотерапия для дошкольников Педагогическая ценность сказки

Похожие статьи:

Сказкотерапия для дошкольников

Сказкотерапия в семье

Участник №146 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Психокоррекционная сказка про слонёнка для детей
Опубликовано: 664 дня назад (13 февраля 2015)
Просмотров: 1144
+4
Голосов: 6
Ольга Геннадьевна Лебедева # 14 февраля 2015 в 11:27 +1
Доброе утро, Наталья Юрьевна! Спасибо за приглашение в новую сказку. Когда-то, своему четырехлетнему сыну, на подобный вопрос я ответила немного по-другому: "Просто мы с папой очень любим друг друга и ты появился у нас от нашей любви." Ребёнок остался очень доволен и больше подобные вопросы не задавал. Несомненно Ваша сказка очень увлекательна и интересна. Получилась очень личная сказка, со своей жизненной историей, которая у каждой семьи своя. Самое главное, чтобы дети рождались от любви!
Спасибо. Творческих Вам успехов!
Наталья Юрьевна Красовская # 14 февраля 2015 в 11:55 +1
Спасибо большое, да Вы правы, сказка получилась, как история семьи. Я надеюсь,что моему примеру последуют и другие родители, и придумают историю своей семьи. Моя дочь, для которой я сочиняла эту историю, просто засыпала вопросами...поэтому сказка и получилась такая длинная. Спасибо за Ваш отзыв!!!
Ирина Анатольевна Князева # 14 февраля 2015 в 12:12 +1
Довольно сложно объяснить ребенку откуда он появился. А с такой сказкой не возникнет проблем с объяснением такой "щекотливой" темы. Примите голос!
Наталья Юрьевна Красовская # 14 февраля 2015 в 14:06 0
Спасибо, Ирина Анатольевна!!!
Елена Владимировна Мещерякова # 14 февраля 2015 в 14:26 +1
Спасибо за сказку.
Моему старшему было просто объяснить откуда дети берутся. Мы ждали братика все семьей, и он знал про животик, врачей (в общих чертах, конечно).
А вот младшему, думаю, пригодится ваша сказка.
Мила Кузьмина # 15 февраля 2015 в 22:26 +1
Как вы творчески подошли к вопросу!Оригинально! Интересно!
- Откуда я взялся? - я папу спросил,
А папа в ответ помолчал, закурил,
Сказал мне: - Я занят, читаю, смотри.
Откуда ты взялся, у мамы спроси.
- Откуда я взялся? - я маму спросил,
А мама сказала - Ах, нет моих сил
Пойди и умойся и здесь не сори,
Откуда взялся - у бабули спроси!
Я руки помыл, я игрушки убрал,
И бабушке старенькой строго сказал:
- Скажи-ка, бабуля, чур только не врать,
Откуда я взялся, ты можешь сказать?
Бабуля меня обняла, приласкала,
И тихо на самое ушко сказала:
- Выпала звёздочка прямо из тучек,
Это и был мой единственный внучек! (Татьяна Шайбулатова)
Наталья Юрьевна Красовская # 20 февраля 2015 в 19:36 0
Какое стихотворение красивое и смешное smile , спасибо. Своему ребенку я в тот момент вопроса, решила ответить более менее правдоподобно, так, чтоб вопросов больше не возникло.... И когда услышала однажды, как она рассказывает мою историю сверстникам, а им тогда было всего по 3 годика, я поняла - у меня получилось smile
Сидорова Зоя Григорьевна # 20 февраля 2015 в 22:32 +1
Наталья Юрьевна! Хорошая, добрая сказка. немного не сказочная, но зато правдивая. Пригодится, конечно, родителям, хотя педагоги не имеют права давать ложную информацию (магазин, ключик и т.д.) хотя это спорный вопрос. Но, его надо решать каждому по- своему. Спасибо за сказку, понравилась, читается легко, запоминается. Удачи, голос!
Зоя.
Галина Васильевна Егорова # 9 июня 2015 в 16:23 +1
С интересом прочитала вашу сказку. Она и добрая, и познавательная. Многим родителям пригодится. Сама публикация аккуратная и красивая. Пусть конкурс уже прошел, но я все равно голосую за нее.
Наталья Юрьевна Красовская # 9 июня 2015 в 16:44 0
Спасибо за тёплые слова, Галина Васильевна. Эта сказка, как моя личная история.....ведь по жизни всегда встречаются такие моменты, в которых родителям бывает достаточно трудно найти решение.