Конкурсы для педагогов и детей

Беседа в начальной школе: Животный мир Австралии

Конспект бесыды для младших школьников «Животный мир Австралии». Материал с фото
Автор: Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию познавательную беседу об обитателях Австралии: утконосе, лирохвосте, попугае. Данный материал предназначен для пополнения копилки учителей начальных классов, воспитателей детских садов. Рассказ изложен в доступной форме для учащихся младших классов и воспитанников детского сада. Данный материал позволит заинтересовать детей с помощью ярких фотографий обитателей Австралии.
Назначение: помощь учителю и воспитателю в накоплении материала о животных.
Цель: ознакомление с животными Австралии.
Задачи: - развивать внимание и вырабатывать интерес к животному миру
- расширять знание о животном мире Австралии
- воспитывать любовь и бережное отношение к миру животных
Животный мир Австралии
Богат и разнообразен животный мир Австралии. Расскажу о некоторых его обитателях.
Утконос
Это интересно
Впервые утконос упоминается в ХVIII веке как «животное-амфибия» из рода кротов. Наиболее любопытное его качество – это то, что утконос обладает утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам. Сначала его называли не только «утконос», но и «уткокрот», «водяной крот». В настоящее время австралийцы называют его «платипус».
Как выглядят
Передние лапы у утконоса имеют перепонки, помогающие животному при плавании. Но когда утконос ходит по суше или если ему нужны когти для рытья норы, перепонки складываются. На задних лапах перепонки развиты гораздо слабее. Основную роль при рытье и плавании играют передние лапы, задние конечности имеют большое значение при передвижении на суше. Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, у него нет внешнего уха. Но его самая характерная и поразительная черта – большой, плоский, кожистый нос, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению. Молодые животные отличаются красивыми, тонкими, серебристо белыми волосами на нижней стороне хвоста и над самыми лапами. Мех, особенно мокрый, издаёт своеобразный рыбий запах, который появляется из-за маслянистых выделений из кожи.
Как живут
Утконосы – млекопитающие, то есть кормят детёнышей молоком. А детёныши их появляются из яйца, поэтому животные называются яйцекладущими млекопитающими. В воде утконос проводит обычно около двух часов в сутки. Норы расположены вне воды, включая и вход, находящийся где-нибудь нависшим берегом на высоте от 1 до 3 метров над уровнем воды. Обычная нора – это полукруглая пещерка, выкопанная под корнями деревьев, с двумя или несколькими входами. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой у него наступает период создания семьи. Утконосы хорошо приручаются и доживают в неволе до 10-летнего возраста.
Семья
Самцы и самки утконоса встречаются в воде. Когда самке приходит время нести яйца, она вырывает специальную нору. В воде самка отыскивает материал для гнезда, который затем с помощью своего цепкого хвоста приносит в нору. Гнездо она строит из водяных растений, веточек ивы или листьев эвкалипта. Слишком твёрдый материал будущая мать тщательно измельчает.

Затем она забивает вход в коридор одной или несколькими земляными пробками. Таким образом, самка утконоса сама себя закупоривает в тёмном, недоступном для хищников убежище. Даже человек долго не мог раскрыть секрета её убежища. Закончив эту кропотливую и сложную работу, самка откладывает яйца. Яйца эти малы (меньше 2 см в диаметре), округлые, окружены грязно-белой скорлупой, состоящей не из извести, как у птиц, а из мягкого, эластичного роговидного вещества, так что могут легко мяться. Обычно в гнезде бывает два яйца, но может быть одно, три и даже четыре. Продолжительность насиживания может меняться (обычно от 7 до 10 дней).

Во время насиживания самка утконоса лежит, особым образом изогнувшись, и держит яйца у себя на теле, сверху прикрывая их хвостиком.
После появления на свет малыши быстро растут. Во время их кормления мать тоже усиленно питается; известен случай, когда кормящая самка за ночь съела дождевых червей и маленьких раков в качестве, почти равном её собственному весу. Детёныши слепы в течение 11 недель, затем у них открываются глаза, но животные продолжают оставаться в норе ещё целых 6 недель. Эти детёныши, которые питаются только молоком, имеют зубы; по мере роста животного молочные зубы исчезают и сменяются простыми роговыми пластинками. Лишь через 4 месяца молодые утконосы выходят в свою первую краткую экскурсию в воду, где начинают неумело искать пищу. Переход от молочного питания к взрослому идёт постепенно.
Как питаются
Кормится утконос дважды: рано утром и в вечерних сумерках. Основную часть времени он проводит в своей норке, на суше. Утконос питается мелкими водными животными. Он взмучивает клювом ил на дне водоёма и ловит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков.
Лирохвост
Это интересно
Наблюдатели называют лирохвоста самой пугливой птицей на всём земном шаре. Треск ветки, падание маленького камня, самый ничтожный шум заставляет его мгновенно обратиться в бегство и делают тщетными все усилия человека, которому приходится не только перелезать через скалы, поваленные стволы деревьев, пробираться между ветвями, но и проделывать всё это с крайней осторожностью.
Как выглядят
Лирохвосты, хоть и не совсем похожи на воробьёв, относятся к отряду воробьиных. Вся их прелесть заключена в хвосте, в двух очень длинных, изящно изогнутых перьях, очертанием напоминающих старинный музыкальный инструмент – лиру.
Эта схожесть усиливается тем, что пространство между лировидными перьями заполнено ажурным узором из тончайших белых перьев, похожих на струны. У самки хвост заметно короче, чем у самца, и имеет обычное строение. Ноги сильные с тупыми когтями. Крылья округлые.

Самец великолепного лирохвоста имеет длину тела 80-90 см, самка значительно меньше – 45-50 см. Основной цвет перьев тёмный, коричнево-серый с красноватым отливом на подхвостье. Подбородок и зоб красные; нижняя часть тела буровато-пепельная, на брюшке светлее. Цвет перьев самки грязно-коричневый, переходя на брюшке в серый. Молодые самцы до первой линьки по окраске похожи на самку.
Как живут
Великолепный лирохвост населяет горные леса с толстым слоем опавших листьев. Когда подходит время создавать пары, самцы лирохвоста выбирают в лесу участки, которые превращают в «танцевальные залы».
Сильными ногами они расчищают площадку, причём опавшие листья собирают в кучу в центре, так что получается своего рода эстрада. Хвост и пение – вот два средства, с помощью которых самец старается привлечь внимание всех дам в округе. Лирохвост – подлинный мастер подражания, и он включает в свой репертуар песни других птиц, да и не только песни, а все звуки, которые ему придутся по душе, например такие, казалось бы, немузыкальные звуки, как собачий лай, ржание лошади и автомобильные гудки. Однако, в результате «творческой обработки» песня получается необычайно мелодичной. А вот самки лирохвостов, тоже очень неплохие певцы, склонностью к подражанию не обладают и ограничиваются собственными «произведениями». Чем больше у самца хвост, тем он привлекательней для самки. Но спасаться от врагов такому самцу труднее.
С другими птицами и животными лирохвост ведёт себя в высшей степени осторожно, человека же избегает больше всех. Эта птица проводит большую часть жизни на земле и чрезвычайно редко летает. При быстром беге лирохвост напоминает фазана: вытягивает голову, складывает хвост и держит его горизонтально, так как только в таком положении может пробираться через густые заросли, не повредив своего великолепного наряда.
Семья
Пары держатся скрытно. Гнёзда строят только самки – на земле, в расщелинах скал и на деревьях. Строится из самых разных материалов. Гнездо большое, продолговатое, по форме напоминает яйцо, снабжено крышей. Боковое отверстие служит для входа внутрь гнезда. Гнездо прочное и может служить птицам иногда по нескольку лет. Лирохвост выводит птенцов только раз в год и кладёт только одно величиной с утиное яйцо; длина его около 60 мм, ширина около 40 мм. Яйцо светло-пепельного цвета с тёмно-бурыми пятнышками. Самка одна высиживает яйцо. Самец не только не кормит её, но даже не посещает. Поэтому самка в полуденное время довольно надолго оставляет гнездо. Возвращаясь к гнезду, самка вползает внутрь через отверстие, пятясь, и этим так стирает свои хвостовые перья, что по ним можно узнать, как давно она высиживает. Через 45 суток появляется птенец с редким чёрным пухом на спине. Он оставляет гнездо не ранее чем через 2 – 2,5 месяца. Но самка продолжает заботиться о малыше ещё 4 месяца со дня его появления на свет.
Как питаются
Лирохвосты питаются насекомыми, моллюсками, семенами, которые собирают на земле, разгребая ногами лесную подстилку.
Попугай
Это интересно
Австралия – самая богатая попугаями страна. В ней живёт половина всех населяющих планету видов попугаев. Среди них самые популярные – какаду, волнистые попугайчики и другие. Первое знакомство европейцев с попугаями Австралии произошло в знаменательный день открытия нового материка Джеймсом Куком в в конце июня 1770 года. В начале июля была предпринята экспедиция вглубь материка, и участники этого похода в документах отметили встречи с огромными стаями волнистых попугайчиков.
Как выглядят
Попугаи бывают разных размеров. Наиболее крупные из них – размером с глухаря, наиболее мелкие – с чижа. Отличительным признаком попугаев является согнутый, толстый , крепкий клюв. Ноги с толстыми мозолистыми пальцами расположены попарно, причём два пальца, обращённые вперёд, обычно срастаются. Крылья большие и заострённые.

Хвосты также бывают разными: у одних они короткие и закруглённые, у других – длинные, клинообразные. У некоторых попугаев на голове есть хохолок или воротник вокруг шеи. Оперение состоит из мелких и крупных жёстких перьев, под которыми всё тело обильно покрыто серо-белым пухом. Окраска оперения обычно яркая и пёстрая, преобладающий цвет – травянисто-зелёный. Встречаются виды, окрашенные и в другие цвета: красный, белый, голубой и т.д.
Как живут
Попугаи в основном живут в лесах. Однако некоторые виды их обитают на открытых местах. Австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Попугаи – отличные акробаты. Они ловко лазают по ветвям деревьев, попеременно цепляясь за них то клювом, то конечностями. По земле ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв.

Однако есть виды, которые много и ловко бегают по земле. Попугаи – долгожители, некоторые из них способны дожить даже до 100 лет.
Семья
Все попугаи соединяются в пары на всю жизнь. Попугаи мило общаются – перебирание перьев у партнёра, кормление самцом самки из клюва, поклоны, похлопывание крыльями и т.д. – их любимое времяпровождение.


Почти все попугаи гнездятся в дуплах. Однако есть виды, которые гнездятся в трещинах и пустотах скал, термитниках, норах, а земляной попугай откладывает яйца в небольшую ямку прямо на земле. Некоторые попугаи, гнездящиеся в дуплах, приносят туда тонкие веточки, листья, кусочки коры дуба и устраивают из них настоящие гнёзда или подстилку для яиц. Но большинство попугаев откладывает яйца прямо на дно дупла. Крупные попугаи откладывают 2-3, мелкие и средние – 4-5 (реже 8) белых, с гладкой или шероховатой поверхностью яиц, чуть удлинённой или слегка грушевидной формы. У большинства попугаев яйца насиживает самка, а самец сидит возле гнезда или летает неподалёку от него и возвращается лишь для того, чтобы покормить самку. Насиживание продолжается у мелких видов 18-21, у крупных – 25 дней и более. Сразу после появления птенцы не очень красивы: голые, слепые, с редким желтоватым или сероватым пухом на теле, большой головой и длинной шеей. Они ничуть не похожи на своих красавцев родителей, которые в первое время усердно кормят птенцов. Сначала птенцы растут быстро, но потом рост их замедляется, и они сидят в гнезде довольно долго. Вначале у них открываются глаза, на теле появляется густой пух, затем тело постепенно покрывается перьями. У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных – в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких – в возрасте 30-50 дней. Первое время после вылета птенцы держатся возле гнезда, располагаясь в нём на ночлег, но вскоре совсем покидают гнёздо, так как начинают искать корм сами. Молодые птенцы с взрослыми птицами объединяются в стаи и переходят к самостоятельной жизни.
Как питаются
Питаются попугаи тоже разнообразно. Любят они зёрна злаков, фрукты, овощи, некоторые цветы и травы.

Уважаемые коллеги, надеюсь, материал привлечёт Ваше внимание и интерес детей.

Рекомендуем посмотреть:

Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Сурикаты Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Птица Эму Иллюстрированный журнал о кошках для детей Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Морские свинки

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие в начальной школе на тему: Животные вокруг нас

Викторина по экологии с ответами для начальной школы

Тематическая беседа для начальных классов на тему: Муравьи | Беседа для младших школьников: Птицы России
Опубликовано: 489 дней назад (1 августа 2015)
Просмотров: 1036
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Наталия Юрьевна Митрохина # 1 августа 2015 в 23:05 +1
Очень интересный материал. О животных Австралии не читала лет 10. Прочитала всю статью, очень понравились фотографии, таких, когда я училась в школе не было, были черно-белые и Австралия казалась дальше, чем сейчас.
Наталья Юрьевна Носкова # 2 августа 2015 в 07:26 0
Наталия Юрьевна, доброе утро! Спасибо, что нашли время познакомиться с жителями Австралии и их жизнью, и дать оценку работе, и голос № 1. Рада, что вспомнили и о школьных уроках. Просто здорово! Заходите, всегда рада гостям! С уважением Наталья.
Вера Валерьевна Ляпина # 2 августа 2015 в 08:56 +1
Знакомство с животным миром Австралии получилось увлекательным. Как разнообразен животный мир нашей планеты. Спасибо за чудесную публикацию!ПРИМИТЕ ГОЛОС!
Наталья Юрьевна Носкова # 2 августа 2015 в 09:01 +1
Доброе утро, Вера Валерьевна! Спасибо, что зашли и дали оценку работы. Рада буду, если Вы возьмёте материал в свою копилку. С уважением Наталья.
Татьяна Александровна Толстикова # 2 августа 2015 в 09:50 +2
Наталья Юрьевна, здравствуйте! Познакомилась с циклом Ваших мероприятий о живом и растительном мире. Вы предлагаете очень интересные материалы, которые педагоги могут использовать в своей работе. Прекрасные фотографии гармонично дополняют его. Спасибо. С удовольствием оставляю свои голоса.
Наталья Юрьевна Носкова # 2 августа 2015 в 09:59 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Спасибо, что уделили внимание моим работам. Очень рада буду, если материал Вам пригодится. С уважением Наталья.
Святослав Вячеславович Белоклоков # 4 августа 2015 в 08:29 0
Очень хороший материал! Все структурировано и понятно! Думаю, беседа пойдет на пользу школьникам и, я уверен, что дома они обязательно прочитают о этих животных поподробнее в энциклопедии!
Наталья Юрьевна Носкова # 4 августа 2015 в 09:09 0
Очень рада, что Вы заходите в гости. Спасибо за комментарий. Надеюсь и Вам эти материалы пригодятся в работе. С уважением Наталья.