Конкурсы для педагогов и детей

Тематическая беседа для начальных классов на тему: Муравьи

Тематическая беседа для начальных классов «Кто ты, муравей, и какую пользу приносишь природе?» Материал с фото.
Автор: Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Представляю Вашему вниманию материал о важности роли муравьёв в жизни леса, почвы. Данная беседа предназначена для пополнения копилки педагогов, воспитателей. Материал будет интересен детям младшего школьного возраста и воспитанникам детского сада. Фотографии привлекут к беседе детское внимание.
Цель: ознакомление с жизнью муравьёв и их пользой для природы.
Задачи: - углублять знания детей о муравьях;
- развивать внимательность, интерес к познанию нового о природе и её
обитателях;
- воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Кто ты, муравей, и какую пользу приносишь природе?

На земле живёт несколько тысяч видов муравьёв. Так, в тёплых странах их насчитывается более 140 видов, а в Новосибирской области – около 24 видов. Муравьи живут семьями. Одному муравью не выжить. Гнездо семьи состоит примерно из 100 тысяч муравьёв, имеет диаметр около 40 см и высоту 40-50 см. Это маленькие муравейники, и если они не разрастутся, то, как правило, семья погибает. Подсчитано, что погибает 83% подобных гнёзд. Чем больше муравейник, тем меньше вероятность гибели его. В самых больших муравейниках – с диаметром купола 1,4 м – обитают около 870 тысяч муравьёв. В связи с этим нужно всегда помнить, что разбрасывание муравейника несёт гибель муравьям.
Сибирские виды муравьёв обитают в земле, в древесине, либо поселяются в квартирах и домах человека. Обычное гнездо состоит из многочисленных камер, соединённых ходами.
Построено это сооружение таким образом, чтобы можно было, меняя планировку (открывая и закрывая наружные двери и двери разных отсеков), регулировать температуру и влажность в жилище, не допуская там роста грибов – плесени. В муравейнике есть склады специальные помещения, где выращивают личинок и куколок. В других, более обширных, обитают царицы со своей свитой. Свита моет, чистит, кормит царицу и оттаскивает в особое помещение снесённые ею яйца. Здесь присутствуют и воины, которые охраняют их.
Муравьи, обитающие в муравейнике, отличаются по росту, телосложению, конфигурации их частей тела. Наиболее крупные из них – муравьиные царицы. Самки заметно больше муравьёв-солдат. Но зато у последних большая голова с огромными челюстями, которыми они свободно перекусывают врага. Такой головой солдат свободно затыкает вход в муравейник и защищает его от врага. Однако, такими челюстями самому муравью нельзя есть. Поэтому солдат кормят.
Более мелкие и шустрые муравьи выполняют роль нянек. Они прибирают, перестраивают помещения, кормят солдат, цариц, личинок, стерегут куколок, сохраняют запасы, а при необходимости могут и тревогу поднять. И, наконец, муравьи средних размеров с длинными ногами и хорошо развитыми глазами (муравьи-фуражиры). Это те, кто целые дни бегает в окрестностях муравейника, добывают корм и тащат его в гнездо, где с большой любовью размещают его в кладовых.
Муравьи ловят многочисленных животных (личинок, мух и жуков, яйца бабочек, пауков, кузнечиков и др.), в окрестностях гнезда собирают сладкие выделения некоторых насекомых и нектар с цветков. Очень любят сладкий сок растений: берёзы, клёна. Жизнь заставляет муравьёв быть очень экономными, поэтому погибшего товарища они не просто выносят из гнезда, а тщательно выедают из него всё съедобное, а его скелет идёт на постройку муравейника.

Муравей – сильное животное. Он свободно тянет груз, в 20, а то и в 50 раз превышающий его собственный вес. Если добыча особенно тяжела, то множество муравьёв её дружно подхватывают. Однако, здесь есть одна особенность: каждый из них, схватив челюстями добычу, тащит её в свою сторону. Несмотря на это, добыча всё-таки медленно движется к муравейнику, потому что с его стороны подбегают всё новые муравьи, которым приходится тащить не только добычу, но и своих родственников.
Как же ориентируются муравьи в этом мире? В этом им помогает особое вещество, выделяемое в их организме, и чуткие органы чувств, позволяющие уловить его. Многие вещества выделяются вместе с пищей. Муравей ведь не может есть один. Он приносит пищу в зобике, из которого сам есть не может, зато кормит сразу сотни три своих родственников. Правда свою пищу муравей берёт из зобика другого собрата. Царица выделяет особое вещество, которое заставляет выполнять её подчинённых ту или иную работу. Когда погибает она, то уже через несколько минут весь муравейник узнаёт об этом, так как её сигнальное вещество перестаёт поступать в пищу нянек. Такое сигнальное вещество может выделить любой муравей, например, дающий сигнал тревоги. Очень хорошо используют муравьи вещество, которое выделяют железы на их лапках (следовые запахи). Поэтому муравей не может потеряться, он всегда найдёт дом по своему следу. По следу любого муравья могут отыскать оставленную им добычу другие собратья. Причём, след в этом случае будет пахнуть совсем по-особому: запахом богатой добычи.

Осенью или в конце лета в каждом муравейнике появляются крылатые самцы и самки. Вскоре самцы погибают, а самка ищет себе укрытие на зиму. Перезимовав, она роет себе норку и откладывает яйца. Появившихся из них личинок, она сама выкармливает запасами из своего зобика и выращивает рабочих муравьёв, которые расширяют норку самки. Постепенно она превращается в общее гнездо – муравейник.
Всё лето муравейник разрастается, а к осени готовится зимовать. Закрываются все норки, верхние галереи утепляются, а внизу муравьи начинают собираться в «клубок». Так, прижавшись, друг к другу, они зимуют.
Но вот снова наступила весна. С первыми весенними потоками вылезают на купола муравейников большое количество зимних затворников, образуя живую подушку. Это муравьи – теплоносцы. Они, нагреваясь на солнышке, несут это тепло во внутрь гнезда, тем самым, согревая своих собратьев и гнездо. От этого муравейник начинает оживать.
Жизнь муравьёв очень короткая. Рабочие и солдаты муравейника живут не более года, а фуражиры и того меньше (2-3 месяца). Только царицы могут прожить около 20 лет, хотя средняя продолжительность их жизни составляет не более 10 лет. Сам же муравейник при благоприятных условиях может просуществовать более 100 лет. Иногда такие поселения муравьёв могут занимать несколько квадратных километров. Муравьи в таких поселениях знакомы между собой. Если не хватает рабочих в одном муравейнике, то ему поможет соседний. Были такие случаи, когда один муравейник снабжал другой личинками.

Велика роль муравьёв для развития природы. Сооружая гнездо, они оказывают серьёзное воздействие на почву, где строят гнёзда большинство видов этих насекомых.
На одном гектаре может находиться до 7-8 тысяч муравейников, причём число гнёзд менее тысячи на 1 га – явление редкое. Муравьи перемещают почву, изменяют её механически и химически. Одновременно улучшают доступ воздуха к корням растений. Муравьи участвуют в механическом разрушении древесины, ускоряя тем самым процесс её разложения. Муравейники представляют собой очаги повышенного плодородия почв. Гнёзда рыжих лесных муравьёв, которые старше десяти лет, имеющие диаметр более 1 м, называют «фабриками плодородия». Отмечен более быстрый рост сосны в местах, где имеется большое число муравейников. Масса травостоя вокруг гнёзд среднего муравья-жнеца в 5-8 раз выше, чем там, где их нет.

Муравьи охотятся за животными, которых называют вредными насекомыми, они порой достигают в их добыче более 90%. Деятельность муравьёв по уничтожению вредных насекомых, безусловно, даёт положительный эффект в сохранении растительности, а особенно – древесного яруса. Так, за 12 часов муравьи приносят в свой дом 33 тысячи яиц, куколок, гусениц. Один муравейник, таким образом, охраняет четвёртую часть гектара леса.
Муравьи служат пищей для многих животных. Ими питаются певчие птицы, змеи, ящерицы, барсуки, лисы, медведи и др. Гнёзда рыжих лесных муравьёв используются как места зимних ночёвок кабанами.

Без муравьёв невозможно нормальное развитие тетеревов и рябчиков. Муравьи являются «птичьими санпропускниками». Большинство птиц прилетают к муравьиным кучам, чтобы очиститься от паразитов.
В муравейниках обитают многие животные: жуки, клопы, пауки и нередко там можно встретить ящериц. Муравьи обожают сожительствовать с жуками, которые, как истенные гости, находят здесь уют и защиту. Жуки выделяют сладкую жидкость – муравьи слизывают её, за это они им предоставляют «жилплощадь», их кормят.
Муравьи охраняют тлей на растениях. Зачем муравьям нужны тли – паразиты? Тля прокалывает своим хоботком растение, сосёт их сок. Они являются «муравьиными коровами». Муравей защищает не только тлей, но и кладки их яиц. В хвойных лесах вреда от охраняемых муравьями тлей нет. Слизывая паль, муравьи предохраняют деревья от заболевания (сажистый грибок). Однако, в садах тли наносят серьёзный вред плодовым деревьям. Поэтому обычный в садах чёрный садовый муравей, разводящий тлей на яблонях, грушах и других садовых растениях, может рассматриваться как вредитель.

По словам А. Захарова: «Охрана муравьёв – одно из важнейших звеньев, обеспечивающих жизнеспособность и продуктивность леса. Лешиться этого звена – значит оборвать, нарушить множество естественных связей, поддерживающих благополучие леса … Присмотревшись к муравьям, человек ещё раз удивится изобретательности и многообразию жизни, её настойчивости и неодолимому стремлению к совершенству. Мы не можем и не должны лишиться всего этого».
Уважаемые коллеги,надеюсь материал заинтересует Вас и детей.

Рекомендуем посмотреть:

Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Птица Эму Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Маисовый полоз Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Африканский ежик Тематическая беседа с презентацией для учащихся начальной школы на тему: Павлины
О летних растениях для младших школьников. Материал с фото | Беседа в начальной школе: Животный мир Австралии
Опубликовано: 493 дня назад (30 июля 2015)
Просмотров: 1474
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Вера Валерьевна Ляпина # 30 июля 2015 в 20:50 0
Да, материал действительно заинтересовал. Многое узнала от вас в первый раз. Оказывается муравьи долгожители! Материал прекрасно оформлен, увлекателен. голос
Наталья Юрьевна Носкова # 30 июля 2015 в 20:58 0
Вера Валерьевна! Спасибо, что уделили внимание материалу о муравьях. Готовя этот материал, и я многое узнала. Оказывается, они как и люди совершенно разные: одни приносят пользу, а другие наносят вред. Даже когда гибнут и то, приносят пользу. Спасибо за комментарий и голос. С уважением Наталья.
Надежда Васильевна Быкова # 31 июля 2015 в 13:38 0
Добрый день, Наталья Юрьевна! Материал интересный,познавательный, хорошо проиллюстрированный! Ознакомилась на одном дыхании!Много нового узнала о муравьях! Спасибо! +1!
Наталья Юрьевна Носкова # 31 июля 2015 в 19:04 0
Надежда Васильевна, добрый вечер! Спасибо за Ваш отзыв. Рада, что материал привлёк Ваше внимание. Надеюсь, Вы сможете с помощью рассказа о муравьях выработать познавательный интерес у детей. Заходите, всегда рада. С уважением Наталья.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 1 августа 2015 в 17:07 +1
Добрый вечер, Наталья Юрьевна! С интересом прочла Ваш материал! Увлекательно рассказываете о жизни муравьёв. Иллюстрации создают эффект присутствия. С Вашего позволения возьму себе в педкопилочку. Моим дошколятам будет полезно расширить кругозор, познакомившись поближе с этими удивительными полезными неутомимыми насекомыми.
Вам голос №3 и всего самого доброго!
Наталья Юрьевна Носкова # 1 августа 2015 в 20:26 0
Добрый вечер, Зинаида Аркадьевна! Рада, что материал привлёк Ваше внимание. Надеюсь, что и ребятишкам понравится.Спасибо за комментарий и голос. С уважением Наталья.
Лилия Ивановна Дудина # 1 августа 2015 в 20:42 0
Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Очень рада, что попала на Вашу беседу! Она интересная и познавательная. Думаю, что детям она очень понравится. Желаю Вам творческих успехов!
Наталья Юрьевна Носкова # 1 августа 2015 в 22:53 0
Приветствую Вас, Лидия Ивановна! Рада дружбе с Вами. Спасибо, что нашли несколько минут для знакомства с материалом. Рада буду, если возьмёте себе в копилку. С уважением Наталья.
Андрей # 7 мая 2016 в 17:23 0
Кто такой А.Захаров?