Конкурсы для педагогов и детей

Беседа с детьми подготовительной группы ДОУ. Вятская ярмарка увлечений

Конспект беседы с детьми о Вятской ярмарке увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа".

Автор: Косарева Нина Николаевна.
Место работы: воспитатель МКДОУ д/с «Родничок г. Слободской.

Данная методическая разработка рассчитана для дошкольников и младших школьников, несомненно, будет интересна воспитателям, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям и всем любителям старины и искателям праздничных приключений.
Цель. Рассказать детям о Вятской ярмарке увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа".
Задачи:
1. Учить детей внимательно слушать, и воспринимать новую информацию.
2. Познакомить детей с новым словами.
3. Развивать желание наблюдать за окружающим, и делиться своими впечатлениями.
4. Воспитывать любовь к историческим традициям своего города.
Словарь терминов.
Джигитовка – во время скачки на коне всадники выполняют акробатические трюки, могут взобраться на круп лошади, соскочить с нее, повернуться, перевернуться, проехать стоя на спине лошади и многое другое.
Клуб «Скогланд» («Лесной край») - основным направлением работы клуба являются реконструкция одежды, обуви, предметов быта и вооружения, воинского ремесла, нравов, традиций, верований и праздников, характерных для Скандинавии и Руси периода 9-11 веков (т.н. "эпоха викингов").
Сулия – деревянное копье с металлическим наконечником.
Вятская ярмарка увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа".
Здравствуйте дети! Я хочу рассказать вам о празднике прошедшем в одном из старинных городов Кировской области, городе Слободском. Праздник назывался Вятская ярмарка увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа". Почему Вятская спросите вы, а не Слободская? Отвечу, город Слободской построен на высоком берегу реки Вятки, и в старину жителей называли Вятичи. Была и своя поговорка: «В Вятке свои порядки», «Вятские люди хватские – семеро одного не боятся». На ярмарке были представлены несколько площадок. Ни кто не скучал, можно было дегустировать и приобрести мед, попить чай на различных травах, попариться в баньке, Нанести на лицо аквагрим, побывать в виртуальной реальности, посмотреть выступление кукольного спектакля, поучаствовать в Вятских играх и забавах, окунуться в глубь времен, пообщавшись с участниками реконструкции клуба "Скогланд" ("Лесной край"), пометать сулии и многое другое.
Плетение из бересты. Одним из самых популярным народным ремеслом, на Вятке считалось - плетение из бересты. В старину не было такого разнообразия обуви, как у вас ребята, и все носили лапти и зимой и летом, и даже по лужам - и они не промокали и в них ноги не зябли. Вот какие прочные, легкие и надежные были лапти. Из бересты плели не только лапти но и посуду, корзины, туески и многое другое.

Конно-спортивный праздник.
На ярмарке всех зрителей порадовали своим выступлением дети из Конно-спортивного комплекса «Конный дворик».


Вы наверное уже все катались на лошадях. Представьте как это сложно, когда нужно удержаться на лошади да еще, и заставить не только лошадь выполнять задания, но самому и выполнять какие-то задания. Вот - как все сложно. На празднике выступали не только дети, но и взрослые. Они приехали из различных уголков Кировской области, и представили настоящее шоу: показательные выступления, джигитовку.

Состоялось и соревнование, на котором зрители увидели, как наездники не только прекрасно скачут, но и при этом выполняют различные задания, показывая мастерство владения пикой, шашкой, а так, же стрельбе из пневматического оружия. Задания были сложные, на всем скаку всадники должны были попасть из пистолета в воздушные шарики, взять препятствие, шашкой на все скаку срубить веревку, палку, бутылку, копьем - проткнуть чучело, поднять кольцо и в завершение бросить копье в круг. Трудно? Да я тоже так считаю. Если вам, ребята, просто предложат такие испытания, даже не бегая по кругу, а просто подойти и бросить предмет в цель, то вы поймете как это сложно, а всадники еще и все задания выполняют в движении.

На ярмарке все желающие могли прокатиться верхом на лошади и почувствовать себя настоящим наездником.
Вятские игры.
На этой площадке знакомили с Вятскими народными играми и не только знакомили, но и предлагали в них поиграть. Вот и я вам, ребята предлагаю поиграть в Вятские народные игры.
"Вятская карусель." Водящий стоит в центре карусели держа канат. Играющие становятся по обе стороны водящего по ходу движения, по кругу. Цель игры - догнать впереди бегущих.

"Круг." Играющие встают вкруг, держась под руки. Цель игры - завести в центр круга другого, но не себя.

"Встать - сесть." Игра на выносливость. Игроки встают в шеренгу, держась под руки. водящий стоит перед ними на небольшом расстоянии и дает команды: " Встать", "Сесть", "В присядку идти".Цель игры - не порвать цепочку и дойти до водящего.

Кукольный театр. По традиции на каждой ярмарке выступали бродячие артисты. И на нашу ярмарку прибыл настоящий Петрушка и показал кукольный спектакль - импровизация "Вятский Петрушка" с активным участием зрителей.

Историческая реконструкция быта 9-11 века. Настоящий старинный кузнец раздувал меха горна, нагревал металл и тут-же на глазах удивленных зрителей ковал на наковальне меч.

Метание сулии. Среди зрителей провели соревнование по метанию сулии.

Показательное выступление старинных воинов.

Зрители с удовольствием приняли участие в состязании.

Вот она такая, веселая, вкусная, интересная, Вятская ярмарка увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа".
Благодарю за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа с детьми подготовительной группы на тему "Цветение луга" Конспект беседы в подготовительной группе на тему «Приметы и поговорки про осень» Творческая встреча Майи Николаевны Шиловой с воспитанниками детского сада Экологическая беседа о лесных опасностях для старших дошкольников (5-7 лет)
Участник №34 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 мая по 25 октября 2016 года
Конспект интегрированного занятия в младшей группе с нарушением зрения на тему: Дымковская игрушка | Новогодний поделки в младшей группе ДОУ. Мастер-класс с пошаговыми фото "Новогодние часы"
Опубликовано: 43 дня назад (21 октября 2016)
Просмотров: 220
+12
Голосов: 12
Елена Александровна Шашенко # 23 октября 2016 в 21:41 +2
Доброе утро !!!Нина Николаевна ,спасибо за приглашение .Конспект беседы с детьми о Вятской ярмарке увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа",очень мне понравился .ВЫ! проделали огромную работу ,цели и задачи выполнили с полна .Спасибо ,ВАМ!!! за такую работу .Желаю победы на конкурсе !!!ГОЛОСУЮ !!!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 08:37 +1
Доброе утро, Елена Александровна! Спасибо за добрые слова и искренние пожелания!
Удачи!
Творческих вам успехов!
Вера Александровна Орехова # 23 октября 2016 в 21:42 +2
Нина Николаевна, спасибо за приглашение.
Интересная, полезная и познавательная беседа!
Вы воспитываете у детей любовь к историческим традициям своего города.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 08:40 +1
Доброе утро, Вера Александровна! Детям очень нравиться наш маленький, старинный город, и о нем могут слушать часами. Спасибо!
Творческих успехов!
Удачи!
Раиса Владимировна Коломыцева # 23 октября 2016 в 21:58 +2
Добрый вечер, Нина Николаевна! Вместе с детьми с превеликим удовольствием и я побывала на интереснейшей ярмарке, думаю что воспитанники вполне обогатили свои знания об историческом прошлом и получили массу впечатления, голосую!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 08:41 +1
Доброе утро, Раиса Владимировна! Совершенно с вами согласна!
Спасибо!
Удачи!
Татьяна Николаевна Рогачкова # 24 октября 2016 в 06:49 +2
Нина Николаевна, какая насыщенная у Вас получилась беседа! Дети, думаю, с удовольствием послушали о ярмарке. Не удивлюсь, если кто-то из них захочет научиться плетению из бересты или метанию сулии. Здорово и очень познавательно! Спасибо!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 08:46 +1
Доброе утро, Татьяна Николаевна! Спасибо за искренние слова! Детям очень нравиться не только знакомиться, с народными ремеслами, но и во всем принимать непосредственное участие. В нашем городе часто мастера проводят мастер-классы. Можно не только попробовать изготовить своими руками поделку из бересты, глины, но даже из металла. Не поверите Предлагают даже попробовать сделать кольчугу и древнюю монету. Скучать ребятам не приходиться.
Спасибо!
Удачи!
Елена Константиновна Бабиченко # 24 октября 2016 в 15:27 +2
v dance +1
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 08:52 +1
Здравствуйте, Елена Константиновна! Получила ваш стариннейших комментарий. Спросите, почему? Отвечу. В старину древние люди, до создания письменности, общались наскальными рисунками.
Спасибо!
Удачи!
Ирина Ивановна Иванова # 24 октября 2016 в 20:04 +2
Добрый вечер!!! Как мне захотелось побывать на вашей ярмарке!!! Какой простор, задор, веселье, очень интересное и познавательное мероприятие!! Спасибо большое за приглашение!!!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 08:54 +1
Доброе утро, Ирина Ивановна! Спасибо за добрые, искренние слова!
Творческих вам успехов!
Всего самого наилучшего!
Анна Сергеевна Веденеева # 24 октября 2016 в 21:02 +2
замечательный материал. спасибо
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 08:55 +1
Доброе утро, Анна Сергеевна!
Спасибо! Я очень рада, что вам понравился материал!
Удачи!
Наталья Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 10:16 +1
Доброе утро Нина Николаевна! Какой чудесный, интересный материал о Вятской ярмарке увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа".
Как хорошо, что вы учите детей внимательно слушать, и воспринимать новую информацию. Знакомите их с новым, абсолютно незнакомыми детям, словами, развиваете у детей желание наблюдать за окружающим, и делиться своими впечатлениями. А самое главное воспитывать любовь к историческим традициям своего города.
Голос!
Творческих успехов!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 21:28 0
Добрый вечер, Наталья Николаевна! Спасибо за добрые слова в адрес моей работы!
Удачи!
Юлия Андреевна Комиссина # 25 октября 2016 в 20:12 +1
Очень увлекательно! Даже завораживает, так и хочется переместится на Вашу ярмарку.
Голос!
Нина Николаевна Косарева # 25 октября 2016 в 21:30 0
Добрый вечер, Юлия Андреевна! Я очень рада, что вам понравилась Вятская ярмарка увлечений "Вятская ВоЛьНиЦа".
Спасибо!
Удачи!
Марина Алексеевна Дурнева # 26 октября 2016 в 11:18 +1
Здравствуйте, Нина Николаевна! Очень интересный материал о Вятской ярмарке увлечений вы преподнесли не только детям, но и взрослым. Мне было очень интересно, т. к. сама я такого никогда не видела, загорелась желанием побывать на такой ярмарке по настоящему, а не "онлайн". Это было мнение простого человека, а теперь хочу добавить как логопед. Хорошо, что вы учите детей внимательно слушать и воспринимать новую информацию. Приветствую то, что вы знакомите своих воспитанников с новым, абсолютно незнакомыми детям, словами, развиваете у них желание наблюдать за окружающим, и делиться своими впечатлениями. Все это играет огромную роль в развитии речи ребенка. И самое главное воспитывает любовь к историческим традициям своего города, своей Родине.
Нина Николаевна Косарева # 30 октября 2016 в 13:01 0
Огромное спасибо, Марина Алексеевна!!!
Удачи!
Надежда Рашитовна Саватнеева # 26 октября 2016 в 14:42 +1
Нина Николаевна,здравствуйте.Интересная, полезная и познавательная беседа!Вы воспитываете у детей любовь к историческим традициям. Голос.
Нина Николаевна Косарева # 2 ноября 2016 в 08:14 0
Спасибо, Надежда Рашитовна!
Ольга Ивановна Молчанова # 30 октября 2016 в 19:12 +1
Ох и разудалая молодецкая удаль, как здорово, что дети имели возможность всё узнать, голос!
Нина Николаевна Косарева # 2 ноября 2016 в 08:15 0
Благодарю вас, за искренние слова, Ольга Ивановна!