Конкурсы для педагогов и детей

Пасхальный кролик из соленого теста своими руками

Мастер-класс: Пасхальный кролик
Использование: подставка для яиц, подсвечник.
Автор: Нечупей Галина Михайловна, педагог дополнительного образования. Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей»

Аудитория: Для детей 4-5 классов.
Назначение – украшение праздничного стола
Цель: научить создавать своими руками подставку для яиц из соленого теста.
Задачи:
1. Развитие мелкой моторики.
2. Обучение делению целого куска на равные части
3. Овладение конструктивным способом лепки
Материалы и инструменты: соленое тесто, стеки, чистая кисть для работы с водой, небольшая чашка с водой, клеенка, гуашь разных цветов, нож, крышечка от лака для волос или любого другого спрея. [/b]Рецепт соленого теста:
Стакан муки, 0,5 стакана мелкой соли. Вода добавляется на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось от ее избытка и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости. Тесто должно быть чуть погуще, чем на пельмени. Для большей эластичности можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Ход работы
Перед работой готовое тесто желательно подержать в холодильнике 2-3 часа. Работу необходимо выполнять на клеенке. Чтобы соединить детали, необходимо смазывать место стыка кисточкой, смоченной в воде.

1. Кусок теста с помощью ножа или стеки делим на две равные части. Одну из половинок делим еще на две равные части.

2. Из большого кусочка скатываем шарик, крышечкой от лака для волос с помощью надавливания делаем углубление. Сжимая шар с двух сторон, придаем форму тела (крышечку не вытаскиваем).

3. Следующий шарик делим на несколько частей (голова, уши, глаза, носик, щечки). Из большого шарика делаем круглый или продолговатый шарик – голову.



4. Добавляем уши, сделанные из колбасок. Соединяем готовую голову с туловищем.

5. С помощью налепа из мелких частей делаем мордочку. С помощью стеки или зубочистки делаем вдавливание в области глаз, щечек. Стекой оттягиваем ротик.



6. Оставшийся шарик делим на шесть равных частей. Из одной части формируем круглый хвостик. Приклеиваем к туловищу. Из следующих четырех кусочков формируем лапки и приклеиваем с двух сторон, подсовывая узкий край под туловище, при соединении слегка надавливая на фигурку. С помощью стеки формируем пальчики на лапках.


7. Оставшееся тесто используем для декорирования работы. Здесь срабатывает фантазия.

8. Оставляем изделие подсыхать на сутки.
9. Высохшее готовое изделие раскрашиваем гуашью. Для прорисовки мелких деталей (глаза, рот, узоры) можно использовать фломастеры.


Ваша подставка для яиц готова. При желании изделие можно покрыть мебельным бесцветным лаком.

Рекомендуем посмотреть:

Оригинальный сувенир на Пасху своими руками Пасхальный зайчик своими руками Открытка к празднику Пасхи своими руками в технике Айрис-фолдинг Подарок к Пасхе своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Коты из соленого теста своими руками. Мастер-класс
Опубликовано: 953 дня назад (30 апреля 2014)
Просмотров: 4402
Рубрика: Лепка
+5
Голосов: 5
Александр Семенович Жбанов # 30 апреля 2014 в 12:56 +4
Галина Михайловна, первым всегда загружайте фото готовой поделки , здесь не совсем понятно, где готовое изделие, Вы показываете процесс работы над одной кошкой, после высыхания раскрашиваете другую, это Вы можете исправить прямо сейчас, время еще есть. А так все хорошо, не считая двух немного туманных фото. Их Вы тоже можете подправить. Удачи!
Светлана Сабирзянова # 30 апреля 2014 в 19:12 +1
Очень милые зайчики. Конечно же таких без голоса не оставишь! v
Ольга Анатольевна Купцова # 1 мая 2014 в 14:03 +1
Очень очаровательные кролики!Изготовление таких доставит массу удовольствия ребёнку и результат порадует!
Галина Нечупей # 6 мая 2014 в 18:11 0
Просто хотелось показать разные варианты готовых работ.